грипп с сильной головной болью

Головная боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 22 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 22 правки.

Головна́я боль ( новолат.   cephalalgia, от др.-греч. ἐγκέφαλος  «головно́й мозг» + ἄλγος  «боль») — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи

. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Данный общеклинический симптом следует отличать от мигре́ни, являющейся его частным случаем.

. Она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове или шее 9 областей, чувствительных к болевым ощущениям: череп (надкостница), мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистая оболочка. Способ лечения головной боли зависит от выявленной болезни или причины появления симптома, в большинстве случаев назначаются анальгетики.

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

Отдельные упоминания о периодических головных болях, напоминающие по описанию клинику мигрени, появились более 5000 лет назад. В XIX—XVI веках до нашей эры в вавилонской литературе также были найдены описания приступов головной боли, которую сравнивали со вспышкой молнии. Впервые гемикрания, которая сопровождается рвотой и плохим самочувствием в целом, была описана в папирусе Эберса как «болезнь половины головы». В книге «Цжичжуан» 581 года до нашей эры было указано, что китайские врачи пытались лечить симптом методом «чж

Источник

Головная боль – неотъемлемая спутница гриппа, но не обязательно она должна быть сильной и продолжительной…

Головная боль сопровождает множество различных состояний и заболеваний, порой, абсолютно не связанных друг с другом. При этом, не являясь специфическим симптомом какого-либо из них, она причиняет достаточно неудобств и без того неважно чувствующему себя человеку. Не исключением в списке недугов, сопровождающихся дискомфортными, порой выраженными проявлениями в голове, стала одна из острых респираторных инфекций – грипп.

Общее недомогание, высокая температура тела, заложенность носа и ломота в костях являются неотъемлемыми атрибутами этого вирусного заболевания. Но начинается оно, как правило, с появления именно головной боли. Она же сопровождает весь период течения гриппа, незначительно проявляясь даже после клинического выздоровления.

Но следует знать, что даже в продромальном периоде (когда болезнь только развивается) применяются средства активной профилактики, значительно тормозящие размножение вируса. Это непременно положительно сказывается на тяжести и продолжительности заболевания, проявлении основных симптомов и предупреждении возможных осложнений.

Причины появления цефалгии при простудах

Механизмы развития головной боли при гриппе различны. Различным будет и проявление ее, в зависимости от преобладающих симптомов, периода заболевания, правильности лечения.

Активно размножающиеся внутри клеток эпителия верхних дыхательных путей вирусы, выходя наружу, разрушают их. Повышается концентрация в крови переходных метаболитов разрушенных клеток, что для организма является, по сути, ядом. Поскольку клеток гибнет гораздо больше, чем в нормальных условиях, системы «переработки и утилизации» не справляются с нагрузкой. Происходит интоксикация организма. Головная боль локализуется в височной или лобной областях, преимуще

Источник

Что вызывает головную боль и повышенную температуру у ребенка?

Головная боль и повышенная температура тела у ребенка могут появляться вследствие различных заболеваний. Чаще всего это свидетельствует о попадании инфекции в организм. Но точно выяснить причину возникновения подобных симптомов поможет только тщательное медицинское обследование.

Вирусная инфекция или грипп

Конец зимы и начало весны нередко сопровождаются вирусными заболеваниями. К сожалению, страдают от них не только взрослые, но и дети.

Если у ребенка температура и болит голова, это может свидетельствовать о появлении гриппа. Этот вирус передается воздушно-капельным путем. Заражение может произойти при контакте с больным человеком.

В первое время ребенка может ничего не беспокоить. В некоторых случаях может появиться слабость, быстрая утомляемость и сонливость. Такой инкубационный период может длиться до трех дней. После этого начинают проявляться симптомы. Температура тела, как правило, держится в интервале от 37,6 °С до 38,0 °С. В особо тяжелых случаях она может подскочить до 39 °С. Одновременно с этим появляется головная боль, кашель, насморк и мышечная слабость.

Если у ребенка сильный насморк, то следует промывать нос слабым солевым раствором. А вот сосудосуживающие капли стоит применять только в самых тяжелых случаях.

Гайморит

Это заболевание необходимо диагностировать и начать лечение на самых ранних стадиях. В противном случае могут появиться осложнения, таки как воспаление легких, менингит или ревматизм. Острую форму гайморита можно определить по следующим симптомам:

Вылечить гайморит без применения лекарств невозможно. Но препараты должны назначаться исключительно врачом после прохождения обследования. В особо тяжелых случаях может понадобиться выполнить прокол пазухи носа для того, чтобы можно было удалить скопившийся т

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины головной боли и температуры

Явные признаки простуды – сильная головная боль и температура. Жар и лихорадка также указывают на то, что в организме человека развивается воспалительный процесс. Если недомогание держится более трех дней, необходимо обратиться к врачу. На основании осмотра специалист поставит диагноз и назначит лечение.

Взаимосвязь между температурой и головной болью

Нормальная температура для человека – до 37 градусов. Но при воспалительном процессе возможно значительное превышение этих цифр. Считается, что жар – защитная реакция организма. Но даже небольшая лихорадка может привести к возникновению болевого синдрома. Что вызывает боль?

Интоксикация. При воспалительном процессе отмирающие ткани попадают в системный кровоток, что приводит к отравлению всего организма. Токсическое воздействие на ткани головного мозга оказывают и вирусы, болезнетворные бактерии.

Изменение восприятия боли. Чем дольше болеет человек, тем тяжелее воспринимаются головная боль и температура. Нарушается работа гипоталамуса, обостряется болевой синдром.

Повышение выработки простагландинов. При воспалении подавляется выработка серотонина, зато продуцирование простагландинов повышается. При этом у человека появляется головная, мышечная боль, развивается интоксикация и повышается температура.

На проявление неприятных ощущений оказывает влияние высвобождение химических веществ, попадающих в кровь. Если пациент отказывается от лечения, жар может не спадать неделями, провоцируя вторичное воспаление.

Проявление любого недомогания зависит от индивидуальных особенностей человека. У некоторых людей повышение температуры даже до 4

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Сильная головная боль: причины возникновения и какие болезни «сопровождает»

Сильная головная боль, непроходящий насморк, температура — все это симптомы гайморита. Но причин у сильной головной боли может быть много, так она по своей частоте и многообразию превосходит любую другую боль.

Болезни инфекционного и вирусного характера — грипп, простуда, ангина. Особенностью головной боли в этом случае является то, что концентрируется она, как правило, в височной части головы.

Мигрень — скорее проявление или подвид сильной головной боли. Для этой головной боли нет ограничений — она может болеть у каждого в любом возрасте. Проявляется мигрень пульсирующей болью. Существует некое разграничение по половому признаку — у женщин мигрени возникают гораздо чаще. Классическая мигрень провоцирует нарушение зрения, появляется «туман» в глазах, все это сопровождается пульсирующей головной болью, которая потом может спровоцировать боль в глазах, тошноту, рвоту. При мигрени люди очень болезненно реагируют на звук и свет.

Болезни воспалительного характера — к ним относят отит, гайморит. Сильная головная боль сопровождается заложенным носом. Избавиться от нее можно, сняв отечность путем выведения слизистого экссудата из носовых пазух. Отток слизи уменьшит давление на слизистую, головная боль начнет стихать. На фоне общей слабости организма головная боль может распространиться на уши.

какой препарат от головной боли у детей
Дети очень чувствительны к болевым ощущениям. Любые неприятные симптомы воспринимаются ими очень болезненно. Часто малыши начинают капризничать, плохо спать и неохотно кушать, у них появляется непослушное поведение ?

Опухоль мозга. Если прислушаться к статистике, у 0,1-0,5

Источник

Причины и симптомы сильной головной боли

Приступы головной боли могут начинаться неожиданно и длиться очень долго. Сила болевых ощущений в каждом случае различна и зависит от причины появления. Почему это происходит? О чем говорит головная боль?

Все причины необходимо рассматривать в каждом конкретном случае. Потому что организм каждого человека в одинаковых обстоятельствах реагирует по-разному. Головная боль может быть очень сильной.

Причины характерных сильных болей в голове

побочные эффекты сопровождаются тупой болью, но постепенно боль усиливается и переходит из одной части головы в другую.

Это только примеры, таких схем может быть очень много. В одних случаях приступ начинается каждый раз одинаково, в других может видоизменяться. Самое главное – это сила болевых ощущений и частота их проявлений. В установке диагноза не может быть мелочей. Очень важно пронаблюдать все особенности и рассказать об этом врачу.

Если вас мучают сильные головные боли и это бывает несколько раз в неделю, обязательно необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Такие меры нужны, чтобы правильно установить их причину и исключить любое сложное заболевание. Таких причин может быть несколько. Чаще всего сильные головные боли бывают по таким причинам.

Любое простудное заболевание – ангина, грипп, синусит, отит. В таком случае сильная головная боль появляется, обычно, по утрам. Если при лечении основного заболевания приступы не проходят, а головная боль не уменьшается, можно предположить, что применяемое лечение не эффективно.

В связи с этим необходимо сообщить врачу и сменить подход к лечению. Также это может происходить в связи с тем, что за ночь собирается слизь в носовых и лобных пазухах. Поэтому утром и вечером необходимо обязательно чистить пазухи носа.

от насморка болит голова как лечить
Головная боль при простуде бывает у всех людей. Такой симптом усиливает основной недуг, сильно осложняет положение больного. Головная боль при простуде часто возникает на фоне насморка, который появляется при инфицир?

Мигренозные приступы – они могут проявл

Источник

Search

You are here

Головная <br /> боль при простуде

Одним из самых характерных симптомов простуды, особенно навязчиво проявляющимся на начальных стадиях заболевания, является головная боль. При ОРВИ она, как правило, сопровождается ознобом и повышением температуры тела до 37 °C и выше. Такой симптом уже сам по себе ощутимо снижает работоспособность и возможность радоваться жизни, а если он сопровождается заложенностью носа, болезненной сухостью в горле, чиханием и кашлем, человек готов приложить максимум усилий, чтобы избавиться от этой напасти. Что же нужно принять, чтобы избавиться от этого проявления простуды?

Характерные особенности головной боли при ОРВИ

Сильная головная боль при простуде – это только одна из составляющих болевого синдрома, развивающегося на фоне характерной для ОРЗ острой интоксикации организма. Интоксикация – состояние, возникающее в очаге воспаления под воздействием выделяемых вирусами токсических веществ, иначе говоря продуктов их жизнедеятельности в организме человека. Такое состояние опасно тем, что приводит к нарушению функционирования внутренних органов. На самых ранних этапах ОРВИ вирусные токсины проникают в жидкие ткани (кровь и лимфу), а затем по сосудам практически мгновенно распространяются по всему организму. Попадая в нейроны корковых и подкорковых отделов головного мозга, отравляющие вещества изменяют восприятие болевых импульсов. Субъективно подобное состояние ощущается как сильная боль.

Если ОРЗ (в том числе гриппу и другим ОРВИ) сопутствует насморк, головная боль может быть симптомом синусита или отита (бактериальных осложнений вирусной инфекции). В данной ситуации на фоне заболевания может развиваться воспаление уха или носовых пазух. Головная боль при насморке во время кашля, чихания, наклонов тела и поднятия тяжестей обычно усиливается. В связи с тем, что гнойн

Источник