от головной боли и сотресения

Сотрясение мозга — признаки и лечение в домашних условиях

Сотрясение головного мозга – одна из легких форм черепно-мозговой травмы, вследствие которой повреждаются сосуды головного мозга. Все нарушения мозговой деятельности являются опасными и требуют повышенного внимания и лечения.

Сотрясение мозга происходит только при агрессивном механическом воздействии на голову – например, такое может случиться при падении человека и ударе головой об пол. Медики до сих пор не могут дать точное определение механизму развития симптомов сотрясения головного мозга, потому что даже при проведении компьютерной томографии врачи не видят каких-либо патологических изменений в тканях и коре органа.

Важно помнить, что лечение сотрясения мозга не рекомендуется проводить в домашних условиях. Прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение к специалисту и только после надежного диагностирования повреждений и их тяжести, можно по согласованию с врачом использовать методы лечения на дому.

Что это такое?

Сотрясение мозга – повреждение костей черепа или мягких тканей, например тканей мозга, сосудов, нервов, мозговых оболочек. С человеком может произойти несчастный случай, при котором он может удариться головой о твёрдую поверхность, это как раз и влечёт за собой такое явление как сотрясение мозга. При этом происходят некоторые нарушения работы головного мозга, не приводящие к необратимым последствиям.

Как уже упоминалось, сотрясение мозга можно получить при падении, ударе по голове или шее, резком замедлении движения головой в таких ситуациях:

В результате травмы головы мозг на короткое время меняет свое местоположение и практически сразу возвращается к нему обратно. При этом в силу вступает механизм инерции и особенности фиксации структур мозга в черепной коробке – не успевая за резким движением, часть нервных отростков

Источник

Головная боль после сотрясения мозга – виды и способы устранения

Проблема головной боли после перенесенной черепно-мозговой травмы является очень важной в современной медицине в силу ее большой распространенности. По статистике, из общего числа пациентов с травматическими повреждениями около 40-50% занимают пациенты с сотрясением мозга. Цефалгия является частым спутником черепно-мозговых травм, проявляясь на любом этапе заболевания в различных клинических формах.

Виды головных болей и механизм их развития после сотрясения мозга

На практике часто встречается комбинация нескольких механизмов, что несколько затрудняет диагностику и подбор эффективного лечения цефалгии после сотрясения мозга.

Повышение внутричерепного давления – происходит в результате нарушения ликвородинамики после удара головой, в этом случае больной будет испытывать давящую боль в затылочной области, в некоторых случаях распространяющуюся в область темени и лба.

Раздражение нервных окончаний, локализованных на оболочках мозга – как правило, подобный эффект наблюдается в том случае, если имеется отек мозговых тканей.

Нарушение кровообращения в мозговых артериях – резкий удар провоцирует нарушение тонуса сосудов, в результате чего возникает спазм артерий, что влечет за собой развитие болевого синдрома.

Перенапряжение мышц шеи и головы ведет к развитию головной боли напряжения, проявляющейся давящими неприятными ощущениями по всей поверхности головы.

В зависимости от тяжести травмы, цефалгия может протекать в острой и хронической форме, различаясь по длительности и интенсивности болевых приступов.

Острая цефалгия

Цефалгия после сотрясения мозга считается острой, если проявляется в первые 2 недели после перенесенной черепно-мозговой травмы. В тяжелых случаях, при наличии более серьезной ЧМТ — ушиба головного мозга, такая

Источник

Что делать при сотрясении мозга, если болит голова

К сожалению, в нашей жизни ни один человек не застрахован от получения травмы головы, которая может повлечь за собой сотрясение мозга различной степени.

Признаки и симптомы

Сотрясение мозга может произойти даже при незначительном ударе головой, поэтому его наличие необходимо диагностировать как можно раньше.

На место удара необходимо положить холод, в случаях использования льда или замороженных продуктов питания, их необходимо дополнительно завернуть в полотенце, чтобы не спровоцировать обморожение.

Посмотрите видеоролики

Чем помочь

Головная боль после сотрясения мозга может мучить пострадавшего довольно продолжительное время, да и шея при этом может ныть.

Вне зависимости от причины проявления головных болей с данным недугом необходимо бороться, поскольку в противном случае они могут иметь нарастающий характер:

При появлении болей в голове пациенту необходимо незамедлительно обратиться к врачам: терапевту и травматологу, для прохождения клинических исследований.

Если работа предусматривает долгое нахождение в помещении, то вечером обязательно нужно совершить прогулку, чтобы насытить мозг кислородом.

Чтобы избежать перенапряжения мышц шеи, необходимо выполнять лечебную гимнастику, о проводимых упражнениях, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Легкое повреждение

Расшифровывать их не имеет никакого смысла, поскольку название трактует свою расшифровку. Вопрос состоит в том, как диагностировать и помочь человеку при легком сотрясении.

Легкие ушибы головного мозга могут проявить себя далеко не сразу, поэтому если у пострадавшего на вторые или третьи сутки появятся вышеперечисленные признаки, то необходимо безотлагательное обращение к врачу.

После того, как состояние пострадавш

Источник

Подскажите пожалуйста, как избавиться от головокружения и головной боли после сотрясения мозга

Вот уже полгода постоянно кружиться голова, колющая боль в области ушей. Последние 3 недели часто тошнит и рвет. ЕЕГ и МРТ в норме. Лечения, кроме массажа никакого не было, т.к. не могу найти нормального врача. Уши, глаза и позвоночник в норме.

Автор я страдаю другими проблемами)) Но тоже в поиске решения.Надумала к китайской медицине обратиться к иголукалыванию...Может и Вам туда?

Лечиться самостоятельно - безумие. Не лечиться - еще большее безумие. Идите к любому невропатологу. Перебирать врачей сейчас не в ваших интересах. После такой травмы обычно назначают препараты, чтобы не допустить отек мозга. А вместе с такими препаратами - еще кучу. Довольно безобидных.

Автор, бегом к врачу!!! Через полгода после сотряса такие симптомы это ненормально. Ну и еще - сотрясение вещь серьезная, лечить обязательно. Один из главных моментов - покой.

У меня было 2 сотрясения, одно очень тяжелое, помню после него отправили в какую-то лабороторию делать, где мне сделали кучу обследований, в частности измерили внутричерепное давление.

Слова "не могу найти нормального врача" в вашей ситуации выпендреж и глупость. Идите к любому, пусть хотя бы определят что с вами, отправят на анализы и обследования, а там разберетесь где найти хорошего врача.

Я сегодня сильно головой ударилась, теперь переживаю. Может ли быть сотрясение, если вроде ничего не беспокоит? Или какие-то смптомы должны быть?

Была у 3-х невропатологов. Все в один голос говорят, раз сознание не теряли при сотрясении, значит оно легкое и не может быть таких симптомов.Ссылаются на МРТ иЕЕГ, которые в норме. 13 мая иду к следущему.

Вообще, вам должны были назначить препараты для улучшения кровообращения в мозге (например, трентал), ноотропные препараты (улучшающие обмен

Источник

Если болит голова после сотрясения мозга

Болит голова после сотрясения мозга? К сожалению, это обязательный, неизбежный симптом этой достаточно распространенной закрытой ЧМТ.

Казалось бы, мозг достаточно защищен своими оболочками и черепной коробкой. Однако достаточно серьезная тупая травма может сильно сотрясти мозговое вещество, оказать негативное воздействие на его структуры и систему внутричерепных кровеносных сосудов, в результате чего и болит голова.

Что это за травма?

Сотрясение головного мозга – это самая легкая закрытая ЧМТ. Она может случиться в результате направленного удара в область головы или удара головой о твердую поверхность.

В результате этой травмы вещество мозга не нарушается, как не нарушаются и стенки кровеносных сосудов, находящихся внутри черепной коробки. Суть в том, что в настоящее время медициной достоверно не установлено, что именно вызывает симптоматику, свойственную сотрясению головного мозга, т.к. нет аппаратуры и инструментария, способного это выявить.

Поэтому большинство ученых склоняются к тому, что в результате сотрясения происходят нарушения деятельности мозга на клеточном уровне, а именно, нарушаются функциональные связи между нейронами мозга, происходят микроскопические кровоизлияния, изменяется или прекращается питание клеток мозга. Все это влечет за собой головную боль и прочие симптомы, свойственные сотрясению.

Следует отметить, что при правильной и своевременной диагностике, надлежащем лечении и строгом исполнении всех реабилитационных мероприятий функциональные связи между нейронами восстанавливаются в полном объеме, и мозг начинает работать как прежде, до травмы.

от изжоги при беременности болит голова
Порхала, работала, никакого особого дискомфорта. Предисловие. Вчера приехал меня украсть с работы и выгулять в парк мой папа. На солнце мы конечно были, но в основном в тени деревьев гуляли. Вообще с утра я жутко хотела с?

Помимо головной боли, обязательными симптомами сотрясения мозга у взрослых людей являются потеря сознания и памяти (амнезия). Следует отметить, что у грудных детей и стариков потери сознания, как правило

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Таблетки при сотрясении головного мозга

Травма головы, удар по шее может привести к сотрясению мозга. Основное средство лечения в таких ситуациях – обеспечение покоя, если пострадавший получил легкую травму и лечится дома. При тяжелых стадиях в условиях стационара врач назначает лекарства от сотрясения мозга. В зависимости от состояния пациента, особенностей проявляемых симптомов подбирается комплекс препаратов.

Как происходит сотрясение головного мозга?

Почему травмируется мозг? Ведь серое вещество не дотрагивается до черепной коробки, от соприкосновения его защищает специальная мозговая жидкость – ликвор. В результате удара, ушиба мозг соприкасается с костью и получает контрудар – о противоположную стенку. При этом:

Привести к сотрясению мозга могут спортивные травмы, падение на землю с высоты своего роста, автоаварии. Подобные повреждения диагностируются даже у младенцев, которых слишком интенсивно укачивали или трясли.

Симптомы

Ориентируясь на симптомы, проявляемые при сотрясении мозга, врач подбирает лекарства. Согласно симптоматике выделяются такие степени тяжести у пострадавшего:

1 стадия. Характеризуется краткосрочной потерей сознания, не более 5 минут. Или обморок вообще отсутствует. Человек может жаловаться на дезориентацию в пространстве, времени, головокружение, ощущение «мушек» перед глазами, кожные покровы бледнеют.

2 стадия. Потеря сознания длится 10-30 минут. Пострадавший отмечает двоение в глазах, звон в ушах, головную боль. Может появиться выраженная потеря ориентации в пространстве, онемение пальцев рук.

насморк головная боль недомогание температуры нет
Болит горло, насморк, температуры нет – не стоит думать, что это легкое недомогание, которое быстро пройдет. Все это верные признаки простуды! Они часто наблюдаются у пациентов и связаны с видом попавшей в орга

3 стадия. Пострадавший теряет сознание на длительный период времени, появляется кр

Источник

Почему алкоголь противопоказан при сотрясении мозга?

Травма головы и алкоголь несовместимы из-за токсичного действия этанола на организм и разрушающего его воздействия на сосуды головного мозга.

Поражения его клеток увеличивается в несколько раз, если пить алкогольные напитки во время лечения сотрясения головы. Больному человеку в этот момент требуется постельный режим, тишина и покой. Его раздражают яркий свет, громкие звуки. При нарушении режима у человека может начаться развитие слабоумия, снижение интеллекта, психические расстройства, потеря концентрации движений. Самое легкое распространенное осложнение после нарушения режима – это головные боли, которые будут мучить человека до конца его жизни. Головокружения и остальные осложнения, которые постоянно беспокоят человека после полученной травмы, усиливаются во время приема алкоголя.

Когда ставят диагноз сотрясение головного мозга

Диагноз сотрясение головного мозга ставится при легкой форме повреждения головы, когда нарушены функциональные связи между нервными клетками, но нет кровоизлияний.

У некоторых больных после того, как пройдет острый период, отмечается ослабление концентрации внимания, головокружение, бессонница, повышенная чувствительность к звукам и свету, раздражительность, головные боли. Такие же симптомы наблюдаются в состоянии опьянения. При наложении двух разрушающих мозг факторов, таких как алкоголь и сотрясение головного мозга, развиваются необратимые разрушительные последствия, которые не поддаются лечению. Таким людям не рекомендуют водить автомобиль, подниматься на высоту. Эти симптомы появляются из-за нарушений в работе вегетативной системы. Алкоголь тоже имеет свойство разрушать нервную вегетативную систему. Поэтому при приеме спиртных напитков после травмы быстро развиваются нарушения психического состояния. Появляются тревога,

Источник