при головной боли пульсирует затылок

Боль в затылке и не только при физических нагрузках

Всем известно, что после физической нагрузки и активности происходит секреция гормонов счастья – эндорфинов. Но это не всегда верно. Иногда может возникнуть неприятный сюрприз, которым является

Всем известно, что после физической нагрузки и активности происходит секреция гормонов счастья – эндорфинов. Но это не всегда верно. Иногда может возникнуть неприятный сюрприз, которым является резкая пульсирующая головная боль, наступающая либо непосредственно при физических нагрузках, либо после них. Обычно, такая головная боль локализируется на затылке. Она может не представлять собой ничего серьезного, но, всё таки, лучше быть на чеку.

К активности, которая способна спровоцировать возникновение такой неприятности, как головная боль (особенно, если она резкая и пульсирующая), относится и секс, вызывающий расширение кровеносных сосудов в области головы, шеи и кожи головы, что приводит к увеличению давления. В этом отношении головная боль сравнима с недугами в этой области, характерными для бегунов, возникающими после тренировок. Боль этого типа наиболее часто встречается у людей, восприимчивы к мигрени.

Важна причина

Головная боль обычно развивается после достаточно напряжённой физической нагрузки и концентрируется в затылке. Чаще всего это происходит во время или после бега, гребли, тенниса, плавания и тяжёлой атлетики. Затылок страдает в наибольшей мере по причине напряжения шейных мышц, возникающего в результате физических тренировок.

Эпизодические, повторяющиеся, стереотипные приступы при отсутствии видимой причины, которые могут вызвать некоторые провокационные факторы – речь идёт о первичной головной боли.

Внезапные приступы, которые могут сопровождаться предупреждающими знаками, такими, как внезапная головная боль во время секса или физической активности, боли

Источник

Появилась боль в затылке и в висках: что делать и как облегчить самочувствие?

Тело подает болевые сигналы, если в организме случается сбой, появляется болезнь.  Боли в висках и затылке представляют собой признаки разных заболеваний: от банальной простуды  до угрожающих жизни онкологических и эндокринологических патологий. 70%  людей, живущих на  планете, жалуются неврологам на этот симптом.

На его появление влияют как внешние факторы (стресс, бытовое отравление, прием неподходящих лекарств,  электромагнитные бури, хроническая усталость), так и серьезные внутренние патологии. Когда головная боль в затылке и висках беспокоит постоянно, необходимо провести врачебное исследование, чтобы найти и устранить корень проблемы.

Заболевания, которым сопутствует боль в висках и затылке

Боль в затылке и в висках сложно описать. Головная боль в этой области бывает давящей, пульсирующей, острой, тупой, возникать и проходить безосновательно и неожиданно, а иногда в конкретное время.

Пациенты по-разному ее воспринимают, у каждого человека свой порог чувствительности.  У многих заболеваний сопутствующими боли симптомами являются головокружение, тошнота и рвота, чувствительность к звукам, светобоязнь.

Причины боли в висках

Переживания, умственное напряжение, недосыпание, перемена погоды. Боль умеренная, давящего характера. Могут болеть глаза, сниться кошмары, пропадает аппетит.

Мигрень. Атака интенсивной болезненной пульсации начинается в одной половине головы, потом тупеет и может захватывать всю голову, отдает в затылок. Упадок сил и светобоязнь, тошнота.

Артериальная гипертензия. Сильная стреляющая, пульсирующая боль в висках и в затылке. При давлении эти места крайне болезненны.

Поражение височного сустава. Очень сильные головные боли, поэтому данную стоматологическую проблему путают с патологией мозга

Источник

Почему возникает пульсирующая боль в голове?

Такое неприятное ощущение, как пульсирующая боль в голове, наверное, испытывал каждый человек. Объяснить это патологическое состояние можно по-разному, так как вызывают его различные внешние и внутренние факторы. Естественно, головная боль нарушает нормальную жизнь человека. Именно поэтому от неё нужно избавляться.

Очень часто возникает она в затылке, виске, области лба, макушке. Что касается интенсивности, то такая головная боль может быть слабой, сильной, умеренной. При этом ощущения совпадают с ритмом пульса.

Причины развития

Аневризма. Данная патология является достаточно сложной, и представляет собой нарушение формы артериальных стенок, что приводит к их расширению. При этом кровь, проходя через поврежденные места, вызывает пульсирующий шум. Боль человек может и не ощущать. Аневризма продолжительное время может протекать совершенно бессимптомно, однако она опасна развитием инсульта. Нужно отметить, что такая причина чаще всего встречается у женщин. Аневризма может быть приобретенной или врожденной.

Гипертензия. Представленное заболевание характеризуется тем, что в головном мозге человека происходит сужение кровеносных сосудов, что ухудшает кровоток. При этом чем выше поднимется артериальное давление, тем больше интенсивность пульсирующего шума. На начальных стадиях развития гипертензии головной боли человек может и не ощущать.

ВСД. Такое заболевание тоже встречается достаточно часто. Кроме пульсирующей боли в области головы, у больного наблюдается шум в ушах.

Церебральный атеросклероз. Это причина является одной из самых распространённых. Холестериновые бляшки накапливаются внутри сосуда и мешают нормальному кровотоку. При этом больной чувствует не только головную боль, но и шум в ухе.

Нарушение функциональности почек. Эта причина развития неприятных ощ

Источник

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль — это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности — все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносны

Источник

Пульсирующая головная боль

Появление любых болевых ощущений является сигналом, что в налаженной системе человеческого организма произошел какой-то сбой – нарушение функционирования одного органа может значительно «подкосить» весь организм.

Поэтому следует помнить, что боль – это серьезный повод прислушаться к себе, задуматься о своем здоровье и, возможно, даже изменить привычный образ жизни. Наиболее часто случаются головные боли.

Пульсирующие боли в голове должны стать причиной обращения к специалисту для прохождения обследования, так как могут быть первыми симптомами серьезнейших заболеваний.

Заболевания, проявляющиеся пульсирующей головной болью

Пульсирующая боль в голове может быть вызвана различными причинами, в том числе и различными заболеваниями, требующими срочного лечения.

Но не всегда такая пульсация в голове объясняется столько страшными причинами – иногда она может быть реакцией на достаточно резкое изменение погоды, малоподвижный образ жизни, слабый иммунитет или недостаточный или неправильный сон.

Головные боли в таких случаях можно побороть приемом витаминов, сбалансированным питанием, крепким сном и избавлением от стрессов. Однако при появлении пульсирующих негативных ощущений в голове необходимо пройти обследование, чтобы исключить следующие болезни:

Мигрень. Обычно заболевание сопровождается пульсирующей болью лишь с одной стороны головы, при этом возможны и другие симптомы – тошнота, рвота, головокружения, а также светочувствительность. Мигрень является наиболее частой причиной пульсирующих болей в правой или левой части головы;

 Атеросклероз. Многие сосудистые заболевания также могут провоцировать появление пульсации в голове. При спазмах сосудов больным может быть отмечена пульсирующая боль в висках или затылке;

боль носа головы и отек что это
Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распростране

Вегетососудист

Источник

Почему пульсирует в голове но при этом нет боли?

Пульсация, синхронная пульсу в голове, довольно частая жалоба, с которой обращаются к врачу как люди в возрасте, так и совсем молодые пациенты. Наиболее часто она является симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы или ЦНС, может возникать эпизодически под действием провоцирующих факторов, а может продолжаться достаточно длительно.

Причины пульсации

Аневризма является самой опасной и частой причиной пульсации в голове, поскольку при ее разрыве возникает кровоизлияние в головной мозг и летальный исход. Из-за этой грозной патологии умерли такие известные люди, как актер Андрей Миронов, ученый Альберт Эйнштейн, певец Евгений Белоусов. Немного чаще аневризма встречается у женщин, чем у мужчин. Очень длительно до 30 лет может протекать бессимптомно и редко сопровождается болью. Но в половине случаев она ощущается больными, как удар пульса в голове. Ее еще называют бомбой замедленного действия. Она возникает из-за деформации и истончения стенки мозговой артерии, это приводит к расширению сосуда в два раза. Турбулентный ток крови, проходя через аневризматический мешок, а потом, попадая в мозговую артерию, вызывает пульсирующий шум в голове. Он не сопровождается болью. Аневризмы делятся на врожденные и приобретенные.

Атеросклероз мозговых артерий может в начальных стадиях проявляться симптомом пульсации в голове. Причины ее возникновения связаны с тем, что атеросклеротические бляшки создают препятствие току крови, вызывают его турбулентное движение в суженных артериях мозга, задерживают ток крови и вызывают шум и пульсацию.

головная боль при фолликулярной ангине
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Артериальная гипертензия При данном заболевании суженные сосуды головного мозга создают препятствие току крови, способствуя его турбулентному движению. Чем выше артериальное давление, те

Источник

Пульсирующая боль в затылке

Пульсирующая боль в затылке довольно редко носит беспричинный характер. Практически всегда ее возникновению способствует ряд неблагоприятных факторов или развивающиеся в организме патологии. В первом случае болевые ощущения возникают непосредственно при влиянии этих факторов и исчезают сразу после их устранения. Во втором случае боль проявляется регулярно, ее интенсивность со временем нарастает, что создает человеку моральный и физический дискомфорт в повседневной жизни.

Пульсирующие боли в затылке: причины возникновения

Причины появления пульсирующей боли в затылочной части можно условно разделить на две категории. К первой категории относят факторы, провоцирующие появление кратковременной проходящей пульсации, а именно:

половая близость – кратковременная пульсация в затылке вызвана перевозбуждением и повышением артериального давления как следствие.

Причины второй категории являются более серьезными, так как носят патологический характер. К наиболее распространенным из них относят:

заболевания и состояния, провоцирующие нарушение кровотока – сосудистые болезни, объемные гематомы, внутричерепные опухоли, деформация шейных позвонков (остеохондроз, миогелоз);

вегетососудистая дистония – пульсация появляется при незначительном изменении артериального давления, как в сторону повышения, так и снижения. Провокатором этого процесса может стать смена метеоусловий, физические нагрузки, волнения и стрессы;

артериальная гипертензия – пульсация различной интенсивности возникает из-за повышения давления крови и затрудненности ее оттока по венозным сосудам;

синдром позвоночной артерии – пульсирующая затылочная боль и длительные головокружения появляются из-за нарушения кровотока по позвоночным артериям;

Симптоматика болей

Характер симптомов пульсирующей боли зависит

Источник