насморк головная боль кашель без температуры у взрослого лечение

Как лечить длительный кашель у ребенка без температуры

Сколько счастья доставляет родителям долгожданный малыш! И сколько волнений испытывает мамочка, когда ненаглядный ребеночек заболевает. Казалось, что беды отступают вместе с выздоровлением. Но болезни коварны. Уходя, они оставляют в маленьком организме следы.

Одно из последствий – затяжной кашель у ребенка без температуры, причина родительских волнений и беспокойств. Как избавиться от него и почему развивается такой синдром? Чтобы справиться с детским кашлем, о нем нужно знать все.

Разновидности кашля

Кашель – рефлекторный процесс, помогающий очищать дыхательные пути от скоплений слизи (слизь накапливает вирусы, аллергены, бактерии, вредные соединения) или попавшего инородного предмета. Если причинами кашлевого синдрома становятся инфекционные или воспалительные заболевания, рефлекс приобретает затяжной, тяжелый характер (он может проходить без температуры).

Кашлевой рефлекс переходит в разряд длительного (затяжного), когда ребеночек начинает систематически откашливаться на протяжении 4-8 недель.

Влажный (отхаркивающий) кашель продуктивный. Слизистая, которая скапливается в бронхолегочном древе, вбирает патогенные микроорганизмы (слизь – отличная среда для их размножения). При помощи кашлевого рефлекса эта слизь (мокрота) выводится наружу. Откашливание с мокротой полезно для организма, оно является очистительным.

Естественный, очистительный кашель бех температуры обычно появляется по утрам. Патологический затяжной влажный кашлевой синдром возникает в любое время суток, он сопровождается температурой, насморком, слабостью, чиханием и покраснением склер глаз.

Частые приступы затяжного влажного кашля вызывают появление болей в спине или грудине. Затяжной кашель с мокротой провоцирует затруднения при дыхании, а при попадании вредной слизи в желудок становя

Источник

Глисты — симптомы и лечение у взрослого человека

Глисты у человека становятся причиной развития заболеваний, объединенных общим названием гельминтозы. Глисты – это черви-паразиты, которые могут находиться практически во всех органах нашего тела: кишечник, мышцы, лёгкие, печень, сердце и даже глаза.

При наличии глистов у человека, симптомы не всегда проявляются, если и возникают, то маскируясь под прочие заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и пр. Иногда эти симптомы настолько смазанные, что установить причину появления той или иной проблемы бывает очень проблематично, особенно если это касается детей.

На сегодняшний день известно достаточно много паразитов, способных заразить человеческий организм. Всего насчитывается около 150 видов гельминтозов. Всех глистов по форме и строению тела разделяют на две большие группы: круглые черви или нематоды, и плоские черви.

Чаще всего заражению глистами подвергаются дети, а наиболее распространенными формами гельминтозов (вызываемых паразитическими червями заболеваний) являются аскаридоз и энтеробиоз. Самыми опасными червями, способными обитать в человеческом организме, считаются эхинококк и альвеококк. Для каждой группы паразитов разработаны специальные средства, лечение которыми позволит вывести глистов из организма взрослого человека, или ребенка.

Виды глистов у человека

Глистов, поражающих человека, существует более двухсот видов. Большинство из них в средней полосе не водятся, потому в России распространены около шестидесяти видов. Паразиты подразделяют на контактные (черви, передающиеся от одного человека к другому), геогельминтозы (личинка живет в почве, а инвазия происходит при попадании частиц почвы с едой) и биогельминтозы (паразиты переходят в тело человека через мясо зараженных животных или рыбу).

Власоглав – круглый червь длиной

Источник

Пневмония. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пневмония  - это болезнь, при которой происходит воспаление различных структур лёгкого и которая развивается как первичное заболевание или как осложнение другой патологии. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Проблема пневмоний по-прежнему остаётся одной из самых актуальных. Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей. Отчётливо проявляется увеличения чистоты пневмоний вызванных вирусной и стафилококковой инфекцией, а также вирусно-бактериальными возбудителями.

Вызывает тревогу отсутствие желаемого эффекта от лечения антибиотиками, особенно при пневмонии вызванной сразу несколькими видами бактерий.

 Заболеваемость пневмониями у детей первого года жизни составляет 15-20 на 1000 детей, старше 3 лет 5-6 на 1000, у взрослых 10-13 на 1000 взрослого населения. Большая частота пневмоний у детей раннего возраста связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания.

Анатомия и физиология лёгких

 

Пневмония - это очень серьёзное заболевание и чтобы лучше понять, что же происходит в лёгких и в организме в целом, обратимся к анатомии и физиологии лёгких.

 Лёгкие находятся в грудной полости. Каждое легкое подразделяют на части (сегменты), правое лёгкое состоит из трёх сегментов, левое легкое из двух, так как прилежит к сердцу, поэтому и объём у левого лёгкого меньше чем у правого примерно на 10%.

 Лёгкое состоит из бронхиального дерева и альвеол. Бронхиальное дерево в свою очередь состоит из

Источник

Первые симптомы пневмонии

Общие сведения

Развитие пневмонии у детей и взрослых имеет инфекционную природу и происходит вследствие воздействия ряда факторов, как физических, так и химических. В процессе развития этого заболевания отмечается воспалительный процесс в легочной ткани.

Название «пневмония» объединяет обширную группу заболеваний, каждое из которых характеризуется определенной клинической картиной, этиологией, признаками, лабораторными показателями и особенностями схемы лечения.

Вопрос о том, чем отличается пневмония от воспаления легких, не актуален, так как оба эти названия определяют аналогичную болезнь.

Определяя понятие «пневмония», следует выделить термин «пневмонит». Что это такое? Это название определяет болезни, связанные с неинфекционными воспалительными процессами в тканях легких. На фоне таких процессов, как правило, развивается пневмония бактериального, вирусно-бактериального либо грибкового происхождения.

В статье мы рассмотрим начальные симптомы пневмонии у детей и у взрослых пациентов, а также основные причины развития этого заболевания, методы лечения, профилактики осложнений.

Причины пневмонии

Причины возникновения заболевания связаны с влиянием ряда факторов. Специалисты определяют следующие причины воспаления легких:

Википедия свидетельствует, что развитие пневмонии связано с наличием благоприятных условий для активного размножения патогенных микроорганизмов в нижних дыхательных путях человека. Что такое пневмония легких, люди знали еще в давние времена. Оригинальным возбудителем воспаления легких является гриб аспергилла, вследствие воздействия которого внезапно погибли специалисты, исследовавшие египетские пирамиды.

внегоспитальная пневмония – развивается к

Источник

Бронхит: симптомы у взрослых и лечение

Бронхит – достаточно распространенный недуг на сегодняшний день. Как правило, является последствием перенесенной инфекции, курения, других негативных воздействий. Воспалительный процесс развивается в бронхиальном дереве. Бронхит у взрослых может быть хроническим, острым. Обращаем ваше внимание острая форма продолжается несколько дней или даже недель. Основной симптом – это сильный кашель, при хронической форме он не прекращается в течение длительного времени. Как лечение подходит для взрослых? Насколько он опасен?

Причины бронхита у взрослых

Почему-то сложилось мнение, что бронхит – это болезнь людей за 50 лет. Это неверно! Конечно, возраст рассматривается как один из факторов риска, но больше всего заболевают люди, которым приходится часто подвергаться разным негативным воздействиям – плохое питание, плохая экология, переохлаждение. Больше болеют люди, имеющие низкий вес.

Очень важно своевременно лечить хронический бронхит, иначе он приведет к смерти. Именно из-за хронической формы развивается сердечно-легочная недостаточность, патологически расширяется воздушное пространство.

Есть и другие второстепенные факторы приводящие к развитию болезни у взрослых: алкоголизм, пассивное курение, неблагоприятные бытовые условия.

Отмечаем, бронхит начинает развиваться быстро. Особенно, если повреждается слизистая оболочка, бронхи. Часто бронхит спровоцирован неблагоприятными климатическими условиями – туманы, сырость, изменение погодных условий.

В том случае, когда слизистая и бронхи постоянно подвергаются пыли, дыму, другим частицам, начинает активно вырабатываться мокрота, поэтому хочется постоянно кашлять.

головная боль беременность препарат
Многих женщин уже с первых дней беременности начинают тревожить головные боли. Собственно, они нередко являются одним из ранних признаков беременности. Но могут также появляться во втором или третьем триместре. Хотя ч

Важно! Курение – частая причина бронхита. На это указывает статистика. Курящий практически в 3 раза больше страдает от хронического бронхита. Хотя не мен

Источник

Возможные причины кашля без простуды у взрослого

В представлении многих из нас кашель не может наблюдаться без простудного заболевания, и наоборот. Поэтому как самостоятельные мы эти понятия не рассматриваем, что совсем неправильно. Между тем, причины кашля без простуды у взрослого могут быть самые разные, и простуда среди них стоит далеко не на первом месте. Это симптом, возникающий непроизвольно, и вызван он каким-то раздражителем слизистой дыхательных путей. Спровоцировать приступ кашля может что угодно - серьезное заболевание или посторонний предмет в горле.

Что означает кашель без простуды?

Кашель без простуды так же опасен, как простуда без кашля. В любом случае такое явление заставляет насторожиться, тем более в хронической форме. И у этого процесса есть свое объяснение и причины возникновения, на которые опирается врач при назначении лечения. Здоровый человек кашляет не больше 20 раз в день, все остальное считается признаком сбоев в организме.

При обычной простуде и условии конструктивного лечения кашель длится максимум две недели. Сначала он сухой, невыносимый, далее становится мокрым и переносится легче. Причины кашля без простуды у взрослого – заболевания дыхательных путей или болезнь легких. Подобный симптом возникает и при попадании в пищевод желудочных кислот. В этом случае приступ возникает преимущественно ночью, сопровождается изжогой и кислым привкусом во рту.

У курильщиков со стажем легкие поражены, пищевод раздражен. Освободиться от кашля в такой ситуации организму весьма затруднительно. Их беспокоит в основном затяжной утренний кашель с мокротой сразу после пробуждения. Это классическое состояние, причем как пассивных, так и активных курильщиков. Способ избавления от дискомфорта очевиден – нужно отказаться от пагубной привычки.

Непродуктивный кашель

ребенок упал на голову болит шея
Часто в ситуации, когда ребенок падает с кровати или пеленального столика, мама не знает, что делать. Нужно ли бежать к врачу, вызывать «скорую помощь» или помогать ребенку самостоятельно? Все зависит от тяжести поврежд

Факторы, спровоцировавшие каше

Источник

Лечение сухого кашля у взрослого

Кашель является естественным рефлекторным процессом. Это абсолютно нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Но, в то же время, он — симптом около полусотни заболеваний. Как определить первопричину кашля? Чем лечить сильный сухой кашель у взрослых? Каким препаратам отдать предпочтение и какие ни в коем случае нельзя применять? Как не допустить развития патологического процесса? Об этом и обо всем, связанном с сухим кашлем, в этой статье.

Причины и симптомы сухого кашля

Большинство заболеваний дыхательных органов начинается сухим кашлем. В норме через несколько дней он переходит в продуктивный. Но иногда этот переход затягивается. А в отдельных случаях длится месяцами.

Не должен вызывать беспокойства только острый кашель. Через несколько дней от начала болезни он проходит или становится влажным. Затяжной и сильный сухой кашель настораживает и пациента, и врача. Крайне нежелательно, чтобы он перешел в хронический.

Сухой кашель отличается от продуктивного отсутствием мокроты. Ему практически всегда предшествует легкое першение и сухость в горле. Отличительные особенности: лающий характер, одышка, затрудненное дыхание, усиление к ночи. Сухой кашель мешает спать, ему сопутствуют бессонница, головная боль, беспокойство. Он изнурительный. Сильно истощает иммунную и нервную системы.

Попытаемся разобраться, что же может стать причиной сухого кашля у взрослого пациента, и в каких случаях нужно бить тревогу. Сразу оговоримся, что любые проблемы со здоровьем, даже обычная простуда, — весомый повод, чтобы обратиться к врачу. Причины возникновения сухого кашля могут быть разными.

Воспаление верхних дыхательных путей. В этом случае кашель является и ответной, и защитной реакцией организма. Его присутствие это сигнал тревоги и, одновременно, механизм очищения дыхательных путей от пат

Источник