зажимает затылок не болит

Что провоцирует боли в шее и затылке?

Боль в затылке и шее – явление не из редких. Характер ее может быть весьма разнообразен. Иногда это тупая, давящая боль. А в другой раз вам кажется, что голова раскалывается на куски. Порой она пульсирует и ноет, а в шее такое напряжение, что не знаешь, как от этого избавиться.

И первое, что мы делаем, хватаемся за обезболивающие средства. Они могут, конечно, помочь, но это временно, потому как причин таких явлений может быть очень много и кроются они в различных заболеваниях. А их невозможно вылечить таблеткой, какой бы мощный эффект она не производила.

Что вызывает боли в затылке?

Позвонки шейного сегмента очень маленькие и позвоночный канал уже, чем в других отделах. А нагрузки на этот сегмент довольно значительные.

Потому многие люди и страдают остеохондрозом шейного отдела. Также вызвать здесь боли могут шейная мигрень, спондилит и спондилез, воспаление шейных мышц (миозит) и невралгия затылочного нерва, повышенное давление и спазмирование сосудов, заболевания височно-челюстных суставов, инфекционные заболевания и ревматоидный артрит, менингит, последствия травм, опухоли и абсцессы.

Но не только эти серьезные патологии могут стать причиной ваших страданий. Болевой синдром в шее и затылке бывает следствием неудобной позы во сне или когда вы работали слишком долго в одном положении. Чрезмерные физические нагрузки не лучшим образом сказываются на шейном отделе, а если к ним добавляются стрессы, то это сразу проявляется болями и другими неприятными симптомами.

 Шейный остеохондроз сопровождают постоянные боли в затылке, шее, висках. Движения головой усиливают боли. Может присоединяться головокружения и тошнота. Болезнь может провоцировать вертебробазилярный синдром, и тогда в ушах постоянно шумит и нарушается координация движений, могут быть икота,

Источник

Причины и способ лечения сильной боли головы и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверное, в мире нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал неприятного ощущения, когда болит голова и болит шея. Возникшая боль — это знак, что в организме что-то происходит не так. И игнорировать этот знак не стоит.

Боль в области головы и шеи — симптом сбоя и неполадок в функционировании организма. Приглушать боль приемом обезболивающих препаратов не стоит. Но и оставлять проблему без внимания нежелательно, иначе последствия могут быть необратимыми. Особенно если боль в шее и голове продолжается долгое время или носит периодический характер. Однако не стоит прибегать к самолечению, лучше пойти на прием к специалисту.

Какой специалист нужен в этом случае? Для начала рекомендуется посетить своего терапевта, который поможет определиться, какой именно специалист в данном случае нужен пациенту.

Наверное, в мире нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал неприятного ощущения, когда болит голова и болит шея. Возникшая боль — это знак, что в организме что-то происходит не так. И игнорировать этот знак не стоит.

Боль в области головы и шеи — симптом сбоя и неполадок в функционировании организма. Приглушать боль приемом обезболивающих препаратов не стоит. Но и оставлять проблему без внимания нежелательно, иначе последствия могут быть необратимыми. Особенно если боль в шее и голове продолжается долгое время или носит периодический характер. Однако не стоит прибегать к самолечению, лучше пойти на прием к специалисту.

Какой специалист нужен в этом случае? Для начала рекомендуется посетить своего терапевта, который поможет определиться, какой

Источник

Когда болит затылок головы: что делать и в чем причины

Головная боль знакома многим. Она может быть лишь изредка, под влиянием определенных факторов или беспокоить постоянно. Ноющая, колющая, давящая, пульсирующая – далеко не полный перечень ее разновидностей. Часто плохое самочувствие связывается с перепадами атмосферного давления, переутомлением, недосыпанием. И это верно. Но боль, возникающая в районе затылка головы, имеет еще ряд других причин. Длящаяся продолжительное время, она может доводить больного до крайнего эмоционального напряжения. И даже возникая периодически, головная боль сильно «отравляет» жизнь.

Когда место локализации боли – затылок, особенно тяжело определить фактор, повлиявший этому. Головой в целом не хочется шевелить, любое движение отдается пульсацией в затылочную область. Возникает лишь одно желание: обхватить голову руками и сильно сдавить, ощущая минутное облегчение. Но иногда и просто прикосновение к голове – невыносимо, не говоря уже о поворотах и наклонах.

Болезненные ощущения не возникают сами по себе. И может случиться так, что когда болит затылочная часть головы, это сигнализирует о серьезном заболевании.

Почему болит в затылке:

Сильное нервное напряжение, вызванное стрессом. Ускоренный темп жизни оставляет мало времени на полноценный отдых, что рано или поздно «ударяет в голову»!

Нагрузки физические или умственные, в течение продолжительного времени без достаточного отдыха вызывают переутомление и как следствие боль в области затылка.

Остеохондроз – довольно распространенная болезнь на сегодняшний день. Причем болит как правая, так и левая часть затылка, а также шея и виски. Усиливаясь при наклонах, может беспокоить длительное время.

Хроническое заболевание, выражающееся костным перерождением связок. Так, называемый – спондилез. При этом заболевании шейный отдел позвоно

Источник

Боли в затылке и головокружение: какие причины и как помочь в данной ситуации?

Болевые ощущения, которые локализуются в области головы считают самыми коварными. Самостоятельно невозможно определить какая именно это боль: головная или из-за проблем в шейных позвонках.

Сегодня существует множество заболеваний, в том числе весьма опасных для здоровья, которые начинают проявлять себя именно с болей в затылке или головокружения.

Заболевания шеи и позвонков могу приводить к ощущениям тяжести в голове и головокружение, общая слабость иногда и тошнота.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

подобные проблемы могут возникнуть и в момент нарушения артериального давления. При низком или значительно повышенном АД возникают боли в затылке и кружится голова. Чаще всего это касается пожилых пациентов;

остеохондроз шейного отдела позвоночника. Помимо сдавливания в затылке может наблюдаться шум в ушах, ухудшение зрения.

Если вы наблюдаете у себя частые головокружение, чувство как будто немеет голова и давит в затылке, то необходимо обратиться к специалисту, так как это могут быть симптомы серьёзных заболеваний.

Что необходимо делать при подобных явлениях?

При чувстве боли или сдавливании в затылке постарайтесь хорошо проветрить помещение. Откройте по возможности все окна. Лягте на диван и постарайтесь полностью расслабиться, помассируйте шею и затылок.

Попробуйте успокоится. Если боль была вызвана стрессом или перенапряжением то, можно выпить валериану, пустырник или другие седативные препараты.

Если боли или сдавливани

Источник

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

ребенок упал на голову болит шея
Часто в ситуации, когда ребенок падает с кровати или пеленального столика, мама не знает, что делать. Нужно ли бежать к врачу, вызывать «скорую помощь» или помогать ребенку самостоятельно? Все зависит от тяжести поврежд

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

головная боль кровь из носа и рта
Эпистаксис, или носовые кровотечения, – довольно распространенное явление, встречающееся как у взрослых, так и у детей вследствие различных заболеваний или других причин. Визуально это проявляется в виде разной степе

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Сводит челюсти (спазмы мышц): что это за симптомы и что делать?

Если у вас сводит челюсти, то крайне важно узнать причины спазма мышц и что делать в такой ситуации в ближайшее время, чтобы избежать осложнений.

Такое происходит внезапно и самостоятельно исчезает, но есть ли угроза здоровью – ответить сразу сложно. Если симптомы повторяются часто и приносят вам боль, то пройдите обследование, чтобы узнать их причину.

Почему сводит челюсть?

Единичные или множественные симптомы спазма челюсти могут быть у женщин при беременности, бывают кратковременными и продолжительными. Они возникают в таких случаях:

Причины появления неприятных ощущений справа или слева в челюсти у ребенка и у взрослого могут быть связаны с травмой. От чего сводит челюсть и как справиться с этим состоянием – вам подскажет специалист.

Если у вас сводит в нижней челюсти, это может говорить о поражении тройничного нерва, отвечающего за иннервацию лица. Поэтому такие боли отдают в зубы и в одну половину лица, они отличаются средней продолжительностью от 10 до 20 минут.

Необходимо исключить онкологические заболевания головы, мышц, носоглотки и ротовой полости. При подозрении на онкологию обращайтесь к хирургу, он скорректирует ваше обследование и назначит лечение.

Такие же симптомы наблюдаются при заболеваниях сосудов, когда они недостаточно снабжаются кровью. Достаточно вовремя начать лечение и вы сможете избежать оперативного вмешательства. Обращайтесь к сосудистому хирургу и применяйте новейшие технологии для лечения недуга.

Судорожные сокращения мышц при зевании или в конце процесса возникают часто. Причину недуга поможет выяснить стоматолог, невролог или хирург. Возможно, имела место травма, но теперь об этом напоминает лишь спазм при зевке или появление легкой отечности. В таком случае могут помочь охлаждающие компрессы.

Поп

Источник