головная боль в начале второго триместра

Советы беременным. Второй триместр

В этом периоде отмечается значительное увеличение матки, поэтому появляется дискомфорт из-за приема большого количества пищи. Лучше есть маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища будет лучше усваиваться и проблем с пищеварением будет немного.

Количество жиров стоит свести к минимуму. Основной рацион должны составлять углеводы (крупы, макароны, овощи, фрукты) и белки. Мясо надо есть обязательно, но в умеренном количестве. Начиная со второго триместра, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных. Это поможет профилактировать недостаток кальция, витамина Д и других веществ, необходимых для развития ребенка.

Последние исследования доказали, что беременным можно и нужно пить много жидкости, так как даже небольшие ограничения могут спровоцировать запоры, нарушения обмена веществ, маловодие. Поэтому даже при наличии отеков надо пить воду, просто не злоупотреблять её количеством. В норме женщина должна выпивать 1,5 -2 литра в день. В зависимости от времени года эта цифра может варьировать, а при появлении отеков немного уменьшаться.

Если в первом триместре женщина была немного напугана и шокирована своей беременностью, то во втором триместре она уже свыкается с мыслью о будущем материнстве и ведет себя более расслабленно. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в движении. При желании и возможности можно посещать бассейн или специальные группы для занятий с беременными женщинами.

Двигательная активность позволяет нормально функционировать сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системам. А гиподинамия способствует значительному увеличению веса, нарушению обмена веществ, запорам, снижению мышечного тонуса. Все это приведет к запорам, ожирению, слабости родовой деятельности, неправильному предлежанию плода или приращению плаценты.

В первую очередь, одежда не должн

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Симптомы болезни - боли во втором триместре у беременных

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Второй триместр беременности, который длится с начала 13-ой недели до конца 27-ой недели, иногда называют золотым периодом. Почему? Потому, что многие из неприятных деталий ранней беременности уменьшились, а сложности третьего триместра ещё не начались. В течение второго триместра, вы, вероятно, испытаете меньший токсикоз, у вас больше времени на отдых и много энергии и сил.

В этот период вы уже реально будете ощущать вашего малыша. Примерно в 13 недель, вы можете услышать биение сердца вашего ребёнка. На ультразвуке, который выполняется в 19 недель, вы впервые увидите своего малыша. И где-нибудь между 16 и 20 неделями, вы почувствуете первые движения вашего ребенка.

Второй триместр беременности, однако, не всегда проходит ровно и спокойно. Возникает множество различных трудностей, которые сопровождают второй триместр.

В течение беременности, суставы между тазовыми костями начинают смягчаться для подготовки к прохождению ребёночка. Во втором триместре матка увеличивается, в следствии чего изменяется центр равновесия и у вас изменяется походка. Попытка компенсировать это и ходить так же, как вы ходили раньше, может привести к ощущению боли.

Чтобы предотвратить или ослабить боль обращайте внимание на положение вашего тела. Для этого рекомендуется при ходьбе, отводить плечи назад, перемещая центр тяжести на пятки и носить бандаж (он ослабит нагрузку от вашего живота и снимет напряжение в спине). Старайтесь побольше отдыхать сидя. Если по тем или иным о

Источник

Болит пупок при беременности во втором триместре

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Даже, если ваша беременность протекает без каких-либо особенностей и осложнений, вы все же могли заметить непонятную боль… в пупке. Сразу скажем, что определить причину появления такой боли достаточно сложно.

Другой, вполне нормальной, причиной боли в пупке может стать растяжение пупочной связки мышц, которое связано со смещением внутренних органов из-за растущей матки. Кроме того, боли в пупке часто могут появляться при слабом брюшном прессе у беременной.

Поэтому о появлении любой резкой или острой боли в области пупка нужно обязательно сообщать своему врачу, и стараться не предпринимать никаких действий самостоятельно. Например, пупочная грыжа опасна не только для здоровья, но и для жизни матери.

Некоторые бывалые беременные женщины пишут на форумах, что у них были боли в пупке во время беременности, они с ними ничего не делали, все прошло само собой. Искренне порадуемся за них, но все же, сходим на прием к врачу, так сказать, для подстраховки.

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности называют золотой серединой беременности, и это действительно лучшее время для вас и вашего малыша. Беременность со второго триместра и до начала третьего это спокойные месяцы хорошего самочувствия, когда практически ничего не беспокоит. Ранний токсикоз проходит, животик становится заметным, но пока совсем не мешает, а ваша внешность меняется к лучшему, вы прекрасно выглядите. Чистая кожа, густые блестящие волосы, полные тайны глаза - так выглядят все женщины в этот прекрасный период времени.

Когда начинается второй триместр беременности и сколько продолжается? Беременность длится 40 недель, и поделить их на 3 части ровно не получится, поэтому триместры разделены условно, ориентируясь на этапы развития малыша. Второй триместр беременнос

Источник

Головная боль при беременности

Многих женщин уже с первых дней беременности начинают тревожить головные боли. Собственно, они нередко являются одним из ранних признаков беременности. Но могут также появляться во втором или третьем триместре. Хотя чаще всего наблюдаются в начале и в конце беременности.

Бывает, невозможно точно определить, почему у беременной болит голова. Но все же существуют факторы, способные провоцировать головные боли в этот период.

Причины головной боли при беременности

Гормональные изменения. Сейчас в женском организме происходит множество сложнейших процессов. Адаптируясь к изменениям, организм может реагировать на них, в том числе, и возникновением головной боли.

Гипотония - пониженное артериальное давление – очень часто возникает в первом триместре беременности, особенно если он осложняется развитием раннего токсикоза беременных.

Гипертония - повышенное артериальное давление – более характерна для третьего триместра в период позднего токсикоза. Она нередко сочетается с отеками и появлением белка в моче и указывает на развитие серьезной патологии беременности. При этих состояниях страдает здоровье и будущей мамы, и ее ребенка. Поэтому необходимо сразу же показаться врачу.

Пищевые факторы. Холодная еда или употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин и фениламин (азотистые соединения, способные влиять на состояние сосудов), могут вызывать приступы головной боли. Следует исключить или проявить осторожность в потреблении следующих продуктов: шоколад, орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, блюда японской кухни, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр.

Голод также провоцирует головную боль. Поэтому не допускайте такого состояния. Лучше питаться дробно, через короткие промежутки времени.

Стрессовые

Источник

Второй триместр беременности

Второй триместр по праву можно назвать «золотой серединой» беременности, и длиться он будет с 14 по 26 акушерскую неделю. Момент родов еще далеко впереди, а значит, есть время выбрать имя будущему жителю нашей планеты или даже совершить небольшое путешествие.

Плод

С каждой неделей тело малыша становиться все совершеннее, приобретая новые навыки и функции. Начинает функционировать мочевыделительная система. Ребеночек совершает свои первые дыхательные движения, в легких происходит процесс выработки сурфактанта. Пищеварительный тракт подготавливается к приему пищи с наружи, заглатывая околоплодные воды, плод усваивает все необходимое, а остатки остаются в кишечнике в виде мекония (первородного кала).

Под кожей плода накапливается «бурый» подкожный жир, который помогает сохранять ему тепло, а на коже – первородная смазка, защищающая от постоянного воздействия водной среды.

Судить о размерах малыша становиться все сложнее. Вес и рост напрямую зависят от конституционных особенностей обоих родителей, характера протекания беременности, генетических факторов. Приблизительная масса плода к концу 2-го триместра колеблется в пределах 700-900 грамм, а рост «от макушки до пяток»– 33-35 см.

Состояние матери

Объем и окружность животика увеличиваются еженедельно. Вещи, которые носились еще в начале беременности, уже стали совсем малы. Возникает необходимость покупки брюк или юбки с эластичной вставкой на поясе.

К концу 2-го триместра возможно усиление болей в пояснице за счет увеличения нагрузки на позвоночник. Позывы к мочеиспусканию учащаются, начинают появляться растяжки и пигментация кожи.

Основные анализы и обследования

головная боль от коронки
Климакс – физиологический период у женщин, примерно после 45 лет, во время которого постепенно угасают половые функции в организме. Женский климакс протекает напряженно и длится примерно 3, иногда 5 лет. Он сопровождает?

В самом начале 2-го триместра, а именно в 15 недель, при наличии показаний, стоит провести «тройной» тест (определение в крови уровня гормон

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в начале беременности

Боль в начале беременности наряду с активными изменениями организма пугают многих женщин. «Буйство» гормонов приводит к изменениям во внешности: у одних волосы на голове становятся более густыми и шелковистыми, а у других отмечается обратный процесс – ломкость, тусклость, выпадение волос.

Кожа тоже реагирует по-разному: некоторые будущие мамы могут похвастаться нежной с розоватым оттенком кожей лица, а у других появляется пигментация, кожный дерматит, прыщи. Обменные процессы протекают с удвоенной силой, организму приходиться справляется с увеличившимися объемами крови и лимфы. Эмоциональный фон также претерпевает изменения, даже самые позитивные беременные женщины отмечают у себя состояния плаксивости, сентиментальности, некоторой заторможенности. Ноющие боли в животе в начале беременности сродни предменструальным. Если не наблюдается кровяных выделений, то для их исчезновения достаточно лечь и расслабиться. А вот сильные болевые ощущения, сопровождающиеся повышением температуры, выделениями из влагалища – это повод обратиться в больницу. Конечно, недомогание в виде температуры может быть обусловлено резким повышением гормона прогестерона, вызывающим нарушение терморегуляции. Спустя 5-6 недель состояние нормализуется. Регулярное усиление боли в животе в начале беременности может привести к выкидышу, сигнализировать о внематочной беременности, указывать на наличие инфекционного или воспалительного процесса.

Тянущие боли в начале беременности

какие таблетки помогают от головной боли и тошноты
Приступы тошноты, интенсивное головокружение, общее недомогание и слабость – неприятные ощущения, с которыми хоть единожды, но встречался абсолютно каждый человек.

Многие перестали воспринимать головокружения и?

Тянущие боли в начале беременности низа живота появляются при физиологических изменениях организма. С увеличением живота при действии гормонов размягчаются связки, меняется положение внутренних органов брюшной полости. Женщины, испытывающие болевые ощущения при менструации, чаще подвержены дискомфортным ощуще

Источник

Тревожные симптомы при беременности

Беременность может принести с собой множество неприятностей и недомоганий, от угрей до тошноты по утрам, от изжоги до постоянной усталости.

Здесь мы расскажем, как справиться со всеми этими признаками и симптомами, которые могут быть и неудобными, и неприятными.

Боли в животе

Боли в нижней части живота в течение первого и второго триместров часто являются следствием нормальных изменений, происходящих при беременности. По мере увеличения матки связки и мышцы, поддерживающие ее, растягиваются. Это может вызывать спазмы, колющие или тянущие боли с одной или обеих сторон живота. Боль чувствуется сильнее при кашле, чихании или смене положения тела.

Примером неприятных ощущений в животе или в паху в середине беременности является растяжение круглой связки, похожей на канат мышцы, поддерживающей матку. Такие ощущения могут продолжаться несколько минут, затем проходят.

Если у вас были полостные операции, может чувствоваться боль при растягивании спаек, полос рубцовой ткани, приросших к брюшной стенке или другим органам. Увеличение размеров живота заставляет эти полосы растягиваться или даже отрываться, что может быть болезненно.

Если неприятные ощущения незначительны и возникают и проходят нерегулярно, беспокоиться скорее всего не о чем. Если же они становятся регулярными, возможно, у вас начинаются роды, даже если до срока еще далеко.

Как предотвратить и преодолеть. Если вас беспокоит боль в животе, вам полегчает, если вы сядете или ляжете. Также может помочь теплая ванна или расслабляющие упражнения.

Когда обращаться за медицинской помощью. Сильная и упорная боль может быть признаком серьезной проблемы, например, внематочной беременности, или, ближе к дате родов, начала родов или отслойки плаценты. При внематочной беременности, обычно проявляющейся в

Источник