какие симптомы бывают при мигрени

Мигрень. Симптомы. Причины. Лечение.

Наиболее распространенная форма головной боли, которая время от времени может возникнуть у каждого человека. Несмотря на то, что головная боль напряжения не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, она может значительно затруднить повседневную активность. Люди с частными головными болями напряжения должны наблюдаться у врача..

Редкое заболевание (встречается примерно у 3-х человек из 1000). Пучковая (кластерная) головная боль встречается в 5 раз чаще у мужчин, в отличие от большинства других форм головной боли, где преобладают женщины. Как правило, первый приступ приходится на возраст от 20 до 40 лет, однако начало Пучковой (кластерной) головной боли может отмечаться в любом возрасте..

Что такое мигрень? Мигрень – это неврологическое заболевание. Оно проявляется приступами, которые могут возникать с различной частотой – от 1-2 раз в год, до нескольких раз в месяц.

Основным проявлением мигренозной атаки является головная боль, которая может быть очень сильной. К другим частым проявлениям относятся тошнота и рвота, а также непереносимость света и звуков.

Если во время головной боли Вас тошнит, раздражает свет или звук и головная боль нарушает привычную активность, то скорее всего это мигрень.

Почему возникает мигрень? Причина мигрени кроется в головном мозге. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени: то есть Вы можете унаследовать ее от кто-то из родителей.

У кого бывает мигрень? Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как прави

Источник

Препараты для профилактики мигрени: какие они бывают?

Мигрень – головная боль особого характера, часто передающаяся по наследству. Преимущественно от мигреней страдает прекрасная половина человечества. Как бороться с надоевшей неожиданно возникающей болью, что делать в целях профилактики данного заболевания – об этом можно узнать из данной статьи.

Что представляет собой мигрень?

Интенсивная головная боль пульсирующего типа, локализующаяся в одной части головы, встречающаяся у женщин в разном возрасте – это и есть известная мигрень. Боли периодически повторяются, их заглушить порой невозможно. А все от того, что заболевание имеет невралгический характер. Боль локализуется в одной части головы, затрагивая области висков, лба, глаз.

Часто на фоне болевых ощущений возникает тошнота, порой доходящая до рвоты. При этом нет привязки к новообразованиям, к инсультам и травмам. Изредка головная боль может быть двусторонней.

Мигрени не связаны ни с болями напряжения, ни с артериальным давлением или приступами глаукомы. Это особый вид головных болей, который на данный момент не имеет обоснования и не определен в связи со сложностью механизма проявления.

Научно доказано, что мигрень – заболевание наследственное. Если от недуга страдают оба родителя, то вероятность проявления заболевания у детей равна 60-90%. Со временем признаки мигрени и проявление болей ослабевают.

Экспериментально установлено, что большинство больных, страдающих от мигрени, люди ответственные, целеустремленные, активные.

Механизм развития мигрени

Сосудистая теория Вольфа – приступ возникает на фоне внезапного сужения внутричерепных сосудов. Развивается ишемия и аура. В дальнейшем сосуды резко расширяются, результатом этого становится сильнейшая боль;

Тромбоцитарная теория – склеивание тромбоцитов, имеющих патологию, при определенны

Источник

Как болит голова при мигрени

Мигрень – распространенная причина головной боли. Это неврологическое заболевание не обходило стороной многих из нас. Кому не знакома пульсирующая точечная боль, причем такая, что головой трудно повернуть? Особенно обострения многих мучают в межсезонье. Итак, давайте узнаем, как болит голова при мигрени и что с этим делать.

Какие симптомы при мигрени

Часто возникает вопрос: где болит голова при мигрени? Основной признак – это односторонняя интенсивная пульсирующая боль. Однако не исключено, что она может распространяться, охватывая глаза, шею. Болезненные ощущения могут усилиться после ярких вспышек света, шума или острых запахов. Человек может ощущать тошноту. Многие чувствуют головокружение, становится сложнее ориентироваться в пространстве. Возможны раздражительность, подавленность или возбужденность. Прием препаратов, избавляющих от головной боли, снять приступ не сможет, следует обратиться к врачу.

Наличие ауры бывает при классической форме мигрени. Ее наблюдали треть пациентов. Аура не опасна для здоровья, она только отражает некие процессы, происходящие в мозге. Ее продолжительность по времени – от 10 до 30 минут. Аура бывает зрительная – тогда как галлюцинации возникают вспышки света, пятна или радужная линия. При проблемах со зрением стоит говорить о мерцательной скотоме (глазной мигрени) – глаза перестают видеть из-за нарушения кровообращения.

Глазная мигрень бывает у беременных и детей переходного возраста. Могут проявиться чувствительные симптомы, будто немеют кончики пальцев или покалывает язык. Все это сопровождается зрительными расстройствами, а иногда бывает трудно говорить или подбирать слова. Когда аура проходит, голову пронзает сильная боль, которая часто локализуется в одном месте.

Как болит голова при мигрени без ауры? Женщины могут страдать от болезни перед наступлением

Источник

Симптомы и лечение мигрени у женщин

Мигренью принято называть неврологическое заболевание основным признаком которого является сильная головная боль, возникающая с одной стороны. По статистике каждый сотый житель планеты периодически сталкивается с подобными приступами. При этом около 80% больных – женщины, что медики связывают с частым изменением их гормонального фона. Во время обострения у пациента резко снижается работоспособность. Опасности для жизни мигрень не представляет, однако ее приступ способен надолго вывести человека из нормального ритма жизни.

Особенности проявления мигрени

Мигрень проявляется приступообразными интенсивными болями в одной части головы. Чаще всего это область глаз, лба или висков. Нередко приступы сопровождаются тошнотой или рвотой. У человека возникает свето- и шумобоязнь. Различают 2 формы мигрени:

Продолжительность приступов может быть разной и в среднем составляет от нескольких часов до нескольких дней. Если у женщины впервые появились признаки мигрени — это еще не является поводом для постановки диагноза. Чтобы врач подтвердил наличие мигрени, подобные приступы должны происходить неоднократно.

Чаще всего заболевание фиксируется у молодых женщин детородного возраста. В то время как после наступления климакса, мигренозные боли исчезают.

Причины мигрени у женщин

Однозначного ответа, в чем заключается причина, и почему возникают приступы мигрени у женщины, медики до сих пор не дали. У 70% больных прослеживается наследственная предрасположенность. Считается, что головная боль появляется из-за изменения диаметра сосудов, расположенных в голове. Приступу предшествует спазм артерий и нарушение кровоснабжения некоторых участков мозга. После которого происходит расширение сосудистых стенок.

Непосредственно перед возникновением приступа в мозге повышается уровень серотон

Источник

Что такое мигрень: какие симптомы сопровождают болезнь и как ее лечить?

Когда человека беспокоит интенсивная головная боль в одной части головы, он задает вопрос: что такое мигрень, какие симптомы, как лечить?

Это неврологическое заболевание, поражающее около 15% людей. Вдвое чаще наблюдается у женщин трудоспособного возраста (по сравнению с мужчинами).

Что такое мигрень

Мигрень — заболевание хроническое, приступы не имеют определенной периодичности: у одних повторяются дважды в неделю, у других — несколько раз в год. Механизм развития заболевания остается до конца неизвестным, его связывают с нарушениями в ЦНС.

Под влиянием внешних раздражителей происходят биохимические и неврологические реакции, действующие на давление в сосудах головного мозга.

Люди, которых мигрень беспокоит длительное время, принимают меры для исключения факторов, являющихся актуальными. В развитии заболевания отмечается наследственная предрасположенность (патология передается по женской линии).

Отмечено, что чаще головные боли беспокоят лиц, занятых преимущественно умственным трудом, мигрень получила название «болезнь аристократов».

Мигрень — неврологическое заболевание, главным признаком которой является приступооборазная головная боль. Симптомы мигрени у взрослых связаны с растяжением стенок сосудов головного мозга. В статье поговорим о факторах риска возникновения этого недуга.

Знаете ли вы, что некоторые продукты питания способны вызывать приступ мигрени? В этой теме http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/migren/produkty-vyzyvayushhie-migren.html вы узнаете, какие продукты лучше исключить, если у вас бывают приступы головной боли.

Симптомы

отчего болит левая сторона головы
Головные боли области затылка, ощущаемые только с одной стороны (слева или справа) могут считаться симптомом, чаще всего, сопровождающим те или иные патологии шейного отдела позвоночного столба.

Мы говорим о заболе

Мигрень без ауры — около 80% случаев характеризуется такой формой. Иногда у одних пациентов могут наблюдаться 2 вида приступов за

Источник

Как избавить ребенка от приступов мигрени

Головной болью страдает не только взрослое поколение, в последнее время частой причиной обращений к неврологу становятся приступы мигрени у детей разного возраста. Характерная особенность мигрени – болевые ощущения концентрируются в области виска. Боль долгая и мучительная, ребенку сложно справиться с ней без болеутоляющих средств. Да и те не всегда помогают.

Мигрень у детей 10-12 лет и подросткового возраста случается чаще, чем у малышей. Но даже самые маленькие не застрахованы от появления головной боли.

Причем девочки больше подвержены приступам мигреневых болей, особенно в период полового созревания, из-за перестройки гормонального фона. Если же хроническими головными болями страдает малыш, значит, существует проблема с регуляцией тонуса сосудов. В любом случае, родителям не стоит паниковать, лучше обратиться к врачу неврологу за помощью.

Причины

Врачи частично выяснили основные причины мигреневых болей и выделили ряд факторов-провокаторов, которые способны запустить приступы мигрени. Их называют триггерами. Триггерами могут выступить сбои гормональной регуляции, непосильная физическая и психическая нагрузка, стрессовые ситуации, погодные условия, хроническое недосыпание или избыток сна, перенапряжение органов зрения или слуха.

Причины мигрени могут быть связаны с перенасыщением рациона ребенка особыми продуктами: сладостями, шоколадом, орехами, цитрусами, яйцами, консервами и копченостями, продуктами, в которых много нитратов и пищевых добавок. Также причины могут скрываться во вредных привычках детей подростков – курении и употреблении алкогольных напитков.

болит вся голова каждый день
Нет такого человека, который не страдал от боли в голове. Эта часть тела может болеть с разных сторон, все зависит от сбоя в работе организма и от особенностей патологии. Серьезная головная боль в затылке – это наиболее

Самые сильные триггеры, провоцирующие мигрень у детей – душная жаркая погода, низкий уровень глюкозы, побочные эффекты от лекарств, долгие поездки в автотранспорте, адаптация при смене часовых

Источник

Мигрень: симптомы, причины, лечение и профилактика

Что такое мигрень

Мигрень (вегето-сосудистый пароксизм) — это не заболевание, а функциональное расстройство, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса. Фактически это пограничное состояние между здоровьем и болезнью, при котором своевременная диагностика и правильно подобранная коррекция (лечение) позволяет полностью восстановить саморегуляцию и вернуться к нормальному состоянию здоровья.

Поскольку около половины людей, страдающих мигренью, имеют близких родственников с таким же заболеванием, существует мнение, что развитие мигрени может быть наследственно обусловленным. Головная боль при мигрени, как правило, более сильная, чем головная боль напряжения.

Классификация мигрени

Для постановки диагноза мигрени без ауры в анамнезе должно быть не менее 5 приступов, отвечающих перечисленным критериям; мигрени с аурой — не менее 2 приступов. Мигрень без ауры — наиболее частая форма, наблюдается в 75–80 % случаев. При мигрени с аурой болевую атаку предваряет мигренозная аура. Аурой называют комплекс местных неврологических симптомов, предшествующих приступу боли или возникающих на высоте боли. Характер клинических неврологических проявлений зависит от вовлечения каротидного или вертебрального сосудистого бассейна в патологический процесс.

Наибольшие сложности возникают при дифференциальной диагностике мигренозной ауры с транзиторными ишемическими атаками (т. е. преходящими нарушениями мозгового кровообращения). Важнейшее значение имеет повторяемость мигренозной ауры, ее временные характеристики, сочетание с типичными мигренозными головными болями и семейный анамнез по мигрени.

Наиболее грозной формой мигрени с аурой является базилярная или синкопальная мигрень. Эта форма возникает чаще у девочек в пубертатном периоде. Фокальные неврологическ

Источник