методы выявления головной боли

Причины головной боли в области темени

Ситуации, при которых голова болит на макушке, зачастую незаслуженно игнорируются людьми. Одни стараются переждать симптом, другие заглушают его анальгетиками. Дискомфортное состояние в этой зоне черепной коробки не возникает без причин. Иногда оно может быть одним из немногих признаков серьезной патологии. Если у человека долго, сильно или регулярно болит верхняя часть головы, ему необходимо посетить терапевта или невролога, чтобы установить источник проблемы.

Почему болит макушка головы

Причин головной боли в области темени может быть немало. Симптом редко возникает самостоятельно, обычно он сопровождается рядом дополнительных признаков. Даже в случае отсутствия вспомогательных проявлений не стоит бороться с болезненностью с помощью анальгетиков и отказываться от визита к врачу. Характер ощущений, их продолжительность и частота возникновения тоже бывают информативными.

острый симптом – приступы, которые возникают эпизодически и без системы характерны для: травм головы, инфекционных болезней, стрессов, кластерного синдрома. Иногда указывают на развитие инсульта, разрыв аневризмы;

хронические приступы – регулярное появление симптома и его сохранение после приема лекарств указывает на опухоли головного мозга, стресс, недосып или остеохондроз;

периодическая боль в макушке, которая возникает раз в несколько дней или недель и легко снимается лекарствами говорит о ВСД, проблемах с артериальным давлением, невралгии или климаксе у женщин;

рецидивирующий синдром – диагноз ставится при возникновении приступов не менее 3 раз в течение 3 месяцев. Состояние характерно для ВСД, кластерных болей, наличия опухолей, гипертонии.

Опытный врач способен поставить диагноз на основании данных клинической картины. Но чтобы точно понять, почему болит голова сверху, надо пройти детальное ди

Источник

Головная боль напряжения: симптоматика, лечение и профилактика

Одним из самых распространенных видов цефалгии специалисты считают головную боль напряжения. По статистике от ее острой или хронической формы страдает до 70% населения планеты. Каждый офисный сотрудник и представитель умственного труда должен знать, что такое ГБН, каковы ее проявления, методы лечения и профилактики. Первичная, самостоятельная патология возникает по причине мышечно-тонического перенапряжения тканей на определенных участках шеи, ее изучением занимается неврология. При появлении первых же тревожных симптомов следует обращаться к профильному врачу. Это позволит не допустить развития осложнений недуга, снижения работоспособности и качества жизни.

Симптоматика головной боли напряжения

ГБН является последствием перенесенного стресса, длительной психоэмоциональной нагрузки или мышечного перенапряжения. Это первичный недуг, не связанный с другими патологиями.

Независимо от причины заболевания наблюдается специфическая клиническая картина. Ее главным проявлением становится цефалгия слабой или умеренной степени выраженности.

Тензорная головная боль – одно из названий болезни – имеет две формы: эпизодическую и хроническую. Первый диагноз ставится после выявления 10 приступов, которые соответствуют критериям ГБН. Их продолжительность составляет не менее получаса, а на один месяц приходится до 15 обострений. Хроническая головная боль напряжения диагностируется при продолжительности заболевания более 3 месяцев. При этом приступы возникают чаще 15 раз за 30 дней.

двусторонняя цефалгия, которая может быть сильнее выражена в одной половине черепной коробки, но при этом распространяется и на вторую;

для патологии не характерны тошнота или рвота, повышенная чувствительность к громким звукам или яркому свету встречается редко;

признаки ГБН обычно

Источник

Диагностика головной боли

В статье обсуждаем диагностику головной боли. Головная боль наиболее часто возникает после тяжелого рабочего дня, эмоционального, интеллектуального или физического перенапряжения. В этом случае цефалгия не требует какого-либо лечения, достаточно принять обезболивающий препарат и отдохнуть. Если головные боли возникают часто и сопровождаются другими симптомами, необходимо проведение диагностики.

Цели и виды диагностики

Диагностика позволяет выявить причину развития головных болей на раннем этапе. Это важно, так как многие заболевания провоцируют этот симптом. Каждая болезнь требует специфического лечения – бессмысленно использовать анальгетики и спазмолитики для лечения вторичной цефалгии.

Магнитно-резонансная томография

МРТ – безопасная и безболезненная процедура диагностики. В ходе томографии используют специальное оборудование, оно сканируют мозг и передает трехмерное изображение на экран монитора. На изображении детально видны все отделы головного мозга, его ствола, сосудов.

Магнитно-резонансную томографию назначают для выявления опухолей, атеросклероза сосудов головного мозга, признаков инсульта, изменений после травм, кровоизлияний, выпячивания стенок и разрывов сосудов, наличия гематом, тромбов.

Реовазография сосудов головного мозга

Реовазография – это метод исследования сосудов головы и шеи, в ходе которого оценивают состояние тонуса стенок вен и артерий, вязкость крови, скорость кровотока. Для более точного и подробного анализа РВГ часто проводят с УЗИ.

Реоэнцефалография сосудов головного мозга

Метод реоэнцефалографии определяет разницу между электропроводностью тканей и крови. В ходе процедуры через головной мозг пропускают переменный ток низкой частоты. Специальный аппарат регистрирует электросопротивление тканей, которое зависит от скорости кровотока

Источник

Методы лечения головной боли

Характер патологии, с которой мы работаем - головная боль - предусматривает активную позицию как врача, так и самого пациента. Пациент - наш, если хотите, соавтор и помощник. И мы в своей работе надеемся на Вашу помощь и поддержку.

Для уточнения особенностей головной боли большую помощь может оказать дневник головной боли, который ведет пациент (дневник головной боли можно скопировать на данном сайте). Информация из этого дневника позволяет не только уточнить диагноз, но спланировать более рациональное лечение или скорректировать уже проводимую терапию. В дневнике отражается время возникновения приступа головной боли, его продолжительность, интенсивность, подробно описываются все симптомы. Также туда вносят сведения о самочувствии, особенности диеты, применяемых лекарствах. Если Вы замечаете, что какие-либо события дома или на работе влияют на головную боль, это также стоит записать в дневник. Женщины также особо отмечают дни менструации. Вся эта информация очень важна для выявления причин головной боли. Желательно до визита врача отпечатать и заполнить данный дневник за срок не менее 3 недель.

Записавшись на первичный прием, Вы прежде всего попадаете к врачу-неврологу, который будет для Вас Лечащим врачом, то есть именно он имеет всю информацию о Вас, планирует обследование и лечение в Клинике, отслеживает его результаты и вносит, при необходимости, коррективы, консультирует Вас у других врачей - специалистов (офтальмолога, кардиолога, эндокринолога и др.).

Нашей основной позицией является применение комплексного лечения, сочетающего в себе как медикаментозные, так и немедикаментозные формы воздействия.

Клиника располагает всеми использующимися на настоящее время методами лечения. Из имеющихся факторов лечащий врач-невролог расписывает Вам индивидуальную программу лечения и осуществляет контроль за

Источник

Методы лечения головной боли

Периодически каждый житель планеты любого возраста испытывает головные боли, различные по характеру, локализации и интенсивности. Согласно статистическим исследованиям, у 15% населения боль в голове появляется достаточно часто. У многих имеется хроническая цефалгия, в некоторых случаях мучительная, изнуряющая, что значительно ухудшает качество жизни и снижает работоспособность человека.

Главный вопрос, волнующий каждого больного, это «как быстро избавиться от головной боли?». В большинстве случаев люди не спешат обращаться к врачу для выяснения причины беспокоящего симптома и пытаются снять головную боль самостоятельно. Современный фармакологический рынок представляет множество препаратов для снятия цефалгии, способных облегчить состояние достаточно быстро.

Медикаментозные способы устранения цефалгии

Как вылечить головную боль при помощи таблеток? Для успешности медикаментозной терапии важно правильно определить разновидность цефалгии. Это можно сделать при помощи выявления основных симптомов, присущих каждому виду патологии:

Головная боль напряжения – больной ощущает сдавливающие головные боли, распространяющиеся по всей окружности головы на уровне лба.

Мигрень – интенсивная головная боль, локализующаяся преимущественно с одной стороны, зачастую сопровождается дополнительными симптомами – тошнота, рвота, светобоязнь. Нередко приступам цефалгии предшествует так называемая аура – комплекс зрительных и слуховых расстройств.

Кластерные головные боли – характеризуются мучительной цефалгией, возникающей эпизодически в виде вспышек боли, локализованных в области глазницы. Приступы длятся в среднем 15 секунд и отличаются высокой интенсивностью; в момент болевой вспышки человек мечется по комнате, держась за голову, пытаясь хоть незначительно унять боль.

высокий пролактин болит голова
Гиперпролактинэмия или повышенное содержание пролактина в крови – это специфическое состояние, которое в норме наблюдается у кормящих матерей.

При патологической гиперпролактинемии, когда повышенный уровень го?

Головная боль, связанная с изме

Источник

Головная боль при пониженном давлении: лечение при помощи медикаментов и народных средств

Стабильно низкое АД или гипотония встречается практически у 80% здоровых людей. Многие из них отмечают, что спровоцированная различными факторами боль может длиться долго, отражаясь на работоспособности и качестве жизни, ухудшении самочувствия.

Но если беспокоит низкое давление и болит голова, что делать, чтобы вернуться к привычному образу жизни? Как снять неприятную симптоматику гипотонии и как предупредить ее появление, узнаете из данной статьи.

Причины

Она, не имея определенного характера, может локализоваться в разных частях головы – в височной, лобной или теменной — и проявляться как пульсирующая или давящая тупая, ноющая или острая.

Нередко боль может носить опоясывающий характер или усугубляться приступами тошноты, рвоты. Поскольку в большинстве случаев она сопровождает человека постоянно, имеет смысл не только медикаментозно купировать симптомы, но и устранить причины, ее вызывающие, то есть повышать, приводя в норму, АД.

Снижение давления свыше 20% вызывает кислородный дефицит в тканях мозга, что в свою очередь провоцирует разрушение мозговых клеток.

Прием медикаментов, купирующих боль, дает лишь временное облегчение, поскольку показатель АД остается сниженным, продолжая провоцировать периодическое повторение симптоматики.

Низкое давление может стать причиной развития такого невралгического заболевания, как мигрень, характеризующегося хроническими головными болями.

Появление таких серьезных симптомов, как приступы дурноты и потемнения в глазах во время резкого подъема или болей в грудной клетке, нехватки воздуха и онемения конечностей, требует незамедлительного обращения к терапевту, который, проведя обследование, сможет назначить соответствующее лечение.

почему во время беременности болит голова и слабость
Очень часто девушки встречаются с такой проблемой, когда во время месячных тошнит и кружится голова. Это неприятные симптомы, но как утверждают доктора, они отражают вполне нормальное состояние организма.

Почему ?

Наиболее точно определить гипот

Источник

Головная боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 22 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 22 правки.

Головна́я боль ( новолат.   cephalalgia, от др.-греч. ἐγκέφαλος  «головно́й мозг» + ἄλγος  «боль») — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи

. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Данный общеклинический симптом следует отличать от мигре́ни, являющейся его частным случаем.

. Она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове или шее 9 областей, чувствительных к болевым ощущениям: череп (надкостница), мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистая оболочка. Способ лечения головной боли зависит от выявленной болезни или причины появления симптома, в большинстве случаев назначаются анальгетики.

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

Отдельные упоминания о периодических головных болях, напоминающие по описанию клинику мигрени, появились более 5000 лет назад. В XIX—XVI веках до нашей эры в вавилонской литературе также были найдены описания приступов головной боли, которую сравнивали со вспышкой молнии. Впервые гемикрания, которая сопровождается рвотой и плохим самочувствием в целом, была описана в папирусе Эберса как «болезнь половины головы». В книге «Цжичжуан» 581 года до нашей эры было указано, что китайские врачи пытались лечить симптом методом «чж

Источник