головная боль головокружение сонливость причины у женщин

Причины головной боли, тошноты, слабости и сонливости

Каждый человек в жизни сталкивался с подобными симптомами, а вот почему они возникают и как избавиться, известно не всем. Рассмотрим причины неприятных ощущений, возможные способы их устранения.  Симптомы не столь значительны, если причина – перенапряжение на работе или в учебе. Но, если слабость, сонливость, тошнота и головная боль стали постоянными и навязчивыми, то лучше показаться врачу. Возможно это признаки воспалительного процесса или серьезных заболеваний, протекающих в организме.  

Почему тошнит?

Тошнота – не повод паниковать, если появилась в дороге у людей со слабым вестибулярным аппаратом. Но, есть причины, когда симптом некоторых болезней как тошнота наблюдается при:

 язве, гастрите, усиливается после приема пищи, при этом присутствует чувство растягивания, тяжести в животе, боль в верхней его части при голодном желудке;

отравлении. Тошнота переходит в рвоту после съеденной пищи, при этом  возникает головная боль, слабость, крутит живот, повышается температура, появляется диарея. При подозрении на отравление нужно сразу выпить теплой воды до 3 стаканов сразу, активированный уголь (3-4 таблетки) и постараться вызвать рвоту;

Тошнота – симптом нервного расстройства сосудистой дистонии, присоединяется головокружение, сонливость, слабость, чувство нехватки воздуха. Если состояние длится более 10 дней, то нужно сдать анализы, пройти  обследование.

Слабость, почему бывает?

Многие люди, особенно жители мегаполисов, жалуются на подобное ощущение. Упадок сил бывает при недостатке витамина В12, нужного для кроветворения всех органов или при диарее, когда организм страдает от обезвоживания. Слабость наблюдается при онемении руки ног, сбое в работе щитовидной железы, влияние на которую часто оказывает наследственная предрасположенность. Щитовидка

Источник

Возникает тошнота, слабость, головокружение, сонливость: причины плохого самочувствия

Если наблюдаются тошнота, слабость, головокружение, сонливость, причины могут быть разными. Эти симптомы присутствуют при острых и хронических заболеваниях и указывают на значительные проблемы со здоровьем.

Любой человек, чтобы сохранить здоровье, должен придерживаться правила здорового образа жизни. Если симптом появился впервые, и он повторяется систематически, следует обратиться к врачу для выяснения причины и своевременного лечения. Головокружение, шум в ушах, тошнота, слабость являются серьезными симптомами, требующими квалифицированного медицинского обследования для постановки точного диагноза. Чем скорее пациент обращается за квалифицированной медицинской помощью, тем качественнее и быстрее проходит лечение.

На какие заболевания указывают эти симптомы

У женщин такие симптомы наблюдаются при беременности. Тошнота, головокружение, слабость указывают на произошедшее зачатие и становятся первыми симптомами, по которым женщина узнает о том, что внутри нее развивается новая жизнь.

Эти признаки могут развиваться при общей интоксикации организма, когда в желудочно-кишечный тракт попало какое-то вещество, поражающее организм.

Вирусные инфекции часто имеют такие симптомы в первые 3 дня заболевания. Высокая температура, тошнота, слабость, головокружение указывает на то, что организм с трудом справляется с попавшим внутрь вирусом, и начинается интоксикация продуктами жизнедеятельности агрессивного вируса. Это случается при риновирусе и кишечном гриппе, менингококковой инфекции и энцефалопатии головного мозга. Такое состояние нельзя лечить дома. Больным угрожает внезапно начавшийся отек головного мозга, который приводит к гибели пациента.

Тошнота, озноб, слабость, головокружение могут стать симптомом начала острого воспалительного п

Источник

Причины повышенной сонливости

Повышенная сонливость - основные сведения

Повышенная сонливость – едва ли не самый распространенный симптом . Количество заболеваний, протекающих с сильной сонливостью - так велико, что их просто невозможно уместить в этой статье.

Поскольку повышенная сонливость встречается при многих заболеваниях, этот симптом имеет диагностическую ценность, когда рассматривается на фоне патологии (сонливость при позднем токсикозе беременных, сонливость при черепно-мозговой травме) или/и в совокупности с другими симптомами (посиндромная диагностика).

Повышенная сонливость в сочетании с головной болью и головокружением является признаком гипоксии головного мозга. В таких случаях недостаток кислорода может быть вызван как внешними (пребывание в плохо проветриваемом помещении), так и внутренними причинами (заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, системы крови, отравление ядами, блокирующими транспорт кислорода к клеткам и др.).

Для интоксикационного синдрома характерно сочетание сонливости с упадком сил, головной болью, тошнотой и рвотой. Интоксикационный синдром характерен для внешних и внутренних интоксикаций (отравление ядами или продуктами жизнедеятельности организма при почечной и печеночной недостаточности ), а также для инфекционных заболеваний (отравление токсинами микроорганизмов).

Многие специалисты отдельно выделяют гиперсомнию – патологическое снижение времени бодрствования, сопровождающееся выраженной сонливостью. В таких случаях время сна может достигать 12-14 и более часов. Такой синдром наиболее характерен для некоторых психических болезней (шизофрения, эндогенная депрессия), эндокринных патологий ( гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение), поражения стволовых структур головного мозга.

Физиологическим состоянием является также повышенная сонливость у беременных в

Источник

Быстрая утомляемость и сонливость: причины повышенной утомляемости

Повышенная утомляемость, вялость, сонливость могут быть симптомами многих заболеваний: от банальной простуды до туберкулеза и сахарного диабета. Также постоянная усталость может проявляться у женщин во время беременности или климактерического синдрома.

Симптомы быстрой утомляемости

Причины быстрой утомляемости

Режим питания. Часто повышенная утомляемость наблюдается у людей, соблюдающих строгую диету. Недостаток углеводов и витаминов приводит к недостатку энергии и слабости.

Недосыпание. Причиной повышенной утомляемости могут стать хроническая бессонница или неправильный режим дня, когда человек мало спит. Для того, чтобы не чувствовать усталости, взрослому человеку необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки.

Физические и умственные нагрузки. Безусловно, физическая активность очень полезна для организма. Но она должна быть умеренной. При чрезмерных физических нагрузках мышцы становятся вялыми, и появляется усталость. То же самое относится и к умственным перегрузкам. Часто к повышенной утомляемости приводит многочасовая напряженная умственная работа.

Прием некоторых лекарственных препаратов. Довольно часто причиной повышенной утомляемости и сонливости  может стать прием антигистаминных препаратов, в частности таблеток от аллергии (например, таблетки «Супрастин», «Эриус», «Лоратидин» и др.)

О чем говорит быстрая утомляемость?

Причиной быстрой утомляемости могут быть и некоторые заболевания, в том числе достаточно серьезные. Рассмотрим некоторые из них:

Анемия – одна из наиболее вероятных причин повышенной утомляемости. Часто она бывает у женщин во время менструаций. Чтобы вылечить анемию, необходимо потреблять в пищу много мяса и овощей.

Источник

Причины головокружения, тошноты и слабости

Любому врачу проще поставить диагноз, если пациент жалуется на какое-то определенное недомогание. Совсем по-другому дело обстоит с теми, кто страдает сразу от нескольких симптомов, к примеру: тошнота, головокружение, слабость. В таком случае для определения причины плохого самочувствия, доктору придется назначить целый ряд анализов и дополнительных обследований, результаты которых смогут прояснить ситуацию.

Головокружение – что это за симптом?

Головокружение или как его еще называют в медицине, вертиго – состояние, при котором больной ощущает ложное чувство движения окружающих его предметов или своего тела. Очень часто головокружение сопровождается тошнотой и рвотой, в некоторых случаях возможно повышение температуры, изменение артериального давления, понос, озноб и появление других симптомов.

Вертиго принято разделять на 2 группы: центральное и периферическое. В первом случае, причинами выступают нарушения работы головного мозга. Периферическое характеризуется поражением некоторых структур вестибулярного аппарата.

Катание на каруселях, путешествие на некоторых видах транспорта или подъем на высоту. В таких случаях, это нормальная реакция организма и достаточно быстро такое состояние проходит само по себе.

Прием некоторых медицинских препаратов. Производитель лекарства в инструкции к его применению должен указать данную особенность.

Неправильное или несбалансированное питание, в результате которого у человека может возникнуть дефицит глюкозы в крови.

Стресс и нервное перенапряжение. При этом человек отмечает трясучку, спутанность мыслей, повышенную потливость или сухость во рту.

если болит голова в висках и тошнота причины
Височная боль является одним из проявлений цефалгии. Она локализируется в зоне висков, носит специфический характер, может возникать внезапно, вне зависимости от времени суток, бывает пульсирующей или давящей, острой

Если головокружение возникает регулярно, то это уже является поводом для детального обследования организма и выявления причины этого состояния. Незамедлительная помощь тре

Источник

Головокружение — причины, тошнота, давление, лечение головокружения

Головокружение может очень часто беспокоить людей, именно с этим симптомом часто обращаются за помощью к невропатологу, отоларингологу, терапевту. Каждый имеет разную симптоматику при головокружении, все зависит от причины его появления, также, какую устойчивость имеет человек к головокружению. Часто может сопровождаться тошнотой, бледностью, рвотой, тревожным состоянием, повышенным потоотделением.

Все это связано с вестибулярным препаратом человека, в каком состоянии его вегетативная нервная система, в случаи нарушений могут возникать головокружения. Медицинские ученые насчитывают до 80 разнообразных причин, из-за которых может появляться головокружение.

Причины головокружений у мужчин, у женщин

Сначала нужно обратить внимание на то, что головокружение может возникать из-за того, что поражено внутреннее ухо, также из-за нарушений в вестибулярном нерве, такой вид головокружения называется периферическим. Оно возникает из-за вирусных инфекционных заболеваний, опухоли нерва, травмы мозга, заболеваний аутоиммунного характера. Если головокружение спровоцировано болезнью в головном мозге, это говорит о центральном виде головокружении. К нему относятся такие заболевания – рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, мигрень, энцефалит, мигрень, проблемы с кровообращением в головном мозге.

Чаще всего причины у женщин и у мужчин одинаковы, потому что головокружение может возникать из-за трех главных систем человеческого тела – вестибулярного аппарата, зрительной системы, мышечной системы. Именно они ответственные за передвижение тела. Если появляется еще тошнота и слабость, это говорит о проблемах со зрительным нервом, заболеваниях головного мозга.

сильно болит голова везде
Та самая обычная пищевая фольга в рулончиках, которую мы с вами применяем для запекания разных блюд или для того, чтобы завернуть и хранить продукты, может служить как удивительное средство для снятия всевозможных бол?

1. Головокружение спровоцировано воспалительным процессом во внутреннем ухе, при этом появляются выделения

Источник

Слабость, головокружение, сонливость — причины этих симптомов

Практически каждому человеку известны такие ощущения как слабость, головокружение, сонливость и тошнота. Возникнуть они могут из-за напряженного процесса работы или учебы или вследствие других причин.

Эти симптомы не всегда безобидны. Их наличие может указать на развитие достаточно опасных заболеваний. Единичные или редко повторяющиеся случаи названных симптомов в целом не доставляют неудобств, но когда явления регулярны, на них стоит обратить внимание.

Чтобы распознать причину слабости, сонливости, тошноты, головокружения, постоянной усталости, головных болей, необходимо знать, симптомы некоторых болезней.

Признаки гипотонии

Пониженное давление может быть постоянным или возникать только во время погодных изменений (во время дождя). При снижении артериального давления мозг не получает необходимое количество кислорода из-за недостаточного кровоснабжения. Дополнением к вялости и сонливости часто становится головная боль и тошнота. Констатировать гипотонию можно при систематическом измерении артериального давления. Желательно проводить процедуру несколько раз в течение дня.

Заболевания эндокринной системы

Такие симптомы, как сонливость, понижение давления, головокружение, постоянная слабость, частое мочеиспускание, жажда, сухость во рту, зуд на коже могут указывать на сахарный диабет. При появлении данных признаков необходимо сдать анализы на сахар и посетить эндокринолога.

Когда нарушаются функции щитовидной железы, у человека наблюдаются усталость, сонливость, головокружение, тошнота, головная боль. Могут начаться проблемы с весом, волосами, ногтями и памятью. Причинами этих симптомов является недостаточная выработка гормонов щитовидной железы.

Поражения головного мозга

Внешние и вну

Источник