болит нижняя часть головы сзади у шеи

Строение человека. Внутренние органы

Органы – это часть организма. Он выполняет одну или нескольких основных функций. Например, сердце работает как насос, подающий кровь ко всем участкам тела; мозг управляет мышлением и движением; лёгкие набирают в себя кислород и выделяют углекислый газ в процессе дыхания. Если мы хотим понять, что же происходит в нашем организме, необходимо познакомиться со строением человека и внутренних органов.

Кстати, обязательно прочитайте сказку "Кто главный в организме" - о том, как внутренние органы спорили кто из них важнее и что из этого вышло.. На всякий случай, я повторю эту ссылку в конце статьи

Масса нервной ткани, находящейся внутри черепа. Мозг управляет нашим мышлением и всей нервной деятельностью. Головной мозг состоит из четырёх основных отделов:

большие полушария – самая крупная часть головного мозга. Они управляют всеми умственными процессами и сознательными движениями. Без больших полушарий мы не смогли бы думать, а также совершать различные движения по своему желанию;

под большими полушариями, в задней части головы, расположен мозжечок. Он обеспечивает поддержание равновесия тела и контролирует мышечные рефлексы, - например, автоматическое отдёргивание руки при случайном прикосновении к горячей плите;

варолиев мост, лежащий в основании черепа ниже мозжечка, получает импульсы, или сигналы, от больших полушарий и передаёт их дальше;

ниже варолиева моста находится продолговатый мозг, переходящий в спинной мозг. Он передаёт сигналы, которые получает от других отделов головного мозга.

Состоящий из связанных с головным мозгом нервов, расположен в позвоночном канале. Этот канал образован позвоночными отверстиями отдельных позвонков, объединённых в позвоночный столб – позвоночник. Спинной мозг начинается от продолговатого мозга и тянется до нижней части спины. Нервы спинного

Источник

Библиотека

Во времена наших бабушек и дедушек, когда обращение к врачу было ограничено возможностью доставки врача к больному, в каждой семье практически могли оказать себе доврачебную помощь. В результате многие умели сохранять свое здоровье и спасать жизнь себе и своим близким.

Правда, во всех случаях, когда это необходимо, можно найти квалифицированного врача по вашему желанию. Если же вы не можете или не хотите этого делать, то существует альтернатива. Это метод ваших предков, с помощью которого они предотвращали болезни и спасались.

Сейчас акупунктура захватила весь мир, но не каждый может найти квалифицированного иглотерапевта. К счастью, данная публикация - реальная помощь каждому, кто хочет овладеть техникой надавливания пальцами на точки акупунктуры без применения игл.

Вид акупунктуры, о котором пойдет речь, называется акупрессурой. Метод может быть использован в любое время суток с минимальными усилиями. Ф.М. Хаустон великолепно использовал данную систему в течение многих лет. Он повсеместно создавал учебные классы и обучал этому методу. Но не у всех, кто хотел, была возможность обучиться, да и не каждый мог запомнить все.

В конце XIX века знаменитый английский ученый М.Фарадей, который первым изобрел электрический мотор, высказал очень мудрое утверждение: "Все школьники знают, что материя состоит из атомов, вибрирующих с различной скоростью и потому образующих различные плотности; но мы должны также знать, что любое вещество - твердое, жидкое или газообразное - какой бы энергией оно ни обладало, обязано своим происхождением типу электрического заряда (или вибрации), испускаемого этим веществом".

Любая хорошая книга по физике расскажет вам, что энергию нельзя уничтожить, она может только перемещаться. Ее нельзя увидеть, поскольку она невидима, но энергия может покинуть тело, и когда это происходит, мы становим

Источник

Болит шея сзади

Анатомия человека сложная и практически идеальная. Каждая часть тела имеет свое назначение и тесно сотрудничает со всеми остальными. Проблемы в отдельных органах рано или поздно распространяются на другие. В конце концов они отражаются на общем самочувствии и приводят к снижению работоспособности и качества жизни человека.

Шея, соединяющая голову и туловище, является значимой частью тела, выполняющей жизненно важные для человека функции. Внутри этой совсем небольшой области расположилась масса органов и структур, разделенных слоем соединительной ткани.

Через шею проходит множество артерий и вен, мышц и нервов, здесь размещается нижняя часть глотки. Тут же проходит пищевод, трахея, гортань и располагаются железы: щитовидная и околощитовидная. Внутри шеи сосредоточены лимфатические узлы, защищающие организм от разнообразных инфекций. А в задней ее части проходит спинной мозг.

Шею можно считать достаточно уязвимым местом на теле человека, как с внешней стороны, так и с внутренней. Возможны патологии не только самой шеи, но также органов и структур, расположенных в ее середине. Поэтому важно не игнорировать болевые ощущения, возникшие в задней области, справа или слева этой части тела. Если они не проходят несколько дней, стоит обратиться за консультацией к доктору и, в случае необходимости, провести назначенное лечение. Ведь известно, что болезнь, замеченная в самом начале ее зарождения, лечится гораздо быстрее, чем запущенное состояние.

Как может болеть шея

Наверняка каждый испытывал боль в шее хотя бы раз в жизни. Она может появиться в задней части шеи, а затем распространиться на правую или левую сторону. Дискомфорт огромный, поскольку поворот головы вызывает резкую боль и даже спазм.

Боль в шее может отличаться, и характеризуют ее по-разному. Поэтому существует классификация этого неприятного я

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Суставы

Мышцы шеи: анатомия, причины боли, основные заболевания и лечение

Каждому из нас приходилось сталкиваться с болью или дискомфортом в области шеи. Сидячий образ жизни и длительное нахождение за компьютером приводят к перенапряжению мышц шеи и сильной боли, которая может оказаться сигналом начала серьезных заболеваний.

А ведь от состояния нашей шеи зависит работа головного мозга, общее самочувствие и работоспособность. И с возрастом ситуация только ухудшается. Наиболее подвержены заболеваниям мышц шеи люди таких профессий, как швея, водитель, а также офисные работники.

Статья расскажет о том, как надолго сохранить мышцы шеи здоровыми, какие болезни мышц подстерегают нас, об их причинах, проявлениях, лечении, профилактике и эффективных способах снятия болей шеи.

Мышцы шеи — анатомия

Нижняя граница шеи проходит от яремной вырезки грудины по ключице до акромиона лопатки, далее — к остистому отростку VII шейного позвонка.

Верхняя граница — это линия от подбородочного выступа по основанию тела нижней челюсти, по заднему краю ветви к височно-нижнечелюстному суставу, далее к основанию сосцевидного отростка височной кости, по верхней выйной линии к наружному затылочному выступу.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца при одностороннем сокращении наклоняет голову в свою сторону, одновременно поворачивает голову в противоположную сторону. При двустороннем сокращении запрокидывает голову.

Двубрюшная мышца имеет два брюшка: заднее и переднее. При фиксированной подъязычной кости переднее брюшко опускает нижнюю челюсть, при фиксированной нижней челюсти заднее брюшко тянет подъязычную кость вверх и назад.

Лежат на передней поверхности позвоночника, позади органов шеи, и подразделяются на две группы: латеральную и медиальную:

от солнца болит голова и температура
Прежде чем решить, что делать после продолжительного пребывания на солнце, рекомендуется рассмотреть характер проявляемой симптоматики.

В группу риска входят пациенты после черепно-мозговой травмы, больные эпиле

При фиксированном позвоночнике поднимают I и II ребра; п

Источник

Японский массаж Шиацу – терапия надавливания пальцами – является системой, в которую входят самомассаж, диагностирование и быстрое исцеление организма. Массаж могут применяют все желающие усовершенствовать свое тело и стремящиеся восстановить и сохранить гармоничную связь с природой. Шиацу может дать приток жизненных сил работнику умственного труда и значительно стимулировать его творческие возможности. Кроме того, Шиацу является лечебной системой оздоровления организма, которая позволяет уберечься от простуды, желудочных расстройств и других недугов. Практика Шиацу помогает достичь гармонии в интимных отношениях в супружеской жизни. В некоторых случаях эффект после применения этого массажа наступает сразу, в других случаях требуется более длительное время.

Главное достоинство этой системы состоит в том, что она помогает людям, слишком склонным полагаться на лекарства, открыть огромные силы своего организма, легче переносить возникающие болевые и другие неприятные ощущения, нарушения сна, научиться их поддерживать, сохранять хорошее настроение, а также улучшить общее состояние организма и свое здоровье.

Однако перед применением Шиацу необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно перед лечением тяжело больных людей. Лечение методом Шиацу требует совершенного знания процессов, происходящих в организме больного.

в теменной части головы пульсирующая боль
В зависимости от причины головная боль может локализоваться в определённой области или охватывать всю голову. Характер ощущений также может быть разным, равно как и их периодичность. Одной из наиболее изматывающих сч?

Метод Шиацу не применяют для лечения в случаях инфекционных и гнойных заболеваний (грипп, остеомиелит, бешенство, желтуха, коклюш, корь, малярия, тропическая лихорадка, понос, при инфекционном заболевании), а также для лечения больных с нарушением деятельности сердца, тяжелыми заболеваниями почек, легких, печени. Не применяют его при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гемофилии, аневризмы, тромбоцитопенической пурпуры и иных болезней со склонностью к кровотечениям; при онкологических забол

Источник

Вопросы по болезням

Всего вопросов 2328

мне 78лет.Пчуствовал неустойчивасть походки,невролг отправил на МРТ.вот результат- мр картина очаговых изменений вещества головнога мозга дисциркуляторно-дистрофического характера.наружная заместительная гидроцефалия на фоне умуренно выраженной кортикальной биполушарной и церебеллярной атрофии. невролог назначил уколы-мексидол,актовегини церебролизат.Я не подозреваю невролога в некомпетенции.Я хотел узнать как вести себя при этих симптомах что можно что нельзя,я например парюс в парной-парюс всю жизнь и можно ли применят народные средства в лечении,какую диету соблюдать.Спасибо. PS-работаю на компьюторе.

Добрый день!С моим 19-летним сыном произошел несчастный случай: упал на твердую обивку дивана и пробил голову. В итоге наряд Скорой помощи отвез его в больницу, где был поставлен диагноз:Открытая рана волосистой части головы. Ему был сделан снимок головы. И после просмотра снимка хирург сказал сделать МРТ с контрастом, тк. обнаружены в подкорковых структурах справа и слева зоны размером до 12 мм повышенной плотности(сосудистое сплетение). Что это такое? Жалоб у сына нет, профессионально занимается карате уже 14 лет. Но хирург сказал, что спорт придется забыть. Мы в замешательстве,настолько все серьезно?

Здравствуйте. В июне 2017 у меня была операция по удалению невриномы 35*22*32 мм до размеров 25*10*28мм. После - гамма нож. В мае этого года прошла мрт. Размеры увеличились до 27*22*26мм, в мму справа определяется неправильной эллипсоидной формы новообразование, с распростронением в просвет внутреннего слухового прохода, негомогенное за счет включений кальция, неправильной формы, с четкими неровными контурами. С признаками компрессии преддверно- улиткового, лицевого, тройничкового нервов, моста и мозжечковой ножки справа с отеком белого в-ва в них и смежных отделах правой гемисферы мозжечка. Образ

Источник