определить головную боль по части головы

Головная боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 22 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 22 правки.

Головна́я боль ( новолат.   cephalalgia, от др.-греч. ἐγκέφαλος  «головно́й мозг» + ἄλγος  «боль») — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи

. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Данный общеклинический симптом следует отличать от мигре́ни, являющейся его частным случаем.

. Она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове или шее 9 областей, чувствительных к болевым ощущениям: череп (надкостница), мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистая оболочка. Способ лечения головной боли зависит от выявленной болезни или причины появления симптома, в большинстве случаев назначаются анальгетики.

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

Отдельные упоминания о периодических головных болях, напоминающие по описанию клинику мигрени, появились более 5000 лет назад. В XIX—XVI веках до нашей эры в вавилонской литературе также были найдены описания приступов головной боли, которую сравнивали со вспышкой молнии. Впервые гемикрания, которая сопровождается рвотой и плохим самочувствием в целом, была описана в папирусе Эберса как «болезнь половины головы». В книге «Цжичжуан» 581 года до нашей эры было указано, что китайские врачи пытались лечить симптом методом «чж

Источник

Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Время от времени почти каждый человек, как молодой, так и старый, испытывает головные боли. По оценкам специалистов до 15 % населения испытывают головные боли достаточно часто. Головная боль может быть хронической, подчас изнурительной, что может значительно снижать качество жизни (сказываться на трудоспособности, отношениях с близкими и т.д.).

Хотя, в большинстве случаев, удается выяснить истинную причину головной боли, нередко, возникают ошибки при определении генеза. То, что очевидно, что головная боль реальна и существующие методы лечения помогают если не контролировать, то хотя бы ее уменьшать. Ключом к решению проблемы головной боли является наука.

Виды головных болей

Головные боли являются основным симптомом первичного заболевания и не имеют другой этиологии. Боль и другие симптомы, вызванные головной болью не являются следствием другого заболевания организма. Основные виды первичной головной боли, включают:

Эти головные боли возникают, как симптом другого патологического состояния. Существует более 300 органических причин, сопровождающихся головной болью (опухоли, инфекции, травмы, гипертоническая болезнь и т. д.) Одними из наиболее распространенных типов вторичной головной боли являются:

Если мигрень гораздо чаще встречается у женщин, кластерной головной боли больше подвержены мужчины. Термин "кластерная" используется для описания приступообразных коротких, односторонних атак головной боли. Эти атаки могут происходить много раз в течение дня, продолжаясь иногда неделями и потом внезапно исчезать на какой-то промежуток времени.

Кластерные головные боли могут быть похожи на мигрень и быть такими же интенсивными. Фактически, у пациентов на фоне сильных головных болей иногда возникают даже суицидальные идеи. Б

Источник

Головная боль в правой части головы

Редко встретишь человека, который бы не сталкивался с головной болью. Один из подвидов подобного заболевания – неприятные ощущения в правой части головы. Причин появления симптома множество, самыми простыми среди них являются простое переутомление. Иногда неприятности такого рода вызываются более серьезными заболеваниями. Важно знать, почему болит правая сторона головы, ведь от этого зависит правильность лечения.

Болевые ощущения с правой стороны могут появляться неожиданно, бывает как слабой, так и сильной, в форме пульсации или распирающей изнутри голову, способна находить с определенной периодичностью или беспокоить не переставая. Каждое различие в мелочах может вызываться разными болезнями, но в любом случае подобный симптом не должен оставаться без внимания. Если приступы боли в голове беспокоят чаще, чем 3 раза в неделю, игнорировать их не стоит, ведь возбудителем могут стать серьезные прогрессирующие заболевания.

Редко кто спешит обратиться к доктору, если начала болеть голова. В основном, ее ощутимость уменьшают с помощью обезболивающих препаратов, но причина так и остается нетронутой. После появления регулярных сильных болей, когда прием медикаментов не дает положительного эффекта, приходится осуществить поход к доктору. Если знать, почему болит правая часть головы, можно в короткие сроки вылечить заболевание и избавиться от навязчивых негативных ощущений.

Причины

Причин боли в правой части головы насчитывается более 40 штук. Многие из них не представляют опасности, но есть такие, которые могут без своевременного лечения привести к летальному исходу. Головные боли беспокоят чаще всего женский пол, а самая распространенная причина у них – мигрень.

Неприятности подобного характера беспокоят человека, когда его продуло, от сквозняка, иногда влияют стоматологические заболевания

Источник

Что делать, если болит голова сзади

Если болит голова сзади, нужно определить точную причину недуга, чтобы знать достоверно, какими способами ее устранить. Головная боль, как правило, выступает признаком различных заболеваний и нарушений в организме. Боль в задней части головы может носить разнообразный характер. Иногда она распространяется на всю затылочную часть, и болевые ощущения проявляются равномерно. А бывает такое, что боль резкая, и при этом отдает в шею. Без внимания такие симптомы нельзя оставлять, так как они могут повлечь за собой серьезные последствия.

От чего может болеть затылочная часть головы

Болевой синдром в затылочной зоне не возникает просто так, без причины. Чаще всего организм дает вам сигнал о том, что есть проблемы. Это значит – необходимо пройти полный медицинский осмотр, для выявления провоцирующего фактора. И чем скорее, тем лучше. Есть ряд заболеваний, которые сопровождаются болью в затылке. Точную причину может установить только квалифицированный специалист. Самые вероятные факторы, при которых болит голова внизу и в области шеи таковы:

Остеохондроз – патология, возникающая при разрушении хрящевой ткани шейного отдела позвоночника. При развитии данного заболевания, человек может ощущать болевые ощущения в затылочной части, звон в ушах, головокружение, возможно тошноту.

Травма. При неудачном повороте головы, или неправильной позе во время сна может защемиться шейный нерв. В результате возникает дискомфорт и начинает «ныть» затылок.

Перенапряжение. Это самая частая причина, возникающая у людей с сидячим образом жизни. Долгое время находиться в положении сидя (за рулем, у компьютера). Приводит к перенапряжению мышц шеи и позвоночника. Тупая ноющая боль в задней части головы – результат продолжительного напряжения.

Недостаток кислорода. При долгом времяпро

Источник

Тяжесть в затылочной части головы

Боль в затылке — причины, характеристика, методы лечения

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке. или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Причины головной боли в затылке

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

в теменной части головы пульсирующая боль
В зависимости от причины головная боль может локализоваться в определённой области или охватывать всю голову. Характер ощущений также может быть разным, равно как и их периодичность. Одной из наиболее изматывающих сч?

Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопров

Источник

Что делать при головной боли в висках и лобной части головы

Ноющая и мешающая нормальной жизни боль в голове – распространенная причина, из-за которой люди вынуждены постоянно обращаться к лечащим врачам за квалифицированной помощью. Хотя многие люди не считают это каким-то серьезным недугом – большинство думает, что такие неприятные ощущения сразу же покинут вас после приема медикаментозных препаратов.

Конечно, эпизодическое возникновение боли не заставляет задумываться о посещении специалиста – к нему идут, если дискомфорт мучает регулярно на протяжении долгого времени. Кроме того, сильная головная боль в висках и лобной части в некоторых случаях указывает на мигрень.

Головная боль в лобной части и висках – симптом, который может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний внутренних органов. Боль в голове проявляется из-за определенной природы, указывает на наличие недуга в организме.

Она может указывать на повышенное давление в глазных яблоках, общее недомогание, слабость. Если такой недуг имеет достаточно серьезные причины, вовремя не начатое лечение приведет к речевым проблемам, параличу конечностей или парезу.

Причины боли в висках и лобной части

Невыносимые, мешающие нормальному образу жизни боли в висках и лобной части знакомы каждому человеку – практически каждый житель мегаполиса не один раз сталкивался с этой проблемой. Появление раздражающих факторов часто провоцируют образование неприятных ощущений. Однако наиболее распространенными причинами, которые вызывают невыносимую боль в висках и лобной части, считают:

боль в затылке головы мазь от боли
Согласно последним опросам, более 20% людей страдают периодическими головными болями. Позднее обращение к врачу влечет тяжелые последствия для организма, лишая возможности полностью избавиться от симптомов.

Проблемы с кровеносными сосудами. В головном мозгу, если нарушается эластичность или целостность протоков, нарушается кислородный обмен – органы не получают должное количество питательных веществ, токсичные вещества не выводятся из организма. В таком слу

Источник

интернет-справочник

Головная боль в левой части головы макушка

Она может иметь целый ряд причин, и чтобы определить конкретную, нужно разобраться в характере ощущений и дополнительных симптомах.

Причины

Боль в области головы по-научному называется цефалгией и считается одним из самых распространенных болевых синдромов в современном обществе (от него страдает каждый второй взрослый человек). Если болит голова сверху, не стоит игнорировать неприятные симптомы и просто принимать обезболивающие препараты – причины данного состояния могут привести к серьезным нарушениям в организме, а иногда и к летальному исходу.

Характер боли при цефалгии может быть разным (давящая, колющая и т.д.), причем возникать неприятные ощущения могут в разное время и с разной периодичностью.

Острая цефалгия – возникает внезапно в любое время суток и носит эпизодический характер. Возникает при стрессах, воспалительных и инфекционных заболеваниях, травмах головы, кластерных болях или более опасных состояниях – инсульте, разрыве аневризмы.

Хроническая боль характеризуется регулярными приступами, которые могут возникать до нескольких раз в день даже после приема обезболивающих средств. Обычно она возникает при наличии патологий шейного отдела (остеохондроз), постоянных стрессах и недосыпании, опухолях головного мозга.

Периодическая цефалгия проявляется не чаще раза в несколько недель, и обычно легко снимается медикаментозными препаратами. Подобное состояние может наблюдаться при невралгии, мигрени, климактерическом состоянии у женщин, вегетососудистой дистонии, нарушении артериального давления (гипертония, гипотония) и т.д.

Рецидивирующим болевой синдром называют в том случае, если он возникает не менее трех раз на протяжении 3-х месяцев. Он характерен для кластерных болей, ВСД, гипертонии, новообразованиях голов

Источник