боль в затылке головы мазь от боли

Головные боли в затылке: причины, последствия и лечение

Согласно последним опросам, более 20% людей страдают периодическими головными болями. Позднее обращение к врачу влечет тяжелые последствия для организма, лишая возможности полностью избавиться от симптомов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении и диагностике головной боли в области затылка. Своевременное обращение к специалисту поможет выяснить причины и вылечить заболевание.

Область затылка или волосистая часть головы – наиболее частый участок, где болит голова. Именно в этом месте  находятся тонкие мышцы свода черепа, которые вызывают боль при их длительном напряжении. Иннервируют затылочную область нервные корешки шейного отдела, проблемы с которыми могут вызывать боль. В отличие от распространенных мифов, головной мозг не болит, а в большинстве случаев проблема кроется в таких заболеваниях шеи.

 Причины головной боли в затылке ↑

Шейный остеохондроз – заболевание, при котором снижается подвижность шеи, уменьшается прочность межпозвоночных дисков, возникают различные неврологические синдромы и, как следствие, раздражаются шейные сосуды и нервы, отвечающие за область затылка.

Нестабильность сегментов шейного отдела – смещения позвонков, возникающие в результате растяжения связок и дисков шеи. Частый хруст вызывает раздражение шейных нервов, что приводит к боли в области затылка.

Миогелоз шейного отдела – возникают болезненные мышечные уплотнения, которые болят годами и могут отдавать в затылок.

Головная боль в затылке приводит к потере трудоспособности, нарушению психоэмоционального состояния. Если причина не ясна, может развиться картина инсульта.

Длительное раздражение нервных корешков приводит к общему неврозу, который проявляется слабостью, раздражительно

Источник

Боль в затылке

Головная боль в затылке явление очень неприятное, доставляющее немало неудобств и нередко ограничивающее работоспособность. Причины боли в затылочной части головы могут быть самыми разными, начиная с заболеваний шейных отделов позвоночника и заканчивая невралгическими патологиями.

Если вы не знаете, почему болит затылок головы, то эта статья — для вас. В ней собраны основные причины и описаны методики лечения головной боли в затылке. В любом случае необходимо помнить: если у вас болит голова в области затылка, не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться за медицинской помощью. Конечно же, речь идёт не о единичных случаях боли в затылочной области. Как правило, они вызваны длительным пребыванием в неудобном положении, стрессами, сильным ощущением голода, а также вследствие чрезмерного потребления продуктов с кофеином или химическими добавками.

Причины боли в затылке

В зависимости от причины головной боли в затылке, она может носить разный характер и сопровождаться определёнными клиническими проявлениями, которые необходимо чётко изложить врачу.

Если болит шея и затылок, причины могут быть в наличии такого заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Заболевание проявляется в разрушении дисков шейных позвонков, а боли при этом проявляются постоянно и ощущаются не только в шее и затылке, но и в висках. Они становятся интенсивнее при движениях головой и могут сопровождаться:

Для гипертонических атак свойствено появление болей распирающего характера, которые сопровождаются пульсацией. Они могут появляться во время пробуждения после ночного сна. Помимо этого, наблюдается:

Для воспалительных процессов в мышцах шеи, возникших из-за переохлаждения или травмы, характерна болевая симптоматика, распространяющаяся с шеи на

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать гл

Источник

Головная боль в области затылка и ее причины

Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полноценно отдыхать и выполнять повседневные дела, необходимо искать в патологиях, связанных с важнейшими системами организма – нервной, сосудистой и позвоночной.

Почему болит затылок головы: причины боли и ее разновидности

В большинстве случаев систематическое появление затылочной боли или ее постоянное присутствие сигнализирует о нарушениях, протекающих в сосудистой, нервной или позвоночной системе, также образовании опухолей или гематом в этой области. Также головная боль в затылке может быть спровоцирована и непатологическими факторами: метеозависимостью, авиаперелетом, неудобным положением во сне, нервным перенапряжением.

Сильно выраженная затылочная боль является свидетельством острых воспалительных процессов, протекающих в этой области. Она может развиться при наличии следующих патологий:

Невралгия нерва, расположенного в затылочной области – интенсивная жгучая и приступообразная боль охватывает весь затылок и может распространяться на шейный отдел, мышцы верхнего отдела спины, уши, нижнюю челюсть. В большинстве случаев болевой синдром развивается со стороны воспаленного нерва.

Менингит – тяжелая инфекция сопровождается очень сильной болью головы, охватывающей в том числе и затылочную часть. Сопутствующими симптомами болезни выступают высокая температура, рвота, судороги и в тяжелых случаях – бессознательное состояние.

Частым спутником затылочной боли является тошнота. Она может возникать в качестве сопутствующего симптома одного из следующих заболеваний:

Сотрясение мозга и другие формы ЧМТ – затылочная боль появляется после травматического возд

Источник

Как справиться с болями в шее и затылке

Боль в верхней части шеи и затылке может возникнуть из-за множества причин. Иногда сложно даже понять, где именно локализуется источник неприятных ощущений, так как шея и затылок болят одновременно. Часто боль может быть скомбинирована и переносится с одного участка на другой. Различается и ее характер: постоянная или возникающая при повороте головы или касании к ней. Чтобы избавиться от дискомфорта, нужно знать, что именно его вызывает.

Болит шея и затылок: причины

Заболевания шейного отдела позвоночника – остеохондроз, растяжения, спондилит могут вызывать боли в затылке, которые усиливаются при кивании, поворотах и других движениях головы. В этом случае может помочь массаж;

Повышенное внутричерепное давление – сопровождается непрекращающимися головными болями (которые учащаются в утренние и ночные часы), рвотой и тошнотой. Это состояние развивается из-за увеличения объема ликвора – жидкости, омывающей мозг и обеспечивающей его защиту;

Стресс – еще одна частая причина неприятных ощущений в затылке. Различного рода психическое напряжение может перерастать в сильную головную боль. Особенно этому подвержены женщины старше 30 лет;

Профессиональные болезни – сильно болеть шея и затылок могут из-за долгого пребывания в одной неудобной позе при неблагоприятных условиях труда. Это обычно случается с водителями и офисными работниками. Справиться с такой проблемой можно, регулярно делая гимнастику и сохраняя правильную осанку;

паслен от головной боли
Лив 52 является комплексным препаратом растительного происхождения, который обладает гепатопротекторным и желчегонным действием, восстанавливает печеночные клетки, также обладает противовоспалительным, противоток?

Деформирование и разрастание остеофитов – перерождение тканей связок, которые превращаются в костную ткань и причиняют сильную боль в затылке, отдающую в плечевой пояс. Такое заболевание называется шейный спондилез и поражает чаще всего пожилых людей, ведущих малоактивный образ жизни. Человек при этом постоянно ощущает дискомфорт, даже в состоянии покоя. Для

Источник

Головные боли в затылке: причины, последствия и лечение

Согласно последним опросам, более 20% людей страдают периодическими головными болями. Позднее обращение к врачу влечет тяжелые последствия для организма, лишая возможности полностью избавиться от симптомов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении и диагностике головной боли в области затылка. Своевременное обращение к специалисту поможет выяснить причины и вылечить заболевание.

Область затылка или волосистая часть головы – наиболее частый участок, где болит голова. Именно в этом месте  находятся тонкие мышцы свода черепа, которые вызывают боль при их длительном напряжении. Иннервируют затылочную область нервные корешки шейного отдела, проблемы с которыми могут вызывать боль. В отличие от распространенных мифов, головной мозг не болит, а в большинстве случаев проблема кроется в таких заболеваниях шеи.

 Причины головной боли в затылке ↑

Шейный остеохондроз – заболевание, при котором снижается подвижность шеи, уменьшается прочность межпозвоночных дисков, возникают различные неврологические синдромы и, как следствие, раздражаются шейные сосуды и нервы, отвечающие за область затылка.

Нестабильность сегментов шейного отдела – смещения позвонков, возникающие в результате растяжения связок и дисков шеи. Частый хруст вызывает раздражение шейных нервов, что приводит к боли в области затылка.

Миогелоз шейного отдела – возникают болезненные мышечные уплотнения, которые болят годами и могут отдавать в затылок.

Головная боль в затылке приводит к потере трудоспособности, нарушению психоэмоционального состояния. Если причина не ясна, может развиться картина инсульта.

простуда болит голова за глазами
Глазная боль при простуде – это один из симптомов простуды, встречающийся у 35-40% заболевших пациентов. Зачастую он сопровождается сильным зудом и жжением зрительных органов, ощущением «песка» (инородных тел на

Длительное раздражение нервных корешков приводит к общему неврозу, который проявляется слабостью, раздражительно

Источник

Боль в шее и затылке

Ощущение сильной боли в районе шеи и затылка — это зарождение механических проблем в данной области. Боль в шее, затылке может быть продолжительной и сильной. Исчезает она, чаще всего, при правильном лечении через 2 недели. Лечением боли в шее занимается врач-вертебролог.

Для лечения заболеваний шеи стоит обратиться в «Клинику доктора Игнатьева». Врач-вертебролог принимает по предварительной записи.

Типы боли в шее: ↑

Усиление боли в затылке, шее наблюдается при однообразном продолжительном положении или при резких сильных движениях. Врачи при обследовании могут выявить мышечно-тонический синдром. Он проявляется в напряжении мышечной массы шеи, ограничении элементарных движений в шейном отделе и затылке.

К основным техникам мануальной терапии относят миофасциальный релизинг – врач снимает напряжение с мышц, связок, фасциальных футляров. Известно, что в ответную реакцию на ушибы, травмы, возможное смещение позвонков вместе с внутренними органами человеческого тела, реакция представлена может быть в виде локальных, общих мышечно-фасциальных спазмов. Такое происходит, когда происходит попытка защитить ущемленный участок. Механизмы регуляции в организме человека не совершенны. Получается, что спазм не удаляет настоящую причину болевого проявления недуга. Он сам становится реальным генератором повторного раздражения и напряжения. В итоге, органы, мышцы и позвонки шеи фиксируются в неправильном положении, развивается отек, увеличивается расстройство функций, возникает неврологическая симптоматика. Применяя четкие принципы давления с растяжением и раскручиванием, врач легко устраняет патологическое напряжение. Происходит расслабление тела, тканей. После снятия спазма, устраняется патологическая фиксация. Свое физиологическое нормальное положение занимают совершенно безболезненно смещенные

Источник