освобождение от физкультуры при мигрени

Вегето-сосудистая дистония

Колебания артериального давления, необъяснимое повышение или понижение температуры, слабость, чрезмерная потливость, боли в сердце, неполадки с кишечником, приступы немотивированной тревоги, усталость с самого утра, бессонница, плохая память, боли в области сердца.  Выслушав такие жалобы,  врач поставит диагноз «вегето-сосудистая дистония». Этой патологией страдают 20-30% населения. Однако если у вас в медицинской карте стоит этот диагноз — не расстраивайтесь: болезнь излечима.

Как выяснилось, наиболее подвержены этому заболеванию люди чуткие и ранимые, привыкшие глубоко сопереживать страданиям других, принимать все «близко к сердцу», примерять на себя сложные жизненные ситуации.

Ученые до сих пор не могут договориться о наиболее подходящем названии для этой патологии. В различных источниках болезнь употребляется под названиями нейро-циркуляторная дистония, вегето- сосудистая астения, невроз сердца и др. Нейроциркуляторная дистония (вегетососудистая дистония) — это функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее в результате расстройства нервной и эндокринной регуляции, имеющее множественные клинические проявления и характеризующееся благоприятным прогнозом. Говоря простым языком, нейроциркуляторная дистония — это болезнь от нервов. Именно нервная и эндокринная системы заставляют слаженно работать все органы и системы нашего организма. Благодаря гормонам и сотням нервных импульсов, каждая клетка нашего тела выполняет свою уникальную функцию и готова в любой момент отреагировать на изменившееся задание. Поэтому нарушения в работе нервной и эндокринной систем часто отзываются страданием всего организма.

Как часто приходится слышать: «Понервничал вчера — сегодня прихватило сердце!», «А у меня испортился аппетит и нелады с кишечником…», «А я не спала всю

Источник

ЛФК и особенности физической нагрузки при синдроме ВСД у детей и взрослых

Вегетососудистая дистония (ВСД) – нарушение, устранение которого требует комплексного терапевтического подхода. Опасаясь за свое самочувствие, человек с синдромом ВСД волей-неволей старается снизить физическую активность. Это еще больше усугубляет ситуацию: сердце и сосуды отвыкают работать в нормальном режиме, тонус сосудистой стенки снижается до минимума. Поэтому лечебная физкультура при ВСД – обязательный пункт лечебных мероприятий. Однако заниматься нужно в соответствии с определенными принципами.

Основные принципы физической нагрузки при вегетососудистой дистонии

Регулярные занятия лечебной физкультурой или любой спортивной физической нагрузкой не просто нормализуют тонус кровеносных сосудов. Постепенно человек перестает чувствовать усталость и слабость, у него реже наблюдаются (или исчезают совсем) приступы панической атаки, значительно улучшается самочувствие и настроение.

Приступая к лечебной физкультуре или другому виду активности, необходимо помнить об основных принципах этого направления лечения.

При выборе вида физической деятельности нужно обязательно учитывать тип вегето-сосудистой дистонии (гипо- или гипертонический). В каждом случае нагрузка будет разной.

Нельзя допускать перенапряжения. Не следует пытаться с первого раза «выжать» из себя по максимуму. На начальном этапе достаточно уделить ЛФК 10-15 минут в день.

Занятия лечебной физкультурой или каким-либо видом спорта (бег, лыжи, велосипед и прочее) не отменяют утренней гимнастики. Они не являются взаимозаменяемыми, а дополняют друг друга. Большей эффективности можно добиться, если после гимнастических упражнений принять контрастный душ.

Лечебная физкультура должна приносить только положительные эмоции. Поэтому следует выбирать такие виды спортивной деятельности, ко

Источник

Что это такое миопия высокой степени, методы лечения и профилактика

Нарушения зрения делятся на близорукость, гиперметропию и астигматизм. Миопия (близорукость) выражается в способности четко обозревать лишь объекты, расположенные на минимальном расстоянии.

Диоптрии – единицы количественного измерения нарушенной рефракции. Если при близорукости их значение больше 6, то речь идет о серьезной дисфункции – миопии высокой степени.

Причины и основные характеристики

Близорукость возникает из-за неправильного развития глазного яблока. Его удлинение способствует тому, сто лучи света попадают на сетчатку неправильно. Отфильтрованная картинка фокусируется до нее.

При врожденной аномалии рефракции высокой степени зрение восстанавливается трудно. Большинство методик лечения базируется на питании тканей глаза и тренировке глазных мышц.

У детей близорукость корректируется в младшие дошкольные годы. Для совершеннолетних пациентов подходящим способом является ношение линз и очков.

Если дисфункция присуща только одному глазу, чаще всего она сопровождается астигматизмом. Из-за разницы между рефракцией возникает:

При патологическом состоянии 3 степени обоих глаз зрительная функция признается угасающей. Для взрослых рекомендовано оперативное вмешательство для восстановления утраченной рефракции.

Если прогрессирующая миопия имеет нарастающую тенденцию необходимо провести операцию по остановке падения зрения. В противном случае может возникнуть необратимая слепота.

Симптомы

Диагностирование заболевания чаще всего приходится на младший школьный возраст. В это же время миопия лучше всего поддается коррекции.

В случае отсутствия квалифицированного лечения, близорукость может быстро прогрессировать. Уже к совершеннолетию почти невозможно устранить проблему консервативн

Источник

Источник

Звон в ушах при повышенном давлении

Почему звенит в ушах: причины и лечение в домашних условиях

Если ощущается звон в ушах, причины нужно узнать у врача. Посторонний шум в ушах называется тиннитусом. О прогрессировании различных заболеваний сигнализирует этот синдром. Рассмотрим, почему звенит в ушах.

Нейросенсорная тугоухость. Это первая ступенька к снижению слуха. Такое состояние возникает у взрослых людей пожилого либо старческого возраста. К провоцирующим факторам часто относятся развивающийся атеросклероз, преклонный возраст, использование некоторых лекарств, различные болезни. Возникает непроходимость мельчайших артерий, кровоснабжающих внутреннее ухо. Кровоток резко ухудшается. Кровоснабжение уменьшается вследствие снижения поступления кислорода. Иногда звенит в ушах непрерывно. Нарушается питание мельчайших чувствительных ворсинок, расположенных во внутреннем ухе. Они воспринимают звуковые волны и передают их на слуховой нерв.

Важно следить за уровнем холестерина, чтобы атеросклероз не прогрессировал, а мельчайшие артерии внутреннего уха все время хорошо работали. Если больного беспокоит постоянный звон в слуховых проходах, специалист может назначить ноотропы, препараты, улучшающие обмен в нервной ткани. Не следует применять некоторые антибиотики, которые могут вызвать атеросклероз и нарушение слуха. Наиболее ототоксичными антибиотиками, поражающими слуховой нерв, являются неомицин, гентамицин, канамицин. Они нередко губят слух.

массаж от головной боли своими руками
Избавление от головных болей с помощью массажа – это не миф, а реальность, доказанная практикующими массажистами, которые только с помощью своих рук, знаний и опыта могут устранить сильные головные боли, не применяя пр

Патология кровеносной системы. Почему иногда звенит в слуховых проходах при этих недугах? Исчезают основные нервные окончания, которые отвечают за восприятие слуха. Они расположены в спиралеобразном костном канале #8212; улитке. Нервные волокна погибают, перестают выполнять свою функцию. Восприятие звуков становится неправильным, извращенным. Поэтому пациент ощ

Источник

Берут ли молодого человека с ВСД в армию

Вегетососудистая дистония с каждым годом становиться всё более распространённым заболеванием. Дисфункция вегетативной системы сопровождается возникновением разнообразных синдромов, сопровождающихся обширной симптоматикой, значительно ухудшающей качество жизни больного.

Однако, несмотря на это, военные врачи не считают ВСД болезнь как таковой, поэтому парни с этим диагнозом являются годными для службы.

Но как сделать так, чтобы доказать свою непригодность к армии? С каким типом вегето-сосудистой дистонии, и с наличием сопутствующих её заболеваний, могут всё же не отправить в ряды вооружённых сил?

Выводы военных врачей

Для признания непригодности или получения отсрочки от службы, призывнику нужно пройти военную медицинскую комиссию. Среди врачей, которых необходимо пройти, находятся невропатолог и психиатр, поэтому при наличии в анамнезе вегетососудистой дистония, следует сообщить им о диагнозе.

Но ВСД не является гарантией того, что человека признают непригодным, в большинстве случаев этот недуг не берётся военными врачами во внимание.

Дело в том, что комиссия в военкомате, как и многие другие специалисты, считают сосудистую дистонию неквалифицированной диагностикой болезней, которые имеют множество сходной с ней симптоматики. Поэтому проверяя здоровье призывника, особое внимание акцентируют на заболеваниях сердца, сосудистой и нервной системы, а также артериальной гипертензии.

Если при прохождении комиссии были выявлены все эти недуги, то в военкомате могут подтвердить ВСД, но при этом установив в заключение, что дистония протекает в лёгкой форме.

почему болит голова когда мало спишь
Если вы спите долго например до 11-12 дня, у вс болит голова? Заметила, что если проснуться в 9, то лучше себя чувствуешь (но так не хочется...лежишь себе и засыпешь) у меня отпуск, а если проснуться в часов 11-12, то как то состоя?

Происходит это из-за ошибочного мнения, что при нормальном питании в армии, регулярных физических нагрузках и нахождении на свежем воздухе, состояние больного нормализуется и он сможет избав

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник