просыпаюсь с болью в шее и затылке

Не могу спать - болит шея и голова.

Я - женщина, 52 года, вес 62 кг. Вот уже неделя, как не могу спать по ночам - через 2-3 часа просыпаюсь от жгучей боли в голове и шее. Шея как-бы затекает, голова болит в затылке от малейшего движения, приходится пить седалгин, чтобы уснуть. Просыпаюсь снова с такими же болями. Если не принять обезболивающее - голова в затылке и в районе ямки над шеей болит весь день.

Работаю менеджером, весь день просиживаю у компьютера, прихожу домой - та же история - то скайп, то почитать новости... Движения мало. Практически с 25 лет страдаю мигренями, паническими атаками, ставили диагноз ВСД, сколиоз, неправильная осанка уже заметна. Хруст в шее при повороте головы вправо и влево. Свист в ушах.

Год назад мигрени окончательно замучили и я обратилась в медцентр. Там сделали какое-то исследование головы (возможно, доплерографию). Результат: Экстра- и интракраниальные сосуды визуализированы, проходимы. Увеличение ЛСК по обеим СМА, л.ПА за счет вазоспазма. Спектр по дистоническому типу. Выписали актовегин 2,0 2 раза в день ежедневно 10 дней, мильгама 2,0 через день - 5 дней, нормовен и седалгин при болях. После лечения стало гораздо лучше. Но через несколько месяцев потихоньку стали возвращаться те же проблемы.

Две недели я была в гостях у дочери в Германии, спала там на раскладушке с жестким матрасиком, голова не болела ни разу. Как только приехала домой - путешествую по ночам с одного дивана на другой, все никак не могу найти себе места, подушки уже перепробовала разные - ничего не помогает.

До этого с 25 лет страдала мигренями - сверлящая боль обычно в левой лобной части с иррадацией в левый глаз. В 2006 году - тромбоз центральной вены сетчатки левого глаза, тотальный гемофтальм, была проведена операция, зрение возвратили, но на сегодняшний день постепенно зрение упало до 2% на левом глазу. Левый

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Боль в шее справа при поворотах, наклонах головы

Возникновение боли в шее с правой стороны, появившейся после сна или переохлаждения, усиливается при поворотах/наклонах головы указывает на проблемы с мышцами, позвоночником, его связками, внутренними сосудами или нервной системой.

Боль возникает из-за воспаления в мышцах шеи, растяжения связок или острого ущемления нервных корешков. Эти симптомы появляются на фоне заболеваний позвоночника из-за нарушения иннервации и кровообращения в мышцах.

Симптомы боли в шее справа ↑

Накануне, за несколько суток до приступа у 90% имеются боли в шее, но менее интенсивные и появляющиеся при крайнем повороте головой. Сидящая работа, физические нагрузки, стрессовые ситуации, или переохлаждение вызывают острую фазу.

Обычно, больные ощущают боль с самого утра, после сна и уже в течение дня замечают, что она усиливается при определенных движениях.

Цервикалгия или вертеброгенная цервикалгия справа – острая боль не уточненной этиологии, клинический синдром первичной диагностики;

Для уточнения диагноза может понадобиться консультация ЛОРа, эндокринолога, пульмонолога, травматолога, психиатра и т.д. УЗИ щитовидной железы, рентген шеи, флюорография, анализ крови/мочи и т.д. При сборе анамнеза можно исключить лишние обследования и обращения к врачам.

Если боль в мышцах шеи беспокоит дольше 3-х дней, следует обдумать визит к врачу. Если болит больше 7 дней – немедленно обратиться к врачу.

Если все симптомы сходятся с описанием выше и пациент предполагает возможную причину, можно понаблюдать за проблемой несколько дней. Впервые возникшая проблема практически не предоставляет никакой угрозы. Для уменьшения симптомов лучше 2-3 дня избегать любой работы, отдохнуть дома. Можно использовать сухое тепло в виде шарфа на протяжении всех суток, но недопустимо прогревать

Источник

Частые боли в шее и затылке? Как с этим бороться

Когда болит голова, шея или затылок — это наверное, одна из неприятнейшей боли. Головная болезнь может быть достаточно разной и проявляться по-разному, как от обычных поворотов головы, так и от просто прикосновения. Шея достаточно уязвимая часть нашего тела. Боль вызванная в шее и затылке очень опасна и может сильно выбить из колеи на длительное время. Причин возникновения может быть достаточно много и очень важно разобраться с чем связано возникновение приступов боли именно в шее.

Причины возникновения боли в области шеи

Шейная мигрень — проявляется, как сильно давящей головная боль, а также боль в области шеи. При этом, также, может портиться или затуманиваться зрение.

Продолжительное сидение за компьютером или чтение книги в неудобной позе, не правильное положение головы или шеи во время физических нагрузок так же может быть одной из причин возникновения головной боли и неприятными ощущениями в области шеи.

Уплотнение в мышцах, или как еще называют эту болезнь, миогелоз. Причины возникновения этой болезни — искривленная осанка, сквозняки, стресс, затекание мышц при неудобном или неправильном положении, а также частое перенапряжение.

Остеохондроз, растяжения мышц также могут вызывать и провоцировать боли, которые чаще всего проявляются при поворотах говоры, кивках и других движениях.

Невралгия затылочного нерва — это заболевание, которым страдают почти все работники офисов, которые целый день сидят перед компьютером, подвергаются частым стрессам, либо болеют сахарным диабетом.

Перенесенные травмы, например, авария, драка, удар головы. Лечение в самостоятельных условиях лучше не проводить. При возникновении боли в шее после травмы, необходимо сразу обратиться в больницу.

Методы профилактики боли в области шеи и затылка

Конечно же, любую

Источник

Боль в шее и затылке: как лечить и в чем причина?

При современном темпе жизни обычному человеку приходится решать сразу несколько задач одновременно. Его мозг подвергается многочасовым нагрузкам, эмоциональное давление растет, естественно, возникает боль в шее и затылке.

Такого рода болевой синдром – одно из самых распространенных явлений для людей среднего и старшего возраста, а также тех, кто в силу ряда причин ведет малоподвижный образ жизни. Иногда боль в шее и голове возникает внезапно, иногда нарастает постепенно. Такие ощущения зачастую не воспринимаются пациентом всерьез - человек принимает обезболивающее средство и продолжает свою деятельность.

Частые головные боли в затылке у людей умственного труда даже могут вызывать некоторое «уважение» и сочувствие окружающих. Это свидетельствует об их особом рвении и трудолюбии. Однако рано или поздно боль в шее и голове настолько снизит уровень жизненного комфорта человека, что тот примет серьезное решение от нее избавиться.

Миогелоз

Самая тривиальная причина миогелоза заключается в уплотнении и спазме мышечных тканей шейного отдела. Пациент ощущает боль в затылке и головокружение. Движения плечами затруднены и скованы. Возникает резкая боль в шее и затылке во время физических упражнений. Мышцы поражены спазмом, голова поворачивается с трудом. Боль в затылке и головокружение не дают возможности адекватно ориентироваться в пространстве. Человеку нужна срочная помощь.

Стресс

Боли в области шеи может также вызвать психическое напряжение, спровоцированное постоянными стрессами: хроническими и острыми. Особенно подвержены такого рода рискам мужчины в возрасте старше 30 лет и женщины.

Умственное или физическое перенапряжение, усталость

было сотрясение теперь болит голова
Восстановление организма после сотрясения головного мозга – это достаточно длительный и сложный процесс, пройти который поэтапно необходимо каждому, кто пострадал от этой травмы, чтобы в дальнейшем не было никаких о?

Увлеченно работая за компьютером или находясь за рулем автомобиля, человек зачастую обращает вниман

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

головная боль при половом
Головная боль – распространенный симптом, однако далеко не всегда он заставляет сразу обращаться к врачу. Многие предпочитают выпить таблетку анальгетика и перетерпеть. Гораздо хуже, если доступные обезболивающие

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Боль в шее после сна, ночью

Боль в шее ночью или после сна является последствием неправильного положения головы или же развития дистрофических изменений в шейных позвонках, поэтому, шея не расслабляется, а испытывает дополнительную нагрузку. Лечение проводит врач-вертебролог.

Квалифицированный медицинский персонал «Клиники доктора Игнатьева» проводит лечение заболеваний шеи в кратчайшие сроки. На прием к вертебрологу необходимо записываться заранее.

Согласно статистике, у 65% трудоспособного населения возникают боли в шейном отделе позвоночника при длительных физических нагрузках, следствие неправильной осанки, стрессов и избыточного веса.

Виды болей: ↑

цервикаго (шейный прострел) – острая боль в самой шее из-за ущемления корешка или же нескольких корешков спинномозговых нервов в шейном отделе позвоночника.

В зависимости от характера боли, должны быть разные действия. Во всех случаях, если проблема возникает впервые и имеет умеренный характер боли, визит к врачу следует планировать, если она не проходит спустя 2-3 дня или признаки нарастают. Нельзя греть болезненный участок или делать массаж, так как это усугубит ситуацию. Дополнительный приток крови от массажа или согревания вызовет дополнительный приток крови и усиление воспаления. В тоже время нужно ограничить движения и отдать предпочтение «сухому» теплу (к примеру, одеть шарф).

При данных симптомах используют мази, гели с нестероидными противовоспалительными, такими как диклофенак, ксефокам и т.д. В особо острое состояние назначают обезболивающие средства, начиная с простых (анальгин, нимесил) и заканчивая другими, выдаваемыми строго по рецепту врача.

Чаще всего встречаются единичные случаи прострелов в шее после сна. Пациенты отмечают острую боль при поворотах, наклонах головы в определенную сторону, без движений симптомы исчезают.

Источник