болит мышца головы сзади

Осведомлён — значит вооружен: устранение причин боли в мышцах шеи

Почему болят мышцы шеи? —  причин очень много и важно уметь различать их по симптомам и действиям, вызвавшим обострения. Ведь в зависимости от причины меняется и способ борьбы с болью.

Борьба может кардинально поменяться при выявлении патологии внутренних органов или наличии наследственных заболеваний. Да и одно лишь устранение боли в текущий промежуток времени не застрахует от повторного появления неприятных ощущений. Важен комплекс мероприятий. Обо всем этом подробнее будет рассказано далее.

Самые частые причины мышечной боли в шее

Среди заболеваний позвоночника самой частой причиной является остеохондроз, однако при постановке и выявлении диагноза очень важно дифференцировать его от других заболеваний: грыжи диска, травмы позвоночника, туберкулеза позвоночника, опухоли, сирингомиелии и других.

Помочь в постановке диагноза могут современные методы исследования: МСКТ и МРТ. Именно по ним можно определить, какие структуры и на каком уровне подвержены патологическому процессу, есть ли грыжи или протрУЗИи межпозвонковых дисков.

Так или иначе, все заболевания позвоночника приводят к воспалительному поражению нервных корешков, выходящих из спинного мозга. Таким образом, необходимо устранять сдавление корешков спинного мозга и воспалительный процесс в межпозвонковых структурах.

Заподозрить некоторые заболевания можно, если боль в мышцах шеи появилась после переохлаждения, вирусного заболевания. Важно только провести небольшую проверку – надавить на сами мышцы и на точки около позвоночника. Если позвоночник при давлении будет безболезненным, мышцы дряблые, а боль в них ноющая и несильно выраженная — можно предположить, что это воспалительный процесс — миозит. Однако окончательно диагноз поставить может только врач.

Если м

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Боль в шее сзади: причины, методы лечения

Болезненные ощущения в шее – довольно распространенное явление, с которым может столкнуться абсолютно любой человек, в независимости от возраста и пола. Если болит шея сзади и сбоку (справа и сзади слева) необходимо в первую очередь обратиться к травматологу и только потом начинать принимать меры. Любые болезненные ощущения отрицательно влияют на самочувствие человека, они мешают нормально жить, так как сковывают движения.

Дискомфорт или любые другие малоприятные ощущения могут возникнуть как на фоне какого-либо серьезного заболевания, так и вследствие банальной простуды. Главное, не тянуть с визитом к специалисту и не ждать пока боль в области шеи сзади будет невыносимой.

Почему болит шея сзади?

Причин сильных или слабоинтенсивных болевых ощущений в шее справа или слева существует предостаточно. Довольно часто боли усиливаются при резком повороте головы или же из-за неудобной позы во время ночного сна. Боли могут быть сильными и постоянными, резкими и кратковременными. В любом случае в независимости от характера боли нужно сначала узнать причину.

Болевые ощущения в области шеи справа или слева могут быть обусловлены наличием таких патологий, как спондилез, остеохондроз, грыжа и других дегенеративных патологий. Помимо этого, болезненные ощущения могут возникнуть вследствие травмирования мышц, самого позвоночника или связок, наличия новообразований, а также системных недугов. Еще одна не менее распространена причина дискомфорта – перенапряжение.

Остеохондроз характеризуется сильными, постоянными болезненными ощущениями, которые могут тянуть или отдавать в область затылка или руку. Более того, при данной патологии могут возникать болевые ощущения в голове и повышаться кровяное давление.

При спондилезе дискомфорт и другие неприятные симптомы могут возникать вследствие сдав

Источник

Лечение мышечной боли в шее (болят мышцы)

Боль в шее может вызываться мышечной болью. Данный симптом проявляется как результат патологических изменений. Занимается лечением врач — мануальный терапевт.

Качественную помощь в лечении мышечной боли в шее предоставят врачи «Клиники доктора Игнатьева». Прием мануального терапевта осуществляется по предварительной записи.

Мышечные боли в шее появляются почти у каждого человека в течение жизни. Болевой синдром беспокоит молодое поколение и людей возрастом постарше. 

Виды мышечной боли в шее: ↑

Боль может иррадиировать в спину или конечности, области лопаток. Боль может быть сильной и называться прострелом. Она продвигается через всю руку, достигает кончиков пальцев. При этом вызывается сильное онемение. Терпимую боль, которая не переходит на другие участки, называют цервикалгией. Боль, достигающая зоны затылка и головы, именуется цеврикокраниалгией.

Врач для установления единственно правильного диагноза обязательно проводит дифференциальную диагностику. В ее ходе исключаются или определяются такие болезни, как остеохондроз, сколиоз, грыжа межпозвоночного диска, кифоз, опухоли, инфекции, ревматоидный артрит, повреждение спинного мозга, растяжения, травмы и ушибы.

Техника мобилизационной артикуляции. Мануальный терапевт при выполнении сеанса делает движения качательного и ритмичного характера. Воздействие оказывается на суставы позвоночника, на мышцы в ограничении их физиологической возможности. Постепенно мышцы вокруг сустава начинают расслабляться, а суставная капсула раскрывается, занимает единственно правильное положение. Убирается натяжение в мышцах.

Техника мышечно-энергетическая. Мануальный терапевт применяет технику с постизометрической релаксацией массы мышц. Сочетаются одновременно периоды с натяжением и расслаблени

Источник

Боль в шее сзади слева или справа — разбираемся, почему возникает боль

Шея — очень важная часть тела, которая не просто соединяет голову с туловищем, но также выполняет самые разные жизненно важные функции организма. Зачастую именно она становится одним из самых уязвимых мест на теле. Причиной этого недуга могут быть самые различные факторы, от остеохондроза до заболевания внутренних органов. Поэтому, если появилась боль в шее, следует как можно скорее разобраться в причинах ее появления и при необходимости начать соответствующую терапию.Так как запущенное состояние гораздо тяжелее лечить, чем на первых стадиях недомогания.

Почему болит шея сзади слева или справа — причины

В задней части шея может болеть при разных условиях. Иногда это происходит при резком повороте головы или после того как человек проснулся, пролежав всю ночь в непривычной для себя позе. А иногда болезненные ощущения возникают из-за инфекционного заболевания или и вовсе на первый взгляд без каких-либо на то причин. При этом боль может быть настолько сильной, что не удается ни поднять вверх руки, ни повернуть голову.

Протрузия межпозвоночного диска в данной области. Болезненные ощущения возникают либо в самом начале, либо когда протрузия по каким-либо причинам становится больше по размеру.

Грыжа. Как раз в этом случае боль является строго односторонней, а, кроме того, может быть нарушена чувствительность на руке с той же самой стороны.А также существуют межпозвоночные грыжы, очень важно в этом случае выбрать правильное лечение. В настоящее время, лучшим способом является лазерное удаление межпозвоночной грыжы, который поможет людям любого возраста.

что лучше пить от простуды и головной боли
Головная боль нарушает привычный жизненный уклад, меняет все планы и причиняет массу неудобств. Поэтому хочется избавиться от нее как можно скорее всеми доступными средствами. Однако бездумно поглощать таблетки в бол

Самому разобраться в симптомах и точно установить причину появившейся боли невозможно. Именно поэтому в данном случае следует как можно скорее отправиться на консультацию и осмотр к специали

Источник

Болит голова в области затылка и шеи

Сегодня, когда большинство из нас заняты на сидячей работе за компьютером, многие жалуются то, что у них болит шея и затылок.

Неприятные симптомы проявляются особенно сильно в утренние часы. Возникает ощущение, что у основания спины вогнали кол, а голова скована в железных доспехах. Не стоит закрывать глаза на эти серьезные признаки: важно своевременно определить их причины и начать лечение.

Причины боли в шее и у основания черепа

Врачи выделяют четыре основных причины, из-за которых у пациентов возникают неприятные ощущения в районе шей и верхней части спины:

Лечение проблемы будет эффективным только тогда, когда установлен фактор, вызывающий дискомфорт выше груди, в области шеи и головы. Без тщательной диагностики устранить неприятные симптомы невозможно.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Отдых нужен для наших шей

Многие пациенты испытывают неприятные ощущения в области шей и основания черепа из-за особенностей своего образа жизни. Во время работы мы находимся в неудобной позе, когда напрягается трапециевидная мышца шейного отдела. Придя домой, мы не выполняем специальную гимнастику, не даем себе отдохнуть, а торопимся расправиться с домашними делами и опять садимся за компьютер.

После нескольких месяцев такого режима дня человек задается вопросами: «Почему возникает боль в шее, когда я сижу на работе? Почему дискомфорт отдает в плечи, концентрируется в области затылка и груди?». Ответ на них – хроническая усталость. Отдых нужен для наших шей не меньше, чем для нас самих.

после операции болит голова когда встаешь
Многим, кому “посчастливилось” столкнуться с дистонией знакомо это состояние: сидите вы, никого не трогаете, смотрите, допустим, телевизор или читаете книгу, но тут зазвонил телефон и вы встали с дивана, чтобы ответить

Сидя на стуле, опустите подбородок к груди

Источник

Боли в шее с правой стороны: причины и способы устранения дискомфортных ощущений

Болезни шеи — органа, соединяющего тело человека с головой, способны ухудшить состояние всего организма, посредством нарушения кровоснабжения головного мозга. Жалоба на то, что болит шея, причем с правой стороны, встречается при недугах позвоночника, мышц, системных болезнях соединительной ткани, болезнях сердца, печени, пищевода. Избавиться от болезненных ощущений можно, излечив основное заболевание, спровоцировавшее их возникновение.

Кто подвержен недугу

Появлению боли в шее справа подвержены люди всех возрастов. Люди старшего возраста страдают болями чаще из-за дегенеративных заболеваний позвоночника. Болезненные ощущения у детей часто связаны с вирусными или гнойными заболеваниями, спровоцировавшими воспаление лимфатических узлов. Причиной болей у людей молодого возраста часто становятся тяжелая физическая работа, травмы.

При каких состояниях болит шея справа

Почему болит шея справа? Появление боли в шее с правой стороны, возможно как при болезнях органов, расположенных на шее, так и недугах отдаленных органов (сердца, печени). Иногда причиной появления болезненных ощущений становятся системные заболевания (склеродермия, ревматоидный артрит).

Системные заболевания соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит, также могут провоцировать боль. Появление боли в шее с правой стороны сзади и затылке может стать следствием заболеваний головного мозга и его оболочек. При этом боль провоцируется сильным мышечным спазмом, приводящим к неестественному запрокидыванию головы кзади.

Болевые ощущения на ранних стадиях недуга не отличаются большой интенсивностью. Они имеют ноющий характер. Со временем их сила увеличивается, появляются шейные прострелы, состояния, при которых очень болит шея справа и отдает в голову. Начинает часто

Источник