при нажатии болит затылок справа что это

Почему болит затылок и шея

Боль в области затылка и шеи – распространенное явление у взрослых людей. Она может возникать и в юном возрасте, если ребенок ведет малоактивный образ жизни.

Когда взрослый человек понимает, что накануне он находился на сквозняке или много времени провел в неудобном положении, такая боль является закономерной. Если же симптом проявился без видимой причины, и сопровождается прочими неприятными ощущениями, необходимо отыскать источник дискомфорта и нейтрализовать его.

Когда болит затылок головы и шея, это сигнализирует о нарушениях, затрагивающих сосудистую, нервную, позвоночную систему. В зависимости от причины, дискомфорт может возникать спонтанно периодически либо носить постоянный характер. Проявляется он в виде ноющих, острых, пульсирующих, сдавливающих, распирающих, стреляющих болевых приступов.

постоянный дискомфорт в области шеи, затылка и висков дает шейный остеохондроз. Усиливают ощущения движения головой. К боли присоединяется тошнота и рвота. Если к недугу присоединяется вертебробазилярный синдром, все время шумит в ушах, нарушается координация;

при постоянном синдроме, отдающем в глаза и уши, выраженной скованности движений можно заподозрить спондилез – заболевание, при котором на связках, поддерживающих позвонки, образуются костные наросты (шишки);

пульсирующие, распирающие боли слева или справа около шеи, сопровождающиеся головокружением, тахикардией, слабостью, возникают при повышенном давлении. Облегчить состояние может внезапная рвота;

боль сзади, затрагивающая плечо, спину между лопаток, загривок, возникающая преимущественно с одной стороны, сигнализирует о шейном миозите – воспалении мышц из-за сквозняков, неудобного положения или травм;

В случаях, если шея болит сзади, возможно купирование анестетиками. Но если дискомфорт в этой области беспокоит регулярно, необх

Источник

Если болит кожа головы и корни волос

Неприятные ощущения, вызванные болью любой этиологии, могут резко ухудшить качество жизни. Но не это самое плохое в подобной ситуации.

Ведь боль – лишь верхушка айсберга, таким образом организм дает понять, что выходит из строя какая-то система жизнеобеспечения человека. Вот почему так важно вовремя среагировать на сигнал и принять соответствующие меры.

Болевые ощущения на коже головы – не совсем обычное явление. Они могут иметь разную интенсивность: от слабой до резко выраженной; разную локализацию: вся поверхность черепа, лоб, макушка, за ухом.

Причины

Причина из группы физиологических. Дело в том, что аллерген, попав в человеческий организм, вызывает общую интоксикацию, которая может проявиться и болью на коже головы, в том числе.

Но чаще неприятные ощущения вызваны местным проявлением аллергии на шампунь, краску и другие химические средства для ухода за волосами.

Женщины и мужчины, туго затягивающие хвост из волос на затылке, часто замечают, что болит кожа головы на макушке, и выпадают волосы. Подобные ощущения могут возникнуть и при использовании различного вида шпилек и заколок.

Простудные заболевания очень часто сопровождаются насморком. В свою очередь, насморк является проявлением скопления слизи в придаточных пазухах носа. Это может быть симптомом синусита.

Как правило, возникает давящая боль, которая проецируется на кожу головы. Она может локализоваться с одной стороны, а может распространиться на весь лоб, виски, скулы.

При ежедневном уходе за волосами многие не обращают внимания на щетки и расчески, которыми приводят свою прическу в порядок. А напрасно: ведь именно этими предметами гигиены чаще всего наносятся микротравмы на кожу головы.

Зачастую расчески имеют зазубренные острые края, на массажных щетках отсутствует предохранительное по

Источник

Боль в затылке - причины и лечение

Боль в затылке

Боль в затылке обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Причины боли в затылке

Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это заболевание чаще поражает человека в солидном возрасте, но может проявиться и раньше, если человек физически неактивен, мало двигается, ведет сидячий образ жизни. Характерными признаками шейного спондилеза считаются болезненные ощущения в затылке и вернем плечевом поясе, иногд

Источник

Болит голова за ушами справа или слева

Локализация головной боли (в медицинском обществе это явление принято называть цефалигей) различная: затылок, виски (справа или слева), области вокруг и за глазами (сзади). В некоторых случаях пациенты говорят о дискомфорте за левым или правым ухом либо сразу в двух. Порой, вызывают недомогание серьезные патологии, и игнорировать данный симптом нельзя.

Виды болезненных ощущений

Боль за ушами в голове явление не такое и редкое, как можно подумать. Расстройство в равной степени часто встречается и у мужчин, и у женщин, и даже ребенок периодически жалуется родителям на «голову». Причины могут быть различными: от обычного переутомления, вирусной инфекции (простуда, ОРВИ) или недосыпа до тяжелых нарушений в работе внутренних органов.

Недомогание в мозгу в большинстве случаев бывает из-за вышеперечисленных моментов. В остальных эпизодах, составляющих 10% от всех, неприятные ощущения – это симптом некоего заболевания, зачастую, серьезного.

Район поражения – это затылочная область и ушная зона, лоб, когда отдает в виски. Проявления возможно с одной стороны либо распространяться на оба полушария, опоясывая голову и сверху, и снизу.

Возможные заболевания

Воспалительный процесс, развивающийся за ухом в сосцевидном отростке височной кости. В естественном состоянии в этих полостях находится воздух, но, если имеется вирусная или бактериальная инфекция, то в воздушных пространствах образуется гной. Поэтому резко болит при нажатии, снижается слух, чувствуется пульсация. Неприятные ощущения отдают в висок и темя, возможно верхнюю челюсть. При этом за ушной раковиной образуется бугор, чем проявления мастоидита схожи с фурункулезом.

Поражение болезнетворными бактериями, грибками вызывает патогенные процессы в наружном, среднем или внутреннем отделе уха. При одностороннем отите бол

Источник

Невропатолог - консультации онлайн

При нажатии болит затылок справа

Здравствуйте, у меня псориаз и очень часто я его расчесываю особенно на голове. Последний четыре дня болит затылочная часть справа, есть небольшой отек. Сходила к хирургу думая что занесла что то при расчесывании, но гноя и видимых изменений нет, только чуть припухлость. Температура в норме. Опуская голову назад чувствуется боль. Что это может быть, какие анализы сдать и к кому именно обращаться с этой проблемой.

Добрый день. Возможно, речь идет о невралгии затылочного нерва. Сдайте общий анализ крови для исключения воспаления. Примите обезболивающее (например, ибупрофен), обратитесь к неврологу.

Здравствуйте. Около 6 мес болит плечо при резком движении, в покое вроде бы боли нет. Когда началось понять не могу, так как сначала подумала что отлежала. 7.5 месяцев назад тяжелая беременность(2 месяца лежала на сохранении), 2 экстренное кесарево, через месяц смерть отца, поэтому видимо не особо замечала. Сейчас анализирую поняла что сначало это было боль поднятии рук вверх, не могла снять одежду при поднятии вверх, потом только при резком движении и подобном. Сейчас немного с плеча спустился...

Моего друга (ему 33 года) больше месяца беспокоит собственное здоровье. Месяц назад у него началась температура - 39, которая держится до сих пор. А недели две назад начались головные боли по утрам, схожие с симптомами похмелья. Утром просыпается, голова дико болит, плюс температура, все кости ломит очень. К вечеру это все проходит. Сдал кучу анализов, никаких отклонений не обнаружили. Врачи не знают, чем его лечить. Похудел очень сильно. Может подскажете, какой анализ ему сдать и к кому ему луч...

при посадке самолета очень сильно болит голова
Что мне делать? При взлете и посадке самолета уши закладывает от резкой перемены давления. Привет. Я Алиса, мне 11 лет. Когда мы с мамой летим в самолёте у меня закладывает уши и начинает сильно болеть голова.

Приставл?

Боли сильные, голова болит 5й день, практически непрерывно, рвет, температура была 38. 2 4 дня назад. Сейчас пью фурамаг и ношпу, но не помагает. Вопрос в том, что выпи

Источник

Дни открытых дверей в Русской высшей школе остеопатической медицины и Медицинской академии остеопатического образования

Русская высшая школа остеопатической медицины и  Медицинская академия остеопатического образования ведет набор врачей всех специальностей на 3х годичное обучение по…

Успешно прошел первый модуль программы дополнительного профессионального образования «Остеопатия в стоматологии»

С 24 по 27 февраля в Санкт-Петербурге успешно прошел первый модуль образовательной программы «Остеопатия в стоматологии». Второй модуль состоится 24…

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Боль в голове справа

Боль в голове справа может быть вызвана более, чем сорока причинами. Это может быть и травма головы либо сквозняк, на котором Вам не повезло находиться. Боль в правой части головы поначалу не вселяет никаких опасений. Многие из нас привыкли говорить «само пройдет», но иногда, когда головная боль проходит, она способна вернуться с большей силой.

Боли в правом полушарии головы могут скрывать мигрень, которая, в основном «бьет» по женским головам и способна передаваться по наследству дочери. Именно поэтому доводить ситуацию до критической точки нежелательно. Боль в голове справа может быть проявлением и заболеваний в шейном отделе, которых также немало.

Боль в правой половине головы может кратковременно лечиться подручными средствами. Например, это может быть теплый компресс, настой из перечной мяты или сильнодействующие препараты. Из-за того, что обезболивающее средство купирует непосредственно импульс, который подает мозг, реагируя на источник боли, непосредственно сама причина не способна решиться.

гомеопатические препараты для лечения мигрени
Это, пожалуй, единственный вид боли, хорошо знакомый каждому человеку без исключений. Иногда это состояние проходит самостоятельно, иногда требует лечения в клинике.

Гомеопатические средства при головной боли при?

Именно поэтому с

Источник

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник