сжимание в голове и боли что это

Головная боль вкупе с отдышкой — повод для обследования

Головная боль и отдышка — симптомы абсолютно разных заболеваний. Только проведя тщательное обследование и установив причину, можно попытаться убрать эти негативные проявления надолго.

О возможных причинах таких симптомов

Головная боль, параллельно с одышкой, также являются спутниками малотренированного человека, которому пришлось перенести повышенную против обычной физическую нагрузку – бег, прыжки, подъем по лестнице быстрым темпом и т.п.

 О видах одышки

Дышать с напряжением, тяжело можно по-разному, в одних случаях проблематично вдохнуть, в других – выдохнуть, в зависимости от этого различают одышку:

одышка смешанного типа, когда трудно совершать и вдох, и выдох, это может быть при тяжелой пневмонии, отеке легких, пневмосклерозе, сдавливании легких и др.

Что делать при боли в области головы

Терпеть продолжительное время боль не следует. Если есть тонометр, обязательно нужно уточнить размер кровяного давления, чтобы принять лекарство, направленное на устранение причины головной боли.

При параллельно присутствующей одышке нужно постараться определить ее характер, прислушаться к себе – в какой момент дышать плохо, на выдохе или на вдохе, чтобы знать, принять сердечное лекарство или иное.

Если тонометра нет, головная боль неясного происхождения досаждает, то можно принять обезболивающее средство из тех, что мы называет «от головы» — анальгин, цитрамон, «пятерчатку» — кто что предпочитает. Только еще непременно нужно измерить температуру, внимательно прислушаться к себе – кроме головной, есть ли иные симптомы: одышка, насморк, кашель, дискомфорт в позвоночнике и другие.

Дело в том, что самолечением заниматься не следует, головная боль есть проявление какого-то процесса в организме, запускать который не с

Источник

Спазм сосудов головного мозга или ангиоспазм

Спазм сосудов (ангиоспазм) – преходящее аномальное сужение их просвета в результате излишнего интенсивного и длительного сокращения мышечного слоя сосудистой стенки, происходящего рефлекторно. Спазм сосудов головного мозга, или церебральный ангиоспазм – одна из вариаций течения острого сосудистого криза (дистонии).

При ангиоспазме сжимаются, преимущественно, мелкие сосуды – малые артерии, капилляры, артериолы. Кровоток, направляющийся по ним, резко ограничивает силу или прекращается вовсе.

Последствием является ишемия (нарушение снабжения кислородом) участка ткани в бассейне патологически спазмированной артерии.

Чаще всего спазм сосудов наблюдается в средней группе – у взрослых трудоспособного возраста (35-45 лет). У женщин подобные явления встречаются несколько реже, чем у мужчин.

Среди детей распространенность церебральных ангиоспазмов невелика и, как правило, обусловлена врожденной патологией сосудов, родовыми травмами.

Основой механизма развития спазма является нарушение функций оболочек (мембран) мышечных клеток стенки сосуда, что происходит в результате сбоев в транспортировке ионов натрия, калия, кальция. Итогом подобных процессов становится патологическое изменение чередования фазы сокращения мышечного слоя с фазой расслабления, а именно – увеличение интенсивности и длительности сжатия.

Толчком к развитию спазма могут стать расстройства нервной регуляции сосудов, нарушение сосудистого тонуса по причине дисфункции гуморального контроля, локальные сбои метаболизма и появление цереброваскулярной недостаточности из-за возникновения механической преграды (рубцы, тромбы, склеротические бляшки и т.д.).

Причиной спазма сосудов у детей чаще служит родовая травма, механические повреждения черепа, а такж

Источник

В чем причина жжения в голове и как избавится от боли?

Такой симптом встречается у множества людей, сигнализируя о наличии какого-либо заболевания. Если голова болит, головная боль зачастую локализуется в определенной ее части (жжение в затылке или темени, например), но нередко “гореть” могут плечи, грудная клетка, шея, верхняя область спины.

При этом может наблюдаться покраснение склер глаз. Статистика показывает, что подобные жалобы невролог слышит от каждого пятого пациента. Нередко к подобным проявлениям присоединяются усиленное потоотделение, повышенное давление, тахикардия, чувство тревоги.

Зачастую жжение в голове проявляется остро, в виде приступа с явно ощутимым покалыванием. Когда симптомы выражены умеренно, их носители не торопятся с визитом к врачу, пытаясь вылечиться своими силами. Этот риск является неоправданным – можно упустить начало развития жизненно опасной патологии.

Специфика проявления

Что провоцирует проявления

Происходит истончение межпозвоночной хрящевой ткани и, как следствие, необратимые изменения скелета. Образование солевых отложений приводит к сдавливанию сосудов и нервов в шейном отделе. Кровь плохо поступает в мозг, а это может повлечь за собой гипоксию. Устранение проявлений (жгут лопатки, кружится, болит голова и область шеи, затылка, затылок “пылает”) требует лечения ключевой патологии. Сторона чаще беспокоит левая, т.е. в левой части головы ощущается дискомфорт, но не исключено и чувство жжения во многих других ее частях.

Непрерывное напряжение в совокупности с хроническим недомоганием ухудшают работу сосудов, тем самым затрудняя правильный отток крови от мозга. Поэтому человек чувствует в голове жжение, тяжесть. Чтобы поставить точный диагноз и избавиться от этих симптомов, нужна консультация врача - рефлексотерапевта, невролога, который назначит обследование: МРТ, КТ и

Источник

Голова немеет неспроста — причины онемения, симптомы и лечение

Кратковременное онемение той или иной части тела – знакомая ситуация для многих и обычно ничего страшного в этом нет, но если немеет голова и дискомфорт носит систематический характер, то это серьезный повод обратиться к врачу, чтобы он установил истинные причины проблемы и назначил правильное лечение.

Не признак болезни, а временный сбой

Иногда проблема не так страшна, если напрямую не связана со здоровьем. В ряде ситуаций онемение головы считается нормой, так как виной становятся перенапряженные мышцы.

Кратковременное онемение или покалывание обычно наблюдается после пробуждения, если человек во сне принимал неудобные позы.

Находясь долго в одном положении (например, сидя за компьютером), мышцы испытывают сильное напряжение и «затекают». Может также наблюдаться сдавливание или защемление нерва.

Чувство онемения в голове и мурашки по коже считаются нормой и при резких движениях шеей. В такой ситуации кровеносные сосуды испытывают неожиданный спазм.

Каждый из этих моментов сопровождается сбоями в кровообращении головного мозга, что иногда приводит не только к онемению, но и к головокружениям. Длится состояние, которое считается нормальным, минут 10-15. Достаточно переждать, когда дискомфорт пройдет.

К временным сбоям можно привести воздействие некоторых медикаментов. Часто онемением головы сопровождается прием статинов. Достаточно прекратить их прием, и симптомы уйдут сами собой.

Неврологические и иные заболевания

Причин, почему немеет голова в той или иной ее части, множество, но очень часто это является симптомом одной из неврологических болезней:

Часто подобным состоянием сопровождаются проблемы шейного отдела позвоночника. Самым распространенным заболеванием этой области является остеохондроз

Источник

Боли в затылке и головокружение: какие причины и как помочь в данной ситуации?

Болевые ощущения, которые локализуются в области головы считают самыми коварными. Самостоятельно невозможно определить какая именно это боль: головная или из-за проблем в шейных позвонках.

Сегодня существует множество заболеваний, в том числе весьма опасных для здоровья, которые начинают проявлять себя именно с болей в затылке или головокружения.

Заболевания шеи и позвонков могу приводить к ощущениям тяжести в голове и головокружение, общая слабость иногда и тошнота.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

подобные проблемы могут возникнуть и в момент нарушения артериального давления. При низком или значительно повышенном АД возникают боли в затылке и кружится голова. Чаще всего это касается пожилых пациентов;

остеохондроз шейного отдела позвоночника. Помимо сдавливания в затылке может наблюдаться шум в ушах, ухудшение зрения.

Если вы наблюдаете у себя частые головокружение, чувство как будто немеет голова и давит в затылке, то необходимо обратиться к специалисту, так как это могут быть симптомы серьёзных заболеваний.

Что необходимо делать при подобных явлениях?

При чувстве боли или сдавливании в затылке постарайтесь хорошо проветрить помещение. Откройте по возможности все окна. Лягте на диван и постарайтесь полностью расслабиться, помассируйте шею и затылок.

Попробуйте успокоится. Если боль была вызвана стрессом или перенапряжением то, можно выпить валериану, пустырник или другие седативные препараты.

головная боль в правой теменной области
Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Н?

Если боли или сдавливани

Источник

Что делать, если давит виски?

Всеобщая компьютеризация XXI века несравненно облегчила труд человека. Однако биологические ритмы и строение органов человека не всегда может угнаться за технологическим процессом. Далеко не все работники новейших профессий осознают, что даже некоторые головные боли вошли в нашу жизнь вместе с технологиями.

Причины головных болей кроются в самых различных органах и системах. Рассмотрим наиболее частые причины головных болей в области висков. Узнаем, какие рекомендации дают врачи в случаях, когда болит голова и давит виски.

Причины головных болей

Пациентам с головной болью для выяснения причины, в зависимости от симптомов, следует обращаться к неврологу, эндокринологу, психотерапевту или гинекологу.

В настоящее время головная боль напряжения – это самая частая причина для визита к неврологу. Современные темпы жизни у многих людей с профессией программистов и офисных работников, ведущих сидячий образ жизни за компьютером, вызывают головную боль напряжения. Развивается боль постепенно, усиливается при эмоциональном и умственном напряжении. Давящие боли охватывают лобную, затылочную и височную область. Боль давит на виски, сжимает как обручем лоб и затылок. Постоянное чувство сдавливания в голове периодически сопровождается тупыми неинтенсивными болями, которые не прекращаются ночью. Кроме головных болей, пациенты чувствуют неприятные ощущения во время расчёсывания головы и ношения шапки. Причины головной боли напряжения:

при воспалении десен болит голова
К отоларингологу, педиатру или терапевту часто обращаются с проблемой —  воспалена ротовая полость. Чаще всего такая симптоматика характерна для детского возраста, также для молодых людей. Чтобы избавиться от этой

Длительное сидение в неудобной позе за компьютером вызывает напряжение мышц шеи. Это происходит, когда человек смотрит на экран, наклонив голову вниз. Такая поза в течение рабочего дня приводит к избыточному напряжению мышц скальпа и шеи, и нарушению кровообращения в сосудах шейного отдела позвоночника и головного мозга. В результате недостаточного кровоснабжения мозга появляю

Источник

Причины, по которым давит на уши

Как показывает статистика, более тридцати процентов населения жалуется на различные проблемы, связанные с ухом. У людей иногда давит на уши и причины этому могут быть самыми разнообразными. В этом случае лучше обратиться к врачу, особенно, если неприятный симптом сильно выражен и возникает неоднократно. Почему же возникают неприятные ощущения?

Симптомы, которые сопровождают давление на уши

Неприятное ощущение может возникнуть как у маленького ребенка, так и у человека преклонного возраста. Обычно причины никак не связаны с возрастом, исключением может являться возрастная дистрофия тканей и нарушение со стороны органов слуха и сосудов.

Когда у человека появляется сдавливающая боль, закладывает уши и возникает распирание – все это не является конкретным симптомом какого-то заболевания. У этой проблемы может быть как одна конкретная причина, так и целые группы.

Болит голова. Интенсивность головной боли в каждом отдельном случае может отличаться. Характер боли может быть как тупой, так и острый. Боль может локализоваться в любой части головы. Периодичность болевых ощущений может варьироваться вплоть до перехода в хроническую форму.

Головокружение. Симптом может приобретать постоянную форму, а может возникать при резких движениях или же обычных поворотах.

Заложен нос. Боль в горле может возникать при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Часто риниты и фарингиты могут сопровождаться появлением боли в голове и сдавливающим ощущением в ушах.

Почему возникает сдавливание в ушах

Мигрень. При этом боли будут иметь продолжительный характер. Несмотря на распространенность этого заболевания, его истинные причины до сих пор до конца не изучены, а методы борьбы не определены. Часто боль отдает в виски или затылок и может сохраняться на протяжении нескольких недель и

Источник