глазная мигрень что это и как лечить

Глазная мигрень, причины, симптомы.

Мигрень - это периодически повторяющиеся приступы интенсивной головной боли пульсирующего характера, длящиеся от трёх часов до трёх суток (но не более).

Перед началом приступа возможно появление ауры предвестника мигрени. Частота приступов колеблется от двух раз в неделю до одного раза в год. Нередко головная боль бывает локализована в одной половине головы. Такой тип мигрени называется гемикранией.

Мигренью страдают 4-20% популяции, чаще женщины в возрасте 30-49 лет. Однако манифестация заболевания возможна в юности. Не исключён наследственный фактор.

Этиология и патогенез

Этиология мигрени до конца не известна. Наиболее частые провоцирующие факторы эмоциональный стресс, умственное переутомление, перемена погоды, гипоксия, мелькания света.

Приступы мигрени рассматриваются как следствие растройства вазомоторной регуляции в связи с регионарной ангиодистонией. При глазной форме мигрени (мигрень с аурой в виде зрительных нарушений) происходит дисциркуляция в бассейне задней мозговой артерии; при ретинальной форме, вероятно, возникает преходящая ишемия сетчатки.

Клиническая картина  глазной мигрени

Для глазной мигрени характерна зрительная аура в виде фотопсий, сцинтиллирующих скотом, которые носят, как правило, гомонимный характер, т.е. появляются в одноимённой половине поля зрения на обоих глазах. Обычно сначала возникает маленькая парацентральная скотома, которая «разрастается» по направлению к периферии поля зрения, иногда она бывает окрашена. Часто сверкающие образы сменяются выпадением участка зрения, иногда до его половины (гомонимная гемианопсия).

В случае ретинальной мигрени в период ауры развивается центральная или парацентральная скотома различной величины и формы, в некоторых случаях вплоть до слепоты на один или оба глаза.

Обыч

Источник

Скотома глаза: что это такое, причины и симптомы, методы лечения

Мигрень — это болезненное состояние, характеризующееся частыми приступами головной боли. Известно несколько видов мигрени, и при каждом из них отмечается головная боль. Этим симптомом часто сопровождается и такое заболевание, как глазная мигрень. Среди взрослых пациентов оно встречается достаточно часто, в кругу же врачей оно известно как мерцательная скотома.

Впервые это заболевание было описано ещё в XIX веке Хьюбертом Эйри. Ситуация по заболеваемости этим недугом на текущий момент такова, что чаще других подобный диагноз ставят женщинам в возрасте от 30 до 50 лет. В то же время нередко обращается к врачам с симптомами, характерными для мерцательной скотомы, и люди подросткового возраста до 20 лет.

Что такое мерцательная скотома глаз

Мигрень является нежелательным состоянием для здоровья человека по той причине, что может вызывать очень сложные последствия. Одно из них — мигренозный статус, который проявляется в виде серии приступов острой головной боли.

По статистике, чаще всего пациенты обращаются к врачам с симптомами такого вида мигрени, как гемикрания. Ситуация с заболеваемостью ей следующая: эта разновидность мигрень присутствует примерно у 20% населения, и чаще всего она возникает у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Чаще всего глазная мигрень вызывает зрительные нарушения. Специалисты объясняют эту патологию нарушением микроциркуляции. Ещё при глазной мигрени нередко возникает аура. Она предстаёт для больного в виде вспышек, мелькающих пятен и искр. При ярко выраженных признаках ретинальной мигрени патологический процесс может развиться до единичной скотомы или же привести к полной слепоте.

Однако, это не повод для паники, поскольку все эти симптомы легко поддаются лечению

Источник

Глазная мигрень (мерцательная скотома)

Глазная мигрень (мерцательная скотома) – это острое нарушение зрительных функций, проявляемое в виде временного искажения изображения (зрительной ауры) или его пропадания в некоторых участках поля зрения по причине неправильного кровообращения в зоне зрительных центров (корковых, подкорковых) и хиазмы.

Содержание

Глазная мигрень, или мерцательная скотома – возникновение регулярно повторяющихся зрительных дефектов, которые носят временный характер. Основными причинами их появления являются неврологические факторы. Заболевание легко поддается лечению при устранении вызвавших его причин.

Глазная мигрень чаще регистрируется у беременных женщин, а также молодых людей подросткового и среднего возраста. Наличие заболевания требует постоянного наблюдения у невропатолога.

Причины глазной мигрени

Главной причиной возникновения глазной мигрени являются не офтальмологические заболевания, а проблемы неврологического характера – неправильное функционирование зрительного анализатора, расположенного в коре головного мозга (ее затылочной части). Мерцательную скотому могут спровоцировать следующие факторы:

наличие определенных заболеваний, связанных с изменениями в структуре артерий головного мозга (артериовенозная мальформация);

Причиной мерцательной скотомы являются нарушения работы кровеносной системы в зоне зрительного центра. Существует мнение, что глазная мигрень – наследственное заболевание, однако достоверных доказательств данного утверждения официальной наукой в настоящее время не предоставлено.

Заболевание часто регистрируется у подростков 14 – 16-летнего возраста, что связано с быстрым развитием их системы кровообращения и ростом организма. Кроме того, для переходного возраста характерны значительные нагрузки на нервную систему (стрессовые ситуации, нервное перенапр

Источник

Глазная мигрень или мерцательная скотома: в чем причина и как лечить

Глазная мигрень — это одна из форм обычной мигрени, в офтальмологии ее называют «мерцательная скотома». Такое заболевание сопровождается неприятными ощущениями мерцания, которое характеризуется выпадением полей зрения.

Бывает и так, что появление фосфенов происходит на периферии слепой зоны, что во многих случаях ассоциируется с существенным укреплением «призрачного замка». Такое зрительное ощущение касается сразу обоих глаз, что может говорить о серьезных нарушениях, происходящих в некоторых отделах нервной системы и в самом зрительном анализаторе.

Симптоматика

Основные признаки глазной мигрени, протекающие практически безболезненно, обычно исчезают в течении 20-30 минут. Но такое состояние может иногда сочетаться с обычной мигренью, в результате нарушения кровообращения в головном мозге.

Эта серьезная аномалия может быть результатом неправильной работы затылочной области коры головного мозга, которая не имеет никакого отношения к глазам и их элементам (сетчатке).

Иногда глазная мигрень вызывает тошноту. Такое состояние является веской причиной для отказа от управления автотранспортом. Ученые уверены, что болезнь связана с серьезными изменениями в артериях мозга, но сущность патологии до конца еще не изучена.

Причины развития болезни

Глазная мигрень может быть вызвана серьезными нарушениями работы головного мозга неврологического характера. Поэтому в большинстве случаев оно возникает из-за наследственности. Но также причиной развития болезни считают следующие факторы:

Приступы мигрени в настоящее время рассматривают как результат расстройства вазомоторной регуляции по причине регионарной ангиодистонии. Болезнь (с аурой зрительных нарушений) в основном обусловлена дисциркуляцией в части задней мозговой артерии. Причем ее рети

Источник

Глазная мигрень и основные способы ее лечения

Глазная мигрень — довольно распространенное осложнение, которое настигает преимущественно взрослых людей. Главным признаком заболевания становится эффект мерцания и временное исчезновение некоторых частей изображения.

Патология относится к неврологическим проблемам, и не имеет никакого отношения к отслоению сетчатки и к патологии зрительного аппарата. Как же справиться с подобной проблемой, и какие методики лечения считаются наиболее действенными?

Причины развития

Глазная мигрень возникает из-за нарушения функционирования зрительного анализатора. Подобная патология практически всегда связана с неправильным образом жизни, слишком большими нагрузками или с тяжелыми заболеваниями мозга.

Мерцательная скотома часто наблюдается у подростков, причем в данном случае она является вполне естественной проблемой. Дело в том, что организм ребенка в юношеском возрасте развивается стремительно, что оказывает повышенную нагрузку на нервную систему, вызывая подобные отклонения.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что зрительная мигрень является наследственным заболеванием, но объективных факторов, доказывающих это, пока обнаружено не было. Чаще всего человек сам является виновником развития проблемы. Мерцательная скотома развивается на фоне неправильного рациона и не сбалансированного режима дня.

Симптомы

Пожалуй, главный симптом, из-за которого человек предпочитает обратиться к врачу — появление большого пятна причудливой формы в центре поля зрения. Обычно пятно может перемещаться и увеличиваться в размерах. Пациент параллельно жалуется на возникновение бликов, переменное исчезновение и появление светящихся пятен перед глазами.

болит одна сторона головы уже 3 дня
Началось все в 2003г., в летний период у меня начала болеть правая сторона головы, боли вначале были разовые но постепенно частота увеличилась и через недели 1,5-2 голова ничинала болеть каждые 2 часа.

характрер боли сле?

В некоторых случаях к симптомам прибавляется тошнота и рвота. Также пациент может страд

Источник

Симптомы и лечение глазной мигрени

Мигрень с нарушением зрительной функции называется глазной или мерцательной скотомой. Предвестник приступа пульсирующей головной боли – появление бликов (мерцания) и темных (слепых) пятен в глазах (а вот почему появляются красные пятна вокруг глаз у ребенка, поможет понять данная статья). Наследственный фактор считается определяющим в возникновении этого вида патологии. Механизм передачи не изучен.

Определение и виды

Мигренозной атаке предшествует зрительная аура. Это понятие означает искажение изображения в одном или обоих глазах одновременно. Длительность ауры – от нескольких секунд до 30 минут. Затем наступает приступ пульсирующей головной боли, на которую не действуют обезболивающие средства. 

Боль концентрируется в затылочной или в лобно-глазной части головы. Ее продолжительность колеблется от получаса, до нескольких часов. Частота патологических проявлений индивидуальна: от одного раза в год, до 1-4 раз в неделю.

При офтальмической форме нарушается кровоснабжение мозга в затылочной части. Причина спазма – сдавливание черепно-мозговых нервов венозными или артериальными сосудами.

Ретинальная мигрень обусловлена обратимой ишемией сетчатки из-за снижения тонуса мозговой артерии. Происходит нарушение светового восприятия сетчаткой глаза. По этой причине ретинальную форму называют сетчаточной мигренью. При нарушенном кровоснабжении нескольких участков развиваются множественные скотомы. А вот как происходит операция при отслоении сетчатки глаза, и какие средства самые эффективные при восстановлении, поможет понять данное видео.

от чего может два дня подряд болеть голова
Боль в голове знакома многим людям не понаслышке. Она уже стала постоянным спутником современного человека и зачастую на нее не обращают внимания, стараясь перетерпеть. Конечно, иногда голова поболит и перестанет, но т

Заболевание начинает проявляться в подростковом периоде. Гормональные изменения, черепно-мозговые и психические травмы – предрасполагающие обстоятельства для развития патологии. Возраст и пол людей, чаще всего подверженных мерцательной ск

Источник

Глазная мигрень

Глазная мигрень – временное нарушение зрения, которое может возникнуть в обоих глазах одновременно. Хотя проявления их могут быть пугающими, на самом деле глазная мигрень обычно безвредна, и ее симптомы, как правило, проходят самостоятельно в течение получаса.

Общие сведения

Симптомы глазной мигрени указывают на то, что причина нарушений находится не в самих органах зрения, а заключается в дисфункции зрительной коры полушарий головного мозга. Как правило, происходит выпадение полей зрения, в слепых областях появляются светящиеся точки или молнии, которые носят название фосфены, присутствует ощущение мерцания изображения. Слепые пятна (скотомы) возникают в центре поля зрения, но могут перемещаться. Их края яркие, волнистые или зигзагообразные, подсвечены сцинтилляциями (кратковременными вспышками света).

Эти явления возникают от хаотичного раздражения зрительных центров, что делает невозможным полноценное зрение и остается лишь наблюдать движущиеся световые пятна, которые перемещаются в соответствии с движением глаз. Появление таких световых явлений дало заболеванию второе название – мерцательная скотома. В отдельных случаях визуальные симптомы могут сопровождаться вегетативными расстройствами, например, тошнотой, слабостью.

У некоторых людей глазная мигрень может протекать без рецидивов, просто внезапно появиться, создавая визуальное искажение, как будто человек смотрит сквозь потрескавшееся стекло. Это искажение занимает все поле зрения, и обычно самопроизвольно устраняется через 30 минут.

Глазная мигрень может возникать как самостоятельное явление, а может появляться совместно с проявлениями классической мигрени (особой головной боли). Специалисты отличают мерцательную скотому и зрительные нарушения, которые сопровождают одностороннюю пульсирующую головную боль и составляют так называемую «ауру». Ауры

Источник