болит кожа головы на лбу

Головная боль в области лба

Цефалгия – распространенный болевой синдром, который не только приносит мучительные и изматывающие ощущения, но и частично ограничивает человека в привычной деятельности.

Головная боль в области лба проявляется с разной интенсивностью, имеет разнородный характер (пульсирующий, сдавливающий, сжимающий, просверливающий, внезапный, монотонный), действует непродолжительное время либо длительный срок.

Боль в лобной части головы провоцируют разнообразные факторы, иногда не связанные с процессами, происходящими в черепно-мозговой коробке. Для успешного преодоления головной боли (ГБ) в области лба необходимо провести обстоятельные диагностические мероприятия и определить первопричину формирования цефалгии.

Провоцирующие факторы

Группа 1. Боль во лбу, проявившаяся вследствие черепно-мозговых травм (в частности: контактных повреждений мягких тканей головы);

Группа 2. Боль во лбу, возникшая в результате хронических сосудистых патологий или острого внутричерепного кровоизлияния;

Группа 3. Боль во лбу, сопутствующая инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам, токсическим отравлениям, опухолевым образованиям;

Схема лечения головной боли в области лба избирается в индивидуальном порядке с учетом провоцирующих факторов. Рассмотрим более подробно систематизацию причин и укажем возможные варианты лечения.

Фактор 1: Боль в лобной части головы вызывают механические воздействия на мозг и кости черепа: «приземление» на голову, удары тяжелыми предметами, ушибы при внезапном торможении автомобиля, травмы при драках, повреждения от взрывной волны. Воздействия на мягкие ткани лба в легкой степени приводят к образованию гематомы (синяка) и сопровождаются незначительными дискомфортными ощущениями.

Терапия: Первая помощь при появлении гематомы на лбу – приложить холодный компресс.

Источник

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник

Почему болит кожа головы?

Каждый человек знает, как болит голова, и умеет справляться с этим неприятным симптомом. Кто-то принимает лекарственные препараты, другие предпочитают расслабляющий массаж или отдых, а третьи – музыкотерапию или народные средства. Но иногда человек может сталкиваться с такой неприятной проблемой, как боль кожи головы. При прикосновении к ней или корням волос появляются достаточно ощутимые болезненные ощущения, и часто складывается впечатление, что они исходят от корней волос. Иногда человек ощущает боль по всей поверхности головы, а в других случаях – в определенной области (височной, затылочной, макушечной и др.). Неприятные ощущения могут дополняться покалыванием, зудом или пульсацией, и все эти проявления вызывают раздражение, нервозность, апатию и выбивают из привычной колеи.

С причинами обычной головной боли знакомы практически все люди, но с факторами, которые вызывают болезненные ощущения кожи головы, знаком далеко не каждый из нас. В этой статье мы ознакомим вас с основными причинами болей кожи головы и расскажем вам о способах их устранения. Эти знания помогут вам совершенно по-другому отнестись к такому неприятному симптому, и многие из вас смогут избавиться от него.

Как болит кожа головы?

Обычно такой вид боли сильнее ощущается в области висков, макушки, лба, затылка или шеи. Как правило, болезненные ощущения не возникают внезапно, а нарастают постепенно. Также поэтапно боль через некоторое время проходит.

Чем вызывается боль кожи головы?

Симптомы болей кожи головы врачи часто называют такими терминами: головная боль напряжения, «каска неврастеника», цефалгия мышечного напряжения или психогенная головная боль. Боли такого характера могут вызваться внутренними и внешними факторами.

сильный стресс: во время сильного эмоционального напряжения в организме человека происходит

Источник

Источник

Опухоль на голове в виде шишки

Обнаружение шишек на голове проблема, встречающаяся в любом возрасте у мужчин, и у женщин. В основном они возникают после ушиба и не причиняют дискомфорта и болезненных ощущений своему владельцу. Тем не менее, оставлять их без наблюдения не рекомендуется. В некоторых случаях выпуклости на определенных участках головы могут угрожать для здоровья и предвещать летальный исход. Если вы обнаружили подозрительные новообразования на волосяном покрове, необходимо посетить медицинское учреждение, для постановления диагноза и исключения аномалий. Особое внимание стоит уделить, если шишка сформировалась сзади или сбоку головы.

Причины шишек на голове

Шишки на голове могут возникнуть по разнообразным причинам. Обстоятельства могут быть, начиная от укусов насекомых и заканчивая злокачественными новообразованиями. Окончательный диагноз поставит доктор, он же назначит терапию и объяснит причины появления. Какие же бывают шишки, и какими симптомами сопровождаются?

Выступает в виде доброкачественной опухоли, сформированную из жировых тканей. Область локализации зачастую охватывает зону лба, изредка появляется на затылке.

На вид, она напоминает шар плотной структуры с выраженной подвижностью. При ненадлежащей терапии может доходить до больших диаметров. После увеличения давит на сосуды и провоцирует головную боль. Самостоятельное лечение не предусмотрено, а удаление происходит исключительно хирургическим путем с помощью лазера или инъекции вещества, расщепляемого жировую прослойку.

мкб мигрень простая форма
При описании болевых синдромов головы, лица, полости рта применяются различные классификации, как отечественные, так и международные, обычно взаимодополняющие друг друга. В нашей стране используется Международная кл?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Ма

Источник

Опухоль на голове в виде шишки

Шишки, которые появляются на поверхности головы, являются довольно частым поводом для беспокойства. Они бывают разного происхождения, характера и специфики протекания. Различают упругие, мягкие, твердые опухоли на лбу, макушке и затылке. Образования вырастают в области волосяного покрова и на голом теле. Причины их появления могут быть разными, однако современной медицине не известны четкие факторы, которые могли бы вызвать бесконтрольный рост здоровых клеток ткани.

На первых этапах шишки не заметны человеку, но при достижении определенных размеров начинают приносить немало неприятностей. Люди, стесняясь своего внешнего вида, долго скрывают данный недостаток, а начинают лечение только в случае, если образование начинает болеть.

Причины

шишки после травмы. Удар либо ушиб мягких тканей – наиболее распространенный фактор развития опухоли. В результате образуется отечность, и место ушиба сильно болит. Как правило, такие шишки проходят самостоятельно без серьезных мероприятий по лечению. Ускорить процесс восстановления помогут холодные компрессы, прикладывания разогретого капустного листа. Также в такой ситуации эффективен йод в виде сетки. Актуальны при травмах лба и затылка. При образовании опухолей стоит обратиться к врачу, дабы исключить вероятность черепно-мозговой травмы;

шишка от укуса. Небольшие опухоли на лбу, голове и теле могут возникать в результате укуса насекомого. Это аллергическая реакция на слюну, выделяемую паразитом. Как правило, на поверхности можно заметить точку небольшого размера, через которую и проник яд. Диаметр пораженной ткани может достигать 2-3 см. Проходят такие шишки самостоятельно либо после применения антигистаминных препаратов. Сильно чешутся, имеют плотную консистенцию;

ноет затылок болит голова что это
Когда болит голова, чувствуется слабость и появляется тошнота, человеку сложно адекватно воспринимать реальность: работать, слушать, отвечать на вопросы, читать или смотреть кино. Любое действие даётся непросто, так к

шишка в виде подкожного образования. Такие опухоли не поддаются стандартному лечению и

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Болит кожа головы при прикосновении

У мужчин редко болит кожа головы при прикосновении. Чаще всего на дискомфорт подобного рода жалуются женщины. Провоцирующие факторы – неправильный уход за волосами, ношение неудобных шапок. Кроме того, причиной неприятных ощущений могут стать определённые заболевания – нервные, кожные, сердечнососудистой системы, головного мозга.

Причины возникновения болей

Чтобы разобраться, почему у человека болит часто кожа головы, необходимо наиболее точно описать, как проявляется дискомфорт, что его сопровождает, какие действия больного привели к болезненности.

Обычно в том, что начинает болеть голова, виноват сам человек. Можно отметить несколько ситуаций, приводящих к возникновению дискомфорта:

Ношение неудобных головных уборов. Тугие повязки и шапочки могут нарушать кровообращение. Буквально через 15 минут после того, как надеваешь такую повязку, начинают болеть уши, кожа на лбу. Синтетические шапки, соприкасаясь с волосами, повышают статическое электричество. При этом у человека начинает чесаться кожа, ему больно дотрагиваться до головы. Даже шерстяной платок, который женщина носит целый день, может стать причиной дискомфорта – кожа под ним преет, чешется, болит.

Сложная прическа. Чаще всего от этого страдают женщины, но, учитывая то,что и мужчины иногда отращивают длинные волосы, возникнуть болезненность в корнях волос может и у них. Тугая косичка, хвост, сильно перевязанный резинкой у основания, стягивают кожу головы. При этом напряженные волосинки чуть ли не отрываются от корней. Болит вся кожа головы, напряжение кожного покрова перерастает в диффузную головную боль. Дискомфорт возникает, если человек плетет на н

Источник