если ребенок жалуется на головную боль и в животе

Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли

Головная боль у ребенка. Причины возникновения головной боли

Когда ребенок жалуется на головную боль на фоне повышения температуры, сильной лихорадки или простудного заболевания, у родителей это обычно не вызывает вопросов. Здесь все понятно: придет врач, назначит лечение и головная боль исчезнет вместе со всеми симптомами болезни. Но бывают случаи, когда малыш без каких-либо видимых причин жалуется на головную боль. Что это - просто каприз или серьезная жалоба? Нужно ли вызывать врача? С чего это вдруг у здорового (на первый взгляд) ребенка разболелась голова? Почему-то считается, что у детей (в отличие от взрослых), не может просто так болеть голова. Это одно из самых распространенных родительских заблуждений.

На самом деле головная боль - это проблема всех возрастов. Она может возникать и у маленьких детей, и у подростков и у тех, кому далеко за "дцать". По международной классификации, головная боль подразделяется на 13 основных групп и 162 вида. И, как ни странно, многие из них не имеют никакого отношения к голове. Конечно, рассмотреть каждый вид в отдельности невозможно, но есть несколько основных причин, провоцирующих сильные головные боли без видимых оснований. Здесь главное бороться не с болью, а с ее реальной первопричиной.

Сосудистые нарушения у детей

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний у малышей - это гипертоническая болезнь. Термин "гипертоническая болезнь" произошел от греческих слов "hyper" и "tonos", что дословно переводится как "излишнее" напряжение. Ее причиной является нарушение кровообращения головного мозга. При резких скачках давления происходит временное или постоянное сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение различных органов. В результате страдают практически все системы организма и, особенно, головной мозг. Диагноз "гипе

Источник

Головные боли у ребенка в 4 года

А если малыш жалуется на головную боль, взрослых начинает охватывать паника – какие меры предпринять и что из лекарственных средств поможет и будет безопасным до прихода врача.

Виды

В этом возрасте малыш уже достаточно хорошо описывает свои ощущения. В младшей возрастной группе такую жалобу предъявляет каждый десятый ребенок.

Анатомически все всех мозговых структурах: синусах, нервах, сосудах, оболочках и прочих тканях имеется множество болевых рецепторов.

Если ребенка, кроме боли головы больше ничего не беспокоит, педиатры относят ее к первичной. Такая цефалгия не может быть вирусной или бакрериальной природы. К первичной также относятся мигрени, кластерные и напряжения. Кластерным подвержены дети только с подросткового возраста.

Вторичная форма цефалгии  — это не основной, а сопутствующий симптом на фоне общих или инфекционных заболеваний. Распространенной причиной цефалгий у дошкольников 4- 5 лет считается анемия.

Мигрень

Головная боль у ребенка как приступ мигрени развивается, как правило, в школьном возрасте. Но бывают случаи, когда от нее начинают страдать дети с третьего года жизни. Заболевание передается по наследству. Во время приступа ребенок жалуется на боль в одной части головы. Малыша тошнит, появляется рвота. Его тревожат громкие звуки и яркий свет. Сильнее болит голова при малейших движениях. Приступ продолжается от 4 часов до 3 суток и исчезает после сна. В промежутках между приступами ребенка ничего не беспокоит и он выглядит совершенно здоровым.

Если это случилось с малышом впервые, родители должны обратиться к невропатологу, который назначит обследование и подберет адекватное лечение. Доктор порекомендует не только специальные препараты для ребенка 4 года, а и определенный режим дня, питания.

Если приступ случился в первый раз,

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...

Симптомы болезни - боли в голове у ребенка

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Головная боль у детей - весьма распространенное явление и прочно занимает среди болезненных состояний второе место после болей в животе.

У грудничков она проявляется плачем, повышенным возбуждением, нарушением сна, рвотой, фонтанирующим срыгиванием. В 1,5-2 года дети уже в состоянии дифференцировать боль, могут показать, где болит, часто просятся полежать, жалуются на усталость.

Тяжелые головные боли могут возникать при менингитах, эпилепсии и другой патологии. В младшем возрасте причиной головной боли в некоторых случаях является родовая травма, что выражается в повышении внутричерепного давления, развитии так называемого гипертензионного синдрома, гипердиагностика которого характерна для педиатрии. Причиной могут быть офтальмологическая или ЛОР-патология, если заложены пазухи носа при запущенном гайморите или неправильно подобраны очки. Если бы родители вовремя обращали внимание на затяжной насморк или покупали очки не в первой попавшейся лавочке, а в хорошем магазине "Оптика", то 5-7% детей, страдающих от головных болей органической природы, выздоровели бы.

1. Мигрень. 23% всех детей, жалующихся на головные боли, страдают мигренью. Клиника мигрени у детей достаточно специфична. Мы используем диагностические критерии Международной ассоциации по изучению головной боли (1988) и предложенные ранее Prensky (1976) критерии, применяемые в детском возрасте. Согласно его предложению, мигрень у детей определяется, как повторные головные боли (при отсутствии патологических симптомов в межприступный период), сопровождающиеся по крайней мере тремя из шест

Источник

Ребенок жалуется на головную боль

От головных болей в наше время не застрахован никто. Дети, к сожалению, тоже могут испытывать головную боль. Как правило, в детском возрасте причины таких болей легко устранимы и поддаются коррекции. Но случается, что голова у ребенка болит в связи с каким-либо тяжелым заболеванием. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и чутко реагировать на все его жалобы на дискомфорт. Не исключено, что голова у ребенка перестанет болеть и без лечения, но легкомысленно относиться к такой симптоматике все же не стоит.

Стрессы и переживания

Детям, особенно в младшем школьном возрасте, приходится испытывать колоссальные психологические нагрузки. Начало учебы в школе, новые знакомые, построение отношений с одноклассниками, взаимодействие с учителями, а также ощущение новых обязательств и повышенной ответственности – все это падает на плечи маленького человечка, который понемногу шагает во взрослый мир. В самом начале ребенок очень переживает и боится неприятия со стороны учителей и коллектива. Ему пока что сложно понять, что от неудач никто не застрахован, поэтому малейшая неприятность провоцирует у ребенка повышенную тревожность.

Именно такие состояния как стресс, тревога, беспокойство, ведут к развитию у ребенка тензионных головных болей. Обычно они возникают в следующих ситуациях:

Ребенок стал объектом насмешек из-за какого-то поступка или внешнего вида. Подобное отторжение со стороны детского коллектива переживается ребенком крайне тяжело;

Ребенок переживает из-за плохих отношений в семье, а также из-за постоянной критики со стороны родителей. Он чувствует гиперответственность, и невозможность справиться со всеми возложенными на него надеждами провоцирует стресс и, как следствие, головные боли;

Ребенку предстоят серьезные экзамены или важная контрольная р

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Ребенок жалуется на головную боль

Ребенок жалуется на головную боль

На головную боль чаще всего жалуются дети-школьники, у малышей до 5 лет она бывает редко и должна вызвать особое внимание со стороны родителей. Самая частая причина головной боли у детей – это эмоциональное перенапряжение, связанное с проблемами в школе, умственной нагрузкой, переживаниями при сдаче экзаменов, контрольных, комплексами, недосыпом, недоеданием, долгим просмотром телевизора или сидением за компьютером. Иногда головную боль у детей любого возраста может вызывать реакция на некоторые продукты питания, например, сыр, шоколад, цитрусовые, кислая капуста.

Если вы заметили, что ребенок жалуется на головную боль перед школой, или перед каким-то определенный предметом, поговорите с ним, возможно, он что-то не успевает по школьной программе, или у него не сложились отношения с учительницей. Иногда дети специально заболевают перед школой или для того, чтобы вызвать к себе внимание родителей. Следите за тем, чтобы ребенок хорошо отдыхал, высыпался. Если малыш жалуется на головную боль после какого-то продукта питания или из-за голода, то правильно организуйте его рацион, исключите не подходящие ему продукты, а чтобы он не был голоден, организовывайте легкие перекусы фруктами или печеньем. Зачастую у детей болит голова из-за недостатка сахара в крови, сладкий чай или ложка меда, варенья помогут ему лучше всякого лекарства.

болит голова и верхняя часть спины
Грудиной называется удлиненная продолговатая кость, находящаяся у человека в самом центре груди. Она подвижно соединена своей верхней частью с правой и левой ключицами, по бокам — с первыми семью парами ребер.

Со?

Ограничивайте время, проведенного у экрана телевизора или компьютерного монитора. Зачастую, насмотревшись ярких, агрессивных, с быстро меняющимися картинками мультфильмов или наигравшись в игры-стрелялки, ребенок не может эмоционально отойти от полученной психической нагрузки, и это вызывает головну

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Врач-гастроэнтеролог о 22 возможных причинах болей в животе у детей

Область живота охватывает часть тела от нижних рёбер грудной клетки ребёнка до бедра (области таза) или паха. Боль в животе чрезвычайно распространена у детей. Её причины очень разнообразны - от незначительных и проходящих самостоятельно до опасных для жизни ребёнка.

Родители обязательно должны оценить такую боль, ведь для врача, который видит малыша впервые, это иногда довольно сложно.

Какая бывает боль в животе?

По своей длительности боль в животе подразделяется на острую и хроническую. К счастью, большинство из них быстро проходят и не имеют серьёзной причины. Но необходимо помнить, что некоторые болезни с подобной болью являются опасными для жизни.

Если младенец ведёт себя очень беспокойно, причина, скорее всего, именно в коликоподобных болях. Посмотрите, когда ребёнку становиться некомфортно. Обратите внимание на то, какие другие симптомы у него есть, например, лихорадка, рвота или диарея.

Или, например, вы замечаете, что болит живот у ребёнка 5 лет. Боль то затихает, то усиливается, временами вызывая особенно тяжёлые болевые приступы. Обычно это длится всего несколько часов, но с течением времени подобное состояние беспокоит всё чаще, укорачивая безболезненные периоды. Тут однозначно необходимо пойти к врачу.

Возможно, вы замечаете, что ребёнок в 3 года постоянно указывает на свой живот и плачет. Это происходит уже несколько месяцев, и вы начинаете беспокоиться.

чешется ухо внутри и болит голова
Если болит ухо внутри что делать, какие меры принять в первую очередь. В любом возрасте человек страдает от ограниченных возможностей. Особенно страшны такие ситуации у детей, когда родители не знают, как поступить. Вс

Это всё очень распространённые случаи, с которыми встречаются многие родители, и для большинства детей боль в животе не приносит много страданий, проходит сама собой за короткий отрезок времени. Часто родители думают, чт

Источник

Боли в животе у ребенка

Боли в животе - это наиболее частый вид жалоб. Причины могут быть самые разнообразные, начиная от болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек и мочевого пузыря, ангины и ОРЗ. Жалобы на боли в животе могут быть при "школьном неврозе", когда ребенок не хочет идти в школу из-за конфликта с учителем или одноклассниками.

Прежде всего необходимо выяснить интенсивность болей и по возможности их локализацию. При сильных болях ребенок предпочитает лежать, иногда в неудобной, вынужденной позе. Поворачивается с усилием, осторожно. Боль может быть пронзающей (кинжальной), в виде колик, или тупая ноющая. По локализации она может быть разлитой или преимущественно концентрироваться вокруг пупка, или "под ложечкой". Важно установить отношение появления болей к приему пищи.

Кинжальная боль в животе - опасный признак. Она может быть проявлением катастрофы в брюшной полости - острого аппендицита или перитонита (воспаления брюшины). При кинжальных болях необходимо срочно вызвать "скорую помощь"! До ее приезда не давайте ребенку никаких лекарств. На живот можно положить целлофановый пакет со льдом через ткань.

ОСТРЫЕ ВНЕЗАПНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ

Такие признаки, как упорные боли в животе, не затихающие в течение 2 часов, болезненность живота при прикосновении, присоединение к ним рвоты, поноса, повышенной температуры тела должны серьезно насторожить родителей. Следующие заболевания требуют неотложной врачебной помощи.

(воспаление поджелудочной железы): симптомы напоминают острый аппендицит, но боли могут быть и сильными. В типичном случае ребенок жалуется на постоянную боль в подложечной области, которая, в отличие от острого аппендицита, отдает в плечи, лопатки и имеет опоясывающий характер. Боль сопровождается тошнотой и рвотой. Ребенок обычно неподвижно лежит на боку. Живот вздут

Источник