лечение головной боли у детей при всд

Природа головной боли при вегето-сосудистой дистонии

Вегетососудистая дистония представляет собой комплекс симптомов, объединяющий нарушения работы вегетативной системы и связан с расстройствами их регуляции. При этом нарушается баланс тонуса симпатического и парасимпатического отделов нервной системы.

Симптомы головной боли при вегетососудистой дистонии могут быть ваготоническими. Они, помимо тяжести в голове и головокружений, включают в себя повышенное потоотделение, покраснение лица, снижение давления; а могут сочетаться с синдромом респираторного характера, проявляющегося шумом в ушах, раздражительностью, нехваткой воздуха. Пациент при этом начинает шумно и глубоко дышать, может возникнуть гипервентиляция легких.

Для пациентов с ВСД характерны депрессивные состояния, повышенная тревожность. В то же время встречаются и позитивно настроенные люди, на состоянии которых заболевание, тем не менее, сказалось. Несмотря на то, что они стараются контролировать свое самочувствие, им сложно справляться с физическими и интеллектуальными нагрузками, они метеозависимы, у них наблюдается синдром хронической усталости.

Обследование головного мозга может не отразить каких-либо нарушений кровоснабжения, не обнаруживаются спазмы или измененные артерии. Однако, несмотря на нормальное кровоснабжение, приступы головной боли не исчезают.

Причины состояния

Не всегда удается сразу с точностью определить факторы, спровоцировавшие развитие ВСД, так как возможных причин достаточно много. Причины могут быть как внутренними, так и внешними.

У детей ВСД может быть вызвана перинатальной патологией – это характерно для раннего детства. В более позднем периоде заболевание могут спровоцировать поражения ЦНС, вызванные аллергиями или инфекциями.

Огромное значение имеет психоэмоциональный фактор – перегрузки в школе, нездоровая ситуация в

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Как помочь ребенку, если у него температура и болит голова

Детский организм устроен особенно. При высокой температуре малыш может спокойно играть и заниматься своими делами, сопротивляясь желанию взрослых уложить его в постель. Но когда появляется вялость, глаза западают, он начинает капризничать, становится понятно, что у ребенка температура и болит голова. Тогда действия родителей должны быть грамотными и четкими.

Возможные причины недомогания

Существует масса причин того, что у ребенка повышается температура и сильно болит голова, он теряет аппетит, становится плаксивым и возбудимым. Доказано, что чувствительная система терморегуляции, расположенная в ядрах гипоталамуса, мгновенно реагирует на:

Чтобы своевременно помочь ребенку, необходимо знать, какие болезни провоцируют болевой синдром и повышение температуры.

Менингит – одна из серьезнейших патологий, признаками которой выступают болезненность, напряженность в шее, кожная сыпь, лихорадка. Вследствие этого патологического процесса у ребенка сильно поднимается температура, он болезненно реагирует на шум и яркий свет, накрывается одеялом и лежит, поджав под себя ноги. Данное состояние угрожает не просто здоровью, а жизни малыша, поэтому при первых симптомах нужно срочно вызывать скорую помощь.

Гайморит. Постоянная заложенность носа из-за не долеченного ринита приводит к осложнению в виде гайморита. Заложенные носовые пазухи затрудняют кровообращение. Мозгу не хватает кислорода, и он начинает подавать сигналы, приводящие к болям в голове. Выраженный признак болезни – зеленая пенистая слизь из носа, гнусавость голоса, нарушенное обоняние.

Энцефалит. Еще одно опасное за

Источник

Вегето-сосудистая дистония — что это, симптомы у взрослых, типы, причины и лечение ВСД

Вегето-сосудистая дистония (ВСД), или нейроциркуляторная дисфункция – это патологическое состояние вегетативной нервной системы, в результате которого происходит недостаточное снабжение органов и тканей кислородом. Часто больные предъявляют множество различных жалоб. Но при комплексном обследовании больного никаких изменений в органах не обнаруживают, поскольку симптомы возникают при отклонениях в структуре и функциях вегетативной нервной системы.

Далее, мы простыми словами расскажем что такое ВСД, какие причины его возникновения, с какими симптомами люди чаще всего сталкиваются и как лечить это заболевание.

Что такое вегето-сосудистая дистония (ВСД)?

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — это заболевание вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система (ВНС) регулирует работу сосудов и внутренних органов. Она делится на симпатическую и парасимпатическую системы. Действие систем ВНС противоположно направлено: например, симпатическая система ускоряет сердечные сокращения, а парасимпатическая замедляет.

При ВСД баланс между парасимпатической и симпатической системой нарушается, что вызывает появление симптомов, ухудшающих общее самочувствие. Симптомы ВСД не несут в себе угрозу жизни человека, однако иногда они могут сигнализировать о наличии серьезных проблем в сосудистой, нервной, сердечной или других системах жизнедеятельности.

Патология обычно выявляется в детском или молодом возрасте, пик симптомов приходится на 20-40 лет – самый трудоспособный и активный период, при этом нарушается привычный ритм жизни, затрудняется профессиональная деятельность, страдают внутрисемейных отношения.

В современной медицине вегето сосудистая дистония не рассматривается как самостоятельная болезнь, поскольку является совокупностью сим

Источник

ВСД у детей: симптомы и лечение, причины в разном возрасте

Из этой статьи вы узнаете особенности протекания вегетососудистой дистонии у детей, как проявляется это заболевание в детском возрасте (3–12 лет). Описаны эффективные консервативные и народные методы лечения, прогноз на выздоровление, профилактические меры

Вегетососудистая дистония – патологическое состояние нервной системы, которое влечет за собой расстройство других важнейших систем органов: сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной. Согласно статистике, каждый 4-й ребенок в возрасте от 3 до 12 лет подвержен этому заболеванию. Но врачи уверены, что на самом деле от симптомов вегетососудистой дистонии страдают более половины школьников младшего возраста. Коварство данной патологии заключается в сложнейшей клинической картине: многообразие на первый взгляд несвязанных друг с другом симптомов значительно усложняет диагностику заболевания.

Опасность вегетососудистой дистонии в детском возрасте заключается в повышенном риске развития тяжелых осложнений:

сложные психосоматические заболевания (гипертония, язва, желчнокаменная болезнь, панкреатит, ожирение, нарушение сердечной деятельности);

периодические кризы – временное обострение симптомов (резкое ухудшение физического самочувствия и эмоционального состояния маленького пациента).

Причины и симптомы появления ВСД в разном возрасте у детей

Первые признаки возникновения дистонии могут проявить уже в возрасте 3 лет. Это психологически тяжелый возраст для ребенка, когда он начинает посещать детский сад и впервые контактирует с чужими людьми без постоянной помощи и поддержки со стороны родителей. Среди симптомов ВСД для дошкольников характерны:

Ситуация усугубляется снижением защитных функций иммунной системы вследствие частых простудных и инфекционных заболеваний в первый год посещения де

Источник

Лечение и симптомы вегето-сосудистой дистонии у детей

Состояние, при котором сосудистый тонус "разбалансирован" по причине дисфункции автономной нервной системы - это вегето-сосудистая дистония у детей. Патология сопровождается рядом характерных симптомов в области нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Раньше трёх лет недуг не проявляется, а наибольшей опасности подвержены девочки.

Нам предстоит рассмотреть причины возникновения болезни, её основные симптомы и патологии-спутники. Особое внимание будет уделено лечению и профилактике дистонии. ВСД у детей проявляется в снижении активности сосудов - отсюда и многочисленные системные нарушения. Печально, но ВСД диагностируется даже у внешне здоровых детей. Попробуем разобраться в сущности этого явления.

Причины возникновения патологии

Для начала нужно понять, что человеческий организм нуждается в жёсткой регуляции вегетативной системы. Внутренние органы и сосуды контролируются автономным нервным отделом. Малейшие нарушения во взаимодействии приводят к плачевным последствиям - ВСД у детей и подростков с целым "букетом" сопутствующих патологий.

Главная причина дистонии - стрессовый фактор. Высокая школьная нагрузка и повышенный объём учебных программ - вот главные враги современного ребёнка. Избежать этого трудно, поэтому стоит задуматься над релаксацией и сменой деятельности. Чуть ниже мы рассмотрим симптомы заболевания.

По каким симптомам можно выявить ВСД

Смежные патологии - опасность, которая видна не сразу

Существуют угрозы, тесно сопряжённые с развитием ВСД. Речь идёт о смежных патологиях. Вегетососудистая дистония у детей может сопровождаться довольно странными симптомами, среди которых выделяются вирусные заболевания, повышенное АД, стрессовые состояния.

головная боль помогает цитрамон
Для многих давно уже вошло в привычку снимать головную боль при помощи цитрамона. Лекарство пользуется популярностью много десятилетий, оно доступно для любого кошелька. Цитрамон от головной боли легкой и средней тя?

Течение патологии может сопровождаться боль

Источник

Методы лечения вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Вегетососудистая дистония (нейроциркуляторная) не выделяется в особое заболевание. Ее относят к неврологическому синдрому, сопутствующему разным болезням.

На современном уровне мы не можем влиять на генетическую предрасположенность, а наличие в семье неврозов, психопатии, гипертонической болезни имеет немалое значение.

Люди с вегетососудистой дистонией (ВСД) – частые посетители поликлиники. Они старательно обследуются, пытаются пройти дополнительное обследование в платных клиниках, обижаются, когда не обнаруживается никакой патологии, радуются, если в заключении есть хоть малейшие отклонения от нормы.

Стремясь вылечить свои симптомы, они попадают в руки шарлатанов, тратят средства на разрекламированные лекарства и БАДы.

Хочется заверить, что лечение вегетососудистой дистонии существует, можно индивидуально подобрать программу мероприятий для эффективного воздействия на организм как подростка, так и взрослого человека.

Как лечение зависит от проявлений симптомов

Доказано, что главная роль в клинических проявлениях ВСД принадлежит рассогласованию регуляции деятельности организма между нервными центрами коры головного мозга, гипоталамусом и эндокринной системой.

Срыв чаще происходит у детей в школьном возрасте, когда организм ребенка должен справляться с половой перестройкой и одновременно с возросшей нервной нагрузкой.

Этот механизм является начальным при ишемической и гипертонической болезни, язве желудка и 12-перстной кишки, других заболеваниях. Если не лечить ВСД у молодежи, то во взрослом периоде жизни мы получим готовых хроников со сниженной трудоспособностью.

гнойный отит головная боль
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Клинические проявления вегетососудистой дистонии протекают в виде внезапных кризов или беспокоят длительное время. Различия в терапии зависят от изменения артериального давления.

<

Источник

Причины, симптомы и лечение ВСД у взрослых

Из этой статьи вы узнаете: что такое вегето-сосудистая дистония, как она развивается, каковы причины ее появления. Методы диагностики вегето-сосудистой дистонии у взрослых, симптомы и лечение осложнения патологии, прогноз на выздоровление.

Вегето-сосудистая дистония – сочетание функциональных расстройств, вызванное нарушениями регуляции тонуса сосудов (их напряжения и расслабления) вегетативной нервной системой.

Слаженная и согласованная работа симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы обеспечивает автономное (не зависящее от ЦНС) напряжение и расслабление сосудов. На процесс влияют изменения внешних и внутренних факторов (выброс адреналина, тепло, холод, эмоциональное напряжение).

При ВСД по разным причинам (хронические заболевания, родовые травмы, нервный стресс, нерациональное питание) работа отделов не скоординирована, сбои провоцируют патологическую реакцию сосудистой системы и нарушения кровоснабжения отделов. Результатом становится усиленное сердцебиение, головная боль, головокружения, обмороки и другие симптомы, вызванные гипертонусом или расслаблением сосудов в неподходящий момент.

При патологии нарушения зависят от локализации процесса, поэтому симптомы ВСД проявляются изолированно (если в процесс вовлечены только одна система или орган, например, желудочно-кишечный тракт или кишечник) или в сочетании друг с другом (когда в процесс вовлечены несколько органов и систем).

У детей ВСД отличается резким ухудшением состояния в период полового созревания (на фоне гормональной перестройки и нервного стресса, связанного с нагрузками и повышенными требованиями со стороны родителей), у взрослых со временем прогрессирует и сочетается с сопутствующими заболеваниями, что вызывает осложнение сосудистых патологий. По сути, у детей и взрослых патология од

Источник