односторонняя давящая головная боль

Неврология и невропатология-Головная боль

Головная боль

Д. Хайер

p>Головная боль - одна из самых частых жалоб в амбулаторной практике терапевта и невропатолога. В то же время большинство людей не обращают внимания на эпизодическую головную боль, к врачу обычно обращаются лишь при особо сильной или упорной боли либо тогда, когда меняется характер боли, приступы становятся сильнее и чаще. Реже приходят с жалобами на остро возникшую и не стихающую боль или на ее неуклонное прогрессирование. Если боль хроническая или рецидивирующая, то в большинстве случаев выявляют либо мигрень, либо хортоновскую или психогенную головную боль. Напротив, впервые возникшая интенсивная головная боль может указывать на более опасное заболевание.

I. Общие принципы диагностики

А. Тщательно собранный анамнез - основа точного диагноза и успешного лечения. Важно определить характер головной боли, ее периодичность, длительность и локализацию, наличие сопутствующих симптомов (см. табл. 2-1). Имеют значение психосоциальные аспекты жизни больного и семейный анамнез.

Б. При жалобах на головную боль необходимо тщательное неврологическое и общее обследование. Иногда оно позволяет установить этиологию головной боли (см. табл. 2-2), хотя чаще лишь позволяет убедиться (как врачу, так и больному) в отсутствии опасного заболевания.

II. Мигрень

А. Общие сведения. Мигрень - рецидивирующая головная боль пульсирующего характера. Обычно она бывает односторонней: от приступа к приступу сторона боли может меняться. У детей головная боль чаще двусторонняя и локализуется в лобной области. В большинстве случаев мигрень впервые возникает в возрасте от 10 до 30 лет. Больные нередко сообщают, что в детстве (иногда уже в грудном возрасте) у них часто возникали приступы схваткообразных болей в животе; примерно у 25% в детстве отмечали

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Поиск:

Головная боль: классификация и диагностика

Головная боль — важная медико-социальная про­блема. Это одна из наиболее частых жалоб, с ко­торой больные обращаются к врачам различных специ­альностей [2, 4, 7, 10]. На сегодняшний день известно 45 заболеваний, сопровождающихся головной болью [8]. В 1988 г. Международное общество по головной боли при­няло классификацию, включающую 13 основных типов головной боли [11]. Первые 4 группы составляет так на­зываемая первичная головная боль, 5—11 — симптома­тическая головная боль, 12-я группа включает крани­альные невралгии. 13-я — неклассифицируемую го­ловную боль. Классификация упорядочила запутанную терминологию, применяемую при головной боли [8]. Для облегчения диагностического поиска в ней разработаны диагностические критерии разных типов головной боли. Правильное определение типа головной боли имеет значение для выбора лечебной тактики [1,5, 7].

11. Головная боль или лицевая боль, связанная с па­тологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других лицевых или черепных структур.

Наиболее распространенными среди всех головных болей являются два вида: мигрень — 38% и головная боль напряжения — 54 %, а также посттравматическая голов­ная боль [4, 6].

Мигрень — приступообразная рецидивирующая голов­ная боль пульсирующего характера, обычно односторон­няя (гемикрания — боль 1/2 головы). Встречается у 2—6 % населения, преимущественно у женщин [13]. Возни­кает в возрасте от 10 до 30 лет.

В патогенезе мигрени ведущее значение имеет наслед­ственно обусловленное нарушение вазомоторной регу­ляции экстра- и интракраниальных артерий [2,10]. Во вре­мя приступа последовательно сменяют друг друга 4 фазы вазомоторных нарушений: спазм п

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

почему может болеть голова в затылке
Нет такого человека, который не страдал от боли в голове. Эта часть тела может болеть с разных сторон, все зависит от сбоя в работе организма и от особенностей патологии. Серьезная головная боль в затылке – это наиболее

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Как избавиться от пульсирующей боли в височной области

Мало кто при первых сжимающих, давящих, сверлящих болях в висках обращается к медикам. Многие списывают цефалгию (головную боль) на переутомление, стресс, усталость. Выпив 1-2 таблетки болеутоляющего, человек забывает о неприятных ощущениях до следующего приступа. Почему возникает пульсирующая боль в висках и как с ней бороться?

Почему начинается пульсация в висках

Даже если боли проходят сами по себе, их не стоит оставлять без внимания. Лучше обратиться к врачу, пройти необходимое обследование и начать лечение. Появление болевых ощущений в зоне висков связывают с нервными окончаниями, размещенными в шее, челюстях и верхней части спины. Все они соединяются с нервами, проходящими в височной и лобной доле. Любое раздражение влечет за собой головную боль.

Пульсация висков начинается при повышении кровяного давления, воздействующего на стенки сосудов. Такое может случиться, когда спазмируется сосудистое русло или создастся излишек количества крови, циркулирующей в нем. Это крайне неприятное ощущение для пациентов. Давящая пульсирующая боль, вызывающая дискомфорт в висках, мешает работать, заниматься домашними делами, провоцирует раздражительность, угнетает психику.

Причины височной боли

Феохромоцитома – гормонально-активная опухоль надпочечников. При ней возникает пульсация в висках, поднимается артериальное давление и выделяется большое количество адреналина, вызывающего бледность кожи, тахикардию, усиленное потоотделение, сухость во рту.

диета для больных мигренью
Головная боль входит в группу самых распространенных жалоб людей абсолютно всех возрастных групп. По ее характеристикам тяжело определиться с видом и механизмами возникновения. Но существует один из типов головной б?

Идиопатическая внутричерепная гипертензия (или псевдоопухоль мозга) способна вызвать двухстороннюю височную боль. Расстройство соп

Источник

Популярно о гомеопатии

Головная боль

Внезапно возникающие головные боли как реакция на переохлаждение, сопровождающиеся ознобом (тремором), тахикардией с лихорадкой или без неё, сухостью кожи.

Кёлер: Последствия гнева, страха и ужаса. Немецкое название травы “шляпа от бури” даёт нам отличительный признак: это лекарство помогает при бурных, остро

протекающих нарушениях и “преимущественно при боязливом нетерпении, при невозможности овладеть собой…” Боль часто провоцируется резким холодным ветром;

Боль невыносимая, рвущая, жгучая, пульсирующая, как будто череп сжимают с обеих сторон, как будто черепную коробку снаружи стягивают повязкой. Боль усиливается под

Улучшение при лежании в тёмном помещении, на свежем воздухе, в одиночестве, после выделения большого количества светлой мочи.

Боль часто сопровождается парестезией (ползание мурашек, зуд), приливом крови к голове, покраснением лица в положении лёжа или появлением красных пятен на лице

Головная боль на фоне функциональных нарушений артериального кровообращения, если больного беспокоят страх, тревога и ощущение плотной повязки вокруг головы.

Причина нередко курение, которое плохо переносится больным, а также действие солнца; работает как болеутоляющее средство.

Она появляется одновременно с агрессивными реакциями, несоответствием желаний и возможностей и отрицанием общества с “разрушительными тенденциями”,

Тупое давление, как от закупорки, по верхнему краю глазницы, распространяющееся к мозгу через всю половину головы и одурманивающее больного.

На коже головы могут образовываться маленькие гнойные, чувствительные к пальпации пустулы, болезненные при царапании.

Следует соблюдать осторожность при использовании высоких потенций. Начальная реакция может усилить раздражительность.

Источник