диета для больных мигренью

Головная боль входит в группу самых распространенных жалоб людей абсолютно всех возрастных групп. По ее характеристикам тяжело определиться с видом и механизмами возникновения. Но существует один из типов головной боли – мигрень, который имеет довольно специфичные особенности и проявления. Она может быть не просто жалобой, но и самостоятельным заболеванием.

Что такое мигрень?

Интересно! Свое название мигрень получила еще с древних времен. Этот термин в буквальном переводе из древнегреческого звучит, как гемикрания. Первая часть слова (hemi) переводится как ˮполовинаˮ, вторая (cranios) – это ˮчерепˮ.

Люди из группы риска по возникновению мигрени

Согласно официальным статистическим данным всемирной организации здравоохранения мигрень – это проблема около 15-17% населения земного шара. Среди факторов риска по развитию этого патологического состояния можно выделить такие:

Наследственная предрасположенность. Более чем в 70% больных мигренью имеет место отягощенный семейный анамнез. Вероятность генетической передачи заболевания наиболее высока сыновьям от больных матерей (риск около 72-75%). От отца мигрень передается не чаще, чем в 30% случаев. Если приступами страдают оба родителя, вероятность возникновения такой же проблемы у потомков не зависимо от пола составляет более 90%.

Возраст. Наиболее типичная возрастная группа среди лиц, страдающих мигренью – от 17-18 – до 38-42 лет. Самым ранним возрастом, из которого потенциально способно проявиться заболевание, является 5-тилетний. У лиц старше 50 лет заболевание практически не встречается;

Пол. Женщины болеют чаще. Характерное влияние оказывает гормональный фон организма. Девочки отмечают приступы мигрени после появления менструальной функции. Имеется связь с определенной фазой менструального цикла;

Образ жизни. Зафиксировано, что мигрен

Источник

Питание при мигрени, диета

Мигрень является недугом, который может потревожить любого человека. За последние годы, согласно статистическим данным, в большинстве случае заболевание настигает именно женщин, но мужчин оно также не обходит стороной. Сегодня уделим внимание симптомам заболевания и рассмотрим очень важный вопрос – правильное питание для людей, больных мигренью.

Именно специальная диета позволит снизить интенсивность проявления признаков мигрени, облегчить общее самочувствие человека, скорее выздороветь.

Симптомы мигрени

Мигрень представляет собой болезнь хронического течения. Практически всегда она протекает с довольно-таки частыми периодами обострения. Человек обычно начинает ощущать сильную головную боль, которая имеет пульсирующий характер. Через определенный промежуток времени это неприятное ощущение повторяется. Больные жалуются врачу на возникновение головной боли в одной половине головы. Чаще всего в качестве её выступает область глаз, лба и висков. Нередко отмечаются и сопутствующие признаки, к примеру,

При классической мигрени болезнь набирает немного иной ход. Болевому спазму у человека предшествует аура. Для неё характерны странные вкусовые ощущения, нарушенная чувствительность рук, нарушенное обоняние. Также в список этих признаков входят проблемы со зрением (к примеру, так называемый туман, появляющийся перед глазами, невозможность переносить яркое освещение). Кроме того, больной жалуется на непереносимость громких звуков. Такое является называют фонофобией.

Продолжительность ауры может составлять от пяти до шестидесяти минут. Завершение ауры происходит непосредственно в момент наступления болевого спазма или прямо перед ним. Заметим, что мигрень без ауры тревожит примерно семьдесят процентов больных, а мигрень с аурой является более редко формой и встречается примерно в тридцати процентах случае

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Диета при мигрени

Лечебное питание

Правильное питание очень важно, когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

В России от приступов мигрени мучается примерно каждый десятый, причем женщины подвержены им, увы, в значительно большей степени, чем мужчины. Важным средством профилактики и купирования приступов этого заболевания является диета.

Мигрень - это хроническое заболевание с частыми, как правило, обострениями. Они представляют собой состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области. Приступы мигрени очень часто сопровождаются тошнотой, рвотой, невозможностью переносить яркий свет (фотофобия) и громкие звуки (фонофобия), сонливостью и вялостью после приступа.

В развитии приступа мигрени имеют ведущее значение три основных процесса. Схематично их можно представить так. Во-первых, происходит последовательный спазм сосудов головы, а затем их избыточное расширение с резким снижением тонуса. Возникает воспалительный отек сосудистой стенки с выделением активных болевых веществ. Во-вторых, в головном мозге распространяется волна торможения активности нервных клеток с затылочной области коры головного мозга спереди, сопровождающая снижением кровообращения в этих областях. И в-третьих, развивается перевозбуждение всей системы тройничного нерва, отвечающего за все наши ощущения с соответствующей половины ли

Источник

Рс И Диета

Рекомендуемые сообщения

Две недели назад я совершенно случйно обнаружила видео и страницу в Интернете американского доктора Вохлс. Информация настолько меня ошеломила и порадовала, что я с нетерпением спешу поделиться с вами:

Данная ссылка страницы в Интернете на английском языке, но для тех, кто не знает английского, я привожу перевод статей данного источника.

всегда один: заболевание не лечится и прогрессирует делая человека слабым и беспомощным. Поэтому, когда я увидела документальную съёмку лекции доктора Вохлс, моим первым желанием было поделится етой информацией с больными РС

В 2003 году доктор Вохлс получила диагноз: вторичный прогрессирующий рассеянный склероз. Вскоре после этого, в результате прогрессирующей слабости мышц спины, она вынуждена была перебраться в моторизированное инвалидное кресло. Так, будучи врачом, она одновременно стала пациентом с неврологическим заболеванием. Её состояние ухудшалось не смотря на использование новых еффективных лекарсвенных средств и методов лечения включая интенсивную химотерапию. Доктор Вохлс понимала что в конце концов она превратится в лежачую больную.

Благодаря своему медицинскому образованию и опыту в клинических исследованиях, доктор Вохлс знала что исследования и опыты на животных обычно опережают исследования применимые к людям на 20-30 лет. Она начала свои поиски во врачебной базе данных PubMed.gov. День за днём она просматривала множество статей, в результате чего ей пришлось выучить заново биохимию, клеточную биологию, и нейроиммунологию. К сожалению, большинство описываемых в статьях медикаментов и методов лечения были всые есчые в разработках и ме утверждены к использованию на людях. Доктор Вохлс не остановилась в своыем медицинском расследовании и поменяла свой подход начав искать информацию о том как витамины и пищевые добавки влияют на любые заб

Источник

Питание при мигрени

Лечебное питание при мигрени иногда оказывается достаточно эффективным и помогает уменьшить проявления болезни. Диета при мигрени основана на исключении провоцирующих продуктов, которые вызывают приступы и полноценном снабжении организма полезными компонентами, витаминами и минералами.

Согласно проведенным исследованиям, была доказана роль нехватки магния в возникновении мигреней. Таким образом, были получены положительные результаты от приема препаратов, содержащих магний, при лечении и профилактике головных болей. Поэтому диета при мигрени должна быть богата на это вещество. Магний содержится в молоке, хлебе, овсяных хлопьях, овощах и фруктах.

Особенности питания

К счастью, лекарственных средств для борьбы с мигренью на сегодняшний день разработано достаточно, чтобы каждый пациент с помощью врача смог выбрать для себя наиболее подходящий препарат.

Однако, диета при мигрени – важная составляющая лечения, о которой не стоит забывать. При употреблении отдельных видов полезных продуктов и при исключении вредных, удается снизить регулярность приступов, а при определенных формах мигрени предотвратить их вовсе. Дело в том, что в некоторых продуктах имеются компоненты, провоцирующие развитие мигренозной атаки. Эти вещества способствуют сужению и расширению кровеносных сосудов, в результате чего наступают головные боли.

Классифицируют некоторые группы веществ, содержащихся в еде и вызывающие мигрень. Однако, употребление этой пищи является индивидуальным фактором. Так, одному человеку можно есть раздражающие продукты, а другому, противопоказано.

Он содержится в мясе и других продуктах, богатых белком (твороге, сырах, молочной продукции). Во многих продуктах тирамин накапливается со временем при длительном хранении. Поэтому, есть нужно только свежее мясо и рыбу.

односторонняя давящая головная боль
p>Головная боль - одна из самых частых жалоб в амбулаторной практике терапевта и невропатолога. В то же время большинство людей не обращают внимания на эпизодическую головную боль, к врачу обычно обращаются лишь при осо

Далее мы предоставим перечень пр

Источник

Форма поиска

Мигрень

Болезнь мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак  – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы.

Мигрень очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.

Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой.

Еще одно название мигрени – болезнь аристократов. Считается, что головные боли чаще возникают у людей, которые занимаются умственным трудом.

Причины возникновения мигрени

Неравномерное расширение сосудов головного мозга и уменьшение реактивности артериол в отношении двуокиси углерода.

Головные боли при мигрени чаще всего возникают с одной стороны головы, но могут распространяться на обе ее половины. Они могут охватывать верхнюю челюсть, глаз, шею. Боль имеет пульсирующий характер и усиливается после появления раздражителей:

Часто во время приступа человек ощущает тошноту, чувство тяжести и спазма в желудке, может возникнуть рвота. Поэтому часто обезболивающие таблетки не оказывают никакого действия. Не редко возникает головокружение и нарушение ориентации в пространстве. Наблюдается раздражительность, угнетенное состояние, подавленное настроение. Больной чувствует возбуждение или, наоборот, сонливость.

Приступ может длиться от получаса до нескольких часов. Если боль не удается снять на протяжении нескольких суток, то это называется мигренозным статусом.

У некоторых больных перед приступом мигрени могут появиться предвестники. Они свидетельствуют о скором начале сильной головной боли. Это явление называется аура.

болит и кружиться голова красные глаза
Болезни чаще посещают нас в холодные осенние и зимние дни. Особенно подвержены простудным заболеваниям люди, которым по работе приходится вступать в большое количество контактов. Переохлаждения, вирусные инфекции, не

Симпто

Источник

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Ведущее место в мире среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска прогрессирования болезней сердца врачи выделяют повышенный уровень холестерина, неправильное питание, наличие артериальной гипертонии. Чтобы снизить опасность прогрессирования сердечных патологий, необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты.

Зачем нужна гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Один из самых популярных недугов современности – гипертоническая болезнь (гипертония, артериальная гипертензия). Она обуславливается стойким повышением артериального давления от 140/90. Возникновение и прогрессирование недуга тесно связаны с наличием у больного факторов риска, которые разделяются на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) причины. К первым относятся:

Лица с легковозбудимой нервной системой, имеют более высокую вероятность развития гипертонии. Что касается экзогенных факторов риска развития артериальной гипертензии, то к ним относятся:

алиментарные причины: потребление поваренной соли более 5 г/сутки, злоупотребление алкоголем и кофе, дефицит магния, калия, селена;

Человеческому организму холестерин жизненно необходим, но его избыток способен нанести вред, а для больных гипертонией – иногда непоправимый. Отклонение от нормы в сторону снижения тоже опасно. По своей сути холестерин – это органическое соединение, природный липофильный (жирорастворимый) спирт. Сам по себе он не растворяется в воде, поэтому использует для транспортировки по кровотоку белки.

В результате такого синтеза формируются липопротеины, которые делятся на 2 группы: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Высокомолекулярный (хороший) холестерин не причиняет вред здоровью. Липопротеин низ

Источник