как лечить острую боль в голове

Как быстро снять боль при шейном остеохондрозе?

Именно такой вопрос задаётся пациентами, страдающими от разрушительного процесса в межпозвонковых дисках, чаще всего. Они ищут любые методы, которые смогут быстро облегчить зачастую совершенно невыносимые ощущения от шейного остеохондроза не только в верхнем отделе позвоночника, но и голове (затылочной и височной частях), кадыке, нижней челюсти, плечевом поясе и руках. Каждый, кто испытывал эти мучительные ощущения, называемые в народе мышечным спазмом или шейной мигренью, прекрасно знает, что если их своевременно не снять, то качество жизни человека, страдающего от остеохондроза верхнего отдела позвоночного столба, существенно понизится. Такая перспектива связана с тем, что боли, локализующиеся в этой части туловища, не только не дают заниматься привычными делами, но и не позволяют думать ни о чём, кроме того, что сделать и какие лечебные мероприятия предпринять самостоятельно, до посещения врача, чтобы они прошли. Что же можно предпринять в экстренном порядке для ликвидации мучительной симптоматики, чтобы продержаться до приезда врача, который подберёт соответствующее лечение шейного остеохондроза? Специалисты рекомендуют следующие действия:

Снять или значительно уменьшить острую боль при шейном остеохондрозе поможет тепловая процедура, так как благодаря ней улучшается кровообращение, что и способствует снижению неприятных ощущений. Для проведения её рекомендуется укутать шею шарфом или приложить к ней тёплую грелку. Такая процедура хотя и не снимет болевой синдром полностью, но значительно улучшит состояние мучающегося от негативной симптоматики остеохондроза человека;

Если заболевание только начинает развиваться, довольно хорошо убирают его тяжёлые проявления и обычный Аспирин, содержащий ацетилсалициловую кислоту или Бутадион. Их можно принимать без назначения врача, однако не стоит забыват

Источник

Когда болит шея: причины и методы лечения

В медицине боли в шее принято называть цервикалгиями. Согласно результатам многочисленных скрининговых исследований, на протяжении года они возникают у 12-72% лиц трудоспособного возраста. Это значит, что ощущения знакомы практически каждому человеку. У 1,7-11,5% людей цервикалгии в итоге приводят к потере трудоспособности.

Классификация цервикалгий

Все болезненные ощущения в шее разделяют на острые и хронические. Первые возникают внезапно и имеют ярко выраженный характер. Обычно они появляются после переохлаждения, тяжелой физической нагрузки или поднятия тяжестей. Хронические болевые ощущения беспокоят человека постоянно, на протяжении длительного периода времени. Они слабо выражены, имеют ноющий характер и усиливаются после длительного сидения или сна в неудобной позе.

В зависимости от локализации боль бывает висцеральной, соматической поверхностной и глубокой. Первая возникает вследствие поражения внутренних органов. Висцеральные (отраженные) боли могут указывать на ангину, болезни пищевода или глотки, острый тиреоидит, расслоение позвоночных или сонных артерий.

Поверхностная соматическая боль возникает в кожных покровах вследствие травм или мелких царапин, глубокая локализуется в тканях. Причиной появления последней обычно служит перенапряжение мышц или патология позвоночного столба.

Как отличить висцеральные боли от соматических? Первые имеют диффузный характер, то есть человек не может определить их точную локализацию: они иррадиируют в другие части тела, сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, повышением температуры и т. д.

У больного нет симптомов, которые говорили бы о структурных нарушениях. Повседневная активность человека не ограничена, ему не требуется дополнительное обследование и лечение. Такие цервикалгии прох

Источник

Резко возникающая головная боль: все причины появления, профилактика и лечение

Зачастую, когда человек испытывает резкую боль в голове, то он не спешит обращаться к компетентному специалисту, предпочитая заглушать болевые ощущения с помощью обезболивающих препаратов. Безусловно, это облегчает состояние пациента, но никак не влияет на причину подобной симптоматики. Именно поэтому, если у вас возникла резкая колющая боль в голове, нужно немедленно проконсультироваться с врачом. Мы рассмотрим основные причины такой боли, а также расскажем о том, к чему она может привести.

Причины резкой боли

Резкие головные боли возникают неожиданно, а сам приступ может длиться всего несколько секунд. Примечательно, что после такого приступа человек может долгое время вообще не испытывать никаких болевых ощущений в области головы, поэтому он и не спешит с походом к врачу.

Миогелоз шейного отдела. Заболевание характеризуется воспалительным процессом, возникающим после резкого спазма шейных мышц. Появляется недуг в затылочной области, после чего она может отдавать в область грудной клетки.

Воспаление затылочного или тройничного нерва. Возникает кратковременная, но достаточно сильная, которая может ощущаться в голове с левой или в голове с правой стороны. При ее возникновении человек оказывается обездвиженном, замирая в одной позе.

Мигрень. Человек чувствует резкую боль в области лба и височных долях. Спровоцировать данное состояние может употребление спиртного или влияние погоды.

Разрыв аневризмы. Главная опасность заключается в том, что человек может не испытывать вообще никаких болей и прочих проявлений, пока не произойдет разрыв аневризмы. Результатом этого является кровоизлияние в мозг, во время которого пациент испытывает данный симптом, которые ощущаются не только в области кровоизлияния, но и во всей голове.<

Источник

Основные причины боли в шее при повороте головы — симптомы и лечение

Если вы подвержены повышенной физической нагрузке или постоянной работе за компьютером, то часто можете столкнуться с тем, что болит шея при повороте головы, возникает дискомфорт и чувство зажатости.

Это вызывает страх, особенно если на следующий день после боли, вы почувствуй более острую боль в затылке или плече, затуманенность в голове.

Почему болит шея?

Если сравнивать позвонки в спине, то шейные отличаются большей подвижностью, меньшими размерами и толщиной, поэтому их проще повредить

Последние два заболевания имеют много отличий, но общую симптоматику. Поэтому перед началом лечения, нужно разобраться с диагнозом.

Шейный миозит

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

При миозите шеи наблюдается переохлаждение, простуда мышцы и позвонков. Для этого достаточно долго побыть на холоде или не защитить шею шарфом при ветреной погоде.

Иногда миозит встречается у тех, кто долго сидит за компьютером. Тогда у них наблюдается прострел с правой стороны, резкая боль и ощущение, будто что-то щелкнуло в шее.

Какой бы ни была причина, но заболевание носит локальный характер, все симптомы проявляются с одной стороны, наблюдается ослабление мышц и их атрофия. Но проявляются первые признаки болей в шее не сразу, а только через два-три дня.

Как лечить и почему появилось заболевание, определяет только лечащий врач после осмотра. Поэтому при появлении первых симптомов, острой боли из-за того, что вы шевелите шеей, нужно отправляться в больницу.

Остеохондроз шейного отдела

Ос

Источник

Чем лечить острую боль в ухе у взрослого

Взрослые люди подвержены ушным заболеваниям и травмированию слуховых органов не реже, чем дети. Острая боль в ухе может застать в самый неожиданный момент: на производстве, во время занятия спортом, при переохлаждении, при снижении иммунной защиты. Всегда нужно оставаться на чеку и незамедлительно лечить недуг эффективными средствами.

Основные причины нарушения

Ушная боль – недуг, требующий принятия быстрых мер, направленных на излечение. Порой она настолько невыносима и даже опасна, что любое промедление может обернуться серьезными последствиями. Чтобы устранить подобное явление, выделяют несколько распространенных причин его возникновения:

Каждая из перечисленных причин требует тщательной врачебной диагностики. Не забывайте своевременно обращаться к специалистам.

Симптомы

Внимание! При обнаружении 1-2 симптомов рекомендуется посещение поликлиники. Не рекомендуется промедление и ожидание, что пройдет самостоятельно.

Диагностика

осмотр внешнего состояния ушной раковины с целью выявить царапины, других следы механических повреждений, наличие фурункулов и посторонних предметов;

наличие боли, которая сопровождается температурой и давлением, свидетельствует о наличии серьезного воспаления, которое также диагностируется врачом;

Мастоидит – патологический воспалительный процесс сосцевидного отростка, расположенного за костным выступом. Данное заболевание является осложнением запущенного отита. По статистике оно возникает с конца второй недели течения среднего отита.

Врач диагностирует мастоидит, нажимая на сосцевидный отросток. Пациент сразу же ощущает острую боль, после чего образуется покраснение и отек кожи.

контрацепция и головные боли
Контраце?пция (от новолат. "contraceptio" — букв. — исключение) — предупреждение беременности механическими (презервативы, шеечные колпачки и др.), химическими (напр., влагалищные шарики, грамицидиновая паста) и др. против

Внимание! Достоверные данные о причине вашего заболевания и его лечении может собрать и определить только врач. Поэтому не за

Источник

Боль в ушах горле и голове

Почему часто одновременно болит горло и ухо

Врачебная практика знает огромное количество случаев, когда пациент жалуется на боль в горле, отдающую в ухо. Такие симптомы характерны для очень многих инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в организме человека. Причиной тому, что болит горло и ухо одновременно, как правило, являются анатомические особенности: носоглотка тесно связана с ухом, поэтому инфекция может легко проникнуть из нее в область среднего уха. Таким образом, воспалительный процесс развивается как в горле, так и в ушах.

Очень часто боль в горле, отдающая в ухо и сопровождающаяся повышением температуры, может быть признаком таких заболеваний, как:

При остром отите болит горло и ухо одновременно, причем такие болевые ощущения обычно обостряются к вечеру. Часто данное заболевание сопровождается такими симптомами, как общая слабость организма, снижение аппетита и высокая температура. Иногда из уха может вытекать гной, что свидетельствует о наличии такой разновидности данной болезни, как гнойный отит.

Если человек заболел туботитом, то у него также наблюдается повышение температуры тела, болит горло и ухо. Дополнительными признаками данного заболевания часто выступают тяжесть и шумы в голове.

Фарингит часто может стать следствием бронхита, общей интоксикации организма или ринита. Как правило, в случае данной болезни болит горло и ухо преимущественно при глотании.

Скарлатина, корь и ветряная оспа чаще наблюдаются у детей. Основными симптомами, кроме болей в горле и ушах, можно считать высокую температуру тела и появление сыпи. Поскольку признаки данных заболеваний во многом схожи, самостоятельно установить диагноз очень трудно: при подобных симптомах необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

при каком давлении могут быть головные боли
Что делать если низкое давление и болит голова? Ответ на этот вопрос можно дать, только установив точную причину боли. На головные боли жалуются практически все, независимо от возраста, пола, физической подгот?

Болит горло и уши при температуре также в случае наличия такой б

Источник

Почему болит голова после инсульта и как лечить

Часто пациенты, перенесшие острое нарушение церебрального кровообращения, жалуются, что у них болит голова после инсульта. В реабилитационный период это может быть остаточным явлением мозговой катастрофы. Во время инсульта человек чувствует острую нестерпимую головную боль. Но даже после прохождения лечения иногда сохраняются болезненные ощущения. Они могут быть постоянными или возникать периодически.

Причины болевых ощущений

Такие симптомы всегда тревожат больных, пациенты в реабилитационном периоде опасаются повторения приступа. Но головные боли после инсульта могут наблюдаться даже при нормализации артериального давления и улучшения данных электроэнцефалограммы.

Повреждение нервных клеток. При инсульте происходит кислородное голодание мозга, что приводит к повреждению и отмиранию клеток.

Стрессовые ситуации.После перенесенного инсульта больные чувствуют депрессию, беспокойство, страх за здоровье и жизнь. Это приводит к головной боли психогенного характера. Иногда пациент теряет возможность нормально спать и отдыхать из-за постоянных болезненных ощущений в голове. При этом наблюдаются такие симптомы, как учащенное сердцебиение, потливость, слабость. Вылечить эти явления поможет только прием седативных препаратов, так как анальгетики обычно не купируют приступ.

Прием лекарств. Некоторые лечебные препараты, которые назначают больным после инсульта, вызывают мигренеподобные симптомы. Это побочное действие таких лекарств. Например, препараты Курантил и Дипиридамол обладают таким свойством. Нужно рассказать о своих ощущениях лечащему врачу, чтобы он скорректировал терапию.

Чувствительность к изменениям погоды. Некоторые пациенты остро реагируют на изменения атмосферного давления и температуры воздуха. После инсульта метеочувствительность усиливается.

Источник