с чего болит макушка головы при надавливании

Источник

Что делать, если сильно болит макушка головы

Если у человека голова болит в области макушки, такого рода проявления могут обладать разнообразной этиологией. Причины формирования неприятной симптоматики могут устраняться довольно легко, при помощи отдыха, а может потребоваться помощь специалиста. Если болезненные ощущения сопровождаются иной симптоматикой в таком случае лучше обратиться к медикам. Поскольку высокопрофессиональный врач способен определить не только основание появления боли в теменной части головы, но и ликвидировать данную аномалию.

Основания формирования болевых ощущений в зоне макушки

Если болит верхняя часть головы в таком случае необходимо определить прежде всего причину, которая спровоцировала проявление данной симптоматики, а главное, понять, как от нее освободится. Поспособствовать формированию боли в верхней части головы могут разнообразные причины. Как правило, к таковым причисляются:

Любой человек должен научится самообладанию, поскольку длительные стрессы, депрессивные состояния приводят к тому, что головная боль возникает в области макушки такой мощи, что болезненная симптоматика отзывается в шее и плечах. Именно частое психоэмоциональное напряжение способствует тому, что мышечная ткань головы стискивается, а это приводит к тому, что недуг приобретает регулярный характер. Как правило, у людей, которые продолжительное время находятся в эмоциональном напряжении, это влечет за собой психоэмоциональное перенапряжение, а возникшие боли дополняются:

Как свидетельствуют исследования чаще всего болит голова на макушке у тех пациентов, которые имеют нарушения в функциональности ЦНС.

Довольно часто болит макушка головы из-за мигрени. Она может проявляться болью, которая обладает ноющим и спазматическими свойствами. Что характерно продолжительность болезненных ощущений может иметь как длительный, так и к

Источник

Головная боль в теменной части — причины, лечение области макушки и профилактические меры

Напряженный ритм современной жизни настолько нас затянул, что мы часто ничего вокруг себя не замечаем. Да что там вокруг! Обычным и привычным явлением стала даже головная боль, на которую мы просто перестали обращать внимание. Если же даст о себе знать более настойчиво, то под рукой всегда обезболивающее: принял – и дальше помчал…

А вот, чтобы к врачу пойти, проконсультироваться – на это постоянно нет времени, да и желания особого. Тем не менее такой симптом как болит макушка головы может говорить о состояниях, опасных для жизни.

Многоликая и коварная

Головная боль настолько разнообразна и многолика, что разобраться с причиной ее возникновения зачастую можно лишь, посетив несколько специалистов и сдав кучу анализов. Болевые чувства на макушке головы могут свидетельствовать о целом ряде недугов.

Вообще боль в голове отличается по тому, какая область ее вовлечена в это. Происхождение боли в верхней части головы имеют разнообразную основу.

Невыносимая боль в теменной области, как правило, беспокоит утром. Это результат резких изменения показаний давления, при которых происходит перенапряжение мозговых сосудов. Боль на макушке может сопровождаться головокружением, кровотечением из носа. В таком случае может возникнуть угроза инсульта. При стремительном повышении давления показан прием мочегонного препарата (Трифас, Фуросемид). Кроме того, гипертонику при себе всегда желательно иметь Фармадипин (принимать не больше 3-4 капель) или Каптоприл, которые являются скорыми помощниками при гипертоническом кризе.

При них тоже болит голова сверху. Так мозг сигнализирует о том, что уже не может бороться с эмоциональными нагрузками, что пора остановиться, передохнуть. Неврозы, кроме того, могут сопровождаться головокружением и

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

Все эти симпто

Источник

Причины головной боли в области темени

Ситуации, при которых голова болит на макушке, зачастую незаслуженно игнорируются людьми. Одни стараются переждать симптом, другие заглушают его анальгетиками. Дискомфортное состояние в этой зоне черепной коробки не возникает без причин. Иногда оно может быть одним из немногих признаков серьезной патологии. Если у человека долго, сильно или регулярно болит верхняя часть головы, ему необходимо посетить терапевта или невролога, чтобы установить источник проблемы.

Почему болит макушка головы

Причин головной боли в области темени может быть немало. Симптом редко возникает самостоятельно, обычно он сопровождается рядом дополнительных признаков. Даже в случае отсутствия вспомогательных проявлений не стоит бороться с болезненностью с помощью анальгетиков и отказываться от визита к врачу. Характер ощущений, их продолжительность и частота возникновения тоже бывают информативными.

острый симптом – приступы, которые возникают эпизодически и без системы характерны для: травм головы, инфекционных болезней, стрессов, кластерного синдрома. Иногда указывают на развитие инсульта, разрыв аневризмы;

хронические приступы – регулярное появление симптома и его сохранение после приема лекарств указывает на опухоли головного мозга, стресс, недосып или остеохондроз;

периодическая боль в макушке, которая возникает раз в несколько дней или недель и легко снимается лекарствами говорит о ВСД, проблемах с артериальным давлением, невралгии или климаксе у женщин;

рецидивирующий синдром – диагноз ставится при возникновении приступов не менее 3 раз в течение 3 месяцев. Состояние характерно для ВСД, кластерных болей, наличия опухолей, гипертонии.

лечение головной боли банками
Лечение банками не является самостоятельным средством в борьбе с остеохондрозом. Баночный массаж можно включать в состав комплексной терапии, направленной на лечение заболевания, а также для его профилактики и улучш?

Опытный врач способен поставить диагноз на основании данных клинической картины. Но чтобы точно понять, почему болит голова сверху, надо пройти детальное ди

Источник

Если болит кожа головы и корни волос

Неприятные ощущения, вызванные болью любой этиологии, могут резко ухудшить качество жизни. Но не это самое плохое в подобной ситуации.

Ведь боль – лишь верхушка айсберга, таким образом организм дает понять, что выходит из строя какая-то система жизнеобеспечения человека. Вот почему так важно вовремя среагировать на сигнал и принять соответствующие меры.

Болевые ощущения на коже головы – не совсем обычное явление. Они могут иметь разную интенсивность: от слабой до резко выраженной; разную локализацию: вся поверхность черепа, лоб, макушка, за ухом.

Причины

Причина из группы физиологических. Дело в том, что аллерген, попав в человеческий организм, вызывает общую интоксикацию, которая может проявиться и болью на коже головы, в том числе.

Но чаще неприятные ощущения вызваны местным проявлением аллергии на шампунь, краску и другие химические средства для ухода за волосами.

Женщины и мужчины, туго затягивающие хвост из волос на затылке, часто замечают, что болит кожа головы на макушке, и выпадают волосы. Подобные ощущения могут возникнуть и при использовании различного вида шпилек и заколок.

Простудные заболевания очень часто сопровождаются насморком. В свою очередь, насморк является проявлением скопления слизи в придаточных пазухах носа. Это может быть симптомом синусита.

Как правило, возникает давящая боль, которая проецируется на кожу головы. Она может локализоваться с одной стороны, а может распространиться на весь лоб, виски, скулы.

При ежедневном уходе за волосами многие не обращают внимания на щетки и расчески, которыми приводят свою прическу в порядок. А напрасно: ведь именно этими предметами гигиены чаще всего наносятся микротравмы на кожу головы.

как отличить мигрень от повышенного давления
Будущих мам буквально на каждом шагу преследуют неприятные симптомы. И нередко к ним присоединяется головная боль. Особенно часто этот симптом встречается на ранних сроках. С одной стороны, таблетка от головы при бере?

Зачастую расчески имеют зазубренные острые края, на массажных щетках отсутствует предохранительное по

Источник

Причины появления шишек на голове с болью и без, диагностика, лечение

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни нащупывал у себя на голове различные бугорки, вздутия, припухлости и другие образования. Причины их появления различны, так же как симптоматика и методы лечения. И нужно уметь в этом разбираться, ведь неправильное врачевание может привести к серьезным последствиям.

Внешние повреждения

Шишка на голове в результате ушиба или травмы появляется после сильного удара и представляет гематому (ограниченное скопление крови под кожей) плотной структуры. Она болезненна при надавливании. Цвет варьируется от светло-сиреневого до баклажанного.

В первые два-три  дня следует внимательно наблюдать за состоянием гематомы, ведь она может нагноиться. Это происходит в результате слабого обмена в процессе рассасывания скопившейся крови. В таком случае лечением занимается хирург, он делает вскрытие на месте скопления крови и очищает рану от сгустков и гноя. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при обширной гематоме – с целью удаления крови и профилактики нагноения.

Чаще всего насекомые кусают в весенне-летний период. Обычно укусы остаются незамеченными и редко приводят к серьезному недомоганию. Но не стоит забывать, что не все насекомые одинаково безвредны. Есть среди них и коварные: комары, пчелы, осы, оводы, некоторые виды мух. После укуса или ужаливания появляются припухлость, зуд, жжение, болезненные ощущения, местное повышение температуры.

Первая помощь: нужно обработать кожу, помыв ее мылом, и приложить что-то холодное на место укуса. Локально можно использовать мази и гели с противоаллергическим действием. Если отек распространяется, не повредит прием антигистаминных препаратов внутрь и обязательная консультация специалиста. Никогда не расчесывайте шишку, которая появилась после укуса, даже если  зуд терпет

Источник