частые боли в висках и лбу

Что делать при головной боли в зависимости от ее локализации

Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько категорий, которые рассмотрены в статье.

Почему болит голова сзади

Самой распространенной причиной головной боли в затылке является артериальная гипертензия. Уже при цифрах систолического (верхнего) давления свыше 140 мм ртутного столба отмечается разлитой болевой синдром в затылочной части головы. Его специфический симптом – появление исключительно по утрам.

Вертебробазилярный синдром является причиной болезненных ощущений из-за сдавления позвоночной артерии. Данной сосуд кровеносной системы отходит от плечевого сплетения, проходит через поперечные отростки позвонков, направляется в головной мозг. При нестабильности шейных позвонков возникает ущемление вертебральной артерии, поэтому мозговая ткань не получает крови. Следствием состояния является боль в затылке, сочетающаяся с другими симптомами:

Аналогичная ситуация возникает при болезнях шейного отдела позвоночника. Только патогенез болезни в данном случае связан не только с нарушением кровоснабжения в позвоночной артерии, но ущемлением спинномозговых корешков, которые проходят через шею. Специфическим симптомом данной патологии является усиление цефалгии при движении шейного отдела.

Болевые ощущения в затылочной части могут быть спровоцированы уплотнением мускулатуры шеи на фоне ряда патологических состояний:

Невралгия затылочного нерва приводит к цефалгии затылочной части головы при инфекционных заболеваниях, после переохлаждения или травматического воздействия на шейно-затылочную область.

Нервное напряжение и переутомление – важные факторы болевого черепного синдрома. Под влиянием данн

Источник

Боль в висках

Боли в висках - одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к доктору-невропатологу. Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли в висках. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, так как многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением или - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию.

Часто такие больные, периодически испытывая головные боли в висках, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов, таких как желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия.

Головная боль в висках: симптомы

Симптоматика данного вида боли различная: в отдельных случаях она проявляется как прорезающая боль, но чаще всего встречается притупленная пульсирующая боль конкретно в одном или одновременно в двух висках.

Длительность головной боли в висках — совершенно неопределенный процесс, который зависит от специфических особенностей организма человека. Некоторые люди быстро избавляются от боли, а у других она длится многими часами.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез,

Источник

Причины частых головных болей в области лба

Самый часто встречаемый и распространенный вид неприятного ощущения, с которым знаком каждый человек — это головная боль в лобной части. Так как провокаторы возникновения такого неприятного ощущения могут быть разные, стоит рассмотреть самые основные их виды.

Возможные причины головной боли в области лба

Гайморит – это первая из причин, которая может своим присутствием вызывать ГБ в лобной части. Он возникает из-за осложнений ранее перенесенных инфекционных заболеваний. Длительный болевой синдром в области лба в дополнении с затяжным насморком может говорить о наличии гайморита, поэтому суть лечения должна заключается в устранении этого недуга.

Боль в области лба может появляться из-за фронтита (формы синусита). Фронтит характеризуется воспалением лобной пазухи, которое вызывает неприятные и болевые ощущения. Особенно выраженная боль появляется в утреннее время. Когда пазухи опорожняются,  боль лишь незначительно уменьшается, но со временем снова начинает возрастать.

Повышенный уровень внутричерепного давления зачастую является виновником появления ГБ в области лба. Обычно повышенное ВЧД беспокоит людей, которые предрасположены к повышению или понижению давления.

Инфекционные заболевания разного происхождения (простуда, ангина, пневмония, грипп, острый менингит, малярия, тиф), которые сопровождаются высокой температурой, могут вызывать неприятное ощущение боли.

Ушибы головы или сотрясение головного мозга всегда сопровождаются ноющей болью в голове. Параллельно может проявляться тошнота, рвота, слабость по всему телу, головокружение.

Диагностика и лечение

Чтобы скорее выявить и ликвидировать причину мучительных головных болей, лучше сразу обратиться к врачам, потому что для разных случаев мо

Источник

Головная боль в затылке и висках

Головную боль не единожды испытывают на протяжении своей жизни все люди независимо от возраста, состояния здоровья и каких-либо других признаков. Провоцировать ее могут разные факторы внешней среды, заболевания и состояния организма. Стрессы, продукты, употребленные в пищу, метеоусловия, резкие запахи, алкоголь, недосыпание и многие другие факторы могут стать причиной головной боли.

Основные причины

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Как лечить такую головную боль?

Есть универсальные мероприятия, которые необходимо провести сразу же после того, как вы почувствуете боль в голове любого характера. Прежде всего, организуйте проветривание помещения. Даже сам приток свежего воздуха может снизить или вообще устранить головную боль. Затем можно помассировать плечи, затылок и шею. Лягте поудобнее, расслабьтесь, постарайтесь успокоиться и забы

Источник

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

почему болит правое полушарие головы при месячных
Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно бол

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник

Почему возникает давящая головная боль в области лба и глаз

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль в области лба и глаз нередко возникает в конце рабочего дня или после тяжелого эмоционального напряжения. Причина такой головной боли довольно проста — переутомление главного органа чувств. Около 90% информации, поступающей в головной мозг, человек воспринимает через органы зрения, которые считаются наиболее чувствительным органом восприятия окружающего мира.

Обычно человек не просто рассматривает то, что происходит вокруг него, он анализирует информацию, измеряет расстояния, следит за предметами и т.д. Все это является своеобразной тренировкой зрительных мышц, позволяющих снять с них напряжение. Но сегодня наши глаза больше сосредоточены на одной точке, оказывающей колоссальную нагрузку на зрение, что и приводит к головной боли в области лба. Это экраны и мониторы современных средств компьютерной техники и электроники.

Головная боль в области лба и глаз нередко возникает в конце рабочего дня или после тяжелого эмоционального напряжения. Причина такой головной боли довольно проста — переутомление главного органа чувств. Около 90% информации, поступающей в головной мозг, человек воспринимает через органы зрения, которые считаются наиболее чувствительным органом восприятия окружающего мира.

связь кишечника с головными болями
Может ли запор вызывать головные боли? Да, конечно может! В действительности запор и головные боли идут рука об руку. Запор, также известный как вялый кишечник, представляет собой состояние, при котором стул очень медле?

Обычно человек не просто рассматривает то, что происходит вокруг него, он анализирует информацию, измеряет расстояния, следит за предметами и т.д. Все это является своеобразной тренировкой зрительных мышц, позволяющих снять с них напряжение. Но сегодня наши глаза больше сосредоточены на одной точке, оказывающей колоссальную нагрузку на зрение, что

Источник

Причины частых головных болей в области лба

Самый часто встречаемый и распространенный вид неприятного ощущения, с которым знаком каждый человек — это головная боль в лобной части. Так как провокаторы возникновения такого неприятного ощущения могут быть разные, стоит рассмотреть самые основные их виды.

Возможные причины головной боли в области лба

Гайморит – это первая из причин, которая может своим присутствием вызывать ГБ в лобной части. Он возникает из-за осложнений ранее перенесенных инфекционных заболеваний. Длительный болевой синдром в области лба в дополнении с затяжным насморком может говорить о наличии гайморита, поэтому суть лечения должна заключается в устранении этого недуга.

Боль в области лба может появляться из-за фронтита (формы синусита). Фронтит характеризуется воспалением лобной пазухи, которое вызывает неприятные и болевые ощущения. Особенно выраженная боль появляется в утреннее время. Когда пазухи опорожняются,  боль лишь незначительно уменьшается, но со временем снова начинает возрастать.

Повышенный уровень внутричерепного давления зачастую является виновником появления ГБ в области лба. Обычно повышенное ВЧД беспокоит людей, которые предрасположены к повышению или понижению давления.

Инфекционные заболевания разного происхождения (простуда, ангина, пневмония, грипп, острый менингит, малярия, тиф), которые сопровождаются высокой температурой, могут вызывать неприятное ощущение боли.

Ушибы головы или сотрясение головного мозга всегда сопровождаются ноющей болью в голове. Параллельно может проявляться тошнота, рвота, слабость по всему телу, головокружение.

Диагностика и лечение

Чтобы скорее выявить и ликвидировать причину мучительных головных болей, лучше сразу обратиться к врачам, потому что для разных случаев мо

Источник