головная боль от кокаина

Международный неврологический журнал Головная боль (тематический номер)

Головные боли, связанные с употреблением различных веществ и их отменой (раздел 8 МКГБ)

Данная рубрика Международной классификации головных болей (МКГБ), принятой Европейской федерацией головной боли, появилась еще в первом варианте классификации (1988). Во второе издание МКГБ включены цефалгии, возникающие в связи с приемом некоторых медикаментов, пищевых продуктов, алкоголя и т.п. или побочным эффектом некоторых лекарственных средств, а также головные боли, связанные с длительным приемом анальгетиков, препаратов эрготаминового ряда, аспирина, барбитуратов, бензодиазепиновых средств и других препаратов, используемых при лечении мигрени, тензионной головной боли (ГБ). Такие боли принято называть абузусными, причем не существует единственного специфического лекарственного средства, ответственного за развитие определенных ГБ. Большое значение имеют доза и длительность применения лекарственного препарата, а также их комбинации. О подобной головной боли следует помнить в связи с большой приверженностью наших пациентов к медикаментозной терапии и самостоятельному назначению себе лекарств (анальгетиков, препаратов, содержащих барбитураты и т.п.).

Прежде чем остановиться на характеристиках каждой из перечисленных головных болей, следует упомянуть, что в некоторых случаях используются другие кодировки головной боли, связанные с употреблением некоторых медикаментозных препаратов. Так, головная боль, связанная с острым повышением артериального давления в ответ на прием различных веществ, упоминается в классификации с кодом 10.3.6.

Головная боль, связанная cо вторичной внутричерепной гипертензией вследствие метаболических, токсических или гормональных причин, кодируется как 7.1.2.; головная боль, связанная с асептическим (неинфекционным) менингитом, вызванным приемом НПВП &

Источник

Головная боль

Механизмы возникновения. Многие внутричерепные образования голов­ного мозга и его оболочек лишены чувствительной иннервации, поэтому механическое воздействие на них (давление, растяжение, рассечение и др.) не сопровождается ощущением боли. Например, оперативное вмешательство на мозговой ткани, а также на большей части твердой и мягкой мозговых оболочках, костях черепа совершенно безболезненно.

Высокая болевая чувствительность присуща большим венам и венозным синусам, артериям твердой мозговой оболочки, крупным артериям основания мозга, твердой мозговой оболочке в области передней, задней и частично средней черепной ямок, а также мягкой мозговой оболочке вблизи крупных артерий основания мозга, V, IX и X парам черепных нервов и верхним шейным нервам. Чувствительны к боли кожа, фасции, мышцы, надкостница и сосуды головы.

Головная боль возникает при растяжении и смещении венозных синусов, растяжении или сдавлении средней оболочечной артерии и крупных артерий основания мозга, вследствие воспаления структур, обладающих болевой чувст­вительностью, раздражения черепных нервов, богатых чувствительными во­локнами. Продолжительное сокращение затылочных и височных мышц, спастические или паралитические реакции, приводящие к ишемии сосудистой стенки или к переполнению сосудов кровью, высокое или низкое внутричереп­ное давление способствуют возникновению головной боли. Несмотря на то что перечень причин головой боли весьма разнообразен, основные механизмы ее возникновения можно свести к воздействию физических, гуморальных и нервно-психических факторов либо к комплексному воздействию этих факторов на человека.

Головная боль возникает, когда под влиянием физических факторов сдавливаются, растягиваются, раздражаются или смещаются структуры голо­вы, обладающие болевой чувствительностью.

Действие гуморальных факторов заключаетс

Источник

Пчелиный прополис от боли

Пчелиный прополис является одним из популярнейших природных анестетиков. Помимо обезболивающего эффекта, продукт также снимает воспаление, уничтожает бактерии, что во многих случаях помогает не только устранить дискомфортные ощущения, но и вылечить само заболевание. Как прополис снимает разного рода боль - читайте далее.

Секрет анестезирующего эффекта продукта - в его составе. Около 50% занимают растительные смолы, а оставшуюся часть - эфирные масла, дубильные вещества и воск. Сочетание этих компонентов гарантирует обезболивающее воздействие - в 5 раз более мощное, чем при использовании новокаина и в 3,5 раз - чем кокаина.

Наружное применение прополиса нашло широкое применение в народной медицине - с его помощью можно легко и быстро избавиться от боли в домашних условиях, даже если под рукой нет аптечных средств.

Зубная боль

Зубная боль в 99% случаев свидетельствует о наличии стоматологического заболевания. Поэтому просто унять боль - недостаточно в данном случае. Прополис поможет вернуть комфорт только на время - если причина есть, она непременно даст о себе знать позже.

Боль в суставах и позвоночнике

Лечение прополисом суставов и позвоночника - настоящее спасение! Он не только избавляет от боли, но также помогает снять воспаление и побороть заболевание.

Обратите внимание: если народные средства не помогают, возможно, причина боли в уменьшении расстояния между позвонками. Эту проблему не под силу решить народными средствами. В таких случаях требуется вытяжение позвоночника.

мазь - перетереть прополис со сливочным маслом в пропорциях 1:1, наносить густым слоем на пораженную область и укутывать марлей. Повторять 2-3 раза в день.

Боль в горле

Применение пчелиного прополиса при боли в горле - одно из самых эффективных средств народной медицины. Он пом

Источник

Вред употребления кокаина для организма и последствия передозировки

Кокаин – сильнодействующий наркотик, вызывающий эффект эйфории (кайф) благодаря действию на ЦНС человека. Последствия употребления наркотического вещества – быстрая и сильная психологическая зависимость или привыкание, а при попытках бросить употребление наступает состояние “ломки”.

Немного истории

По легенде южноамериканских индейцев, маис, картофель и кустарник Кока, были подарены им, сошедшими с неба богами Манко Капас и Мама Оклло. Листья коки были предназначены дарить веселье, снимать боль, придавать новые силы и снимать чувство голода. Сегодня, когда состав кокаиновых листьев изучен досконально, доказано, что с этими задачами листьям коки помогают справляться содержащиеся в них алкалоиды – гигрин, кокаин, кускогирин, тропакаин, трускилин и циниамилкокаин.

Но тысячелетние традиции инков жевать листья Коки или пить заваренный из них мате-де-кока, никогда не вызывали отравление кокаином. Объясняется это тем, что содержание алкалоидов в листьях мизерное – около 1%, и они быстро разлагаются в печени. Но то, что жевание кокаиновых листьев вызывает зависимость, знали изначально. Поэтому сначала употребление листьев коки было исключительно привилегией знати, и то только во время проведения нескольких ежегодных ритуальных обрядов.

Его пытались применять в медицине в качестве местного анестезирующего средства и для лечения пограничных нервно-психических состояний, но результаты оказались малоэффективными. Тем не менее опьяняющее воздействие кокаина было отмечено всеми и сразу же.

Безумная по своему размаху реклама вещества, который продавался на каждом углу и был составляющей многих напитков и лекарств, закончилась только во время Первой мировой войны, и его официально запретили в Старом и Новом Свете. В настоящее время благодаря появлен

Источник

Неприятные ситуации: головная боль и носовое кровотечение

В жизни каждого человека бывают моменты, которые рано или поздно обязательно наступят. К ним относятся головная боль и кровь из носа. Эти симптомы могут возникать по-отдельности или совместно, во втором случае они вызывают больше беспокойства и могут свидетельствовать об опасной патологии. Что стоит за этими состояниями, почему у человека идет кровь из носа и при этом может болеть голова? Причин много – от банальных переутомлений до серьезных проблем со здоровьем. При упорной головной боли и частых носовых кровотечениях необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы не пропустить развитие и прогрессирование серьезного недуга.

Причины

Головная боль является неспецифическим симптомом разных патологических состояний или заболеваний, при которых возникает внезапный спазм или слишком сильное расслабление сосудов, расположенных в черепной коробке. Кровотечение из носа – это признак какого-то неблагополучия в организме, приводящего к разрыву мелких сосудов слизистой оболочки. Сочетание этих двух симптомов может свидетельствовать как о простом функциональном нарушении, так и о серьезном недуге.

Любое состояние, при котором болит голова, вызывает дискомфорт у человека, выбивая его из привычной жизненной колеи, если при этом еще добавляется носовое кровотечение, то такая ситуация требует принятия срочных мер после выяснения причины патологии.

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей инфекционного или аллергического происхождения – острые риниты разной этиологии, гаймориты, фронтиты.

Хронические атрофические процессы в носовой полости – в том числе, медикаментозная зависимость, наркомания (вдыхание кокаина).

Помощь

болит затылок немеет ухо
Причины онемения головы не всегда связаны с каким-либо заболеванием. Гипестезия головы и любых других частей тела считается нормой в случаях, когда человек долго не двигается или находится в неудобной позе. Это случае

В случае внезапного возникновения и стремительного нарастания таких симптомов, как головная

Источник

Чем снять спазм сосудов

Спазм сосудов головного мозга или ангиоспазм

Спазм сосудов (ангиоспазм) – преходящее аномальное сужение их просвета в результате излишнего интенсивного и длительного сокращения мышечного слоя сосудистой стенки, происходящего рефлекторно. Спазм сосудов головного мозга, или церебральный ангиоспазм – одна из вариаций течения острого сосудистого криза (дистонии).

При ангиоспазме сжимаются, преимущественно, мелкие сосуды – малые артерии, капилляры, артериолы. Кровоток, направляющийся по ним, резко ограничивает силу или прекращается вовсе.

Последствием является ишемия (нарушение снабжения кислородом) участка ткани в бассейне патологически спазмированной артерии.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

сильное головокружение и боль в затылке причины
Головокружение – это субъективное ощущение нарушения положения тела в пространстве. Иначе говоря, человеку кажется, что окружающие его предметы вращаются с различной скоростью вокруг него. Такое состояние может возн

Чаще всего спазм сосудов наблюдается в средней группе – у взрослых трудоспособного возраста (35-45 лет). У женщин подобные явления встречаются неско

Источник

Кокаин

Кокаин является одним из самых распространённых и опасных наркотиков в мире. Он вызывает быстрое привыкание, деградацию личности и разрушительно воздействует на здоровье человека. Смерть от инфаркта или инсульта в результате передозировки кокаина, суицид — вот конец наркотического рая.

Что такое кокаин? Как распознать человека под кокаиновым опьянением и можно ли ему помочь избавиться от зависимости? Как действует кокаин на организм, какой вред он причиняет здоровью? Что делать в случае передозировки кокаином? — об этом вы узнаете из нашей статьи.

Что такое кокаин

Что представляет собой этот наркотик и откуда он взялся? Кокаин — это наркотическое вещество растительной природы. Содержится он в листьях кустов кокки, латинское название растений этого рода — Эритроксилум (Erythroxylum), которые растут в тропических регионах Южной Америки. По химической природе кокаин является алкалоидом. Попадая в организм человека, оказывает сильный психотропный эффект.

Южноамериканские индейцы знали о стимулирующих свойствах листьев кокки ещё в третьем веке нашей эры. Их жевали воины в дальних походах, гонцы, преодолевающие большие расстояния, жрецы и вожди племён в религиозных целях. Листья употребляли для повышения выносливости, чтобы заглушить голод, для поднятия настроения. Вместе с тем употребление кокки не являлось массовым. В распространении наркотика значительную роль сыграли испанцы, завоевавшие территорию Перу. Они поощряли употребление листьев кокки индейцами, работающими на плантациях, а также полностью взяли в свои руки выращивание кустов кокки и торговлю листьями. Уже в конце XVI века на кокаине делались большие деньги. Около 80% европейцев в Перу были, так или иначе, задействованы в кокаиновом бизнесе.

В Европу листья кокки впервые завёз Америго Веспуччи. В XVII веке их использовали как наркотик, а в XIX кокаин был

Источник