свечение в глазах и головная боль

Вспышки в глазах

Вспышки в глазах - что это?

Симптом вспышки света - это ложное ощущение, которое возникает в глазах. При этом человек видит светящиеся изображения различной формы. Они могут быть в виде молний, шаров, вспыхивающих пятен различного цвета.

Симптомы появления вспышек в глазах

Симптом вспышек в глазах это один из распространенных глазных жалоб. Очень часто сочетается с жалобой появления летающих мушек перед глазом. Как правило свидетельствует о наличии нарушений в сетчтатке.

Причины возникновения вспышек в глазах.

Вспышки перед глазами могут быть довольно безвредным симптомом, связанным с обычным переутомлением глаз. Однако причина вспышек в глазах может быть индикатором наличия серьезной проблемы, которая требует незамедлительного лечения. Перечислим основные причины вспышек в глазах.

1.Задняя отслойка стекловидного тела. Стекловидное тело - это гелеобразное вещество, которое заполняет центральную часть глаза и прикрепляется к сетчатке. С возрастом, стекловидное тело сжимается и отслаиваться от своего места. Стекловидное тело тянет сетчатку и вызывает вспышки света в глазах. Появляются подобные симптомы при движении глаза. Специального лечения не существует. Однако при подобном диагнозе необходимо проходить регулярное глазное обследование, Симптомы отслойки стекловидного тела могут скрывать развитие более грозного заболевания - отслойки сетчатки. которое может привести к необратимой потере зрения.

2.Отслойка сетчатки и разрывы сетчатки. Вспышки света перед глазами могут быть признаком начала отслоения сетчатки. Особенно стоит обратить внимание если эти симптомы появились у вас после интенсивной физической нагрузке или сильного стресса. Вспышки света могут сопровождаться появлением завесы перед глазом и резким снижением зрения. Отслойка сетчатки требует оказания неотложной ме

Источник

Боли в глазах и голове, и как с этим бороться

Глаза — это, как говорят, зеркало души человека. И нам всегда хочется видеть светлые и сверкающие глазки в зеркале, но часто головная боль так же отдает болью или резью в глазах, и это просто омрачает наш взгляд и делает его уставшим и не жизнерадостным. Если у Вас частая головная боль и при этом она стабильно переходит на боль или же резь в глазах, то лучше не затягивать и обратиться к врачу.

Причины возникновения боли в глазах

Частые переутомления — болевые ощущения в глазах часто возникают из-за физического или умственного переутомления. Обычно глаза болят у людей, которые целый день проводят перед монитором, телевизором или у любителей почитать книгу. При этом боль может проявляться резью или же помутнением в глазах. Также глаза могут слезиться и наблюдаются покраснения глазного яблока.

Мигрень — это достаточно частая болезнь, которой страдают обычно люди в возрасте от 25 до 45 лет. При этом боль развивается достаточно быстро. Изначально резко начинает болеть голова (чаще всего в области висков), после чего боль также распространяется и на глаза (глаза становятся чувствительными к свету, режут и сильно слезятся).

Повышенное глазное давление чаще всего возникает из-за напряжения или сильной боли головы. При повышенном давлении могут лопаться сосуды в глазах и ощущаться боль при движении глазами. В таком случае, лучше обратиться к окулисту и проверить Ваше давление. Так же врач сможет приписать Вам профилактические лекарственные препараты (скорее всего капли) для понижения давления и снятия покраснений.

Гематомы — могут появляться в результате сильного удара или же аварии. Если после сильного удара в течение нескольких дней у Вас наблюдается сильная головная боль и болят глаза, то это может свидетельствовать о сотрясении мозга. При этом чувствуется шум в голове, а также

Источник

Наиболее частые причины мерцания и потемнениея в глазах

Видеть и наслаждаться окружающим миром просто невозможно без наличия хорошего зрения. Яркость предметов, четкость линий, оценка мелких, но очень важных деталей затруднительна, когда мерцание в глазах мешает без видимой на то причины.

Беспричинно появляющиеся темные точки в поле зрения, вспышки после резкой смены освещения или положения тела могут быть как неопасными, так и иметь серьезные последствия. Разобраться в причинах появления симптомов бывает непросто. Особенного внимания требуют часто повторяющиеся мерцания, которые сопровождаются приступами мигрени или даже незначительной головной болью.

Для тех, кто испытал неприятное «мелькание мушек перед глазами», «вспышки» один или несколько раз, волноваться не стоит. Совсем по-другому обстоят дела при постоянно повторяющихся приступах.

Жалобы на мерцание в глазах, сопровождающееся шумом в ушах, резкой головной болью, потерей сознания, дезориентацией должны насторожить.

Причин патологического состояния очень много. Но, в конечном итоге, все они приводят к нарушению деятельности центральной нервной системы, ухудшению циркуляции крови в сосудах головного мозга, гормонального баланса, артериального давления и прочих функций организма.

Курильщики и любители спиртных напитков могут регулярно ощущать описанные изменения, являющиеся для них вполне привычными.

Не стоит забывать, что зрительные помехи считаются предвестниками кровоизлияний в головной мозг и отслоения сетчатки глаза. Появление в поле зрения «мушек», сужение поля зрения, резкие вспышки могут говорить о предстоящей угрозе, приводящей к потере зрения и требующей квалифицированной медицинской помощи.

Нередко зрительные отклонения возникают вследствие неврологических факторов. Например, при остеохондрозе позвоночника ущемление корешков спинномозговых не

Источник

Головная боль и боль в глазах. Причины, лечение и профилактика

Любые болевые ощущения вне зависимости от зоны их локализации вызывают дискомфорт. Особенно это касается тех случаев, когда у человека болит голова. Вместе с этой проблемой зачастую появляются и другие симптомы. Люди жалуются на то, что головная боль и боль в глазах мешает нормально существовать. Многие списывают это на плохую экологию, постоянное пребывание в душных офисных помещениях, ежедневную работу за компьютером. Не следует забывать, что такие же симптомы могут быть вызваны иными причинами, и указывают на развитие довольно серьезных заболеваний.

Общая информация

Головная боль входит в число наиболее распространенных недомоганий, известных человечеству еще со времен античности. В последние несколько лет ситуация резко усугубилась, теперь врачи называют эту проблему настоящим бичом столетия. С каждым годом количество людей, в той или иной степени страдающих от головных болей, растет. Более того, многие жалуются на сопутствующие симптомы такие, как боль в области глаз. Причин развития таких состояний врачи называют великое множество. В этой статье рассмотрены лишь самые распространенные.

Переутомление

Это самая распространенная причина появления дискомфорта такого рода. Головная боль и боль в глазах обычно появляется вследствие перенапряжения, работы без перерывов и долгого времяпрепровождения за компьютером. В данной ситуации человек постоянно ощущает давление, будто голову сжимает тесная шляпа.

Данное состояние характерно для трудоголиков. Оно объясняется обширным спазмом сосудов в зоне шеи, лица и плечевого пояса. В результате возникает нарушение кровообращения мышечной ткани. В крови начинают продуцироваться гистамины, которые обычно образуются при воспалительном процессе.

Мигрень и кластерные головные боли

Мигреням подвержены преим

Источник

Головные боли и боли в глазах: причины возникновения

Почему болит голова и давит на глаза

Сильная головная боль, давящая на глаза, может быть симптомом переутомления. Но она встречается и при многих опасных болезнях и состояниях:

высокое внутричерепное давление с резями в глазах развивается на фоне общего повышения давления в сосудах головы и полостях мозга. Оно дает о себе знать при движении или статическом напряжении мышц. Это проявляется дискомфортом в глазах, головной болью, повышением температуры, замедлением сердцебиения. Возникают расстройства рвотного центра. Со временем сильно отекает лицо и тело.

Сотрясение мозга, особенно если оно сопровождается развитием гематомы. Скопление крови в мозгу мешает окружающим тканям, вызывая головную боль, отдающую в глаза. Это опасное состояние, так как гематома может лопнуть и привести к летальному исходу.

Нарушение деятельности сосудов и угроза инсульта. Чем хуже состояние сосудов, тем тяжелее приходится мозгу. Когда их поражение достигнет критического уровня, случится приступ инсульта.

Аневризма. Мешкообразное расширение сосудов угрожает разрывом и кровоизлиянием при малейшем напряжении. Требуется срочное хирургическое вмешательство.

Шейный остеохондроз. Постоянный спазм мышц шеи, неподвижность суставов вызывает защемление сосудов головы. Это приводит к кислородному голоданию головного мозга, что сопровождается болями в голове. Боль способна отдавать в глаза, плечи и грудь. Чаще всего возникает при малоподвижном образе жизни.

упражнения шея головная боль
Головная боль (краниалгия) может являться следствием такого распространённого заболевания, как шейный остеохондроз. Головной мозг сам по себе не может выступать в качестве источника боли, так как в нём отсутствуют бол

Спазм аккомодации и нарушение зрения у пациентов с близорукостью. Он возникает при перенапряжении правого или левого глаза и не корректируется отдыхом. Зрение может пропасть, если имеет место продолжительное сокращение глазных мышц. При этом больно двигать головой и глазами. Иногда отек глаз вызывает такой же эффект.

Виды головн

Источник

Почему болит голова и глаза как будто давит?

Если болит голова и давит на глаза, то это может говорить просто о сильном перенапряжении зрения, или же о наличии какой-либо патологии. Поэтому такое состояние должно насторожить и заставить задуматься о визите к врачу. Он поможет определить причину появления такой патологии, и назначит эффективное лечение.

Причины развития заболевания

Психическое или нервное перенапряжение. Кроме того, может оказать воздействие и чрезмерная физическая нагрузка на глаза. Сколько будет продолжаться приступ головной боли в этом случае – угадать трудно. Но даже и после того как приступ будет устранен, ощущения могут сохраняться длительное время.

Мигрень. Эта причина головной боли встречается достаточно часто. Причем неприятные ощущения могут охватывать только правый или левый висок. То есть боль локализуется в одной половине головы. При этом она отдает в глаз или ухо.

О наиболее распространенных факторах появления головных болей рассказывает невролог Шляпников Кирилл Александрович:

Повышенное внутричерепное давление. В этом случае нарушается работа кровеносных сосудов. Кроме того, повышается внутриглазное давление. Спровоцировать такое состояние может смена климата, стресс и даже инсульт. Обычно болевой синдром локализуется в затылке, отдает в ухо, а также левый и правый висок.

Злокачественное или доброкачественное образование в мозге, а также гематома. Тут уже лечение является обязательным, так как промедление может стоить жизни человеку.

Аневризма сосуда. При этом болевой синдром имеет пульсирующий характер. Максимальная его интенсивность проявляется после резкого движения головой.

Менингит или энцефалит, а также другие органические поражения головного мозга. При этом боль и давление ощущается не только в области головы, но и в глазах.

когда головная боль является признаком опухоли
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Характер го

Гайморит, синусит.

Источник

МЕРЦАЮЩИЕ БЛИКИ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ

Здравствуйте! Где-то полгода назад в течении недели появлялись мерцающие блики перед глазами. И при закрытых глазах эти блики светятся и мерцают.Предшествует этому всему странное состояние ограниченной потери зрения, т.е. все вижу, а где-то на одном участке как бы нет четкости изображения. Я заметила, что это происходит при очень ярком освещении или на солнце, когда нужно напрягать зрение. Приступ проходит через 15-20 минут., но наступает тупая головная боль и боль вверху глаз. На момент приступа внутриглазное давление было 26 и 24. Обратилась к окулисту вне приступа: отслойки сетчатки нет, внутриглазное давление 22 и 20; глазное дно в левом глазу со спазмом сосудов, зрение 1,стекловидное тело мутное сильнее в правом глазу. Вот, в общем-то, и все обследование. От чего это происходит и опасно ли для здоровья, чем чревато, врач не знает, так же, как чем лечить. Сказала, нужно просто отдохнуть. Вчера случился опять приступ: яркое солнце мешало сосредоточиться (я работаю в очках на +0,5). Я приняла но-шпу, приступ прошел, затем, через часа 2 возобновился, только дуга мерцания была уже с противоположной стороны. И опять заболела голова и глаза, была слабость. Что со мной происходит? Чем лечиться? Помогите, пожалуйста!

Очень похоже на ацефалгическую мигрень. То же самое, что я ощущаю сейчас - потому и полезла в Инет найти что-нибудь, описывающее это состояние. И наткнулась на ваш вопрос. Со мной это за последний года случилось третий раз. Что провоцирует - пока не могу определисться. Вот прямо сейчас это мерцание ушло - боли никакой совершенно. Разве только «что-то мешает» нормально видеть. Не могу описать это ощущение, к сожалению. Поищите инфу про эту разновидность мигрени - её в сети хватает. Удачи!

Здравствуйте. Было подобное в 13 лет га протяжении 1,5 года, а именно блики в глазах, которые пропадали и минут через

Источник