боль в затылке тошнота температура

Головная боль, рвота, температура

Наверное, нет в огромном мире такого человека, который никогда не страдал бы от головной боли в сочетании с неприятной рвотой, а также температурой. Это очень опасное и скверное состояние, оно требует немедленной диагностики и лечения.

Симптомы: головная боль, рвота, температура

Порой головная боль, рвота, температура – симптомы как серьезных заболеваний, так и совершенно безобидных. Дополнительно могут проявлять себя и другие признаки. Больные часто страдают от озноба, одышки, непереносимости звуков и яркого света, мушек, чрезмерной бледности кожных покровов. В такие моменты больной часто чувствует серьезную подавленность, у него резко снижается настроение. Лучше обратиться за помощью, а потом оставить человека в покое: выключить музыку, занавесить шторы. Но в одиночестве больной находиться не должен, нужен присмотр, пока не приедет специалист.

Причины болей в голове, тошноты, рвоты и температуры

На самом деле причин болей в голове, тошноты, а также рвоты и температуры существует огромное множество. И без врачебной помощи понять, что же произошло, очень сложно. Давайте разбираться вместе, что может повлиять.

Болевые ощущения распирающего характера, которые локализуются в основном в затылке и появляются уже с утра, скорее всего, свидетельствует о давлении. Может присутствовать слабость, небольшая температура, а также непосредственно головокружение, учащенное и неравномерное сердцебиение. В основном состояние становится улучшается после выхода рвотных масс. Многие люди с возрастом начинают страдать от последствий изменения стенок сосудов. В основном это случается из-за постоянного питания рафинированной пищей, в которой мало клетчатки и органических кислот.

Влияет и сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок, курение и алкоголь. Начинают откладываться жировые бляшки. Кр

Источник

Причины головной боли в затылке и тошноты

У кого из нас не болела голова – в области лба или затылка, висков или темени? Да у каждого было такое состояние. Однако в некоторых случаях этот симптом являлся ничего не значащим признаком, а в других – предвестником развития серьезной нозологии.

Боль в затылке и тошнота могут быть проявлением огромное количества самых разных заболеваний, имеющих самое разное происхождение.

Болезни, клиническое течение которых связано с проявлением головной боли

Существует огромное количество патологий, которые проявляются головной болью в разной степени выраженности. Следует отметить, что в каждом отдельно взятом случае эта боль должна быть связана еще с некоторыми симптомами – головокружением, тошнотой рвотой и прочими проявлениями.

Исходя из оценки  клинической симптоматики в целом, выставляется окончательный диагноз и определяется тактика ведения пациента. Но в любом случае, проявление головной боли в затылочной области так или иначе связано с проблемами со стороны одной из трех перечисленных ниже систем:

Сердечно сосудистая система (гипертоническая болезнь, неосложненный и осложненный криз, острая недостаточность мозгового кровообращения);

Справедливости ради надо отметить, что в манифестации резко выраженного симптома головной боли принимает участие, как правило, не одна система и понимание причин возникновения и развития данного состояния необходимо для того, чтобы своевременно определиться с тактикой ведения больного и назначить ему соответствующее лечение.

Ниже будут рассмотрен симптом головной боли при различных заболеваниях, особенности его клинической манифестации и основные принципы терапии.

Головная боль в затылке при артериальной гипертензии – клинические особенности и возможные риски

В подавляющем большинстве случаев, причиной манифестации гол

Источник

При каких патологиях наблюдается тошнота, температура, головная боль: тактика действий

О наличии отклонений в самочувствии человека сигнализируют симптомы – температура свыше 37 градусов, тошнота, головная боль, реже – рвота, озноб, головокружение.

Общее ухудшение самочувствия заставляет человека обратиться за консультацией к специалисту, но установить адекватную первопричину удается только после проведения диагностических исследований. Затягивать с консультацией не рекомендуется – без своевременной лечебной помощи вероятность формирования осложнений крайне высока.

О чем говорят симптомы

Головная боль и температура свыше 37 градусов могут свидетельствовать о разнообразных негативных процессах в человеческом организме – только высококвалифицированному специалисту под силу установить адекватный диагноз.

порою человек не замечает, что силы его организма крайне истощены физическими перегрузками. Болевые ощущения в голове могут свидетельствовать о недостатке питательных элементов, кислорода, переутомлении. Качественный отдых помогает восстановить силы и избавиться от боли;

хронические стрессовые ситуации также негативно сказываются на самочувствии человека – появляются симптомы нервного истощения: нехарактерное ранее головокружение, повышенная раздражительность, агрессивность, частая головная боль, тошнота, реже – рвота, повышение температуры к вечеру до 37 градусов;

продолжительное пребывание под жарким летним солнцем без соответствующей защиты приводит к формированию состояния теплового удара, обезвоживания, характеризующегося значительным ухудшением в состоянии пострадавшего – на фоне подъема температуры, появляется выраженная головная боль разлитого, пульсирующего, давящего характера, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, наблюдается общий упадок сил. При неоказании экстренной лечебной помощи может наступит

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Болит затылок и тошнит

Когда появляется подобного рода дискомфорт, больной человек не может точно указать, где болит, поскольку головная боль отдает в шею.

Боль хорошо ощущается при поворотах или наклонах голов. В некоторых случаях может быть сильная интенсивность, а также головокружение.

Основные причины боли

Причина может скрываться в напряжении, которое не проходит длительное время, сюда относится как физическая нагрузка, так и умственная.

Частые стрессовые ситуации, различные эмоциональные напряжения приводят к тому, что болит затылок. Проблема чаще встречается у женщин, но причина может относиться и к мужчинам. Зачастую головная боль начинает появляться после 30 лет.

Если головная боль или головокружение появляется в молодом возрасте, то причины могут скрываться в вегетативных сбоях и расстройствах. Как правило, это состояние дополняется пульсирующей болью.

В пожилом возрасте причины заключается в высоком давлении, в таком случае болит затылок утром. Возможны и дополнительные симптомы в виде тяжести в голове, а также пульсирующей боли. Это состояние может появляться не только при повышении давления, часто проблема возникает при перемене погоды или эмоциональной нестабильности.

Нередко тошнота и головная боль, боль в затылке появляется при беременности. Подобный симптом появляется чаще на ранних и поздних сроках, хотя может сопровождать женщин весь срок беременности.

Как правило, причины не в болезнях или отклонениях, а в серьезной перестройке организма, для нормального вынашивания плода.

Нередко у женщин во время беременности начинаются мигрени, но принимать меры и проводить лечение можно только после родов.

чем может помочь психотерапевт при головных болях
Паническая атака (ПА) является фактором необъяснимого и достаточно тревожного и мучительного приступа паники для больного, может сопровождаться страхом и соматическими симптомами. Отечественные врачи на длительном

Невзирая не относительную безопасность симптомов, головная боль и тошнота должны в обязательном порядке, вносится в карточку беременной женщины. Это нужно говорить доктору н

Источник

Головная боль, тошнота, слабость: что за скрывается за симптомами?

Организм человека в большинстве случаев подает сигналы о «неполадках» системы в виде определенных признаков. Знакомые каждому головная боль, тошнота, слабость не всегда так безобидны, как кажутся на первый взгляд.

Причины и виды головной боли

Боль в разных частях головы приносит немало страданий и неприятных ощущений. Локализуется в области висков, глаз, лба, темени, затылка.

Вряд ли найдется человек, который незнаком с тянущей, сдавливающей или пульсирующей головной болью. Несмотря на простоту симптома, следует разобраться в причинах появления, среди которых:

Диагноз будет зависеть от интенсивности, продолжительности, сопутствующих симптомов (тошнота, рвота, головокружение, повышенная температура).

Если приступы случаются регулярно, то не стоит затягивать с визитом к терапевту. Раннее выявление истинной причины головных болей поможет справиться с недугом и не допустить развития серьезных патологий.

Мигрень. Характеризуется пульсирующей болью в одной половине головы. Приступы мигрени вызывают боязнь света, иногда тошноту, снижают работоспособность.

Головная боль напряжения. Встречается в 80% случаев приступов, вызванных волнениями, стрессовыми ситуациями, физическим переутомлением, отсутствием свежего воздуха. Человек ощущает сдавливание в области лба, тянущую боль в шее.

«Хортоновская» (кластерная) головная боль. Для этого вида характерно колющее чувство вокруг глаза, висков. Мужчины страдают намного чаще от кластерной головной боли, чем женщины.

болит задняя часть головы с левой стороны
Головная боль (цефалгия, ГБ) – привычная проблема городских жителей, в особенности часто встречающаяся у сотрудников офисов, представителей ответственных профессий, требующих повышенного физического или умственного

Головная боль при инфекционных заболеваниях. Характерна при развитии менингита, ОРВИ, ротавирусных инфекциях и сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, диареей, болями в горле, насморком. Некоторые инфекционные заболевания развиваются очень быстро и могут привести к

Источник

Почему болит голова и поднимается температура?

Болит голова и температура – именно с этими симптомами люди нередко обращаются к врачу. Такое состояние может говорить о самых разных заболеваниях, поэтому чтобы определиться с причиной и поставить точный диагноз, доктор поинтересуется другими сопутствующими симптомами: лихорадка, озноб, кашель, слабость и т. д. Только имея полную картину возможно определить болезнь и назначить лечение.

Причины инфекционного характера

Головная боль и температура могут свидетельствовать о наличии в организме человека различных инфекций, которые могут вызывать такие симптомы. Рассмотрим их подробнее.

Аднекситом называют воспаление в яичниках или маточных трубах, которое вызывают различные микроорганизмы. Среди возможных возбудителей аднексита – стафилококк, стрептококк, гонококк и другие инфекции, которые всегда есть в организме у взрослых женщин. Однако активно размножаться они начинают только в ослабленном организме. Основными признаками заболевания являются:

Аднексит требует незамедлительного лечения, которое должен назначить врач. Для временного облегчения головной боли используют холодный компресс, который прикладывают ко лбу или затылку, в зависимости от места дислокации неприятных ощущений.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков болезни может пройти от 3 до 5 дней. Среди основных симптомов простуды и гриппа – слабость организма, поднимается высокая температура, головная боль, человека морозит. В случае развития сложной формы заболевания, появляется очень сильная боль в голове, тошнота, в некоторых случаях случаются галлюцинации. Помочь в таком случае могут только медики, поэтому пациента госпитализируют.

С несвежими продуктами питания и некачественной водой, в организм человека способны попасть микроорганизмы, которые вызывают кишечный грипп. Чащ

Источник