тошнота рвота головная боль болит живот

Рвота, понос и головная боль — что это за болезнь?

Если пациента одновременно беспокоят тошнота, рвота, понос и головная боль, то вопрос «что это за болезнь и как с ней бороться»  напрашивается сам собой. Качество жизни при таком букете симптомов опускается ниже границ трудоспособности, даже если нет повышенной температуры.

Причины сочетания симптомов

Тот факт, что неприятные явления происходят по всей протяженности желудочно-кишечного тракта и к ним присоединяется головная боль, говорит о двух вещах:

воспалительный процесс не локализован в конкретном участке ЖКТ, а скорее всего, распространился на несколько органов, например, желудок и двенадцатиперстную кишку или тонкий и толстый кишечник;

в результате патологии произошла выраженная интоксикация организма, обусловившая спазм сосудов головного мозга и боль в голове.

В отдельных случаях тошнота и рвота могут быть опосредованы раздражением рвотного центра, расположенного в продолговатом мозгу, но такое при кишечных инфекциях случается редко.

Пищевые отравления, при которых в ЖКТ проникают патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, успевшие активно размножиться в неправильно хранимых продуктах питания. Такие токсические инфекции особенно характерны для весенне-летнего периода, когда размножению бактерий способствует жара.

Ротавирусная инфекция, также более характерная для теплого времени года. Ее также называют вирусным гастроэнтеритом или кишечным гриппом.

Отравление несъедобными и ядовитыми грибами, ягодами, рыбой. Тут все зависит от количества и силы токсина, проглоченного вместе с пищей.

Сезонные интоксикации – самая частая причина дискомфорта, когда болит голова, беспокоит тошнота и понос. Возбудителем болезни могут быть и откровенные патогены (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка), так и микроорганизмы, которые в обыч

Источник

Причины появления головной боли, слабости, тошноты у взрослых людей

Головная боль и тошнота, что это может быть и как снять такие неприятные симптомы? Давайте сперва попробуем найти причину недуга.

Очень часто люди жалуются на то, что их преследует сильная головная боль, тошнота, слабость во всем теле. Каждый из этих симптомов может быть спровоцирован десятком болезней, определить которые не так-то просто. Тошнота рвота, как правило, возникают на фоне нарушений работы пищеварительного тракта, общая слабость и сильная головная боль могут быть вызваны травмами, расстройствами нервной системы и массой других провоцирующих факторов. Если эти симптомы проявляются все вместе, то врачи рекомендуют не рассматривать их как отдельные болезни, а искать причину, которая спровоцировала их проявление.

1 Причины состояния

Первое место среди причин, вследствие которых появляется головная боль и постоянная тошнота, занимают черепно-мозговые травмы и последующие расстройства нервной системы. Если же никаких эмоциональных и механических травм в последнее время вы не возникало, то среди других возможных причин, что могли вызвать головные боли, можно отметить следующие:

Частая головная боль и тошнота — что это? Часто люди задают этот вопрос, и в большинстве случаев надеются, что оно пройдет само собой. Головная боль и легкая тошнота являются первым признаком опухоли головного мозга. Если боли не прекращаются, и у вас нет никаких догадок, что именно могло вызвать такое состояние, не теряйте времени и сразу отправляйтесь к врачу. Если опухоль обнаружат на раннем этапе, процесс лечения будет намного эффективней и короче. Особое внимание нужно уделить тому, в какое именно время у вас начинаются головная боль и тошнота. Если они мучают вас по утрам, то это явный признак новообразований в головном мозге.

2 Симптомы и разновидности мигрени

Источник

Тошнота, понос, головная боль

Если к этим симптомам еще присоединяется тошнота, рвота, боли в животе, повышенная температура и слабость — то это, вероятнее всего, пищевое отравление (острый гастроэнтероколит) или кишечная инфекция бактериальной или вирусной этиологии. Диарея другого происхождения (воспалительные заболевания, ферментопатии, онкология) также может сопровождаться головной болью при длительном изнурительном течении и отсутствии адекватной терапии.

Этиология

Патологическим состоянием для взрослого человека считается учащение стула свыше 3 раз в день и изменение его консистенции.

Диарея по определению не является заболеванием, это всегда симптом какой-то местной проблемы в ЖКТ или общего неблагополучия в организме.

Частые испражнения и рвота уносят с собой жидкость и соли электролитов, что может привести к обезвоживанию, нарушению функций разных органов и появлению соответствующих симптомов и жалоб.

Инфекционные заболевания вирусной (ротавирус, энтеровирус, аденовирус) или бактериальной этиологии (шигеллы дизентерии, сальмонеллы), а также паразитарные и глистные инвазии (амебиаз, лямблиоз, токсоплазмоз).

Вирусный гепатит — разные виды возбудителей вызывают повреждение ткани печени, что сопровождается симптомами общей интоксикации, среди которых тошнота, рвота, понос, боли в животе и сильная слабость.

Пищевые отравления — токсикоинфекции (отравление некачественной пищей или химическими соединениями), вызванные патогенными формами стафилококка.

Хронические воспалительные процессы — в толстом кишечнике (неспецифический колит с образованием язвенных дефектов), на всем протяжении ЖКТ (болезнь Крона), ишемические, химиотерапевтические или радиационные повреждения толстой и тонкой кишки.

Общие тяжелые заболевания (грипп, ангина, септические состояния) протекают с общей интоксикацией, по

Источник

Головная боль и рвота у ребенка

Головная боль и рвота – одни из наиболее распространенных недугов, которые часто наблюдаются у детей. Хотя многие считают, что это взрослая болезнь, однако, такое состояние нередко наблюдается, даже у детей самого маленького возраста.

Зачастую состояние вызвано различными патологиями, которые могут быть как врожденным, так и приобретенными, а также некоторыми другими факторами.

Кроме этого, головная боль, тошнота и рвота бывают признаком серьезных заболеваний, требующих незамедлительного лечения. Поэтому очень важно разобраться в причинах возникновения патологии, и понять какое лечение необходимо малышу.

Причины данной патологии

Различные сосудистые осложнения. Вегето-сосудистая дистония, одно из частых заболеваний, которое затрагивает подростков, в период полового созревания, а также сужение сосудов, внутричерепное давления.

Травмы головы. Такое явление у детей наблюдается довольно часто, иногда оно проходит бесследно, а в некоторых случаях может вызывать вышесказанные симптомы.

Неправильное питание. Некачественные продукты, могут вызвать у детей сужение сосудов, что приводит к головным болям, рвоте и тошноте.

В младенцев фактором, вызывающим данное состояние, может стать сильно яркий свет, резкие запахи, недостаток свежего воздуха и т.д.

Заболевания вызывющие головные боли и рвоту у детей

Если малыш часто жалуется на неважное самочувствие и у него возникает головная боль с тошнотой и рвотой, а также присутствуют такие симптомы, как  онемение конечностей,  вспышки и искры перед глазами, это очень часто говорит о том, что он страдает от приступов мигрени.

Как правило, мигрень проявляется в виде головных болей, которые формируются в одной части головы и определяются пульсацией. Когда болевые ощущения нарастают, появляется тошнота и

Источник

Что является причиной, если одновременно болит голова, живот и тошнит

Большинство людей сталкиваются с головными недомоганиями, мигренями. Происходит это по многим причинам например, банальный стресс, переутомление, недосып. Само по себе явление не опасно, если не несет за собой дополнительных последствий. Если же болит голова и живот и тошнит, то такую симптоматику нельзя игнорировать.

Подобные признаки могут быть причиной серьезного заболевания и значительное улучшение не повод оттягивать визит к доктору.

Причины

Дополнительными источниками недуга будут аллергические реакции, прединсультное состояние, овуляционный синдром, апоплексия или разрыв яичника.

Важно знать, что признаки разрыва яичника головокружение, тошнота, тупые, тянущие спазмы внизу живота. Мажущие выделения на протяжении 1 или 3 дней в период выхода яйцеклетки говорят об овуляции.

Начинается резко, когда воспаляются мозговые и спинные оболочки, то симптомы сразу дают о себе знать. Возбудители грибки, бактерии, вирусы. Попав в организм через дыхательные пути, либо кишечный тракт начинают активно развиваться. На начальном этапе менингит можно перепутать с простудой. У больного наблюдается высокая температура, головная боль, слабость в теле, вялость, раздражительность, тошнота. Его лихорадит и дискомфорт становится все сильнее. Характерным отличием недуга является то, что становится невозможным опустить голову на грудь, мышцы сильно напряжены.

таблетки от головной боли пирацетам
Показания: репарат назначают при атеросклерозе головного мозга, сосудистом паркинсонизме, других патологических процессах с явлениями хронической церебрально-сосудистой недостаточности с нарушением памяти, вни

Инфекционист, невропатолог дают направление на люмбальную пункцию. Это забор цереброспинальной жидкости. Лечат стационарно с помощью антибиотиков пенициллиновой группы, сульфаниламидов Этазола, Норсульфазола. При отсутствии эффекта используется сочетание Ампициллина и Оксациллина, Карбенициллина с нитрофуранами, Мономицином. Курс не более 2 недель. Дополнительно назначают нест

Источник

Здоровая осанка

Симптомы головная боль тошнота боль в спине | Головная боль и тошнота

Почему одновременно болят почки и тошнит, как распознать причину симптомов?

Болит живот и тошнит #8211; неприятные симптомы, знакомые практически каждому человеку. Как правило, они свидетельствуют об интоксикации организма. Если эти явления сопровождаются высокой температурой, следует обратиться за помощью к врачу.

Зачастую дискомфорт в животе и тошнота указывают на то, что в организме происходят патологические процессы. Боль является сигналом раздражения нервных окончаний, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Тошнота, как правило, свидетельствует о том, что в организм попали токсины.

Аппендицит является самой распространенной причиной боли, которая поражает низ живота. При этом многих пациентов подташнивает и знобит.

Кроме того, отмечается снижение аппетита, резкое повышение температуры и слабость. Наличие этих симптомов требует немедленной госпитализации, так как разрыв аппендикса может закончиться летальным исходом.

Что касается аднексита (воспалительный процесс в органах таза женщины), то он носит «мигрирующий» характер. Боль может перемещаться с одной стороны в другую и сопровождаться высокой температурой тела. Иногда пациенты жалуются на схваткообразные болезненные ощущения в брюшной полости.

Если болит живот и рвота, то это может свидетельствовать о нарушениях в работе печени. Тем не менее, боль не всегда ощущается в правом боку под ребрами. Зачастую кроме печени, воспалительный процесс распространяется и на поджелудочную железу, и на желчный пузырь.

почему у мужчин голова не болит а кружится
В этой статье мы рассмотрим подробнее, почему кружится голова, симптомы каких заболеваний так проявляются и  чем это может быть опасно?

Почему кружится голова  и чем это может быть опасно?

Жалобы на головокру?

Относительно такого явления, как грыжа, то ее сопровождают болезненные ощущения во всей брюшной полости. Диагностировать эту проблему достаточно сложно, так как локализация боли отсутствует. При этом пациенты жалуются на тошноту, рвот

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник