шейный остеохондроз с болью в затылке

Головные боли при остеохондрозе

Частая жалоба, сопровождающая остеохондроз — головные боли. Многие из пациентов даже не связывают свое заболевание с остеохондрозом, выискивая причины возникновения боли в других органах и тканях. Так почему болит голова при остеохондрозе?

Этиология развития болезни кроется в самом остеохондрозе. Именно он провоцирует нарушение процессов кровоснабжения в спинном и головном мозге: костные наросты и межпозвоночные диски пережимают позвоночные артерии. Их защемление может произойти и из-за шейных позвонков, которые по мере развития остеохондроза теряют свою эластичность, но могут смещаться во время движений.

Головная боль при шейном остеохондрозе провоцируется не только нарушением кровотока, но и защемлением нервных волокон, находящихся возле позвонков. Возникший болевой синдром не купируется болеутоляющими лекарственными средствами.

Характер боли и ее особенности

Головные боли при остеохондрозе не следует путать с мигренью. Они не просто беспокоят человека, а причиняют настоящую боль, носящую распирающий характер. Она усиливается не только при поворотах головы, но и при движении глазными яблоками.

Болевой синдром может сопровождаться сильной тошнотой или рвотой, а сам пациент испытывать при этом еще и слабость во всем теле. Перетерпеть эту боль еще невозможно и потому, что она не просто сильная и давящая, но и при этом носит длительный (около 6-10 часов) или постоянный характер. Очень часто она может сопровождаться болями в сердце или под лопаткой, иррадиирующими в предплечье. В результате рука может онеметь или неприятно покалывать.

Болит голова при шейном остеохондрозе чаще всего в затылке или висках, но может иррадиировать в любой участок мозга. Отсюда возникают и следующие симптомы: нарушение координации, головокружение, ухудшение слуха.

Многие из пожилых людей даже

Источник

Почему болит голова при шейном остеохондрозе?

Головная боль (краниалгия) может являться следствием такого распространённого заболевания, как шейный остеохондроз. Головной мозг сам по себе не может выступать в качестве источника боли, так как в нём отсутствуют болевые рецепторы. Болевые ощущения обычно появляются в мягких тканях головы, мозговой оболочке и сосудах мозга. Головная боль при шейном остеохондрозе может отличаться по интенсивности, характеру и месту возникновения. В отдельных случаях болевые ощущения сопровождаются тошнотой, появлением перед глазами «звёздочек» и «кругов», головокружением, непереносимостью яркого света (фотофобия), шумом в ушах и боязнью громких звуков (фонофобия).

Причины головных болей при шейном остеохондрозе

Причиной головных болей при данном заболевании является деформация межпозвонковых дисков, вследствие чего происходит нарушение в составе структур позвоночника, приводящее к компрессии сосудов и нервных окончаний. Рассмотрев вопрос более подробно, можно заострить внимание на четырёх наиболее распространённых состояниях вызывающих головные боли при шейном остеохондрозе:

Синдром позвоночной артерии. Характеризуется продолжительной, по большей части пульсирующей, иногда жгучей головной болью, очаг которой расположен в затылочной части головы. По прошествии времени, боль может перейти на теменную и височную область. Анальгетики плохо помогают при болях этого типа. Синдром позвоночной артерии как правило вызван смещением позвонков, протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков. Присутствие головной боли не единственный симптом возникающий при данном нарушении. Часто человек испытывает головокружения, потемнение или «искры» перед глазами, связано это с нарушением кровообращения.

Сдавливание позвоночных нервов (шейная мигрень). Боль начинается в области шеи,

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз наиболее часто наблюдается именно в шейном отделе позвоночника, что обусловлено анатомическими особенностями структур этого отдела. Во-первых, шейные позвонки расположены очень плотно друг к другу. А во-вторых, мышечный каркас шеи развит слабо. Именно по этим причинам так легко происходит сдвиг шейных позвонков и сдавление нервных корешков, сосудов. Гораздо чаще поражаются нижние шейные позвонки, нежели верхние.

Симптомы шейного остеохондроза

Клинические симптомы шейного остеохондроза чрезвычайно многообразны. Многие люди даже не предполагают как всевозможные симптомы (боли в руках, головокружение и т.д.), могут быть связаны с патологией шеи. В целом все симптомы, возникающие при шейном остеохондрозе можно рассматривать в пределах трех синдромов:

На фоне шейного остеохондроза могут формироваться межпозвоночные грыжи, а также позвонковые остеофиты. Эти структуры сжимают нервные корешки, что приводит к возникновению симптомов радикулита.

При компрессии корешка С1 возникают боль, а также нарушение чувствительности (снижение чувствительности, онемение, покалывание кожи, ощущение бегания мурашек) в теменной области;

При компрессии корешка С3 отмечаются боль, а также изменение чувствительности в шее. Кроме того, человека могут беспокоить ощущение припухлости языка с одной стороны, затруднения движений языком, нарушение речи.

При компрессии корешка С4 отмечаются боли, а также изменение чувствительности в области ключицы. Могут возникать икота, дисфония. Поскольку в корешке проходят волокна диафрагмального нерва, при компрессии корешка могут возникать нарушение дыхания, боли в области сердце.

При компрессии корешка С5 развиваются боль в плече, а также изменение кожной чувствительности по наружной поверхности

Источник

Как избавиться от боли в затылке при шейном миогелозе

Шейный миогелоз – это мышечная боль в затылке различной этиологии, которая сопровождается скованностью в движениях шеи, головы и плеч, головокружением. Своевременное обнаружение и устранение причин недуга позволит навсегда распрощаться с мучительной болью. Помогут фармацевтические препараты, массаж, мануальная терапия и УВТ (ударно-волновая терапия).

Основные факторы появления болезненного дискомфорта

На возникновение шейного миогелоза влияет то, что некоторые мышечные волокна частично утрачивают способность расслабляться, подвергаются уплотнению, окоченению. Это связано с переходом коллоидных растворов миофибрилл в состояние геля. Уплотненная и затвердевшая мышца также может дополнительно сжимать кровеносные сосуды, что ведет к нарушению кровообращения, усиливает сбои в биомеханике шейного отдела.

Клиническая картина

Медики отмечают, что чаще триггерные зоны диагностируются у женской половины в возрасте 25-35 лет. Это связывают с тем, что именно на женщин ложится выполнение однотипной, рутинной работы. С увеличением возраста боли в затылке проявляются более отчетливо. Затылочная невралгия усугубляет заболевание.

Болезненность нередко распространяется вверх по голове, достигает макушки. У больных может отмечаться повышенная кожная чувствительность, светобоязнь.

Проведение лечебных мероприятий

Можно попытаться самостоятельно восстановить здоровье (предварительно проконсультировавшись со специалистами), проделывая несложный и проверенный комплекс:

Сесть на стул, мягко выпрямить спину, сцепить пальцы в замок, слегка обхватить ими затылок. Наклонять голову вперед, мягко надавливая на верхний отдел шеи. Сосчитать до 20, достигнув максимальной точки. Медленно возвратить голову в исходное положение. Проделать 15-20 раз.

Двигая пальцами по

Источник

Боль в шее и в затылке: причины и лечение

Боль в шее и затылке довольно часто сигнализирует о нарушениях, затрагивающих позвоночную, нервную или сосудистую систему. В зависимости от причины развития болезненные ощущения могут носить постоянный или периодический характер, проявляться в виде ноющих, острых, пульсирующих, стреляющих, распирающих или давящих голову приступов боли. В единичных случаях боль в шее и в затылке можно снять болеутоляющим средством, но если болезненность шеи и затылочной части начинает беспокоить систематически, то следует обратиться к специалистам для выявления причины и прохождения соответствующего лечения.

Причины болей в шее и затылке

В большинстве случаев боли, затрагивающие шейный отдел и затылок, возникают в качестве симптома одного из следующих заболеваний.

В процессе старения и разрушения костной ткани шейные позвонки и диски подвергаются старению и деформации. Постоянные затылочные боли и головокружения появляются в результате нарушения проходимости крови по сосудам к мозгу и его кислородного голодания. Боли в шейном отделе при движениях головой вызваны дегенеративными изменениями, протекающими в костной ткани позвонков.

Хроническое заболевание характеризуется болезненными ощущениями, локализирующимися в районе затылка и шеи. В утренние часы у гипертоников может проявляться распирающая боль головы (предпочтительно, затылка), отдающая в шейный отдел, головокружение, рвота без предварительной тошноты, ощущение заложенности ушей и снижения зрения.

Болезненность и ощущение скованности шеи и затылка появляется из-за патологического уплотнения мышечной ткани в этой области. Развитию заболевания способствует переохлаждение, перенесенные инфекционные или воспалительные процессы, нарушение осанки, деформация позвоночника под воздействием возрастного фактора.

болят виски и голова как тяжелая
Височная головная боль знакома каждому второму жителю нашей страны. Она мучает людей разных возрастов. Кто-то испытывает головную боль в правом виске или левом, а кто-то страдает болью в обоих висках. Стоит признать, бо?

Воспалительные процессы, вызв

Источник

Почему возникают головные боли при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз в шейном отделе позвоночника – заболевание крайне неприятное по целому ряду причин. К счастью, сталкиваются с такой проблемой далеко не все – шейный отдел достаточно подвижный, нагрузки на него обычно достаточные, но в некоторых ситуациях развитие такого заболевания вполне возможно. Кроме того, наиболее заметным симптомом в такой ситуации являются головные боли при шейном остеохондрозе, которые часто появляются раньше, чем боль в самом позвоночнике. Иногда же шейный отдел позвоночника вообще не болит, хотя остеохондроз уже присутствует. В такой ситуации именно головная боль может подсказать, что с организмом что-то не так.

Слабые и сильные места шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника сам по себе очень интересен. Остеохондроз в нем развивается не очень часто просто потому, что это достаточно подвижный отдел, который практически всегда получает необходимую нагрузку. Природа предусмотрела необходимость постоянно «вертеть» головой, поэтому шейный отдел позвоночника – достаточно надежный механизм.

С другой стороны – это своеобразное «бутылочное горлышко» человеческого тела. Именно здесь через относительно небольшой объем проходит масса критически важных нервных каналов и кровеносных сосудов. Именно поэтому в тех случаях, когда возникают проблемы в шее, они тут же откликаются во всем организме, при этом человек часто просто не может связать между собой некоторые факты. Как результат – неправильно ставится диагноз, соответственно лечение оказывается безрезультатным, или его положительный эффект будет только временным, после чего проблемы будут появляться вновь и вновь.

Остеохондроз в шейном отделе – что происходит?

у ребенка опухли глаза и болит голова
Боли в области глаз и голове могут быть спровоцированы переутомлением, мигренью, из-за этого нарушается работоспособность. Опасна боль тем, что может быть вызвана простудой, гриппом, а может появляться из-за инсульта, м

Именно небольшой объем шеи и является главной проблемой. Остеохондроз или грыжу диска в грудном отделе позвоночника можно вообщ

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе: причины и лечение

Вне зависимости от характера боли — жгучая и пульсирующая или давящая и тупая — она способна оказать значительное влияние на жизнь человека и даже повлечь за собой ряд нежелательных последствий.

Причины

Причины головной боли, сопровождающей шейный остеохондроз, становятся понятными, если рассмотреть строение шейного отдела позвоночника и роль, которую он играет в кровоснабжении и иннервации мягких тканей головы и головного мозга.

Шейный отдел представляет собой семь позвонков, образующих канал для спинного мозга, от которого ответвляются нервные корешки. Их основная функция — проведение электрических (нервных) сигналов, управляющих сокращениями мышц, кровяным давлением и многими другими процессами.

Кроме того, в шейном отделе есть еще один «коридор»: на уровне шестого шейного позвонка находятся отверстия, в которых подключичная артерия переходит в позвоночную — парный кровеносный сосуд, обеспечивающий кровоснабжение порядка 35% тканей головного мозга.

Между каждой парой позвонков расположены межпозвонковые диски — амортизирующая система позвоночника. При остеохондрозе эти «прокладки» постепенно разрушаются, проседают, и топография позвоночного канала изменяется: он становится «ступенчатым» и суженным в некоторых участках.

Как результат, развивается сдавливание спинномозгового вещества, нервных корешков, кровеносных сосудов (в том числе, позвоночной артерии). С этого момента кровоснабжение и иннервация тканей головы ухудшается, что приводит к возникновению головной боли.

В случае с синдромом позвоночной артерии главную роль в развитии болевого синдрома играет повышенное внутричерепное давление. Испытывая нехватку кислорода, организм пытается компенсировать это, повышая кровяное давление. Он таким образом увеличивает приток крови к тканям мозга.

Источник