боль в висках пульсирующие отдают на глаза

Боли в висках. Почему болят виски

Среди жалоб, с которыми приходится сталкиваться врачу-невропатологу, одной из самых распространенных является боль в висках. Согласно эпидемиологической статистике, постоянно или время от времени боль в области висков испытывают 70% жителей развитых государств.

На самом деле, жалоба, когда болит голова в висках, свойственна еще большему количеству людей; просто многие не видят необходимости обращаться по этому поводу за медицинской помощью. Одни предпочитают лечиться самостоятельно, а другие не хотят посещать врачей из боязни, что у них может быть обнаружена какая-либо серьезная болезнь. Большинство из таких людей регулярно принимают анальгетические средства, снимающие боль в висках, устанавливая вид препаратов и дозировку по собственному разумению. Результатом подобного самолечения часто являются довольно серьезные осложнения, от аллергических реакций до расстройства желудочно-кишечной деятельности и развития патологических процессов в печени и почках.

Чтобы не просто снять боли в висках, а устранить ее причину, необходимо поставить точный диагноз. Болезненные ощущения в височной области могут вызваться множеством причин, в том числе наличием серьезных заболеваний.

У пациентов более старших возрастных групп при подобных жалобах необходимо заподозрить повышение артериального давления ( артериальная гипертония ), изменения в головном мозге атеросклеротического типа. Обычно в таких случаях больные ощущают в голове тяжесть, а боли в затылочной или височной области носят пульсирующий либо давящий характер. Болезненные ощущения могут быть связаны с переменой погоды, эмоциональными всплесками, физическим и умственным переутомлением.

Болят виски и при интоксикации организма; самый распространенный пример – похмельный синдром, наступающий вследствие алкогольного отравления.

Также головная боль мо

Источник

Пульсирующая боль в голове

Большинство из нас стремится жить полноценной активной жизнью. Но иногда наши планы может нарушить назойливая головная боль. Существует несколько её разновидностей. Мы рассмотрим пульсирующую головную боль. Также мы вспомним, что называем мигренью, как проявляет себя глаукома, а также выясним, как современная медицина диагностирует головную боль, какими препаратами лучше с ней бороться, какие принципы лечения при этом работают.

Как свидетельствуют исследования, именно от головной боли различного характера и локализации страдает большая часть современного населения. Именно она часто побуждает нас обратиться к врачу. Любопытно, что она может локализоваться в разных частях головы. Пока одних мучает пульсирующая боль в правой части головы, другим досаждает пульсирующая боль в левой части головы. Так почему болит правая сторона головы в то время, как другим досаждает пульсирующая боль в голове с левой стороны? От чего зависит характер и место расположения головной боли? Какую угрозу она может нести? Что значит, если болит правая сторона головы и правый глаз? Стоит ли беспокоиться, если болит голова за ухом справа?

Характер головной боли может быть совершенно разнообразным. Иногда нас может мучить назойливая боль в висках, для кого-то стала привычной боль в области лба, кому-то надоедает боль, которая переходит на шею, а у кого-то болит голова справа сзади.

Причины пульсирующей боли

Важно определить, почему возникает именно пульсирующая головная боль, каковы её причины и возможные последствия. Медициной давно установлено, что пульсирующий характер головной боли – верный признак неполадок в сосудистой системе. Это также может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе сосудов и головного мозга. Не так важно, болит голова справа или слева, в лобной или затылочной части. Главное – это пульсирующий ха

Источник

Головная боль в левой части головы (отдает в глаз)

Головные боли могут быть признаками самых разных заболеваний. Они нарушают привычное течение жизни, усиливаясь под влиянием тех или иных факторов.

Головные боли в жару

В жаркую погоду случаи приступов головной боли среди населения учащаются. Это связано с тем, что с потом из организма выводится вода, кроме того, высокая температура и низкая влажность воздуха способствует расширению сосудов. Все это замедляет мозговое кровообращение, и в результате нехватки кислорода для мозга начинается приступ головного мозга. Именно поэтому в жару следует избегать открытого солнца и употреблять как можно больше жидкости, чтобы защитить себя от обезвоживания. При этом желательно избегать сладких газированных напитков, которые усугубляют дефицит воды.

Головные боли при мигрени (в левом полушарии головы)

Боль при мигрени обычно сильная, пульсирующая, имеет очаг локализации, чаще на левой половине головы. Сопровождается очень неприятными симптомами, когда раздражают звуки, запахи, любой, даже неяркий свет.

При проявлении всех этих симптомов эффективно применяется так называемый «принцип трех Т»: темнота, тепло, тишина. Все эти условия необходимо обеспечить человеку, страдающему мигренью: уложить в темное помещение, приглушить все звуки и положить теплый влажный компресс на лоб.

Головная боль в районе глаза

Локализация головной боли в области глазницы может быть вызвана самыми разными обстоятельствами. Такая боль обычно острая, пульсирующая, отдающая в теменную область. Это состояние может быть вызвано как спазмом сосудов, так и утомлением, реакцией на излишне яркий свет, попаданием в глаз инородного тела или же глазными заболеваниями. Однако же если приступы боли в районе глаза становятся регулярными и усиливаются, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Т

Источник

Причины пульсирующей боли в висках и ее устранение

Боль – это патологическое состояние организма, которое нарушает нормальный ритм жизни. Боль в голове – это самая распространенная локализация. Более 80% людей наблюдают у себя пульсирующую боль в висках.

Причины возникновения

Высокое давление в артериях. При этом состоянии пульсирующая боль в висках будет главным симптомом. Человека будет беспокоить шум в ушах, боль в затылке, тошнота. Определить высокое давление можно с помощью тонометра. Давление, которое превышает отметку 140/90, необходимо снижать гипотензивными препаратами. Высокое давление приводит к инсультам, поэтому не затягивайте с визитом к врачу. Прием лекарств может избавить от пульсирующей боли и спасти жизнь.

Мигрень. Боль односторонняя, захватывает лоб, глаз и висок. Приступ длится от 4 до 72 часов. Помимо ведущего симптома – пульсирующей боли, у человека развивается тошнота, светобоязнь, слезотечение, раздражительность. Как правило, перед приступом мигрени больные ощущают предвестники – ауру. Аура может быть зрительной или сенсорной. Могут появиться зрительные, слуховые галлюцинации или ощущение какого-либо запаха. Как правило, пульсирующая боль локализуется в левом виске. Чаще всего от мигрени страдает 2 возрастные категории: подростки от 12 до 17 лет и взрослые от 30 до 40 лет. Прием обычных анальгетиков не эффективен. Чтобы купировать приступ мигрени, необходимо принять производные эрготамина гидрохлорида.

Нарушения гормонального фона. Пульсирующая боль возникает в период менструации. Такая боль проходит сама после нормализации уровня гормонов в крови. В климактерическом периоде у женщин также очень часто боль может пульсировать в висках. В этом случае головная боль вызвана дисбалансом женских половых гормонов.

Повышенное или пониженное внутричерепное давление. Это серьезна проблема, она требует вр

Источник

Симптомы заболеваний

Причины, по которым могут гореть ноги

Если у вас горят ноги, не всегда причиной будет являться болезнь. Когда ноги горят вечером и эта ситуация возникает лишь в том случае, если вы в течение дня много ходили или стояли, о заболевании здесь речи не идет. Причина, по которой горят стопы ног, заключается в «игре сосудов». Если ноги целый день пережаты неудобной или тесной обувью, происходит сужение вен, а когда вечером вы снимаете туфли, происходит резкое расширение сосудов и приток крови к ногам. Именно поэтому и «горят» ноги вечером или ночью.

Можно принять контрастный душ или сделать контрастные ванночки: попеременно обливайте стопы холодной и теплой водой или поочередно опускайте ноги в ванночки с водой разной температуры. Важно помнить, что вода не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Процедура должна быть комфортной и приносить удовлетворение. Контрастный душ можно принимать в течение 15-20 минут, после чего лучше смазать стопы увлажняющим кремом с ментолом.

Чтобы не горели ступни ног, нужно сделать самомассаж: размять и растереть стопу по направлению от пальцев к пятке, слегка потянуть каждый палец. Для массажа существует также множество деревянных и пластмассовых массажеров. Можно также использовать природные материалы: гальку, мелкие камешки, горох или гречку. Насыпьте их в лоток или тазик и пошагайте на месте.

Аллергические состояния

Любые вещества и материалы, которые соприкасаются с кожей ног, могут вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего аллергия может возникнуть на некачественную обувь или материал стелек. После дня, проведенного в такой обуви, будут гореть ступни ног, особенно вечером и ночью. Также могут появиться красные пятна и будет беспокоить сильный зуд.
симптомы головная боль диарея
Если пациента одновременно беспокоят тошнота, рвота, понос и головная боль, то вопрос «что это за болезнь и как с ней бороться»  напрашивается сам собой. Качество жизни при таком букете симптомов опускается ниже границ

Аллергия может быть также на некачественные ткани, из которых сделаны носки, колготки, обтягивающие штаны и т.д. К

Источник

Когда болит правая часть головы

Головная боль – достаточно распространенная проблема, с которой периодически сталкиваются все люди. При этом стоит учитывать, что данное состояние является симптомом довольно серьезных нарушений в организме.

Иногда болевые ощущения локализуются лишь на определенном участке головы. Самым распространенным местом появления дискомфорта является правая сторона. Причин возникновения подобной проблемы может быть достаточно много.

Возможные причины

При развитии этого недуга появляется очаг воспалительного процесса и возникает пульсирующая боль в правой части головы. Такие ощущения возникают с определенной периодичностью.

Иногда болевой синдром сопровождается покраснением глаз и появлением ринита. Провоцирующими факторами нередко выступают алкогольные напитки и отдельные продукты питания.

Под этим термином понимают патологию, которая возникает в результате нарушения функционирования сосудов мозга. В этом случае болевые ощущения появляются в районе висков и постепенно распространяются по всей голове.

Чаще всего дискомфорт ощущается только с одной стороны лица, в области лба, затылка и глазниц и может сохраняться несколько дней.

Иногда боль не возникает внезапно – ей могут предшествовать различные синдромы. Они нередко заключаются в возникновении покалывания кожи и всевозможных зрительных нарушениях – к примеру, у человека могут появиться круги и рябь перед глазами.

В большинстве случаев мигрень развивается у женщин. Особый дискомфорт приносит головная боль, которая возникает при беременности.

Длительное нахождение в неудобной позе приводит к тому, что шейный остеохондроз встречается даже у молодых людей. При появлении дополнительной нагрузки на шею травмируются межпозвоночные хрящи, что приводит к процессу их окостенения.

боль в затылке и головокружение при всд
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от?

В результате позвонки соприкасаются и оказ

Источник

Боль в виске и глазу, что делать?

Височная боль, проявляющаяся с одной или двух сторон, бывает давящая, тупая, простреливающая или пульсирующая. Часто она распространяется на другие части головы или рядом расположенные органы (например, глаза) и способна внести дискомфорт в обычный жизненный ритм каждого человека, вне зависимости от возраста. Одной из причин боли в висках и глазах может стать серьезное заболевание, требующее не только своевременной диагностики, но и лечения.

Причины, почему болит глаз и висок вместе

Часто при развитии патологических процессов в мозговых или сосудистых структурах боль в глазах выступает сопутствующим симптомом на фоне болевых ощущений в виске. Однако при поражении или инфицировании зрительного органа первоначально проявляется боль в глазах, которая затем приводит к дискомфорту в области висков. Очень важно выявить первопричину развития подобных болевых ощущений, и если это заболевание, то своевременно приступить к лечению.

Распространенная патология, главным симптомом которой является интенсивная боль в висках и глазах. Боль в глазах дополняется расстройством зрительных функцией, появлением темных или цветных точек перед глазами, снижением слуха, тошнотой. Приступы бывают разовыми или проявляются несколько раз в сутки с небольшими перерывами.

Лечение мигрени предполагает купирование болевого синдрома и устранение причин, ее вызывающих. Из медикаментозных препаратов можно принять обезболивающие препараты спазмолитического действия (Спазмалгон, Темпалгин, Цитрамон, Спазмил), обеспечить больному тишину и покой. Можно применить нетрадиционные методы – выполнить самомассаж, приложить прохладный компресс, сделать ингаляции с эфирными маслами.

Заболевание возникает вследствие развития воспалительных и травматических процессов в лицевой или челюстной части черепа, а также под воздействием псих

Источник