утром иногда болит голова

Головная боль после сна

Ночное время дает возможность позабыть о дневных заботах, отправившись в объятия Морфея. Казалось бы, сон должен приносить отдых и помогать человеку восстанавливать энергию. Но что если вместо бодрости по утрам ощущается лишь ухудшение самочувствия? Почему после сна болит голова? Как с этим бороться?

Ночные головные боли: причина

Обычно, если человеку удается уснуть, сон избавляет его от любых болезненных ощущений. Почему же это не всегда срабатывает? В ночное время головные боли возникают по таким причинам:

Если боли по ночам настолько интенсивны, что либо вовсе не дают заснуть, либо заставляют просыпаться, то они могут оказаться симптомами серьезных патологий. В таком случае обязательно обращение к врачу. Обследование, как правило, включает в себя лабораторные анализы, измерение артериального давления, компьютерную томографию. Иногда пациентам назначают осмотр у стоматолога или отоларинголога.

Почему болит голова после сна

Многие люди испытывают головные боли по утрам. Причины такого недомогания «вырастают» из проблем с ночным сном. Было бы странно, если человек, промучившийся всю ночь от головных болей, наутро бы чувствовал себя свежо и бодро.

избыток сна. Боль, вызванная такой причиной, называется мигренью выходного дня. Возникает она из-за накопления серотонина в организме;

Иногда только врач может выяснить, почему по утрам болит голова. Медицинские исследования показали, что при нарушении режима сна такое недомогание возникает у:

людей, страдающих от скрытых или явных заболеваний, таких как вегетативно-сосудистая дистония, гипертония, шейный остеохондроз и т. д.

Здоровый человек не будет ощущать головные боли из-за нехватки или переизбытка сна. Самое время вспомнить бородатую поговорку о том, что люди бывают больные или недообследованные. Головные боли, поя

Источник

Почему после сна может болеть голова? Причины и их лечение

Во время сна человеку просто необходимо восстановить силы. Только в этом случае он получает заряд энергии, который помогает организму функционировать в нормальном режиме. Однако бывают ситуации, когда человек ежедневно испытывает головные боли по утрам, хотя, казалось бы, сон был полноценный, и причин для их появления нет.

Почему после сна болит голова и о чем может сказать характер боли

Если у человека болит голова после сна, и это происходит систематически, то важно не просто снять некомфортные ощущения, но и устранить саму причину их появления.

Систематическая головная боль после сна может быть разной. По характеру этой боли можно понять причину ее происхождения и, как следствие, выбрать оптимальные методы борьбы с подобными явлениями.

Наличие у человека определенных заболеваний может вызывать головные боли после пробуждения. Вот лишь некоторые из них (с описанием характера болевых ощущений):

Остеохондроз позвоночника (в шейном отделе) – боль, как правило,  приступообразная;  появляется  из-за неудобного положения во время сна днем или ночью, а также при резком повороте головы.  Чаще такая боль дает о себе знать утром и распространяется лишь на одну часть головы. Бывают случаи, когда резкое появление болевых ощущений может сопровождаться шумом в ушах и даже частичной потерей слуха.

Грипп – боль острая, охватывающая не только всю голову, но и отдающая в виски и глазные яблоки. Боль возникает в любое время суток, в том числе и после сна. О наличии гриппа человеку скажет повышение температуры тела с последующим присоединением катаральных явлений.

Гайморит – наблюдается давящая головная боль в области  щек, лба и глаз. Сопровождается хронической заложенностью носа, а иногда и незначительным  повышением температуры.

Боль как свидетельство

Источник

5 причин, почему утром болит голова

5 причин, почему утром болит голова

При этом заболевании во время сна дыхание становится очень поверхностным или даже ненадолго прекращается. Симптомы апноэ во сне – храп и частые головные боли утром.

У вас есть эта проблема, если вы часто просыпаетесь ночью, испытываете сонливость днем, сильно потеете во время сна, храпите.

Апноэ во сне может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, в том числе о проблемах с сердцем и повышенном давлении. Если вы заметили у себя подобные признаки, обратитесь к врачу.

Специалисты советуют взрослым спать по 7-8 часов в сутки. По данным Американской ассоциации по изучению головной боли, боль усиливается, если спать меньше 6 или более 8,5 часов.

Аффективные расстройства часто приводят к хроническим головным болям. Естественно, это негативно влияет на качество жизни. К тому же депрессия и тревожность нередко сопровождаются бессонницей.

Считается, что от головной боли безопасно принимать НПВС (Нестероидные противовоспалительные препараты) не чаще чем один раз в два дня. Более частый прием может свидетельствовать о том, что такая головная боль имеет тенденцию стать хронической. Обезболивающие препараты эту ситуацию никак не исправят, только усугубят тем, что будут маскировать истинный характер боли.

Для лечения аффективных расстройств обычно выписывают антидепрессанты. Многие из них помогают лучше спать, а некоторые предотвращают мигрени. Поэтому, если вы заметили у себя признаки тревожного расстройства или депрессии, обязательно обращайтесь к специалисту. Не пытайтесь лечиться самостоятельно.

Исследователи проследили связь между головной болью и употреблением алкоголя, проанализировав данные 19 тысяч участников из разных стран. Те, кто выпивал больше шести порций алкоголя в день, чаще страдали от утренних головных болей, чем т

Источник

Болит голова утром и не только – мигрень или другие причины?

Мигренозная головная боль является широко распространённым заболеванием – встречается в любом возрасте, преимущественно, у женщин, особенно, в возрасте гормональной активности. Интенсивность болевых приступов различна. Часто начинается в детстве, не редким является семейное проявление.

Причины, почему возникает головная боль этого типа, до сих пор не до конца известны. Боль происходит в сосудистой системе головы (чаще всего), но и за пределами головы. В качестве механизма запуска приступа указываются определённые вещества – нейромедиаторы и кинины, производящиеся в нервной ткани, в центральной нервной системе. Они действуют на стенки кровеносных сосудов, которые вследствие этого воздействия расширяются, отекают; эти вещества также приводят к изменениям в фактической коре головного мозга, что находит отражение в виде предупреждающих знаков приступа (ауры), и проявляются вспышек, трудностей с речью, ходьбой, обонятельных или зрительных галлюцинаций, нередко присутствует тошнота.

После ауры наступает головная боль. Болит, чаще всего, область виска, лба, реже – в затылке. Часто бывает более ощутимой и пульсирующей вена на виске с поражённой стороны. После нажатия на эту вену головная боль может уменьшится. Стороны, как правило, чередуются. Чаще, однако, возникает мигрень без ауры, которая отражается перепадами настроения, раздражительностью.

Голова часто болит по утрам (утром, непосредственно, после сна), в течение дня, вечером…

Мигрень должен диагностировать невролог, после исключения других причин боли – особенно, если голова болит всегда на одной стороне и ухудшается офтальмологическими осложнениями. В том случае, если болит в затылке, необходимо устранить такую причину боли, как расстройства шейного отдела позвоночника.

Характеристика заболевания

Источник

Вы здесь

Почему после сна утром болит голова

Головная боль после сна является общей проблемой многих типов состояний, которые могут отмечаться в некоторых цереброваскулярных заболеваниях, в случае развития внутричерепной опухоли, инфекций головы, симпатического синдрома лица и шеи. Головная боль после сна утром также связана с функциональными нервными расстройствами или мигренью с атопическими особенностями.

Чтобы облегчить или избавиться от головной боли после сна, требуется подбирать средства, которые должны зависеть от причины. Так что, если головная боль по утрам носит хронический характер и если болит голова после сна на неудобной полушке это совершенно разные причины - в первом случае вам необходим визит к врачу, а во втором можно прекрасно обойтись домашними средствами от головной боли.

Данный вид гоовной боли также известен под названием психологическая головная боль или головная боль мышечного напряжения - часто более популярная у женщин, чем у мужчин, в первую очередь в среднем возрасте. Это состояние нередко характеризуется болью в боковых отделах головы, начиная с нижних или затылочной сторон и часто являются проблемой людей в депрессии, тревоге.

Данный тип головной боли вызван сосудистой этиологией, в основном он затрагивает мужчин среднего возраста, которые регулярно курят. Боль обычно возникает после от 1 до 3 часов сна и после пробуждения - головная боль после сна у курящих мужчин может быть весьма сильной. Боль может быть периодической и происходить по много раз и в состоянии не отпускать человека в течение нескольких дней или даже недель.

ближе к обеду начинает болеть голова
Я была обычным ребенком, с родовой травмой - виде вывиха тазобедренного сустава исправленного в восемь месяцев и поэтому никак на мне особо не отражающейся, а так же плохим зрением, которое было настолько привычным, что

Мигрень без предупредительных симптомов. Как правило, головная боль от мигрени происходит утром, когда вы проснулись, иногда ночью и редко встречается в дневное время. Головная боль, как правило, начинается медленно и достигает пика после нескольких часов. В

Источник

Почему по утрам болит голова?

Ты снова проснулась с тяжелой головой... Вообще-то головная боль не часто мучила тебя раньше, а теперь вот не дает покоя, и чаще всего это происходит именно утром. Давай разбираться, почему по утрам может болеть голова.

Для начала стоит исключить самые банальные причины – переедание на ночь, злоупотребление алкоголем и кофе, долгое пребывание в накуренном помещении, некрепкий сон по причине того, что кто-то мешал твоему покою.

Ты вовремя легла спать – трезвая и полуголодная? Тогда убедись, что твоя комната хорошо проветривается. Дело в том, что во сне человек выдыхает вредные выделения, дышать которыми нельзя. Поэтому спать необходимо с приоткрытым окном даже в холодную погоду. Лучше позаботиться о теплом одеяле. Особенно, если в комнате ты спишь не одна, а площадь помещения не велика.

Третья причина, которая может стать причиной головной боли по утрам, - неудобная постель и особенно подушка. Поверхность, на которой ты спишь, должна быть ровной и в меру жесткой. А вот подушка должна четко ложиться в ложбинку на шее. Но ни в коем случае не создавать для шеи неестественного изгиба. Кстати, ты любишь спать на боку и животе? А вот и зря. Лучше всего спать на спине. «Спина» на самом деле и есть «спи на…» Т.е. спи на ней.

Если тебя что-то тревожит, и поэтому ты не высыпаешься, попробуй простые народные средства – молоко с медом, мятный чай. И не забудь о режиме: с точки зрения физиологии, лучший период для здорового сна – с 22-00 до 7-00.

головная боль при иппп
Венерические заболевания, СПИД, генитальный герпес, кандидоз, уреаплазмоз, педикулез, чесотка, микоплазмоз, контагиозный моллюск – вот далеко не полный перечень заболеваний, вызываемый этими инфекциями.

Известн

Иногда голова по утрам болит у людей, которые сразу после пробуждения предпочитают не вставать, а понежиться в постели после чего засыпают снова. Уровень глюкозы в крови может упасть до минимума, и на это отреагирует ваша голова. Если у вас есть эта привычка, то попробуйте немножко изменить порядок. После пе

Источник

По утрам кружится в голове шатает. Методы лечения

Чтобы определить, как помочь от головокружений по утрам, следует разобраться в возможных причинах. Согласитесь, каждый раз начинать таким образом своей день – это мало приятная альтернатива, да и чем все это может закончиться? Одно дело, недосыпание наряду с напряжением на работе, совсем другое состояние, когда вам необходима реальная помощь.

Причины, по которым кружится голова

Равновесие – это, прежде всего хороший вестибулярный аппарат. Когда он имеет нарушения, у человека могут возникнуть головокружения и прочие симптомы. Такое может произойти во время укачивания, но почему же такое происходит после сна. Существуют такие причины:

ДППГ – самый распростарненный вариант, которые имеет доброкачественный прогноз и позволяет излечится в большинстве существующих случаев.Чтобы определить есть ли у вас ДППГ, необходимо присесть и вытянуть ноги, повернуть голову налево, затем лечь, и повернуть ее вправо. Ощущения слабости, когда кружится голова, возникают и во время бега, иных физических нагрузках. Часто эта же причина проблем многих пожилых людей.Но самая приятная новость для тех, кто все же подвергся этой болезни – она излечима, приступы непродолжительны. Необходимо изучить несколько упражнений вращения головой и смены позиций тела. Если же симптомов больше, как например, учащенное сердцебиение, бледное лицо и слабость, то врач старается приписать таблетки.

По утрам могут возникнуть головокружения по причине защемления нервных окончания, сосудов, как следствие кровь перестает поступать к голове в необходимом количестве. Почему же так происходит? Все дело в неправильной подушке, некомфортной позиции сна. Только утром мы осознаем, что все не так по своим ощущениям. Если за этим вопросом не следить может развиться болезнь шейного остеохондроза, когда отростки защемляют нервные оконча

Источник