причины головной боли в области затылка слева

Причины головной боли в затылке слева

Цефалгия является одним из самых распространенных признаков того, что в организме протекают патологические процессы. Если боль сосредоточена слева в затылке, это может быть последствием длительного пребывания в неудобном положении или использования неподходящей подушки. В этом случае симптом быстро ослабнет после проведения легкого массажа воротниковой зоны за счет нормализации кровообращения в тканях. Чаще всего неприятное ощущение все же указывает на наличие патологии. Для постановки диагноза необходимо обратить внимание на тип боли, ее выраженность и продолжительность, наличие дополнительных симптомов, ее реакцию на прием анальгетиков.

Причины боли в затылочной части головы

Возникновение цефалгии, которая сосредоточена в задней части головы, чаще всего оказывается результатом болезней шейного отдела позвоночного столба. Чуть реже симптом возникает на фоне снижения функциональности кровеносных сосудов.

Устанавливая причины появления признака, нельзя исключать вероятность наличия неврологического заболевания, формирования и роста опухоли, последствия черепно-мозговой травмы. Еще головная боль в затылке может указывать на «профессиональную» болезнь людей, занятых интеллектуальным трудом или быть результатом обычного стресса.

Поражение нервных волокон шейного сплетения сопровождается сильной головной болью. Она локализуется в затылочной части, причем, ощущения настолько выраженные, что пациенту кажется, что у него горит затылок. Также симптом может сопровождаться прострелами и пульсацией. Он отдает в глаза, нижнюю челюсть и область за ухом. Нередко нарушается чувствительность кожи на пораженном участке. У больного немеют пальцы и руки. Кожа становится бледной и болезненной. Затылок с левой стороны при этом болит так сильно, что пациент боится пошевелиться. Повороты головы, кашель, смех и

Источник

Головные боли в затылке – причины и советы по лечению

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы

Источник

Болит шея и затылок: причины и способы лечения

Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть много, а от их определения зависит лечение пациента.

Причины головной боли в затылочной области и шее

Остеохондроз шеи. Он может развиваться у тех людей, которые мало двигаются, ведь у них нарушается кровообращение и питание тканей в этой области. Это заболевание необходимо лечить комплексно. Начинать лечение необходимо вовремя.

Некоторые частые причины болей: защемление затылочного нерва (на картинке показано его положение) и спазм шейных мышц от чрезмерного напряжения или длительного пребывания в неудобной позе

Невралгия затылочного нерва. Он обычно защемляется из-за напряжения мышц, смещения дисков, инфекции. Такое состояние является очень опасным, так как может привести к нарушению координации движений.

Травма затылочной части головы или шеи. Ее может сопровождать не только боль, но и гематома, которая сама по себе очень опасна.

Эти причины являются основными, хотя могут быть и другие провоцирующие факторы. Естественно, самостоятельно поставить диагноз можно, однако не следует. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы патологии

Остеохондроз характеризуется такими симптомами: кружение в голове, слабость и сонливость, постоянные боли в области шеи, которые периодически усиливаются в течение дня. У больного заметен хруст в шейном отделе.

Гипертония. Чаще всего утром пациент ощущает дискомфорт в шее, вялость. Желание поспать не покидает его. Кроме того, у больного ощущается звон в ушах, что свидетельствует о низком артериальном давлении.

Невралгия затылочного нерва. У больного появляется сильные боли

Источник

Болит затылок слева – в чем причина?

На сегодняшний день ученые медики выделяют больше 600 причин головной боли. К ней настолько привыкли, что большая часть населения принимает ее за обычное явление. В зависимости от причины, боль может атаковать разные части головы, но чаще всего она локализуется в затылке. Боль может распространяться на весь затылок, но нередки случаи, когда больше болит какая-то одна сторона – слева или справа. Попробуем разобраться, почему пациенты страдают болью в затылочной части головы.

Классификация провоцирующих факторов

В зависимости от локализации патологического процесса, у пациентов болит одна сторона – левая или правая, или же в процесс втянут весь затылок.

Процессы, происходящие в современном мире, отнюдь не способствуют укреплению здоровья населения. Работодатели выдвигают высокие требования к качеству проделанной работы, которая требует больших трудозатрат. Работники редко находят время для отдыха и находятся в постоянном напряжении. К этому добавляется огромное количество стрессов.

Все это приводит к рефлекторному спазму кровеносных сосудов головного мозга. Внешне это проявляется болью, которая может локализоваться в любой части головы, но чаще всего в затылочной.

Чаще всего они бывают причиной боли в голове у детей и мужчин молодого возраста, что связано с особенностями образа жизни. В зависимости от того, какая сторона пострадала, болевой синдром будет локализоваться справа или слева. Причем совсем необязательно, чтобы травмировалась именно затылочная часть головы. Боль может возникать и при травмах шейных позвонков. Смещение костных структур и напряжение мышц будут вызывать болевые ощущения у пациента. Возникая в зоне шеи слева, они иррадиируют в левую часть затылка, из-за чего у пациента создается впечатление, что болит голова.

Затылок болит как при понижении, так и при повы

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

острая боль левой стороны головы
Тромбоз церебральных вен и синусов (ТЦВС) — редкая цереброваскулярная патология, во многих случаях ведущая к гибели больного. Диагностика затруднена из-за неспецифической клинической картины, общего тяжелого состо

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

Причины и лечение головной боли в затылке

Головная боль — это самая распространенная болезнь современности. На нее жалуется практически каждый взрослый человек. Она не дает нормально работать, отдыхать и даже спать. Полностью нарушается ритм жизни, общения. Возникает и распространяется она от бровей до затылка. Головная боль в затылке обычно имеет распирающий и давящий характер, хотя тут все зависит от той причины, которая спровоцировала патологическое состояние. Естественно, перед началом терапии следует рассмотреть вопрос о том, почему же появляется такой дискомфорт.

Какие причины появления боли существуют?

Итак, спровоцировать головную боль в области затылка могут различные факторы. Существуют такие причины появления болевых ощущений:

Нервное напряжение, физическое переутомление или стресс. Именно эти причины приводят к головной боли напряжения, которая часто локализуется в области затылка. Для этого состояния характерно то, что мышцы черепа спазмируются и стягиваются, поэтому появляется головная боль в затылке.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Здесь болевой синдром провоцируется сдавливанием нервных корешков спинного мозга. Дискомфорт при этом чувствуется несколько дней подряд, причем как справа, так и слева. Боль обычно острая и простреливающая. Кроме ущемления нервов, зажимаются также и сосуды. Иногда неприятные ощущения отдают в глаз.

Скачки артериального давления, особенно его повышение. Боль при таком заболевании как бы распирает череп, давит. Кроме того, могут присутствовать и другие симптомы: кружится голова, появляется тошнота, «мушки» перед глазами.

головная боль как симптом синяки под глазами
Головная боль – один из самых распространенных болевых симптомов. Проявлений головной боли множество, так же, как и ее видов. Некоторые специалисты выделяют этот симптом в отдельное заболевание, что имеет под собой ос?

Органические поражения головного мозга. При этом состоянии происходят изменения в мышцах: они становятся твердыми. Оно характерно при менингите или появлении опухолей головного мозга. Симптомы патологии бывают очень яркими, локализуются

Источник

Почему болит голова в затылке с левой стороны

Боль в затылке слева – основная симптоматика заболеваний позвоночника и сосудов, гипертонии, невралгии. Даже если сидячий образ жизни и стрессовые ситуации провоцируют спазмы, необходимо установить основные причины болевого синдрома, особенно если интенсивность приступов постепенно нарастает. Любое промедление может только усугубить течение патологии и ухудшить общее состояние пациента.

Некоторые особенности головных болей

Но, только около 4-х процентов болей в затылочной части головы – признак серьезной болезни, угрожающей не только здоровью, но и жизни пациента.

Спазмы в области затылка слева: виды

Болезненный синдром может появиться при небольшом движении. Некоторые пациенты, считают, что у них болит не голова, а шея после продолжительной работы за компьютером, из-за перенапряжения.

Тупая. Отличается неприятным дискомфортом. Невозможно прикоснуться к проблемному месту. Подобную симптоматику наблюдают у людей, страдающих остеохондрозом, артритом.

Ноющая. Патологическое состояние возникает из-за спазмов плечевых и шейных мышц. Очень часто оно наблюдается при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Пульсирующая боль – следствие повышенного давления, чаще возникает после пробуждения утром. Сопровождается «белыми пятнышками» перед глазами и посторонними звуками в ушах.

Независимо от вида синдрома, боль в затылочной части головы доставляет массу неудобств, не позволяет сосредоточиться на выполнении ежедневных обязанностей. Поэтому, если приступы носят систематический характер, рекомендуется пройти обследование.

Происхождение болезненного синдрома: виды заболеваний

Несмотря на то, какие причины лежат в основе головных болей, их нельзя оставлять без внимания, так как они могут значительно ухудшить качество жизни, в результат

Источник