головная боль в правой макушке

Головная боль: причины и способы лечения

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей

Источник

Головная боль в теменной части — причины, лечение области макушки и профилактические меры

Напряженный ритм современной жизни настолько нас затянул, что мы часто ничего вокруг себя не замечаем. Да что там вокруг! Обычным и привычным явлением стала даже головная боль, на которую мы просто перестали обращать внимание. Если же даст о себе знать более настойчиво, то под рукой всегда обезболивающее: принял – и дальше помчал…

А вот, чтобы к врачу пойти, проконсультироваться – на это постоянно нет времени, да и желания особого. Тем не менее такой симптом как болит макушка головы может говорить о состояниях, опасных для жизни.

Многоликая и коварная

Головная боль настолько разнообразна и многолика, что разобраться с причиной ее возникновения зачастую можно лишь, посетив несколько специалистов и сдав кучу анализов. Болевые чувства на макушке головы могут свидетельствовать о целом ряде недугов.

Вообще боль в голове отличается по тому, какая область ее вовлечена в это. Происхождение боли в верхней части головы имеют разнообразную основу.

Невыносимая боль в теменной области, как правило, беспокоит утром. Это результат резких изменения показаний давления, при которых происходит перенапряжение мозговых сосудов. Боль на макушке может сопровождаться головокружением, кровотечением из носа. В таком случае может возникнуть угроза инсульта. При стремительном повышении давления показан прием мочегонного препарата (Трифас, Фуросемид). Кроме того, гипертонику при себе всегда желательно иметь Фармадипин (принимать не больше 3-4 капель) или Каптоприл, которые являются скорыми помощниками при гипертоническом кризе.

При них тоже болит голова сверху. Так мозг сигнализирует о том, что уже не может бороться с эмоциональными нагрузками, что пора остановиться, передохнуть. Неврозы, кроме того, могут сопровождаться головокружением и

Источник

О чем может свидетельствовать головная боль на макушке?

Она может иметь целый ряд причин, и чтобы определить конкретную, нужно разобраться в характере ощущений и дополнительных симптомах.

Причины

Боль в области головы по-научному называется цефалгией и считается одним из самых распространенных болевых синдромов в современном обществе (от него страдает каждый второй взрослый человек). Если болит голова сверху, не стоит игнорировать неприятные симптомы и просто принимать обезболивающие препараты – причины данного состояния могут привести к серьезным нарушениям в организме, а иногда и к летальному исходу.

Характер боли при цефалгии может быть разным (давящая, колющая и т.д.), причем возникать неприятные ощущения могут в разное время и с разной периодичностью.

Острая цефалгия – возникает внезапно в любое время суток и носит эпизодический характер. Возникает при стрессах, воспалительных и инфекционных заболеваниях, травмах головы, кластерных болях или более опасных состояниях – инсульте, разрыве аневризмы.

Хроническая боль характеризуется регулярными приступами, которые могут возникать до нескольких раз в день даже после приема обезболивающих средств. Обычно она возникает при наличии патологий шейного отдела (остеохондроз), постоянных стрессах и недосыпании, опухолях головного мозга.

Периодическая цефалгия проявляется не чаще раза в несколько недель, и обычно легко снимается медикаментозными препаратами. Подобное состояние может наблюдаться при невралгии, мигрени, климактерическом состоянии у женщин, вегетососудистой дистонии, нарушении артериального давления (гипертония, гипотония) и т.д.

Рецидивирующим болевой синдром называют в том случае, если он возникает не менее трех раз на протяжении 3-х месяцев. Он характерен для кластерных болей, ВСД, гипертонии, новообразованиях головного мозга и т.д

Источник

Боль в макушке головы

У вас или у ваших близких боль в макушке головы? В этом разделе материалы по теме боль в макушке головы поделены на блоки. Сначала статьи, затем вопросы врачам на тему боль в макушке головы. На вопросы отвечают дипломированные специалисты. Если вы хотите задать вопрос по теме боль в макушке головы, нажмите кнопку “задать вопрос врачу”, а если спросить людей про их опыт, то кнопку ”создать тему”. Врач ответит вам в ближайшее время. Видео по теме боль в макушке головы находится в разделе видео, тесты в разделе тесты. Задать вопрос врачу

Статьи по теме: боль в макушке головы

Шейный остеохондроз – бич современного общества. Многим знакомы симптомы этого недуга, но немногие знают, что несколько простых упражнений помогут восстановиться после болезни и предупредят появление болей в шейном отделе позвоночника.

В выходные многие из нас позволяют себе отоспаться после напряженной рабочей недели. Но после сна часто возникает головная боль. Почему это происходит?

Весна — пора пробуждения, однако мы частенько чувствуем себя даже в это время года, прямо скажем, неважно — утомление и сонливость становятся в это время нашими верными спутниками. А что же говорить о зиме?.. Как побороть внезапно навалившуюся усталость и не проводить дни в полудреме? Советуют специалисты.

Менингит - это чрезвычайно опасное заболевание. Особенно тяжело оно протекает у детей и у них же вызывает тяжелые осложнения, которые могут привести к умственной отсталости. Именно поэтому так важно вовремя распознать заболевание. Подробнее о менингите у детей читайте в статье.

Блестящие, красивые, ухоженные волосы всегда являлись украшением их обладателя и признаком здоровья. Но условия нашей среды обитания (загрязненная экология, стрессы, недостаток витаминов и т.п.) приводят к разрушению волосяных фолликул и волосы постепенно покидают го

Источник

Причины головной боли в верхней части головы

Головные боли, спазмы – достаточно распространенное явление, поэтому многие пациенты стараются не обращать на дискомфорт никакого внимания. Чаще всего при возникновении синдрома на помощь приходят обезболивающие препараты, и только иногда человек обращается за помощью к специалисту. А ведь, если болит голова сверху, это может сигнализировать о наличии опасных патологий.

Происхождение спазмов в теменной области головы

Если у человека чувствует боль в макушке, то этому может быть много различных объяснений. Чтобы устранить неприятный дискомфорт необходимо пройти обследование, по результатам которого врач-терапевт осуществит диагностику и назначит адекватное лечение.

Постоянные физические нагрузки, усталость могут стать причиной спазмов в верхней части головы. Причем дискомфорт появляется не только после занятий спортом или чрезмерной активности: продолжительное сидение в неправильной позе, также вызывает мышечную усталость. Посредством боли, организм сигнализирует о том, что он уже на пределе.

Лучший способ устранить дискомфорт – полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, йога и релаксация, спокойная тихая музыка.

Посттравматический синдром вызывает дискомфорт в теменной части головы. Спазмы могут быть острыми или хроническими, появляющимися только через две  недели после травмы.

Зачастую подобная симптоматика присутствует при наличии скрытой патологии. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту, если наблюдаются следующие состояния:

При поражении верхней части позвоночника, кровообращение в мозге нарушается. Это может способствовать возникновению корешковой патологии, невралгии. Головная боль в области темени дает о себе знать мучительными приступами. Спазмы могут отдавать в скулы, затылок, плечо, виски или область лопатки.

убрать головную боль дома
Привет всем, кто знает, что такое — головная боль. В этой статье будет разбираться тема как снять головную боль. Изучив рекомендации китайского доктора и мастера цигун, вы сможете сами без таблеток унять головную бол?

Высокое давление достат

Источник

Почему болит верхняя часть головы (макушка)

Головная боль — это неспецифический симптом различных заболеваний и патологий. Она может локализоваться в разных частях головы, в том числе и в ее верхней части, когда болит макушка головы, тем самым косвенно указывая на причину появления. В некоторых случаях, для того чтобы от нее избавиться, необходимо просто сменить род деятельности. Если же голова болит часто, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Причины болей на макушке головы

Если у вас болит верхняя часть головы, то тому может быть множество причин, мы постараемся рассмотреть самые распространенные, а также понять, как их между собою различать а, главное, как от таких болей можно избавиться.

Часто причиной боли в верхней части головы становится посттравматическое состояние. Проявляться она может в течение 2 месяцев после полученной травмы. Такая боль указывает на сотрясение мозга.

В этом случае голова может болеть очень сильно и мучительно. Боль является острой, отдает в затылок, плечо, скулу, под лопатку или в виски.

Нестероидные противовоспалительные средства: Диклофенак, Ревмоксикам, Нимесулид, Ибупрофен. Их применяют в виде таблеток, уколов, или мазей, которые наносят на область шеи.

Для того чтобы снять приступ цефалгии, можно использовать капустный лист. Его нужно хорошо отбить и прикладывать к области шеи и на макушку.

Также можно использовать настойку живокоста. Для этого 20 г корня окопника нужно измельчить и залить 70% спиртом, которого понадобится 100 мл. Поместить в темное прохладное место на 7 дней, не забывая периодически взбалтывать. Процедить и употреблять по 25 капель за полчаса до еды в течение 21 дня, затем сделать недельный перерыв.

что такое брюшная мигрень
Этой болезнью страдают около 20% взрослого населения России. Болезнь крайне не приятная и достаточно тяжелая. 2/3 болеющих – это женщины.

Обычно мигренями страдают женщины в возрасте от 13 до 30 лет. То есть во ?

Повышение давления часто сопровождается головной болью и является поводом посетить врача. Болезнь опасна т

Источник

Болит макушка головы

Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие люди жалуются на боль в верхней части головы. Она может быть вызвана разными причинами, среди них могут быть опасные болезни. Именно поэтому если часто и сильно болит макушка головы, то это повод для посещения врача и обследования.

В чём причина?

Головная боль в области темени по ощущениям напоминает своего рода «шлем», ощущается чувство давления особенно в верхней части черепной коробки. Нередко такое состояние сопровождается гулом в ушах и неприятной пульсацией в висках.

Выше перечислены основные причины возникновения болевого синдрома в области темени, теперь выясним, отчего он возникает и кто подвержен такому состоянию.

При эмоциональном напряжении мышцы головы находятся в постоянном тонусе, поэтому у человека появляется боль, которая локализуется по центру и распространяется сверху вниз, создавая чувство «стянутости». Такого рода болевой синдром обычно стабилен, то есть он не изменяет своей интенсивности под воздействием нагрузок. Но бывает так, что боль становится нетерпимой и человек просто вынужден принять обезболивающие препараты.

Если болевые ощущения локализуются в теменной части головы и при этом сопровождаются такими симптомами, как головокружение и онемение в конечностях, то причиной такого состояния могут быть различные психоэмоциональные расстройства, а также неврозы.

Такое часто бывает с людьми, которые на протяжении долгого времени находятся в стрессовой ситуации. Организм, таким образом, даёт понять человеку, что он работает на пределе и ему нужен отдых.

Многие люди в современном мире ведут малоподвижный образ жизни. Например, офисные сотрудники пров

Источник