ноющая боль в области головы

Частые ноющие головные боли

Среди всех видов цефалгии ноющая головная боль считается самой изнурительной и неприятной. Она носит затяжной и монотонный характер, вызывает усталость и раздражение. Большинство людей пытаются избавиться от неприятных ощущений с помощью болеутоляющей таблетки, не задумываясь о том, что нужно устранять причину развития боли, а не симптом.

Ноющая головная боль и ее частые причины

Головная боль ноющего характера имеет множество причин. Она возникает под воздействием внешних факторов или на фоне скрытых патологий, протекающих в организме. В любой части головы ноющую боль может спровоцировать:

Также существуют патологические причины ноющей боли с локализацией в отдельных частях головы, которые нужно на ранней стадии диагностировать и устранять.

Ноющая головная боль в висках

В большинстве случаев ноющая височная боль возникает на фоне неврологических и гормональных расстройств, а также патологий, связанных с сосудистой системой.

Мучительная боль ноющего характера охватывает виски, по ощущениям она напоминает сдавливание жестким обручем. Возникает болевой синдром из-за эмоционального перенапряжения у лиц, подверженных стрессам, а также из-за деятельности, которая связана с длительным пребыванием в одном положении, у водителей, кассиров, менеджеров в офисах и компьютерщиков.

Чтобы предупредить развитие боли напряжения, следует регулярно заниматься физической и дыхательной гимнастикой, делать перерывы в работе для разминки и релаксации. При имеющихся признаках депрессии или стресса необходимо показаться неврологу и пройти медикаментозный курс лечения, в комплекс которого обычно входят антидепрессанты, седативные средства, препараты витаминов группы В.

Воспаление крупных и средних височных артерий у лиц пожилого возраста, которое сопровождается ноющей болью головы в этой обл

Источник

Головная боль ноющая в затылке

Головная боль в затылочной части

Сильные и неприятные ощущения в области шеи или затылка сопровождают как молодых, так и пожилых, и даже детей. Если зачастую люди теряются и не могут определить причины и построить лечение, то эта статья направленна на рассмотрение основных факторов, провоцирующих затылочные боли в части шеи, основания черепа.

Как часто сдавливаемый языкоглоточный или блуждающий нервный отросток выступает в роли очевидной причины боли. А вот что провоцирует перенапряжение и спазм того же нерва или сосудов, так это усталость и сильная физическая нагрузка. Не стоит сразу вспоминать тренажерный зал: нагрузка означает и длительно пребывание в сидячем положении.

Затылочные боли в результате напряжения возникают у 70-80% офисных сотрудников, студентов и учеников. В целом эту болезнь рано или поздно переносит 5% населения Земли.

Обычно головная боль такого рода не страшна, проявляет себя в легкой форме. Эффективнее, чем таблетки, от подобного рода симптомов помогает другое лечение. Это нормальный отдых и расслабляющий массаж. Рекомендуется подкладывать под шею валик в положении сидя или лежа, при чтении книг, например, а также делать зарядку периодически во время работы, дабы предупредить симптомы.

Полученные механические повреждения, растяжения и переохлаждения в этой области вызывают различного характера головные боли:

При сотрясении мозга и мозжечка появляются симптомы вышеописанные, которые помогают снять анестезирующие таблетки и которые пройдут вместе с тем, как помогает лечение от травмы.

Нередко этим страдают гипертоники, у которых артериальное давление априори выше нормы. Головная боль носит характер если не постоянный, то продолжительный, сдавливающий. При перепадах показателей АД возможно головокружение и тошнота, неприятная тяжесть в области затылка.

Источник

Совет 1: Почему возникает тупая боль в голове

В области головы находится множество нервных окончаний, при раздражении которых возникает боль. Головная боль является одним из ведущих симптомов многих болезней, в том числе и инфекционных (ОРВИ, грипп), но может появиться и у здорового человека, например, при переутомлении или из-за изменения атмосферного давления.

Существует несколько видов головной боли: сильная, пульсирующая, давящая, тупая, распирающая и т.д. Ниже перечислены основные причины возникновения тупой боли в голове , а также несколько советов, как избавиться от этих неприятных ощущений.Тупая и монотонная боль распространяется по всей голове, чаще всего она возникает ближе к вечеру. Причиной этого обычно является перенапряжение, вызывающее спазм в сосудах головного мозга. Для улучшения самочувствия сделайте массаж затылочной части головы, слегка помассируйте виски и разомните мышцы шеи. После чего займите удобную позу, закройте глаза, расслабьтесь и представьте, что вы где-то на отдыхе, а все проблемы и заботы остались далеко и в данный момент вас совсем не касаются. Проведите в таком состоянии 12-15 минут. Ноющая тупая боль в голове сопровождается слабостью, возможно головокружением, появляется ближе к середине дня или после незначительной физической нагрузки. Скорее всего, причина в том, что вы метеозависимы. Ваш организм очень чувствителен к перепадам атмосферного давления, изменению температуры и направлению ветра, что и способствует образованию спазма сосудов. Определите ваше артериальное давление при помощи тонометра или по характеру головной боли: при пониженном давлении она возникает в височной области, при повышенном — в области затылка. При пониженном давлении рекомендуется немного полежать с приподнятыми ногами, а при высоком, наоборот, с приподнятой головой. Сделайте масс

Источник

Почему болит с левой стороны головы?

Головная боль может не только локализоваться в какой-то области. Она может охватывать весь череп. При этом характер дискомфорта, тоже разный: ноющий, пульсирующий, жгучий. Но если болит левая часть головы, то тут необходимо уже задуматься, нет ли в организме какой-либо патологии.

Какие причины провоцируют патологическое состояние?

Сильное нервное потрясение или эмоциональный стресс. Причем дискомфорт человек обычно ощущает постоянно. Кроме того, боль нередко отдает в лоб, висок и глаз.

Мигрень. Характерным симптомом мигрени является то, что болит левая часть головы или же правая ее половина. Иногда болезнь затрагивает даже лоб. Имеются также и зрительные эффекты: точки или полоски перед глазами.

Глаукома. Это очень сложное офтальмологическое заболевание, при котором боль в голове возникает не только со стороны, где локализуется поражение. Неприятные ощущения отдают в висок. Эта причина считается очень серьезной, так как отсутствие лечения приводит к полной слепоте человека.

Остеохондроз шеи. В этом случае неприятные ощущения провоцируются ухудшением кровообращения в мозге вследствие передавливания кровеносных сосудов в шейной части позвоночника. При этом чаще страдает именно левая половина. Головная боль при остеохондрозе бывает настолько сильной, что человеку становится трудно двигаться. Спазм вызывается тем, что мозгу не хватает питательных веществ из-за плохого кровообращения. Кроме того, происходит изменение внутричерепного давления.

Неправильное положение во время сна или сидения (офисная работа). Дело в том, что такая ситуация приводит к онемению нервов, которые размещены в затылочной части. Именно это является причиной резкого развития головной боли, которая локализуется с левой стороны.

Травма. Причем симптоматика тут не всегда появляется сразу. Это не значит,

Источник

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

поиск причины головной боли
Если «Неясная голова», «Мутная голова» — ощущение, с которым Вы встаете и ложитесь, и если к этому добавляются повышенная раздражительность, утомляемость и плохой сон – скорее всего, речь идет об астено-невротичес?

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

Головные боли в затылке – причины и советы по лечению

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

болит голова и давит на глаза зубы болят
Очень часто при приступах головной боли создается впечатление давления на глаза. Это явление может сопровождаться тошнотой и заложенностью носа, но в этой ситуации давление на глаза будет ощущаться сильнее всего. С че

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы

Источник

Тянущая, ноющая боль в области шеи

Ноющая и тянущая боль в шее – это явные признаки присутствующего шейного остеохондроза, что приводит к дегенеративным процессам в области шейных дисков. Лечение проводит врач – мануальный терапевт.

Получить квалифицированную помощь может каждый желающий в «Клинике доктора Игнатьева». Принимает врач-вертебролог исключительно по предварительной записи.

Виды боли: ↑

боли склеротомного типа – это первые признаки цервикокраниалгии. Боль имеет тупой и ноющий характер с меньшей интенсивностью, имеет давящий характер. Пациент ощущает сдавливание головы, а затылочная область страдает от тяжести. Такой вид боли зависит напрямую от расположения и наклона шеи. Боль начинает усиливаться при долгом нахождении в одной фиксированной позе, хорошо ощущается при резком повороте головы. Головные и шейные боли могут усугубляться психологическими и температурными факторами;

цервикалгия (шейный прострел) – приступы настоящей и интенсивной боли, которые характеризуются «сверлящим» характером или болью по типу «удара током». Болевые ощущения локализируются в самой глубине шеи, проявляются же симптомы утром после сна. Сопровождается боль тугоподвижностью позвонков шейного отдела позвоночника. При чихании или кашле боль только увеличивается. Мышцы шеи всегда находятся в рефлекторном напряжении. Голова пациента удерживается в постоянном и фиксированном положении, движения сопровождаются сильными болями. 

В шейном отделе позвоночника могут происходить дегенеративно-дистрофические процессы. Зачастую, они способствуют развитию изменений, например, отраженных болей из шеи в руку ( цервикобрахиалгия ), отраженной бои из шеи в голову (цервикокраниалгия). Эти проявления связаны с поражением мышечной, костной и фасциальной структуры. Может развиваться радикулопатия ( корешковый синдром ), который вызыв

Источник