чем лечит головную боль при эпилепсии

Симптомы и лечение сотрясения головного мозга

Сотрясение головного мозга (код по МКБ-10 – S06.0) является одной из самых легких черепно-мозговых травм, связанной с повреждением сосудов. Но, несмотря на это, последствия для пострадавшего иногда бывают достаточно серьезными, поэтому такое состояние требует особого внимания и обязательного лечения. Причиной травмы становится воздействие на голову механических факторов (удар при падении, занятии спортом или при ДТП). Чтобы вовремя обратить внимание на это состояние, важно знать признаки сотрясения мозга.

Что называют сотрясением?

Исходя из названия травмы понятно, что в результате воздействия на голову человека механических факторов, головной мозг сотрясается. После чего на клеточном уровне происходит временное разобщение в работе разных отделов мозга. Кроме того, происходит спазм сосудов. Позже они расширяются, и это приводит к тому, что на некоторое время кровоток оказывается нарушенным. В результате это сказывается на некоторых мозговых функциях и появляются неспецифические симптомы. Лечение при сотрясении предполагает прием медикаментов, действие которых направлено на возобновление нарушенных процессов и снятие негативных симптомов травмы. Оно поможет снизить вероятность развития различных последствий.

Симптомы травмы

Сразу же после удара, у пострадавшего наблюдается угнетенное состояние (оглушение, ощущение неполного сознания, обморок). Это может продолжаться от получаса и даже более.

Нарушение памяти, которая потом восстанавливается. Пострадавший может не вспомнить, что было до нанесения ему удара, сам удар и некоторое время после нанесения удара в область головы.

Изменение пульса (учащение или замедление), повышение давления. Через некоторое время состояние нормализуется без врачебного вмешательства.

Медики отмечают, что на протяжении первых 7-10

Источник

Как лечить гингивит?

Лечение гингивита (воспаления десен) зависит от стадии его течения, формы и степени тяжести процесса, возраста пациента, наличия других хронических заболеваний. Гингива (десна) в первую очередь воспаляется в ответ на токсины микроорганизмов зубного налета при плохой гигиене полости рта. Большую роль в этом также играет состояние иммунитета человека, прием лекарственных препаратов, изменение свойств и состава слюны. В отличие от пародонтита, при гингивите не образуется патологических зубодесневых карманов, что определяет прогноз заболевания и методы лечения воспаления.

Основные этапы лечения любой из форм гингивита

Одно из направлений лечения гингивита — обучение больного технике правильной чистки зубов, подбору средств ухода за зубами.

Определение гигиенических индексов. Стоматолог для оценки качества гигиены пользуется не только субъективными данными, полученными при внешнем осмотре, но и применяет оценочные специально разработанные индексы. Также для визуальной демонстрации количества налета для пациента используют окрашивание зубов с помощью индикаторов налета: метиленовый синий, раствор йода, фуксин, таблетки эритрозина. Участки зубов, покрытые налетом, сильно меняют свой цвет, поэтому пациенту не доставляет труда увидеть степень загрязнения зубов.

Обучение правильной гигиене полости рта, подбор зубной щетки, пасты и дополнительных предметов и средств ухода за зубами. Обучение классической методике очищения зубов. Беседа о необходимости регулярно и качественно ухаживать за всей полостью рта.

Устранение факторов, способствующих прикреплению зубного налета и образованию более плотной структуры – зубной бляшки. Объяснение пациенту важной роли питания в процессе развития воспаления десен. Остатки пищи, богатой углеводами, долгое время остаются на поверхности зубов из-за липкой структуры и являются

Источник

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лечением шейного остеохондроза.

Причины головной боли при остеохондрозе

Все дегенеративно-дистрофические измененияворотникового отдела влекут за собой нарушение кровоснабжения, недостаток питательных веществ с кислородом к верхнего участка позвоночника, головного мозга.

Избавиться от приступов головных болейможно толькотогда,когда будет проведен комплекс необходимых лечебных и профилактических мероприятий по основной патологии– остеохондрозу.

Симптоматика головных болей

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

На начальной стадии остеохондроза шейного отдела начинаются дегенеративные процессы хрящей дисков: потеря влаги, упругости, сжатие.

Тела позвонков начинают смещаться, сближаются друг с другом. Сосуды и нервные корешки между ними сдавливаются, отекают и воспаляются.

Кроме головной боли (краниалгии) как основного признака шейного остеохондроза, заболевший предъявляет жалобы на спонтанные головокружения, обмороки, чувство онемения лица, затылка, приступы немотивированной тревожности, кома в горле, сбой цикла «сон-бодрствование», шум или звон в ушах, мелькание мушек.

Краниалгия, головная боль, связанная с остеохондрозом, по локализации захватывает затылочную часть. Усиливает приступ головной боли поворот головы.

Специалисты говорят, что все чаще у пациентов краниалгия шейного остеохондро

Источник

Лекарство от давления лечит эпилепсию 24 апреля 2014. Исследования на лабораторных грызунах, проведенные совместно учеными из университета Бен Гуриона в Негеве, учеными Калифорнийского университета, а также исследователями из немецкого Университета Медицины, показали, что обычное лекарство, используемое для снижения высокого кровяного давления, может предотвращать эпилептические припадки.

Речь идет об эпилепсии, развившейся у пациента в результате серьезной травмы головы и составляющей примерно 10% от общего количества случаев эпилепсии. Лекарство, используемое в эксперименте – лозартан, носящий коммерческое название Cozaar, может не только предотвращать припадки, но и предотвратить дальнейшее повреждение головного мозга, вызванное уже случавшимися припадками.

Исследования показали, что данный препарат предотвратил более 60% приступов у лабораторных грызунов, больных эпилепсией, развившейся по вышеуказанным причинам. Исследователи обнаружили, что для предотвращения вышеупомянутых эпилептических приступов, грызунов было достаточно кормить подходящими дл них дозами указанного препарата в течение трех недель.

Исследователи отметили, что в норме мозгу человека и животного находится гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от потенциально опасных химических веществ или бактерий в крови и предотвращает утечку химических веществ мозга в кровоток.

Исчезновение барьера вследствие травмы головы, приводит к воспалению и развитию эпилепсии. Отмечается, что гематоэнцефалический барьер может оставаться открытым в течение нескольких недель после травмы и в этот же период эффективно лечение лозартаном, который попадает в мозг через нарушенный гематоэнцефалический барьер.

Результаты исследования израильских и западных ученых были опубликованы в англоязычном издании Annals of Neurology. На сегодняшний день исследования на лабораторн

Источник

Почему при простуде болит голова

Взрослые и дети часто болеют на ОРВИ, особенно в осенне-зимнюю пору. В этом периоде человек страдает от симптомов насморка и простуды: постоянного кашля, затрудненного дыхания, болей в горле при глотании, прозрачных выделений из носа. Причиной такого состояния может быть гриппозная инфекция. Почему при простуде болит голова и как с этим бороться подскажет врач.

Лечение недуга зачастую проводят в домашних условиях, но когда сильно повышается температура тела, необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача.

Как именно болит голова при простуде

Головные боли при насморке и простуде считают предшественниками вирусной инфекции. Перед появлением кашля, болей в носу и горле, возникает озноб, общая слабость, дискомфорт в суставах. Боли в голове присоединяются сразу же, они могут быть следующими:

При простуде головные боли размещены в лобной или затылочной части. Иногда, при лихорадке и повышенном потоотделении дискомфорт охватывает теменную и височную области, глаза и уши. Симптомы заболевания усиливаются вечером, ночной сон нарушен, часто кружится голова.

Головная боль при ОРВИ, вызванная вирусом гриппа, носит изнуряющий характер. Пациенты отмечают повышенное давление в глазах, слезотечение, светобоязнь. Боли нередко отдают в висок, ухо, появляется чувство «раскалывания головы».

У взрослых ОРВИ проявляется идентичными симптомами, однако ребенок более склонен к интоксикации из-за неокрепшего иммунитета.

Совет врача. Для предупреждения инфицирования гриппом, за 2-3 недели до начала эпидемии необходимо провести вакцинацию противовирусным препаратом.

Боль в голове при заболеваниях верхних дыхательных путей часто сопровождается ознобом, усталостью, слабостью и недомоганием. Врачи выделяют следующие причины такого состояния:

может от тиков болеть голова у детей
Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом сл?

Интоксикация. Этим термином обозначают

Источник

Возможные причины частых головных болей

Головная боль (цефалгия) относится к числу довольно распространенных симптомов, появляющихся по различным причинам. Если целую неделю болит голова, многие считают это всего лишь досадным неудобством, не заслуживающим особого внимания, и принимают обезболивающие таблетки.

Интоксикация организма

Интоксикацией называется отрицательное воздействие токсических веществ на организм. Порцию вредных веществ человек может получить из внешней среды с продуктами питания, водой или вдыхаемым воздухом. Такое отравление называется экзогенной интоксикацией. Эндогенной интоксикацией называется возникновение токсинов внутри организма. В этом случае токсины могут появляться в результате нарушения обмена веществ и воспалительных процессов, а также являться продуктами жизнедеятельности вирусной или бактериальной инфекции.

Отравление первой категории имеет ярко выраженные симптомы. Хроническая интоксикация может развиваться медленно, постепенно усиливаясь. Каждому из видов интоксикации свойственна ноющая боль в голове, продолжающаяся весь день, и характерные симптомы:

В зависимости от вида интоксикации, к симптомам может добавиться диарея, утомляемость и другие. Хронической форме заболевания присуща нервозность, ухудшение сна и памяти.

Диагностика включает в себя изучение клинической картины заболевания, исследование анализов и выявление токсического вещества. Лечение отравления направлено на подавление ядовитых веществ с помощью сорбентов и антидотной терапии. Больной должен принимать обильное питье и мочегонные средства. В случае пищевых отравлений необходимо промывание желудка.

Травмы

боль в левом виске отдающая лоб
К невропатологу нередко обращаются пациенты с жалобами на боль в правом или левом виске, отдающую в глаз. Иногда такое проявление не связано с патологией, и врач советует сменить режим дня и образ жизни. Но в некоторых с

Черепно-мозговая травма является результатом механического удара головы о некую твердую поверхность. Чем сильнее сотрясение головного мозга, тем серьез

Источник

Характеристика головных болей при эпилепсии. Ночной энурез при эпилепсии

По своему характеру головная боль при эпилепсии в основном тупая, ноющая, с ощущением тяжести в голове: лишь в редких случаях она бывает острой. У некоторых больных она имеет мигренозный оттенок. Распирающие головные боли, свойственные опухолям мозга, не характерны для эпилепсии. Интенсивность головной боли у большинства больных слабая или средняя. Но иногда отдельные больные вынуждены бросать свои дела, занятия и ложиться в постель, так как боль усиливается при чтении, умственном или физическом напряжении. Однако ни у одного человека она не достигает такой большой интенсивности и не бывает столь невыносимой, как при опухолях мозга.

Преобладает диффузная головная боль, равномерно охватывающая всю голову. В 2 раза реже отмечается смешанная боль, когда на фоне общей головной боли можно отметить какую-либо преимущественную локализацию. Ло,кальная головная боль встречается сравнительно редко; она ощущается в лобной, лобно-височной или теменной областях. Пневмоэнцефалографическое исследование, проведенное у лиц с локальной головной болью, обнаружило неравномерность заполнения воздухом субарахноидальных пространств, местами кистозно расширенных, умеренные явления внутренней гидроцефалии и другие симптомы арахноидита.

Продолжительность головной боли несколько часов или минут. В одном наблюдении головная боль в виде эпилептического эквивалента длилась 10—15 с; в это время появлялись какие-то неопределенные мысли, сознание частично изменялось, но полностью не выключалось, после чего наступала сонливость или сон. Боль мигренозного характера продолжалась до 2 сут. Лишь у 4 из 70 больных боль иногда сочеталась со рвотой. Частота головной боли разная: от ежедневной до очень редкой, повторяющейся 2—3 раза в год. В большинстве случаев она возникала парокси

Источник