повышение давления и боли в висках

Боль в висках

Боли в висках - одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к доктору-невропатологу. Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли в висках. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, так как многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением или - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию.

Часто такие больные, периодически испытывая головные боли в висках, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов, таких как желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия.

Головная боль в висках: симптомы

Симптоматика данного вида боли различная: в отдельных случаях она проявляется как прорезающая боль, но чаще всего встречается притупленная пульсирующая боль конкретно в одном или одновременно в двух висках.

Длительность головной боли в висках — совершенно неопределенный процесс, который зависит от специфических особенностей организма человека. Некоторые люди быстро избавляются от боли, а у других она длится многими часами.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез,

Источник

Гипертоническая головная боль: понятие, причины илечение

Причин возникновения головной боли существует огромное множество: мигрени, ВСД, остеохондроз и т.д. Но часто головная боль появляется при высоком давлении (от 140/90 мм.рт.ст. и более). Она характеризуется непрерывностью, ощущением давления, пульсации. Дискомфорт при этом чувствуется в затылочной части головы.

После многочисленных исследований влияния кровяного давления на появление головной боли (цефалгии) было выявлено, что оно вызывает болевой синдром только:

Механизм возникновения цефалгии при высоком давлении бывает нескольких видов:

сосудистый. Характер — вяло текущий с ощущением тяжести, распирания по всей голове, зачастую ощущается пульсация в висках и на затылочной части головы. Боль может усиливаться при наклоне головы и кашле. Причиной подобной боли является затруднение оттока крови из черепа, пониженный тонус интракраниальных вен. В итоге происходит раздражение рецепторов внутричерепных вен вследствие расширения и переполнения их кровью.

мышечного напряжения. Характеризуется появлением ощущения стягивания черепной коробки, медленными началом и последующим утиханием. Нередко присутствуют чувства тошноты и головокружения. Причина возникновения: физическое, эмоциональное, а также психическое перенапряжение, вследствие чего происходит мышечный спазм мягких тканей головы.

ликворная цефалгия . Описание боли: распирающего характера, иногда пульсирующая, усиливающаяся при совершении незначительных движений. Возникает при резком скачке кровяного давления. Приводит к нарушениям компенсаторного спазма мозговых артерий и венозного оттока, раздражая нервные окончания головного мозга.

ишемический. Сопровождается тупой болью, ощущением сдавленности, головокружением, «мушками&#

Источник

Головные боли при повышенном давлении

Головная боль при повышенном артериальном давлении является крайне опасным и неприятным симптомом. Сама по себе боль не страшна, угрозу представляет причина ее возникновения — гипертония.

Для гипертензии характерно не только наличие головных болей, но и параллельное присутствие тошноты, сердечной недостаточности и головокружений. Часто пациент жалуется на снижение слуха и концентрацию внимания, а также присутствие шума в ушах. Несмотря на то, что и пониженное и повышенное давление указывает на явные проблемы со здоровьем, наибольшую опасность представляет все же гипертония.

Этиология болезни

В результате продолжительных исследований было выявлено, что чувствительными к боли являются — оболочка мозга и сосуды, с огромным количеством нервных окончаний. Мигрень же возникает непосредственно в коре мозга и его подкорковых центрах.

Врачи считают, что лишь 10% населения подвержены головным болям, которые имеют органическое происхождение. К ним относятся – структурные патологии мозга, позвонков и черепа. Это именно те случаи, когда действительно нужна помощь врача.

Существует множество причин, стимулирующих появление головной боли. Для боли, которая вызвана высоким давлением характерным признаком является – ее непрерывность, наличие пульсации и ощущение сдавленности. Дискомфортные чувства при этом отмечаются в районе затылка. Болевой синдром возникает только в 2 случаях:

если наблюдался резкий подъем диастолического давления на 25% от его начального значения. В этом случае после нормализации, боль сразу же проходит,

когда показатели диастолического давления находятся на отметке 120 мм. рт. ст. и более. Для такого вида болей характерны в утренние часы, после пробуждения. Они часто сопровождаются отечностью лица, тошнотой и имеет локацию в районе висков

Источник

Боль в висках – причины и следствия

Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпизодические головные боли в висках. Однако эта цифра не отражает имеющегося положения вещей, поскольку многие пациенты не желают обращаться к специалистам, занимаясь самолечением.

Головная боль в висках при нарушении тонуса сосудов мозга (церебральной ангиодистонии)

Боль в висках могут вызывать нарушения как в артериальных сосудах, так и в венозных. Кроме болевых ощущений, для этой патологии характерны такие симптомы, как:

В некоторых случаях у таких пациентов наблюдаются нерегулярные депрессивные приступы. Они могут сопровождаться затруднением дыхания, ломотой во всем теле, потерей контроля над своим эмоциональным состоянием. Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что пациенты с церебральной ангиодистонией склонны к частым аллергиям и возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Боль в висках при вегетативных дисфункциях

Вегетативные дисфункции или вегето-сосудистые дистонии – это нарушения автоматически выполняемых функций нашего тела. Перечень их очень велик - а значит, проявления ВСД могут затрагивать практически все органы и системы организма.

При этом в крови наблюдается недостаточность или переизбыток углекислого газа, что приводит к угнетению дыхательного центра в мозгу. Результатом этого может стать развитие мышечных спазмов, нарушений чувствительности вокруг рта, в стопах и кистях, а также головокружения.

Нарушения мочевыводящей системы в виде цисталгий – учащенных болезненных мочеиспусканий без признаков патологий мочеиспускательной системы. В некоторых случаях возможно затруднение мочеиспускания, которое способствует разв

Источник

Головная боль в области висков и глазах: причины

Цефалгия при гипертонической болезни

От перепадов артериального давления возникает острая головная боль. Если ощущается давление на виски, необходимо в первую очередь подумать о пониженном тонусе сосудов. Однако в случае развития иной патологии головная боль в висках и глазах, носящая приглушенный характер, указывает на повышение давления.

Злокачественная гипертензия вызывает появление пароксизмальных пульсирующих ощущений в висках, связана с напряжением краниальных артерий.

Причины неприятных ощущений при гипотонии обусловлены хронической психической травмой, интоксикацией организма вирусами и ядами. При гипертензии пациента не покидает ощущение, что боль давит на глаза, или он чувствует сжатие в области глазной орбиты.

Обычно существует связь между возникновением неприятных ощущений, которые воспринимаются как отдающие в глаза, и усилением чувства страха или эмоционального напряжения.

Нередко при гипертонической болезни развивается патология глаз или придаточных пазух носа. В этом случае пациент отмечает появление пульсации в висках, ощущает кровенаполнение в сосуде, который может лопнуть.

Паника при ВСД — причина болезни

При смене погоды, в дни повышенной солнечной активности, при нарушении общего режима и ритмов жизни у больного дистонией возникает пульсирующая боль, затрагивающая виски и глаза одновременно. Появляется повышенная чувствительность на свет, звуки, запахи.

Больной характеризует неприятные ощущения как чувство постоянного мучительного напряжения в мозгу, который словно пронизывает острая стрела, а в глаза поместили раскаленный гвоздь.

высокая температура и головная боль красное горло
Болевые ощущения в горле периодически возникают и у взрослых, и у детей. Иногда они характеризуются увеличением температуры. Чтобы установить причины данного состояния, следует обратиться к врачу. Специалист назначит

При повышении атмосферного давления у пациента, страдающего ВСД, появляется мелькание «мушек», глаза напряжены, развивается односторонняя боль, иногда очень необычная.

<

Источник

Почему неприятно пульсирует в висках

Пульсирующая боль в висках, в большинстве случаев, связана с сосудистыми изменениями, происходящими из-за перепадов артериального давления или сильного переутомления. Есть весомый повод обратиться к специалистам за помощью, ведь отсутствие своевременного лечения может привести к необратимым последствиям. Почему появляется пульсация в висках и как с ней бороться, узнаем подробнее.

Механизм развития болей

Пульсирующие боли в правом или в левом виске являются следствием сложных процессов, протекающих в сосудах головного мозга.

Боль в виске может появиться при длительном перенапряжении, например, у работников умственного труда. В этом случае, болезненность кратковременная и легко купируется спазмолитиками.

Но случается так, что пульсировать виски могут из-за патологических процессов. Почему возникает неприятное ощущение и как с ним бороться, узнаем далее.

Основные причины болей в височной области

Синдром ВСД (вегетососудистая дистония). Данный недуг чаще встречается у пациентов в подростковом возрасте. ВСД – это не самостоятельная болезнь, а всего лишь синдром, который проходит после устранения основной причины заболевания. Явные симптомы: слабость, нестабильность артериального давления, потливость, тахикардия, боль в висках.

Воспаление тройничного нерва – одна из наиболее распространённых причин пульсации в висках. Болевые ощущения отдают по протяжённости нервного ствола, от лица к голове. При невралгии может пульсировать в виске справа или слева.

Мигрень. Наследственное хроническое заболевание, сопровождающееся сильными головными болями, тошнотой и рвотой. Пульсирующие боли в левом виске – явный признак мигрени.

головная боль в лобовой части и тошнота
Головная боль – это симптом, сопровождающий ряд заболеваний органов и систем, каждое из которых имеет свою природу и проявления. Головная боль в лобной части часто сопровождается общим недомоганием, болью в глазных яб

Гипертония. Стойкое повышение кровяного давления заставляют сосуды находиться в состоянии постоянного напряжения. Затяжное течение болезни п

Источник

Боль в висках и давление

Головная боль, давление в висках, спазмы сосудов головного мозга вынуждают нарушить нормальный жизненный ритм и направить все усилия на их ликвидацию. По разным источникам, с этой проблемой сталкивается от 70% до 99% населения планеты. Причины недугов связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы, повышенным или пониженным давлением, повреждениями головного мозга, нарушениями работы гормональной системы, с интоксикацией при отравлении, с переутомлением. Пренебрегать сигналами организма в виде боли в висках — значит не заметить вовремя начало необратимых патологий.

Основные причины и симптомы боли в висках при давлении

Повышение сердечного и/или почечного давления ведет к нарушению мозгового кровообращения. Высокое давление характеризует такими признаками:

Повышенное АД связывают с болезнями сердца и сосудов, дисфункцией почек, а также с лишним весом и неправильным образом жизни (курение, злоупотребление алкоголем), с недостаточным сном и отдыхом. Вторичную гипертензию связывают с заболеваниями эндокринной системы. Они приводят к тому, что щитовидная железа синтезирует избыток гормонов, влияющих на сосуды. В состоянии спазма кровеносный сосуд сужается и не способен доставить кислород в головной мозг. В итоге появляется головная боль, давит в висках.

Нарушение мозгового кровообращения зависит от возраста, пола, климата, наследственности, перенесенных заболеваний, черепно-мозговых травм. У грудничком появление острой боли в висках связывают с преждевременными или осложненными родами. Пораженные сосуды головы резко реагируют на изменения по мере роста ребенка, повышается внутричерепное давление, что приводит к частым спазмам сосудов и стабильной гипертензии. Со временем снижается эластичность кровеносных сосудов, развивается атеросклероз. Такие состояния проявляются постоянной слабостью, периодическим

Источник