осложнения отита головная боль

Хронический отит: симптомы, лечение, профилактика

Хронический отит, симптомы которого широко известны, представляет собой довольно неприятное и опасное заболевание, так как осложнения могут привести к еще более серьезным последствиям.

Симптомы хронического отита

По сути, отит – это отверстия в барабанной перепонке, вызывающие воспаление, боль и нарушения слуха. Отверстие может находиться в центре или по краям перепонки.

Гной. При гнойном отите больной отмечает выделение гноя из уха. Эти выделения имеют неприятный запах, иногда возможны примеси крови. Гной в ухе является тревожным симптомом, но в этом есть и положительный момент. Если гной изливается через ушной проход, значит меньше вероятность, что он прорвется внутри и вызовет воспаление мозга.

Нарушения слуха. Отверстие в барабанной перепонке не может не сказаться на качестве слуха пациента. В некоторых случаях в районе отверстия разрастаются полипы, что приводит к еще более серьезному снижению слуха.

Боль. Такую боль в народе называют «в ухе стреляет». Однако в период обострения боль может быть довольно сильной. Пациент вскрикивает при подобном простреливании. При хроническом отите боль возникает не часто и не всегда является интенсивной, это скорее признак острого отита.

Ощущение заложенности. У больного может появляется ощущение, что в ухо попала вода. По незнанию некоторые пытаются активно прочистить ушной проход, чего делать не рекомендуется.

Шум. При заложенности уха возникает своеобразный шум в голове, как будто ухо закрыли ладонью или раковиной. На первый взгляд может показаться, что это не самый страшный симптом, однако именно этот факт часто «сводит с ума». При разговоре ваш собственный голос звучит в голове слишком громко.

Головокружение и головная боль. Воспалительный процессы, протекающие так близко к мозгу, могут вызвать

Источник

Головные боли и головокружение при отите

Головная боль и так называемое головокружение – это субъективные ощущения, возникающие как интерпретация определенных нервных импульсов. Функцию по передаче импульсов от частей тела и органов чувств в головной мозг выполняет нервная система, которая представляет собой совокупность нервных клеток, объединенных в длинные нервные волокна.

Каждый магистральный нервный путь, разветвляясь на более мелкие, иннервирует несколько областей. Сигналы от ушной области передаются несколькими черепными нервами:

Воспалительный или любой иной патологический процесс возбуждает в нервной системе импульсы, которые передаются в головной мозг и интерпретируются как боль.

Почему при отите болит голова?

Благодаря разветвленной схеме устройства нервной системы, голова может болеть при воспалительных процессах в любой части лица и головы. Зубные болезни и синуситы – классические примеры, в которых очаг болезни расположен в одном месте, а боль передается (или «иррадирует») в соседние области. То же верно и для отитных болей.

Когда болит голова при отите, то это имеет отношение к патологическому процессу в среднем (за счет близкого расположения к магистральным нервам) и реже – в наружном ухе. Внутренний отдел уха находится в непосредственной близи от головного мозга: болевые ощущения при отите лабиринта и улитки всегда головные и имеют постоянный и сильный характер. Такой «ошибочный» способ иннервации тела оправдан и позволяет сигнализировать о степени угрозы жизни задолго до того момента, когда воспалительный процесс перейдет на головной мозг.

Почему при отите кружится голова?

Синдром головокружения при отите всегда связан с лабиринтом внутреннего уха, который выполняет функцию вестибулярного контроллера организма. Это уникальный орган человека, который создан эволюцией с ювелирной точност

Источник

Лечение отита у детей. Симптомы, виды и профилактика

Отит

Отит — воспаление наружного, среднего или внутреннего уха, которое может быть связано с вирусной, бактериальной инфекцией, анатомическими особенностями ЛОР-органов. Отит у ребенка — заболевание частое, встречается у 80% детей до 3 лет и у 90% до 5 лет.

Диагноз «отит» в медицинской практике подразумевает воспаление среднего уха. Как правило, острая боль, жидкость из наружного прохода, нарушение слуха связаны именно с воспалением среднего уха. Почему возникают эти симптомы? Нужно вспомнить, как устроено внутреннее ухо. Оно состоит из барабанной полости, в нем находятся слуховые косточки и слуховой нерв. Если давление в полости и атмосферное давление равны, тогда среднее ухо функционирует нормально и человек может полноценно слышать. Уровень давления поддерживает слуховая (евстахиева) труба, которая соединяет носоглотку и барабанную полость. Если же слуховая труба не выполняет своей функции, то давление нарушается, барабанная полость заполняется жидкостью, начинается воспаление. Лечение отита у ребенка комплексное: нужно лечить не только воспаление уха, но и его причину — ОРВИ, бактериальную инфекцию, патологии ЛОР-органов, аллергический ринит, слабый иммунитет и т.д.

Причины заболевания

ОРВИ. Симптомы отита у ребенка часто появляются на фоне вирусной инфекции. К повышению температуры, кашлю, насморку добавляется шум в ушах, заложенность, ушная боль. Реже бывает головокружение и тошнота.

Бактериальная инфекция. Еще одна, наиболее частая причина воспаления уха у ребенка. Бактериальные воспаления чаще всего вызывают три патогенных бактерии: гемофильная палочка, пневмококк, моракселла.

Анатомические особенности. Слуховая труба у ребенка узкая, короткая, это способствует быстрому инфицированию самой трубы и полости среднего уха. Небольшой угол, под которым слух

Источник

Особенность лечения гнойного отита у взрослых: дифференциальная диагностика, комплексная терапия, прогноз

Гнойный отит – частое инфекционное заболевание. Острая форма составляет 25-30% всех заболеваний уха. Инфекция проникает через специальную трубу. При недугах носа и носоглотки формируются патологические изменения в этой части, которые и позволяют микробам без особых проблем попасть в среднее ухо.

Гнойный отит МКБ-10: этиология

Заболевание по классификации МКБ-10 имеет коды от Н66.0 до Н 66.9. Установлено два главных фактора, приводящих к развитию проблемы: нарушение функций слуховой трубы и наличие инфекции в среднем ухе. Евстахиева труба позволяет выравнивать давление в барабанной полости.

Благодаря особым ресничкам слизь передвигается от среднего уха к носоглотке. Если есть отек слизистой оболочки, инородное тело, опухоль, то труба может закупориться. К дополнительным причинам развития заболевания относится:

Провоцирующие факторы и причины заболевания

Гнойные процессы возникают в результате повышенной активности стрептококков, стафилококков, дифтерийной и туберкулезной палочки. Для развития острой формы гнойного отита необходимы определенные условия, например, сенсибилизация организма к микробам. Наиболее часто гнойный отит появляется на фоне вирусных недугов, является их осложнением.

В наружное ухо бактерии попадают с рук, наушников или грязной жидкости. Среднее ухо начинает воспаляться при попадании инфицированной слизи из других отделов носоглотки при снижении защитных свойств клеток слизистой оболочки слуховой трубы, при травме барабанной перепонки, при перфорации сосцевидного отростка.

Симптомы

Первым звонком о начале развития гнойной формы отита является повышение температуры тела, появление озноба. Начинает появляться головная боль, которая сопровождается:

Виды

Источник

Отит: симптомы и лечение в домашних условиях

В летнее время тоже, когда стоит жара, многие пациенты обращаются с отитом по причине попадания в ушной проход воды из прудов и водоемов. У отоларингологов появился даже такое словосочетание как «ухо пловца». Еще наружный отит вызывают такие болезни как ангина, тонзиллит, ринит, простудные заболевания. В данном случае внешняя часть ушной раковины воспаляется, слухового прохода, появляется нарыв или фурункул.

Причины отита и факторы риска

Строение уха

Среднее ухо – это три составляющих: барабанная полость, евстахиева труба и пещера с клетками сосцевидного отростка. Барабанная полость – это молоток, наковальня и стремя, совместно осуществляющие передачу звуков с барабанной перепонки до внутреннего уха.

Симптомы отита у взрослых

При хроническом среднем отите возникают следующие симптомы: ухудшение слуха, периодическое появление гноя из уха, иногда шум в ушах или головокружение. Болезненность возникает только во время обострения болезни, иногда появляется гипертермия. Зачастую гноетечения пациент не ощущает, больных оно не часто тревожит.

Гнойные выделения для пациентов стают обычными. Эти больные во время опросов совершенно не говорят о болезни уха. А относительно снижения слуха, которое наблюдается не редко, больной может обратиться к врачу лишь в случае достаточно сильного понижения слуха.

Лечение отита

Если у вас появились беспокоящие симптомы отита, обязательно обратитесь к доктору. Отоларинголог имеет специальный инструментарий - рефлектор с подсветкой, позволяющий осмотреть всю полость ушей. Помимо того, ЛОР должен осмотреть нос и горло, проверить точность слуха. При неясной картине понадобится дополнительное обследование, в частности рентген, общий анализ крови.

острая боль в затылочной области головы
Головная боль — это самая распространенная болезнь современности. На нее жалуется практически каждый взрослый человек. Она не дает нормально работать, отдыхать и даже спать. Полностью нарушается ритм жизни, общения

Амоксициллин рекомендуется для большинства больных. Он убивает основн

Источник

Особенность лечения гнойного отита у взрослых: дифференциальная диагностика, комплексная терапия, прогноз

Гнойный отит – частое инфекционное заболевание. Острая форма составляет 25-30% всех заболеваний уха. Инфекция проникает через специальную трубу. При недугах носа и носоглотки формируются патологические изменения в этой части, которые и позволяют микробам без особых проблем попасть в среднее ухо.

Гнойный отит МКБ-10: этиология

Заболевание по классификации МКБ-10 имеет коды от Н66.0 до Н 66.9. Установлено два главных фактора, приводящих к развитию проблемы: нарушение функций слуховой трубы и наличие инфекции в среднем ухе. Евстахиева труба позволяет выравнивать давление в барабанной полости.

Благодаря особым ресничкам слизь передвигается от среднего уха к носоглотке. Если есть отек слизистой оболочки, инородное тело, опухоль, то труба может закупориться. К дополнительным причинам развития заболевания относится:

Провоцирующие факторы и причины заболевания

Гнойные процессы возникают в результате повышенной активности стрептококков, стафилококков, дифтерийной и туберкулезной палочки. Для развития острой формы гнойного отита необходимы определенные условия, например, сенсибилизация организма к микробам. Наиболее часто гнойный отит появляется на фоне вирусных недугов, является их осложнением.

В наружное ухо бактерии попадают с рук, наушников или грязной жидкости. Среднее ухо начинает воспаляться при попадании инфицированной слизи из других отделов носоглотки при снижении защитных свойств клеток слизистой оболочки слуховой трубы, при травме барабанной перепонки, при перфорации сосцевидного отростка.

Симптомы

головная боль высокое давление диагноз
Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно бол

Первым звонком о начале развития гнойной формы отита является повышение температуры тела, появление озноба. Начинает появляться головная боль, которая сопровождается:

Виды

Источник

Средний отит: причины и проявления

Что такое средний отит

Может проявляться болью в ухе, подъемом температуры, временным снижением слуха и общими симптомами, такими как снижение аппетита и раздражительность. Наиболее часто средним отитом болеют дети из-за особенностей их анатомии. Чаще всего процесс начинается с одного уха, но затем к нему может присоединиться и второе.

Средний отит у детей по частоте встречаемости стоит на втором месте после ОРЗ. Около 50% детей к своему первому дню рождения перенесли уже хотя бы один эпизод этой болезни. Многие дети выздоравливают без применения какого-либо лечения, другим же требуется прием антибиотиков.

Классификация

Острый средний отит необходимо отличать от экссудативного отита, при котором основным фактором является накопление жидкости в полости среднего уха. Это приводит к временному снижению слуха, которое может продолжаться довольно долго и приводить к задержке развития ребенка, проблемам с речью.

Причины

Три вида бактерии вызывают средний отит в 95% случаев: Streptococcus pneumoniae – стрептококк (чаще всего), Haemophilus influenzae – гемофильная палочка и Moraxella catarrhalis – моракселла.

Вирусы, наиболее часто ассоциируемые со средним отитом: респираторно-синтициальный вирус, вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы и аденовирусы.

Многие исследования сообщают о снижении риска отита при грудном вскармливании. Согласно последним из них, грудное вскармливание защищает от отита при условии непрерывного кормления на протяжении 3 месяцев. Это снижает риск отита на 13%, а защитное действие продолжается еще несколько месяцев даже после отнятия ребенка от груди.

Использование пустышки – увеличивает риск отита. Предполагается, что это связано с более легким поступлением бактерий в слуховую трубу при частом глотании.

Ро

Источник