головные боли у пилотов

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга следует в случаях странностей и отклонений в поведении человека, забывания обычных маршрутов и невозможности справляться с повседневными делами.

Рентгенография может применяться для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Воспользовавшись скидочными программами и акциями от медицинских центров, можно значительно сэкономить на обследовании.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и так

Источник

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

Локализация может наблю

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Почему может болеть голова у подростка

Головная боль может возникать в любом возрасте, независимо от пола. Однако в период полового созревания многие подростки испытывают достаточно болезненные и неприятные ощущения, которые мешают в привычной жизни.

Гормональная перестройка, стрессы в учебе и неразделенная любовь могут провоцировать мигренеподобные боли, которые не проходят самостоятельно.

Причины

Если рассматривать все причины, которые могут провоцировать у подростка головные боли, их можно условно разделить на две группы: патологические и непатологические. В первом случае неприятные ощущения прогрессируют из-за наличия сопутствующего заболевания, излечив которое боль отступает. Непатологические причины связаны с воздействием внешних факторов, к которым относят:

Этот психологический аспект играет важную роль в формировании личности, а интенсивная головная боль может этому препятствовать.

Болезни уха, горла, носа

При заболеваниях носа (хронический ринит, гайморит) отмечается нарушение процесса дыхания, в результате которого в организм попадает недостаточное количество кислорода. Особенно часто головная боль развивается по утрам, когда ребенок переводит голову из горизонтального положения в вертикальное.

Воспалительные процессы в ухе (отит, мезотимпанит, мастоидит) провоцируют не только головную простреливающую боль, но и спазм лицевого нерва. К головной боли присоединяется устойчивая высокая температура тела, насморк и обильное слезотечение.

Заболевания горла различной этиологии (ларингит, фарингит) также могут провоцировать неприятные ощущения в области головы, поскольку воспалительный процесс легко распространяется вместе с кровью ко всем жизненно важным органам, включая головной мозг.

Особую опасность представляют хронические воспалительные процессы ЛОР

Источник

Как снять головную боль у ребенка в 12-15 лет?

Эта статья посвящена детям и подросткам страдающими головной болью и мигренью. Прочитав статью вы узнаете, понять, что у ребенка мигрень или простая головная боль, к чему приводит осложнение мигрени и как ее лечить.

Также подробно разберем головные боли связанные с напряжением и кластерные головные боли именно у подростков в возрасте 13-16 лет.

Как определить мигрень?

Среди школьников и подростков разные рецидивирующие головные боли являются достаточно частым явлением. Например, среди школьников распространенность болезни составляет приблизительно 80%, то есть практически четыре человека с пяти ощущают время от времени такие неприятные боли.

Если же говорить о тех, кого беспокоят головные боли на постоянной основе, то их количество составляет около 2%. Сегодня существует много видов головных болей у подростков, но хотелось бы поговорить о тех, которые проявляют себя чаще остальных.

Мигрень сопровождается четким набором клинических признаков. Главными критериями наличия мигрени считаются следующие:

Мигрень имеет как минимум два следующих признака – головная боль средней или сильной степени тяжести; пульсирующий характер; во время физических нагрузок имеет свойство существенно усиливаться; локализация боли в одностороннем порядке.

Осложнения мигрени

Мигрениозный инсульт. В данном случае может наблюдаться как один, так сразу несколько признаков, которые будут длиться приблизительно семь дней. Кроме того, может присутствовать и так называемый ишемический инсульт.

головная боль на протяжении 3 дней
Здравствуйте! На протяжении 5 дней чувствую недомогание: сначала болело горло, затем заложило нос. На третий день начала ощущать опоясывающую головную боль, сопровождающуюся лёгкой тошнотой. Промываю нос солевым раств

Мигрениозный статус. Он состоит из серии приступов тяжелой степени сложности, которые чередуются друг с другом, при этом наблюдаются и светлые промежутки, но длятся они не более четырех часов. Может иметь место также один приступ, но достаточно серьезный, который будет ощущаться на протяже

Источник

Почему у ребенка часто болит голова: причины и симптомы

Принято считать, что две самые нетерпимые боли — это зубная и головная. По статистике головная боль начинает проявляться у детей в дошкольном возрасте, примерно в 6 лет.

Иногда врачи не в состоянии сразу и правильно определить диагноз. В таком случае маленькому пациенту выписывается направление на МРТ.

Как определить головную боль у грудничка

Обследование ребенка при головных болях

Если у вашего малыша часто болит голова, приступы случаются несколько раз в неделю, это не нормально, нужно узнать причину. Осмотр просто необходим, он поможет выяснить причины головной боли. У детей она протекает более болезненно, лучше избавить ребенка и себя от такого стресса.

Офтальмолог. Бывать на приеме у этого специалиста нужно минимум 2 раза в год. Он сможет определить, нормальное ли у малыша кровоснабжение глазного яблока и дна, давление, остроту зрения. Ведь голова может начинать болеть именно от перенапряжения глаз, отсюда появляется и рвота.

МРТ. Магнитно-резонансная терапия или подтвердит, или исключит проблемы в работе головного мозга, отклонение в кровообращении и возможные опухоли в голове.

Возможные причины

Иногда мамы и папы не обращают внимания на жалобы их ребенка, а зря. Головная боль у детей может быть причиной других проблем с организмом.

У современных детей все чаще в карточке написан диагноз «гипертоническая болезнь». Это означает, что кровообращение мозга нарушено, а это приводит к его перенапряжению. А когда давление резко меняется, от этого сосуды сужаются, что приводит к тошноте и головной невыносимой боли. Провокаторами такого заболевания могут являться многие факторы: перенапряжение, погода, плохой сон, недоедание и т. д. Поэтому гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться ЗОЖ.

что вызывает головную боль мигрень
Жалобы на головную боль (цефалгию) у детей – распространенная причина обращения к врачам. Головная боль у ребенка – основной, а нередко и единственный неспецифический признак, информирующий о развитии различных пато?

Бывает, что очередной приступ боли у

Источник

Головная боль у детей и подростков

Головные боли давно уже стали привычными для современного человека. Но если взрослый при подобном недомогании может просто принять таблетку, не слишком переживая о своем состоянии, то головная боль у детей вызывает определенные волнения.

Симптоматика детской головной боли

Каждый случай головной боли у ребенка индивидуален. Симптомы зависят от типа боли. Дети в основном сталкиваются с такими видами болей головы:

Почему у ребенка болит голова

Причин возникновения головной боли очень много. Для детского возраста наиболее характерно влияние следующих факторов.

Детский организм очень чутко реагирует на все вещества, поступающие в него с пищей. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, чипсы, газированные напитки – с этими «лакомствами» ребенку до 5 лет справится не под силу. Его организм еще не способен перерабатывать значительное количество консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, которое содержится в таких продуктах. Также головные боли может вызывать избыток витамина А в рационе: морковь, абрикосы, персики полезны только при употреблении в меру.

На новорожденного ребенка продолжает влиять диета, которой придерживалась его мама в период беременности. Недостаточное питание приводит к снижению уровня глюкозы в крови женщины, что сказывается на состоянии головного мозга плода. Малыш может страдать от головных болей с момента рождения.

Ученые считают, что мигрень передается от матери к ребенку. Это недомогание связано с недостаточным количеством серотонина, низкий уровень которого и провоцирует головную боль. Также по наследству может передаваться гипертония – заболевание сосудов, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сопровождается головными болями.

Дети очень подвижны, и уберечь их от ударов практически невозможно. Если после травмы головы реб

Источник