если болит затылок головы при беременности

Болит голова при беременности

Бывает так, что счастливая пора беременности омрачается головными болями, которые способны просто таки изводить беременную женщину. Мигрень является довольно распространенной болезнью у представительниц слабого пола, которые ждут малыша. Неприятным сюрпризом для женщин бывает то, что мигрень может стать частой гостей даже в том случае, если до зачатия Вы никогда не страдали от головных болей.

Почему болит голова при беременности

Часто мигрень является одним из проявлений какой-то болезни - гипертонии, сосудистой дистонии, инфекционных и обменных недугов. Также головные боли могут возникать в результате заболеваний головного мозга. Не стоит забывать также и о том, что беременность – это время, когда многие системы женского организма претерпевают капитальную перестройку. Речь идет о гормональной системе, иммунной, пищеварительной, мочевыделительной и сердечнососудистой. В этот период основной причиной мигреней вполне может быть изменение сосудистой реактивности. Это связано с тем, что с ходом беременности объем крови увеличивается, а значит, повышается венозное давление. Эти изменения не проходят бесследно для нервной системы женского организма. Как результат, Вас могут периодически беспокоить мигрени разной интенсивности.

Виды головной боли при беременности

Вид боли, который чаще всего мучит беременных женщин – мигрень или головная боль напряжения. Беременным женщинам не стоит волноваться на счет влияния этого типа боли на течение беременности, а также на развитие малыша в утробе. Мигрень никоим образом не способна негативно влиять на кроху. Единственный нюанс состоит в том, что мигрень способна существенно усложнить жизнь лично Вам.

Первые три месяца беременности могут быть омрачены головными болями, которые провоцируются гормонами, стремительно накапливающимися в организме будущей мамы.

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних дыхательных путей.

Если болит затылок при гайморите: о чём это говорит и что делать?

Сильная головная боль является одним из системных признаков гайморита. Появление такого симптома, особенно в области затылка, говорит о больших скоплениях гноя в синусовых пазухах. При отсутствии лечения возможно развитие опасных осложнений, так как боли в голове говорят об обострении воспалительных процессов.

Что делать, если болит в затылке при гайморите? Такой симптом является системным при синусите, он говорит о том, что болезнь обостряется, в пазухах скапливается большое количество гноя. Боли в голове наблюдаются не только на острой стадии, но и при хроническом гайморите. Такой симптом легко перепутать с мигренью, что часто становится причиной позднего обращения к врачу. Поэтому, если на фоне заложенности носа, появляются сильные мигрени и вазомоторный ринит, необходимо обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Чаще всего боли в голове при гайморите появляются в области переносицы, они могут быть резкими приступообразными, часто не дают спать. Но, при отсутствии лечения, гной сильнее давит на окружающие ткани, после чего начинают беспокоить боли в области лба и затылка. Если диагностирован односторонний гайморит, то отечность и боли будут беспокоить только с одной, пораженной стороны.

Особенности головных болей при гайморите

Почему развивается головная боль на фоне гайморита? Многие заболевшие ошибочно не обращают внимание на такие симптомы, как болевой синдром в области головы, считая его неизбежным осложнением. Но если вовремя не определить точную причину таких болей и просто принимать обезболивающее,

Источник

Болит голова при беременности

Счастье материнства порой может несколько омрачаться серьезными головными болями. Мигрень – довольно распространенное заболевание у женщин, ждущих малыша. Интересный факт – головные боли могут возникать даже в том случае, если вы до беременности никогда этого не испытывали.

Почему болит голова при беременности

В зависимости от того, какой характер носит головная боль, когда, в каких ситуациях, на каких сроках и по каким причинам она возникает, состояние, когда болит голова, можно оценивать по-разному и, соответственно, действовать тоже нужно будет неодинаково.

Одной из причин возникновения сильной или регулярной головной боли в период беременности может быть проявление заболеваний головного мозга или других болезней – сосудистой дистонии, гипертонии, инфекционных и обменных заболеваний.

Во время беременности организм женщины постоянно изменяется, функционально перестраиваются множество его систем. Главный фактор возникновения головной боли – изменения сосудистой реактивности. Дело в том, что объем крови намного увеличивается, повышается венозное давление. Все эти перемены сказываются на нервной системе женщины, что и приводит к возникновению периодических головных болей.

Существуют разные типы головных болей, но самая распространенная из них — боль напряжения или мигрень. Именно ее чувствует большинство беременных женщин. Следует знать, что такая боль никакого влияния на течение беременности и развитие плода не оказывает, поэтому лишний раз волноваться не стоит.

В первые три месяца беременности головную боль могут вызывать гормоны, которые интенсивно накапливаются в организме будущей матери. На последнем же этапе вынашивания ребенка боль в голове может появляться из-за переживания по поводу сильного увеличения веса.

Хотя не все следует списывать н

Источник

Болит голова в затылке: причины и что делать

Головная боль с локализацией в затылке достаточно часто беспокоит людей, причем, у некоторых этот симптом появляется крайне редко и кратковременно, а некоторые люди годами мучаются. Большинство считает, что головная боль в затылке – это всего лишь боль, которую можно снять таблеткой Цитрамона, а вот врачи утверждают, что боль в затылке может свидетельствовать о развитии какого-то патологического процесса.

Причины и характеристики боли в затылке

Острая головная боль никогда не бывает беспричинной. Причинами появления рассматриваемого состояния могут стать нарушения в сосудистой, нервной системе и заболевания позвоночника. В зависимости от того, по какой причине возникла боль в затылке, будут варьироваться и особенности явления. Если головная боль в затылке разовая, то это, скорее всего, связано с долгим пребыванием в вынужденной или неудобной позе, голодом, стрессом, сном на слишком твердой поверхности, курением и употреблением большого количества кофе. Такие проявления затылочной боли не должны становиться поводом для беспокойства, а вот во всех остальных случаях человек должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Пожалуй, это самая частая причина возникновения головной боли в затылке. Для этого заболевания будет характерной деструкция межпозвонковых дисков шейных позвонков. Боль в затылке при шейном остеохондрозе присутствует постоянно, может локализоваться в шее или височной области. Большую интенсивность рассматриваемое явление приобретает при наклонах головы, поворотах и вообще любых движениях.

резкая сильная боль в голове причины
При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной бол?

Если на фоне шейного остеохондроза развивается вертебробазилярный синдром, то боль в затылке будет сопровождаться тошнотой и рвотой, снижением слуха, нарушениями координации и шумом в ушах. Больной может предъявлять жалобы на зрительные нарушения – двоение перед глазами,

Источник

Почему у будущих мам болит голова и как снять эти боли

Многие задаются вопросом – что делать, если болит голова при беременности? Жалобы будущих мам на плохое самочувствие врачи слышат достаточно часто.

На форумах этот вопрос так же актуален, и многие советуют просто терпеть, поскольку беременным женщинам лекарства принимать крайне нежелательно.

Но, хоть такое состояние у дам в положении наблюдается часто, это вовсе не говорит о том, что это нормально, так как в норме у женщины не должна возникать часто головная боль.

Пять основных причин головных болей при беременности и рекомендации по борьбе с ними

Наиболее распространенной причиной плохого самочувствия считается мигрень (сильная головная боль) – особенное состояние, которое нередко передается по наследству. Оно характеризуется:

На самочувствие беременной женщины может влиять так же аллергический и гормональный фактор, не редко причиной становится и нарушение тонуса сосудов.

Многие специалисты рекомендуют снимать приступы сильной мигрени современными спазмолитиками, однако эффективны они лишь в начале, то есть, пока тонус сосудов еще повышен.

Желательно просто лечь и отдыхать в хорошо проветренной и несколько затемненной комнате, при возможности – заснуть. Приступ мигрени имеет свойство заканчиваться так же внезапно, как и начинаться.

Важно следить за тем, сколько потребляется жидкости в течение дня. Особенно для беременных важно контролировать это в самом начале срока.

Возможно, по причине приступов тошноты и общего плохого самочувствия, выпивается воды меньше, чем того требует организм.

В результате могут возникать рефлекторные спазмы сосудов: женщина ощущает, как болит голова, и ноющая тяжесть не дает ей покоя.

боль в правом виске и глазнице
Но, жалоба на боли висков, свойственна большему количеству людей; многие не видят необходимости обращаться за медицинской помощью. Одни предпочитают лечиться самостоятельно, а другие не хотят посещать врачей с головн?

Все дело в том, что в этих продуктах содержится значительное количество нитратов. Именно из-за них головная боль

Источник

Боль в затылке

Головная боль в затылке явление очень неприятное, доставляющее немало неудобств и нередко ограничивающее работоспособность. Причины боли в затылочной части головы могут быть самыми разными, начиная с заболеваний шейных отделов позвоночника и заканчивая невралгическими патологиями.

Если вы не знаете, почему болит затылок головы, то эта статья — для вас. В ней собраны основные причины и описаны методики лечения головной боли в затылке. В любом случае необходимо помнить: если у вас болит голова в области затылка, не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться за медицинской помощью. Конечно же, речь идёт не о единичных случаях боли в затылочной области. Как правило, они вызваны длительным пребыванием в неудобном положении, стрессами, сильным ощущением голода, а также вследствие чрезмерного потребления продуктов с кофеином или химическими добавками.

Причины боли в затылке

В зависимости от причины головной боли в затылке, она может носить разный характер и сопровождаться определёнными клиническими проявлениями, которые необходимо чётко изложить врачу.

Если болит шея и затылок, причины могут быть в наличии такого заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Заболевание проявляется в разрушении дисков шейных позвонков, а боли при этом проявляются постоянно и ощущаются не только в шее и затылке, но и в висках. Они становятся интенсивнее при движениях головой и могут сопровождаться:

Для гипертонических атак свойствено появление болей распирающего характера, которые сопровождаются пульсацией. Они могут появляться во время пробуждения после ночного сна. Помимо этого, наблюдается:

Для воспалительных процессов в мышцах шеи, возникших из-за переохлаждения или травмы, характерна болевая симптоматика, распространяющаяся с шеи на

Источник