боль в висках и над носом

Боль в висках – причины и следствия

Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпизодические головные боли в висках. Однако эта цифра не отражает имеющегося положения вещей, поскольку многие пациенты не желают обращаться к специалистам, занимаясь самолечением.

Головная боль в висках при нарушении тонуса сосудов мозга (церебральной ангиодистонии)

Боль в висках могут вызывать нарушения как в артериальных сосудах, так и в венозных. Кроме болевых ощущений, для этой патологии характерны такие симптомы, как:

В некоторых случаях у таких пациентов наблюдаются нерегулярные депрессивные приступы. Они могут сопровождаться затруднением дыхания, ломотой во всем теле, потерей контроля над своим эмоциональным состоянием. Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что пациенты с церебральной ангиодистонией склонны к частым аллергиям и возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Боль в висках при вегетативных дисфункциях

Вегетативные дисфункции или вегето-сосудистые дистонии – это нарушения автоматически выполняемых функций нашего тела. Перечень их очень велик - а значит, проявления ВСД могут затрагивать практически все органы и системы организма.

При этом в крови наблюдается недостаточность или переизбыток углекислого газа, что приводит к угнетению дыхательного центра в мозгу. Результатом этого может стать развитие мышечных спазмов, нарушений чувствительности вокруг рта, в стопах и кистях, а также головокружения.

Нарушения мочевыводящей системы в виде цисталгий – учащенных болезненных мочеиспусканий без признаков патологий мочеиспускательной системы. В некоторых случаях возможно затруднение мочеиспускания, которое способствует разв

Источник

Заложенность носа и головная боль в области лба

Почему болит лоб при насморке

Появление головной боли во время насморка или сезонных простудных заболеваний нельзя недооценивать, она может указывать на развитие осложнения заболеваний. При проникновении в организм вирусов и инфекций могут развиться как ринит, так и серьёзные заболевания полости носа, такие как гайморит. Разницу гайморита и синусита Вы можете прочитать здесь.

Многие люди уверены, что головные боли, сопровождающие простуду или насморк, не несут серьёзных последствий, стараются не придавать этому значения. Это не правильное утверждение, приступать к лечению нужно при первом проявлении симптомов.

Отличительной особенностью такого заболевания является, то, что она может возникнуть у здорового человека, который раньше не сталкивался с этой проблемой. Чтобы преодолеть этот неприятный симптом необходимо разобраться в причинах её появления.

Болевые ощущения в области лба выражены намного ярче и сильнее, чем остальные симптомы. Ллокализуется в височной части, области лба и над глазами.

Жидкость, поступающая в организм, начинает давить на головной мозг, при этом возникает головная боль. Повышенная температура вынуждает увеличить потребление жидкости, также увеличивается количество внутричерепной жидкости.

Воспалительные и инфекционные процессы, затрагивающие полость носа и ушей, также является причиной болевых ощущений в области лба при простуде и насморке.

При простудных заболеваниях и насморке лоб болит в случае проникновения микроорганизмов, вирусов и инфекций. Этот симптом указывает на начавшийся воспалительный процесс в организме. С теми же симптомами связано развитие отита и разных форм синусита.

Сильно выраженные болевые ощущения утром, обусловлены тем, что слизь во время сна не выходит, а скапливается в носовых проходах;

Синуситы

Источник

Признаком чего служит насморк и боль в глазах

Повышение температуры возможно при вирусной или бактериальной атаке. Боль в глазах может стать признаком заболевания глаз, прилегающих носовых пазух или невралгических проблем. Чаще насморк вместе с болью в глазах встречается при аллергиях и заболеваниях носовых пазух – синуситах. Последних существует несколько видов зависимо от локализации проблемы.

Аллергические реакции

Среди аллергических реакций, от которых возникает насморк, самые распространенные – аллергии на пыльцу или пыль. Перепутать аллергию с простудой или синуситом очень легко. Также возникает кашель или чих, нос не дышит, слезятся или побаливают глаза. Но есть два существенных отличия. Во-первых, нет температуры, а она при ОРЗ очень высокая. Во-вторых, при аллергии симптомы сразу пропадают, стоит вам сменить обстановку.

При аллергии организм реагирует на обычное вещество (пыльцу) как на патоген. Заложенность носа, кашель – естественные защитные реакции при такой ситуации. Таким образом, организм выводит воображаемый патоген из легких и носовых ходов. Слезоточивость, покраснение, раздражение глаз происходит по той же причине. Симптомы появляются с весны, не оставляют человека до осени. Наибольшей интенсивности они достигают в августе–сентябре, но это уже индивидуально.

5 видов синуситов

Чаще синуситы возникают из-за осложнения при простуде или гриппе. Реже становятся реакцией на травму. Синуситы – инфекционные болезни, вызываются бактериями или вирусами.

Развивается болезнь обычно после ОРЗ. После ухода простудного заболевания появляются дискомфортные ощущения в носу и около него. Затрудняется дыхание через нос, появляется сильный насморк со слизистыми выделениями. Спустя время дискомфортные ощущения приобретают выраженный болезненный характер. Если инфекция спускается вниз по дыхате

Источник

Головная боль при простуде

Редко какой человек не сталкивается с головной болью во время простуды. Подобный симптом значительно усиливает недомогание, ухудшая качество жизни. А если учесть, что простуженный чаще всего страдает еще и от насморка, то такому состоянию трудно позавидовать. Отчего же возникает головная боль при простуде? И какими методами следует лечиться?

Почему при простуде болит голова

Головная боль во время простуды – явление обычное, особенно в самом начале развития болезни. Одновременно наблюдается жар, озноб, головокружение. Провоцируют появление головных болей следующие факторы:

Повышенное давление иногда оказывается «заслугой» самого человека. Чихание, хлюпанье носом или активное сморкание могут спровоцировать головную боль. Сосредоточена она в таких случаях в районе носа и глаз. Избавиться от этого типа боли можно, прочистив дыхательные пути, а также сняв симптомы кашля и насморка.

При простудных заболеваниях боль обычно довольно сильная и сопровождается повышением температуры. Локализуется она над бровями, в области лба и висков. Иногда ощущается давление на глаза. Хотя появление головной боли вместе с жаром не самое приятное событие, оно указывает на то, что организм пытается самостоятельно справиться с поразившим его вирусом.

Случается, что простуда и сопутствующие ей «радости» в виде озноба и слабости миновали, а головная боль осталась. Почему? После успешного выздоровления организм переключает головную боль в хронический «режим», дабы она помогала бороться даже с неопасными вирусами. Чтобы избежать подобного «вечного» недомогания, следует после любой сильной простуды дать себе отлежаться. Период восстановления нужен, чтобы иммунная система пришла в норму и перестала «бояться» всего подряд.

Головная боль «в компании» с высокой температурой, тошной и рвотой может выступать симптомом опа

Источник

Почему появляется боль в висках и глазах: распространенные причины и лечение симптома

При головных и глазных болях, возникающих одновременно, человек не всегда может самостоятельно определить причину и не знает, к какому врачу обращаться.

Такой комплексный симптом действительно может вызвать затруднения, так как может возникать как из-за болезней глаз, так и при невралгических нарушениях.

В любом случае, неприятные ощущения в висках и глазах требуют обследования у специалистов, особенно если они регулярно дают о себе знать.

Симптомы болей в глазах и висках

Стоит отметить! В зависимости от причины развития болей в глазах и висках это явление может сопровождаться следующими дополнительными симптомами:

Причины возникновения

Такие признаки всегда относятся к головным, а в глаза они только иррадируют, хотя при инфекционных поражениях (это одна из причин симптома) боль в глазах и висках имеет одно и то же происхождения.

При таком заболевании нарушается кровоснабжение головного мозга, так как проблема затрагивает шейный отдел, снижая активность кровообращения.

Его на первых стадиях при отсутствии зрительных нарушений путают с отравлением, которое также сопровождается болевыми ощущениями в глазах и голове.

Если говорить о доброкачественных образованиях – они могут проявляться в виде болей не всегда, а от их вида зависит характер неприятных ощущений.

Они чаще всего не имеют собственных причин и носят жгучий, резкий характер, который иногда трудно связать с какими-то внешними или внутренними факторами.

почему от банки пива болит голова
Всем известно, что перегар от пива откровенно говоря, выдает человека с потрохами. Причем независимо от того, когда и сколько он выпил, будь то хоть вчера или же только что, пусть даже одну бутылку запах изо рта все равно

В этот период ломоту в висках связывают либо с гормональной перестройкой, либо (на поздних сроках) с увеличением вес, который нехарактерен для стройных женщин в обычном состоянии и тр

Источник

Почему болит нос: причины болей в носу и методы борьбы с ними

Любая боль – сигнал организма о неблагополучии. Боли в носу сигнализируют о том, что нос и его придаточные пазухи подверглись тому или иному заболеванию; в этом случае необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы установить причины болевого синдрома, назначить правильное лечение, предотвратить осложнения и переход болезни в хроническую форму.

1. Одна из основных причин возникновения боли в носу – заболевания кожного покрова nasus externus – наружного носа; например, фурункулез. В этом случае у человека болит нос, но часто возникает ощущения, что болит вся голова: ощущения иррадиируют в височную и лобную области. При попытке дотронуться до пораженного участка боль резко усиливается. Воспаление кожного покрова носа характеризуется покраснением, напряженностью тканей, опуханием, которое может быть весьма масштабным. Во время визуального осмотра отмечается сужение носового прохода.

Часто фурункул, появляющийся в носу, это следствие фурункулеза – заболевания, поражающего ослабленных детей (часто на фоне кишечных болезней), но в ряде случае диагностирующегося и у взрослых людей в разном возрасте. При фурункулезе боли в области носа сопровождаются краснотой, опуханием пораженного участка и локальным повышением температуры.

2. Остро болит нос при различного рода травмах, сопровождающихся нарушением целостности тканей. Это может быть следствием падения, удара и других ситуаций.

какое давление при головной боли в висках
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль и то

3. Наиболее мучительные боли в области носа возникают как следствие острого воспаления придаточных пазух – синусита; наиболее яркий пример этого заболевания – гайморит. Просвет носовой полости сужается, а в тяжелых случаях перекрывается совсем. Происходит задержка носовых выделений, провоцирующая боль. Если облегчить отток содержимого воспале

Источник

Если болит голова в области лба

Если у вас болит голова в области лба и давит на глаза, необходимо для правильного лечения определить причину такого состояния.

Беспокоит боль в течение короткого временного отрезка или длительного периода, возникает самостоятельно или сочетается с дополнительными симптомами.

Для правильного диагностирования заболевания врача стоит поставить в известность обо всех таких нюансах, ведь от этого будет зависеть назначение и эффективность лечения.

Причины

Травматизация – частая причина краниалгии. Подвох заключается в том, что боли в голове после удара могут возникать через несколько дней, а то и месяцев.

Является разновидностью травмы, когда имеет место повреждение только мягких тканей (в рассматриваемом случае – в большей степени кожные покровы).

Нередкими являются случаи появления подкожного вида гематом, которые рассасываются за несколько дней. При наличии большой гематомы возможно возникновение нагноения, которое сопровождается усиливающимися болями в области лба.

Причина болей при ушибах будет установлена после осмотра врача. Если травмировано голову – есть подозрения на сотрясения головного мозга.

Является тяжелой травмой, причиной возникновения которой может быть удар. Характеризуется наличием сильной боли в лобной части. Частые случаи в таких ситуациях – сотрясение или ушиб головного мозга.

В тех случаях, когда повреждены глазницы, возможно ухудшение зрения, двоение в глазах. При ушибе околоносовой воздухоносной пазухи (гайморовой, лобной) может скапливаться воздух под кожными покровами лба и лицевой части. Лицо при этом становится припухшее.

При малейших подозрениях на переломы лобной кости пострадавший должен отправиться на компьютерную томографию. Если диагноз подтверждается, больного срочно кладут в больницу.

При травмах о

Источник