наклоняю голову болит под правой лопаткой

Почему болит спина между лопатками?

Боль в спине между лопатками не является отдельным заболеванием — это только лишь симптом довольно обширного круга патологий: сюда относятся и заболевания позвоночника, и мышечно-сухожильной системы, и нервных корешков, «ответственных» за этот участок. 

Быстрая и точная диагностика настоящей причины болевого синдрома между лопатками позволит избежать развития осложнений или тяжелых хронических процессов.

Чтобы хоть немного разобраться в огромном количестве патологии (чтобы знать, к какому врачу обращаться), разобьем основные причины болевого синдрома по характеристикам этой боли.

ишемической болезни сердца: в этом случае характерно возникновение боли на высоте физической нагрузки; она обычно проходит при приеме таблетки нитроглицерина;

Межреберная невралгия. Она имеет стреляющий, опоясывающий характер. Усиливается при глубоком вдохе, резком движении тела, при прощупывании больного участка между ребрами. Повышение температуры характерно, если невралгия вызвана вирусом опоясывающего лишая. Тогда же на коже больной области будут видны маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Заболевания легких. В этом случае боль между лопатками также присутствует при вдохе, усиливается при глубоком вдохе и сопровождается повышением температуры, чаще всего – кашлем (отсутствие кашля не говорит об отсутствии пневмонии), слабостью, утомляемостью, иногда – тошнотой и отсутствием аппетита.

Если боль усиливается при даже не глубоком вдохе, причем болит скорее под правой лопаткой, речь может идти о диафрагмальном абсцессе.

Этот симптом в большинстве случаев говорит о том, что имеется раздражение, ущемление или воспаление корешков одного или нескольких спинномозговых нервов.

Так проявляют себя заболевания

Источник

Ноющая боль ближе к лопатке при наклоне головы

Причины боли в лопатке могут быть самыми различными, в т. ч. связанными с заболеваниями сердца и легких. Однако появление и усиление боли при наклоне головы (т. н. симптом натяжения) говорит в пользу поражения опорно-двигательного аппарата, а именно – мышц спины, шейно-грудного отдела позвоночника и межреберных нервов. Патология может принимать форму шейно-грудного остеохондроза, межреберной невралгии или миозита (воспаления мышц). Примечательно, что все эти процессы могут быть тесно взаимосвязаны между собой.

Ухудшение эластических свойств и снижение высоты межпозвонковых межпозвоночных дисков ведет к ущемлению и раздражению волокон спинномозговых нервов, в которых развивается невралгия (боль) и неврит (воспаление). В последующем в воспалительный процесс могут вовлекаться и близлежащие мышцы (миозит). В конечном итоге ограничение движений из-за боли еще больше усугубляет застойные явления в тканях позвоночника. Формируется порочный круг.

Разорвать этот порочный круг можно с помощью нестерильных противовоспалительных средств, используемых наружно в виде мазей и гелей. Мази и гели с Диклофенаком, Индометацином, Ибупрофеном, и другими аналогичными средствами устранят боль, снимут воспаление. Хороши и отвлекающие мази с препаратами пчелиного или змеиного яда. После того как боль уменьшилась, переходите к массажным и физиотерапевтическим процедурам, оздоровительной гимнастике. Если вы мужчина и обладаете хорошей выносливостью, можно висеть на турнике без всяких силовых упражнений. При этом расширяются промежутки между позвонками, освобождаются ущемленные воспаленные нервные корешки. То же самое происходит при вытягивании спины в колено-локтевом положении (на четвереньках). Все эти упражнения можно осуществлять также по прошествии обострения.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Вся информа

Источник

Боль в шее, между лопаток 🎥

Возможные причины боли в шее и между лопаток

В шее семь позвонков (шейных позвонков), которые окружают спинно-мозговой канал, это часть Вашего позвоночника. Между дисками этих позвонков и рядом проходят нервы шеи. Строение шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лимфатические железы, щитовидную железу, паращитовидную железу, пищевод, гортань, трахею.  Боль в шее может быть связана с повреждением различных структур шеи (мышц, нервов, позвонков, межпозвонковых дисков) ил могут распространяться из рядом расположенных участков тела.

Кроме боли, пациентов часто беспокоит уменьшение подвижности шеи (скованность), при поражении нервов может также отмечаться изменение чувствительности, ослабление мышц, чувство покалывания и другие симптомы.

Заболевания, сопровождающиеся болью в шее или между лопаток

Боль в шее и между лопаток может беспокоить при дегенеративно – дистрофической патологии позвоночника – вертеброгенные цервикалгия и торакалгия, цервикоторакалгия.

При этом боли могут быть разной степени выраженности – от острой, простреливающей до ноющей, выкручивающей, но всегда связаны с движением. Повороты головы, наклоны, подьем рук, заведение рук назад будут усиливать болевые ощущения. При наклоне головы вперед боль появится в шейном или грудном отделе позвоночника (симптом Нери). Боли могут усиливаться по ночам.

Появлятся такие болевые ощущения после нагрузок, переохлаждения, при длительных вынужденных позах – перед компьютером, у крановых машинистов, швей, водителей, при малоподвижном образе жизни… Температура тела не повышается, анализы крови в норме.

Боли чаще обусловлены мышечным гипертонусом – мышечные боли. При осмотре определяется болезненность остистых отростков, паравертебральных точек, мышц шеи и грудного отдела – межлопаточной области, подлопаточной, по

Источник

боль под левой лопаткой причины

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боль под левой лопаткой причины' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: боль под левой лопаткой причины

Ишемическая болезнь сердца – очень распространенная и серьезная сердечная патология, являющаяся основной причиной смерти в современном мире. Предупредить ИБС и ее осложнения помогут профилактика атеросклероза и адекватное лечение под контролем кардиолога.

В разборе принимают участие: заведующий кардиологическим отделением ГУ ЭНЦ РАМН А. Александров, доктор медицинских наук, профессор; научные сотрудники кардиологического отделения И. Мартьянова, кандидат медицинских наук, Е. Дроздова, С. Кухаренко,...

Функциональная диспепсия – симптомокомплекс функциональных нарушений, включающий в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области.

Вопросы и ответы по: боль под левой лопаткой причины

У меня в течении 3-х лет периодически возникают боли под левой лопаткой. Такое ощущение, что кто то лопату засунул, тупая, неприятная, тянущая боль. Заметила, что сильнее её чувствую, если сильно понервничаю.

Марина, такие нарушения скорее всего связаны не с самим сердцем, а с болевой системой в околосердечных тканях. Но хотя бы ЭКГ сделать надо. Если ЭКГ будет в порядке, нужно обратиться к невропатологу и полечить не остеохондроз и не мышцы, а болевое расстройство.

добрый день.33 года.рост 178.вес 90.давлени в среднем 140-90. без явных причин появилась боль в груди -скорее жжение и давяшая боль.жар и жжение в животе спереди слева может и справа в пойснице в позвоночнике под левой лопаткой. сильная слабость в ногах.все тело бросат в жар и в холод.все это длилось минут 40(чаше дольше).и стихает. и минут

Источник

Резкая боль под правой лопаткой

Здравствуйте! 23 года, веду здоровый образ жизни, молодая мама. Появилась боль под правой лопаткой при движении и вдохе. Боль не тихая и нарастающая, а, скорее, резкая и острая. Прекращается в положении лёжа. Подскажите, пожалуйста, возможную причину боли и какое обследование подвердит её?

Здравствуйте! Возможно, это просто обострение остеохондроза в связи с постоянным поднятием малыша на руки или что-то другое. Очный прием у невролога поможет установить причину, возможно, даже без дополнительных методов обследования. П.С. Если Вы сейчас кормите грудью, то обязательно упомяните об этом врачу, если получите направление на рентген грудной клетки. В этом случае, можно попросить врача назначить облегчающее боль местное лечение.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Консультирует по темам: к какому врачу обратиться, как получить медицинскую помощь, справочные медицинские вопросы, подбор врача.

Добрый день, помогите пожалуйста, около трёх месяцев назад резко появилась боль внутри в области под правой лопаткой ближе к позвоночнику похожая как сердце покалывает только тупее, иногда отдаёт глубже, чаще...

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста куда обратиться. В середине апреля стала ощущать боли под правой лопаткой, через две недели заболела простудой с сильным кашлем, в больницу сразу не обратилась, пролечилась сама, арбидолом...

Здравствуйте меня зовут Игорь, Дело в том, что сегодня с утра у меня "заклинило" шею. Появилась резкая боль в области правой лопатки, вертикально, когда поворачиваю шею или наклоняю голову приходится...

как избавиться от головной боли при заложенности носа
Заложенность носа – одно из пренеприятнейших явлений, которое препятствует свободному потоку воздуха из носа. Симптомами заложенности носа являются: наличие насморка, боль в носовых пазухах, кашель, головная боль, за?

Здравствуйте!. Меня зовут андрей, мне 26 лет. Два месяца назад начало болеть предплечье, при разгибании руки в локте резкая простреливающа

Источник

Боль. Болит под левой лопаткой

Боль в левой лопатке может доставить много неприятных минут, прежде чем удастся определить причину ее возникновения. Причиной того, что болит под левой лопаткой, далеко не во всех случаях является остеохондроз или другие заболевания позвоночника.

– Остеохондроз шейного отдела позвоночника – в этом случае пациент отмечает наличие тупой, тянущей, обычно односторонней боли в районе ниже затылка, с такими болями пациенты нередко просыпаются по утрам. Боль при остеохондрозе усиливается по утрам, при энергичных движениях шеи, а также нередко является результатом продолжительной нагрузки на шейный отдел позвоночника, к примеру, при ремонте машины или побелке потолка. Боли стихают при повышении температуры, так, во многих случаях бывает полезен теплый душ. Неприятные ощущения распространяются на голову, руку, больные отмечают также боли в левой лопатке (или в правой), онемение в руках и головокружение.

– Межреберная невралгия характеризуется постоянными или периодическими болями, которые носят опоясывающий характер (боль возникает только на одной стороне грудной клетки) по направлению межреберных промежутков. Такие боли обостряются во время кашля, чихания, при ходьбе, глубоком дыхании, резких движениях туловища, физической нагрузке, пальпации больного участка.

Межреберной невралгии также сопутствуют ощущения жжения, покалывания, напряжение в мышцах, нередко теряется чувствительность по ходу нервного ствола или его ответвлений. По этой причине межреберная невралгия может сопровождаться неприятными ощущениями в сердце, в поясничном отделе, в спине, а также болями под левой лопаткой (или под правой).

ежедневная головная боль из за стресса
Головная боль в области лба, которая локализуется в районе глаз или висков самая распространенная. Такие болевые ощущения известны фактически каждому.

Боли в лобной области, чувство тяжести и давления в глазах и ви

– Язва желудка – в этом случае боль возникает время от времени, постепенно нарастая. Такая боль отличается сезонностью и связана с приемами пищи. После рвоты, приема пищи, использования тепла и

Источник

Почему может болеть спина в области лопаток?

На сегодняшний день боли в спине – достаточно часто встречающееся явление, как среди старшего поколения, так и среди молодых людей. Причем такие боли могут проявляться в совершенно разных отделах позвоночника. В этой статье мы поговорим об одной из наиболее часто встречающихся локализаций болезненных ощущений в спине – это боль в районе лопаток.

Почему болит спина между лопатками и под ними?

Причинами, вызывающими болезненные ощущения в области лопаток, могут быть всевозможные заболевания. И они совсем не обязательно должны быть связаны с позвоночником. В зависимости от локализации боли и по наличию сопутствующей симптоматики без проведения специальных инструментальных обследований можно лишь предполагать наличие у больного некоторых наиболее часто встречающихся заболеваний.

Она характеризуется периодическими, постепенно нарастающими болями, сезонностью, ослабеванием либо полным устранением болевых ощущений сразу же после рвоты, явной связью с приемом пищи и т.п. Основная локализация боли – эпигастрий, но она также может распространяться в грудной отдел позвоночника, за грудину, в левую лопатку и левый сосок. Выделяют несколько разновидностей болей в зависимости от связи с приемом пищи: поздние, ранние, голодные. Практически ¾ больных испытывают облегчение после обильной рвоты. Причем для нее характерно появление без предшествующей тошноты и на самом пике боли. У 70% пациентов также наблюдается изжога. К другим наиболее частым симптомам также можно отнести: отрыжку, саливацию и срыгивание.

Они выражаются в следующих жалобах: жар, тяжесть, покалывание, заложенность, давление, сжатие в области груди. Такие ощущения могут быть острыми либо приглушенными, но в любом случае они достаточно неприятны для пациента. Нередко встречаются случаи, когда все эти симптомы также захватывают низ жив

Источник