давящая боль в затылке и головокружение

Боли в висках и в затылке: причины и лечение

Одна из самых популярных жалоб на приеме у врача — это головная боль. Она может быть как симптомом какого-либо заболевания, так и итогом обычного переутомления. Очень важно учитывать место и вид боли. Давайте рассмотрим боли в висках и в затылке, почему они возникают и как их лечить.

Что такое боль?

Если охарактеризовать данное чувство, то это прежде всего дискомфортное ощущение, которому свойственны рефлекторные изменения функций внутренних органов. Оно связано с настоящим или потенциальным повреждением ткани, сопровождается эмоциональными переживаниями. Боль может быть вызвана активацией периферической нервной системы или являться следствием повреждения головного или спинного мозга, периферических нервов. Если боль сохраняется продолжительное время, для нее характерны изменения физиологических параметров. Какими бывают боли в висках и в затылке? Какая тому причина?

Особенности и виды боли

Мигрень, боль от переутомления, боль в голове, при которой не поврежден мозг, относится к первичной. Ко вторичной относится боль, которая является симптомом какого-либо заболевания. Например, боль после травмы головы, из-за болезни сосудов, инфекционных заболеваний носа, горла, ушей и так далее.

Боль, которая возникает периодически или является хронической, чаще всего не может быть сигналом опасных инфекций. Это признак хронических заболеваний.

Стремительно усиливающаяся боль, которая возникла неожиданно и является очень сильной, скорее всего, признак опасного заболевания. Возможен менингит, опухоль или кровоизлияние и так далее.

Диагностика

Если у вас часто болит голова в висках и затылке, необходима консультация у врача-терапевта или невролога. При осмотре доктор выяснит характер и продолжительность болей. Могут быть назначены для выяснения причины следующи

Источник

Причины головной боли в затылке, которая сопровождается шумом в ушах

Часто встречается жалоба на боль в голове, особенно в области затылка. Состояние может сопровождаться шумом и звоном в ушах. Самой распространенной причиной становится перенапряжение или эмоциональный стресс. В результате происходит спазм сосудов, идущих к головному мозгу, и кровь начинает плохо циркулировать. Но существуют и другие причины развития неприятных симптомов.

Заболевания, провоцирующие боль и шум

Когда зарождаются неприятные ощущения в голове, пациенту трудно определить, что стало первичным боль или шум в ушах. Очень часто шум и звон в ушах сопровождается чувством давления в затылке.

У разных людей неприятные ощущения в затылке могут отличаться. Характер боли может быть ноющий, острый, тупой, пульсирующий, постоянный, временный. Причин, почему она возникает, тоже большое множество.

Повышение артериального давления . Появляется боль в затылке, заложенность и шум в ушах, перед глазами начинают появляться мушки, точки, палочки. Нередко присоединяется головокружение, тошнота и даже рвота. Больной может жаловаться на тяжесть и чувство давления в области грудины. Общее состояние резко ухудшается, появляется слабость, ощущается онемение конечностей.

Понижение артериального давления . При этом болит затылок, шея, боль давящая. Во всем теле появляется слабость, закладывает уши.

Атеросклероз сосудов головного мозга . Холестериновые образования препятствуют свободному прохождению крови по сосудам, которая снабжает мозг питательными веществами и кислородом. Развивается боль, которая с затылка плавно переходит на другие области головы. Пациент жалуется при этом, что звенит в ушах.

Нарушения, затрагивающие венозную артерию . Состояние, когда шум в ушах повторяет биение сердца. У человека часто болит голова,

Источник

Давящая головная боль: причины, симптомы, диагностика, лечение

Давящая головная боль терзает многих людей, вызывая неприятные ощущения в разных участках головы. Она может появиться в темени, затылке, висках или области лба, периодически давить на глаза. Чаще всего недомоганию сопутствует депрессия, угнетенное состояние, изменение внутричерепного давления. Начинать лечение следует с выявления причины возникновения ноющей боли, исключив серьезные заболевания.

Классификация по болевым признакам

Невралгические. Возникают из-за защемления затылочного или тройничного нерва. Концентрируются на затылке, могут появляться в теменной области, висках.

Сосудистые. Появляются из-за патологии сосудов головного мозга, характеризуются ноющими ощущениями в висках, области лба и макушки. Пациенты обычно жалуются, что боль давит на глаза, уши, не проходит несколько часов.

Ликвородинамические. Их причины: изменения внутричерепного давления. Повышение или понижение давления внутри черепа вызывает появление давящих ощущений в висках, затылке. Многие пациенты жалуются, что боль отдает в глаза, появляется легкая тошнота и головокружение.

Инфекционно-токсические. Связаны с интоксикацией организма продуктами распада, сопровождаются симптомами простуды или ОРВИ. Чаще всего причины кроются в инфицировании различными микроорганизмами, вирусами. Основной признак: тошнота и последующая рвота из-за отравления.

Напряжения. Возникают после сильного напряжения мышц челюсти, шеи, скальпа, концентрируются в области лба, висках и затылке. Часто вместе с болью появляется легкая тошнота, болят глаза, чувствуется звон в ушах.

Лечение любого вида длится долго, у каждой разновидности имеются свои особенности развития и механизмы проявления. Длительность приступов может составлять от нескольких часов до 4–7 дней.

Основные симптомы

Д

Источник

БОЛЬ В ЗАТЫЛКЕ: ЕСЛИ У ВАС БОЛИ В ЗАТЫЛКЕ

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли. Причины боли в затылке Причин, по которым может возникать боль в затылке, несколько. Рассмотрим некоторые из них. Заболевания шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль […]

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли.

Причины боли в затылке

Заболевания шейного отдела позвоночника ( остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль будет локализоваться в затылочной части головы, в шее, может быть усиление боли при движении головы.

Шейный спондилез  – относится к хроническим заболеваниям позвоночника. При этом происходит разрастание остеофитов по краям тел позвонков. Многими остеофиты трактуются как отложение солей. Но это не так. Появление остеофитов связано с костным перерождением связок. В большинстве своем причиной спондилёза являются возрастные изменения, но появление этого заболевания возможно и у более молодых людей, ведущих сидячий малоподвижный образ жизни. Симптомами шейного спондилёза, кроме боли в затылочной части головы, являются глазные и ушные боли, а также болезненные ощущения в плечевом поясе. Кроме того, ограничена подвижность шеи, боли при поворотах головы.

Миогелоз шейного отдела или уплотнение мышц. Возникнуть миогелоз может от сквозняков, длительного пребывания в неудобной позе, при неправильной осанке и даже под воздействием чрезмерного нервного напряжения. К симптомам миогелоза относятся: боль в затылочной части головы и плечах, ограничение движе

Источник

Головные боли и боли в сердце: что это, в чём причины появления?

Когда болит голова, чувствуется слабость и появляется тошнота, человеку сложно адекватно воспринимать реальность: работать, слушать, отвечать на вопросы, читать или смотреть кино. Любое действие даётся непросто, так как головная боль — недуг, препятствующий всему. Когда появляется головные боли, боли в сердце (сопровождаемые слабостью, головокружением и тошнотой), человеку стоит задуматься об отдыхе и скорому походу к врачу.

Почему же возникают боли в голове и сердце одновременно, что это может означать, и как действовать при возникновении подобных ситуаций?

Болят голова и сердце: что это может быть?

Когда болят сердце и голова, это может быть признаком наличия у человека какого-либо заболевания. Головные и сердечные боли вместе — это частое явление при поражениях нервной системы (болезнях сосудов мозга: артериальной гипотензии, гипертонии, дистонии и других). Любые из вышеперечисленных болезней сосудов головного мозга сопровождаются дополнительными симптомами, по которым легче понять наличие конкретного заболевания. Например:

при гипертонии характерными симптомами являются: кризы, повышение кровяного давления, сердечные и головные (в затылочной и теменной области) боли, «чёрные точки» перед глазами, тошнота;

при артериальной гипотензии характерно появление следующих симптомов: шум в ушах, головные боли ( лобной и височной областей), бледность лица, общая слабость, дрожание пальцев, головокружение, тошнота, кризы;

при нейроциркуляторной дистонии характерны: головные и непостоянные сердечные боли, головокружение, синюшность пальцев рук, небольшая температура, выраженная потливость, неустойчивое настроение, повышение артериального давления.

можно ли парацетамол в первом триместре при головной боли
Проблема головной боли (далее ГБ)  знакома многим, в особенности женщинам, при этом ее происхождение может быть различно. Современная медицина делит болевой синдром в области головы на первичный и вторичный.

Перви?

Головные и сердечные боли (вместе с такими симптомами, как: тошнота/рвота, головокружение

Источник

Боли в затылке и головокружение: какие причины и как помочь в данной ситуации?

Болевые ощущения, которые локализуются в области головы считают самыми коварными. Самостоятельно невозможно определить какая именно это боль: головная или из-за проблем в шейных позвонках.

Сегодня существует множество заболеваний, в том числе весьма опасных для здоровья, которые начинают проявлять себя именно с болей в затылке или головокружения.

Заболевания шеи и позвонков могу приводить к ощущениям тяжести в голове и головокружение, общая слабость иногда и тошнота.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

подобные проблемы могут возникнуть и в момент нарушения артериального давления. При низком или значительно повышенном АД возникают боли в затылке и кружится голова. Чаще всего это касается пожилых пациентов;

остеохондроз шейного отдела позвоночника. Помимо сдавливания в затылке может наблюдаться шум в ушах, ухудшение зрения.

Если вы наблюдаете у себя частые головокружение, чувство как будто немеет голова и давит в затылке, то необходимо обратиться к специалисту, так как это могут быть симптомы серьёзных заболеваний.

Что необходимо делать при подобных явлениях?

При чувстве боли или сдавливании в затылке постарайтесь хорошо проветрить помещение. Откройте по возможности все окна. Лягте на диван и постарайтесь полностью расслабиться, помассируйте шею и затылок.

Попробуйте успокоится. Если боль была вызвана стрессом или перенапряжением то, можно выпить валериану, пустырник или другие седативные препараты.

головная боль это признак вич
Венерическими заболеваниями, или инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), люди заражаются во время сексуальных контактов. Микроорганизмы, вызывающие болезнь, могут передаваться через кровь, сперму, слюну и любы

Если боли или сдавливани

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник