болит голова когда ложусь или

Что делать, если болит зуб после удаления нерва и чистки каналов

Лечение каналов зуба – это высокотехнологичная манипуляция, требующая от стоматолога не только соответствующих теоретических познаний, но и отработанных навыков применения специальных методов и средств, специфичных именно для эндодонтической терапии. Проще говоря, процедура эта сложная, и сопряжена с множеством возможных врачебных ошибок.

К сожалению, нередко встречаются ситуации, когда после удаления нерва (пульпы) и проведенной чистки каналов зуб продолжает болеть. Порой боль бывает настолько сильная и длительно не проходящая, что человек несколько дней вынужден принимать обезболивающие таблетки.

И тут необходимо разобраться: почему вообще «мертвый» зуб может болеть – ведь после чистки каналов в нем, казалось бы, уже нет нервов?.. И сколько времени это может продлиться, стоит ли немного потерпеть дома или нужно сразу же бежать к врачу на прием.

Вообще говоря, все боли, которые возникают после обработки и правильного пломбирования каналов, стоматологи называют «постпломбировочными болями». Причем часть врачей считает, что такие боли – это 100% осложнение, даже если на рентгеновском снимке видно, что каналы запломбированы без ошибок. Другие стоматологи придерживаются мнения, что боли в зубе после удаления нерва, чистки и качественного пломбирования каналов – это состояние в пределах нормы, однако только в том случае, если болезненность сохраняется не более 5-7 суток.

Постпломбировочная боль после чистки каналов может быть как постоянной, так и возникающей лишь при накусовании или надавливании на зуб, что весьма осложняет прием пищи. Чаще всего боль возникает самопроизвольно через несколько часов после процедуры лечения и является постоянной.

Допустимо сохранение незначительных болезненных ощущений до 2-3 недель, если интенсивность их характе

Источник

Почему может болеть поясница и низ живота и что с этим делать?

Боли в пояснице достаточно часто развиваются в сочетании с тянущими болями внизу живота. Конечно же, такая симптоматика в большей степени характеризует заболевания женского организма. Однако не так уж редко такие признаки приходится наблюдать на приеме и врачам-урологам.

В целом, боли внизу живота и пояснице могут говорить о многих патологических состояниях. И для того, чтобы начать правильное лечение, следует в обязательном порядке обратиться к врачу-специалисту в данной области.

При осмотре доктор в первую очередь обращает внимание на интенсивность боли и ее характер. Она может быть острой или ноющей. Иногда сопровождается повышением либо, наоборот, снижением температуры тела, рвотой, кровотечением. Если пациентка – женщина, то врач обязательно должен выяснить: связана ли боль с беременностью или менструальным циклом.

Основные причины боли

Одной из самых распространенных причин, безусловно, является наличие у больного острого цистита. В тех случаях, когда кроме вышеописанных болей наблюдается кровь в моче, болезненные ощущения в самом конце мочеиспускания либо оно носит излишне учащенный характер, можно с уверенностью говорить, что у пациента «благополучно» развивается цистит. При этом больной человек должен обязательно пройти все необходимые исследования, которые ему назначит врач-уролог.

Если же боли в животе и пояснице не сопровождаются вышеперечисленными симптомами, то можно предположить наличие у больного проблем с кишечником. А у женщин, помимо кишечных проблем, такая боль довольно часто говорит о начальной стадии развития кисты яичника, аднексита либо других, более серьёзных заболеваниях женской мочеполовой системы. При появлении такой симптоматики, женщине необходимо незамедлительно записаться на прием к урогинекологу или к гинекологу.

Случа

Источник

Внутричерепное давление: симптомы и лечение

Природа прекрасно позаботилась о сохранности человеческого мозга. Она заключила его в жесткий футляр черепной коробки, чтобы предотвратить возможные травмы. Помимо этого, ткани мозга все время находятся во взвешенном состоянии, постоянно омываясь спинномозговой жидкостью, или ликвором. Он играет роль своеобразной амортизационной подушки, и тоже предохраняет мозг от ударов. Но не только. Ликвор несет мозговым клеткам кислород, питательные вещества. А затем через венозный отток выводит отработанные продукты жизнедеятельности.

Ликвор непрерывно циркулирует, омывая спинной и головной мозг. У здорового человека он полностью обновляется до семи раз в сутки. Его постоянный объем, как правило, достигает 1 л. Спинномозговая жидкость берет начало из артериальных сплетений, забирая у них питание для «серого» вещества, и уходит через венозные пути, унося с собой отработанные шлаки.

Если вдруг по каким-то причинам нарушается венозный отток, затрудняется циркуляция спинномозговой жидкости. Она начинает накапливаться и оказывает давление на мягкие ткани мозга, со временем приводя к их деформации и атрофии. Такое состояние вызывает сильные головные боли. Они возникают, как правило, ранним утром или ночью, когда общий кровоток в организме замедлен и легче образуется застой ликвора.

Помимо этого, на величину внутричерепного давления влияет плотность мозговой ткани, которая во многом зависит от притока артериальной крови и венозного оттока. ВЧД также зависит от наличия внутриклеточной и осмотического давления внеклеточной жидкости.

Признаки и симптомы внутричерепного давления

Многие из нас, как правило, не придают большого значения легкому недомоганию, проявляющемуся незначительными головными болями, кратковременным и несильным головокружением, нечеткостью зрения. Но все эти признаки характерн

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Вопросы по болезням

Всего вопросов 2328

мне 78лет.Пчуствовал неустойчивасть походки,невролг отправил на МРТ.вот результат- мр картина очаговых изменений вещества головнога мозга дисциркуляторно-дистрофического характера.наружная заместительная гидроцефалия на фоне умуренно выраженной кортикальной биполушарной и церебеллярной атрофии. невролог назначил уколы-мексидол,актовегини церебролизат.Я не подозреваю невролога в некомпетенции.Я хотел узнать как вести себя при этих симптомах что можно что нельзя,я например парюс в парной-парюс всю жизнь и можно ли применят народные средства в лечении,какую диету соблюдать.Спасибо. PS-работаю на компьюторе.

Добрый день!С моим 19-летним сыном произошел несчастный случай: упал на твердую обивку дивана и пробил голову. В итоге наряд Скорой помощи отвез его в больницу, где был поставлен диагноз:Открытая рана волосистой части головы. Ему был сделан снимок головы. И после просмотра снимка хирург сказал сделать МРТ с контрастом, тк. обнаружены в подкорковых структурах справа и слева зоны размером до 12 мм повышенной плотности(сосудистое сплетение). Что это такое? Жалоб у сына нет, профессионально занимается карате уже 14 лет. Но хирург сказал, что спорт придется забыть. Мы в замешательстве,настолько все серьезно?

постоянные головные боли ночью
Головная боль является одним из самых неприятных ощущений, которые могут лишить человека возможности нормально работать, спать, вести свою обычную жизнь. Постоянные головные боли отличаются тем, что человек их чувств?

Здравствуйте. В июне 2017 у меня была операция по удалению невриномы 35*22*32 мм до размеров 25*10*28мм. После - гамма нож. В мае этого года прошла мрт. Размеры увеличились до 27*22*26мм, в мму справа определяется неправильной эллипсоидной формы новообразование, с распростронением в просвет внутреннего слухового прохода, негомогенное за счет включений кальция, неправильной формы, с четкими неровными контурами. С признаками компрессии преддверно- улиткового, лицевого, тройничкового нервов, моста и мозжечковой ножки справа с отеком белого в-ва в них и смежных отделах правой гемисферы мозжечка. Образ

Источник

Причины частых головных болей у женщин

Боль в голове – это нередкое явление. Она может проявляться в разной форме, иметь различную интенсивность и характер. При этом у мужчин она проявляется не так часто, как у слабого пола. Частые головные боли у женщин могут сопровождаться дополнительными симптомами: тахикардией, тошнотой. Естественно, женщине необходимо незамедлительно обратиться к врачу. К какому именно специалисту нужно сходить на консультацию зависит от общего состояния пациента, его возраста, а также анамнеза. Конечно, доктор должен установить причины, которые спровоцировали головную боль.

Почему у женщин часто болит голова?

Гормональные изменения. Чаще всего они являются главной причиной появления головной боли у женщин до 30 лет. Такое состояние может проявляться еще задолго до того, как наступит климактерический период. Такие болевые ощущения обычно локализуются в области надбровных дуг и левом или правом виске.

Гипотоническая болезнь. Слишком низкое артериальное давление провоцирует ухудшение кровообращения в мозге. Поэтому женщина чувствует головную боль.

Мигрень. Это заболевание у девушек также характеризуется тошнотой. Но самостоятельное лечение недопустимо, так как таблетки без выяснения причин не помогут. Для представленной патологии характерны и другие симптомы: бледность кожных покровов, слишком сильная чувствительность к дневному свету, холодные конечности, общая слабость.

Менингит. Является очень опасным и требует срочного лечения. Это воспаление оболочки головного мозга. Для точной диагностики женщине необходимо обратиться к врачу.

Простудное заболевание: гайморит (головная боль в области надбровных дуг и лба), синусит, фронтит. Для избавления от проблемы необходимо лечить основное заболевание.

боль в верхней правой части затылка
Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент

Другие причины. Для того чтобы установить природу болевых ощущений, необходимо проконсульт

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда эта резкая боль внезапно пронзает грудь, большинство застигнутых ею страдальцев поневоле думают о том, что их сразил инфаркт. Не стоит сразу готовиться к худшему. Скорее всего, это межреберная невралгия. Не так опасно, как инфаркт, но очень, ну просто очень мучительно. Избавиться от нее несложно, если не откладывать визит к врачу и использовать многочисленные рецепты народной медицины.

Термин «невралгия» происходит от греческих слов neuron — «нерв» и algos — «боль». Межреберной невралгией называется болевой синдром рефлекторного происхождения, вызванный раздражением или сдавливанием одного или нескольких корешков спинномозговых нервов на уровне грудного отдела позвоночника, имеющим воспалительный, травматический или компрессионный характер.

У человека имеется 12 пар ребер. В каждом межреберье пролегает межреберный нерв. Раздражение или сдавливание межреберных нервов вызывает чрезвычайно сильную боль, которая распространяется по ходу ствола и ветвей межреберного нерва.

Причина раздражения/сдавливания межреберных нервов — деформация межреберных пространств. К деформации межреберных пространств и болям межреберных нервов могут привести перенесенные в прошлом или недавние травмы, патология позвоночника (остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, искривление позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков в грудном отделе и др.), а также воздействие тяжелых металлов, бактериальных токсинов, некоторых медикаментов, ряд заболеваний нервной системы (например, рассеянный склероз, полирадикулоневрит), инфекции (грипп, туберкулез), снижение иммунитета, аллергия.

Вследствие недостаточного притока кислорода к нервам к появлению межреберной невралгии приводят сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз, анемия).

Источник