скованность в шее болит голова

О чем могут сигнализировать боли в затылке?

Когда болит затылок, это не дает сосредоточиться, мешает работать, разговаривать и даже просто сидеть. Головная боль может появиться у любого человека в силу разных причин, но ее частота и длительность, регулярность у всех различны. Есть однако и люди, незнакомые с такими симптомами. Затылочные боли бывают очень разными по своему характеру: они могут быть сжимающими, распирающими, давящими, жгучими, стреляющими, односторонними или двусторонними, острыми, постоянными, могут вызывать онемение и затрагивать основание черепа. Любое такое проявление всегда неприятно и вызывает только одно желание: поскорее его ликвидировать. Но сначала нужно выявить источник происхождения проблемы. Причины такого явления могут быть связаны с большой группой патологий функционального и органического характера.

Темп современной жизни достаточно интенсивен, времени на отдых у современного городского жителя почти не остается. Часто это сопровождается нарастанием психического напряжения, развивается переутомление, вследствие чего и появляется длительная затылочная боль. Этому в большей степени подвержены женщины старше 30 лет.

При больших физических нагрузках появляется боль в затылке и висках. Кроме этого, болит лоб, появляется неприятная тяжесть в голове, нередко возникает ощущение ползания мурашек по черепу, сдавливания головы веревкой. У некоторых присутствует тошнота, что всегда говорит о сосудистой патологии. Боль в затылке может появляться при половом акте, это объясняется возрастанием давления и физическим напряжением. В этих случаях боли носят умеренный характер.

Если боль появляется при затекании мышц, снова отслеживается связь с гиподинамией. Она часто появляется после переохлаждения, при неудобной позе во сне, при нарушениях осанки. В данном случае может помочь простой массаж в виде растирания. Головная бол

Источник

Скованность в шее и затылке

Болит шея и затылок: возможные причины, лечение

Многие люди разных возрастов страдают от болей в затылке и шее. Они настолько мучительны, что лишают человека работоспособности и сна. Не нужно терпеть выматывающие боли, лучше обратиться к специалисту. Врач после обследования выявит причину заболевания и назначит лечение.

Каковы причины болей в затылке и шее

Обычно люди не обращают внимания на кратковременные боли. Но когда продолжительное время сильно болит затылок и шея, человек идет к врачу. Эти боли возникают по различным причинам. Может защемиться затылочный нерв, что ухудшит прохождение крови по сосудам. В этом случае мозг получит намного меньше кислорода, из-за чего и возникают головные боли.

Занимаюсь лечением спины и позвоночника уже много лет. С уверенностью могу сказать, что практически любая болезнь спины поддается лечению всегда, даже в самой глубокой старости.

Наш центр первым в России получил сертифицированный доступ к новейшему препарату для лечения спины и болей в суставах. Признаюсь вам, когда я о нем услышал впервые - я просто рассмеялся, поскольку не верил в его эффективность. Но я был поражен, когда мы завершили тестирование - 4 567 человек полностью излечились от своих болячек, это более 94% всех испытуемых. 5.6% почувствовали существенные улучшения, и лишь у 0.4% не было замечено улучшений.

Этот препарат позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о боли в спине и суставах, и в течение пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ и СНГ может получить его БЕСПЛАТНО.

Защемление нерва происходит по разным причинам. Это может быть заболевание позвоночника, повышенный тонус плечевого пояса или продолжительная сидячая работа. Почему болит шея и затылок? На этот вопрос можно отв

Источник

Временное онемение затылочных мышц шеи обычно не является признаком какого-то серьезного заболевания, но это доставляет немало дискомфорта и может довести до бессонницы. Есть множество причин жесткости (или онемения) мышц шеи. К ним относят плохую осанку, неправильную позу для сна, постоянную тревожность.

Шаги

Лучше всего подходит влажная грелка, которую можно купить в аптеке. Температуру можно регулировать, а грелка остается теплой достаточно долго. Вместо грелки подойдет горячий душ или ванна.

Подложите под шею горячее полотенце. Возьмите полотенце и окуните его в мисочку с горячей водой, или намочите полотенце под краном. Подождите 5-7 минут, чтобы полотенце немного высохло. С него не должна течь вода, но оно все еще должно быть теплым и влажным. Приложите полотенце к шее.

Еще один способ унять боль в мышцах шеи – приложить холодный компресс. Холод притупляет боль и снижает накопление молочной кислоты, из-за которой часто возникают болевые ощущения.

Попробуйте найти наиболее удобное положение для шеи. Сядьте в удобное кресло и откиньте голову назад. Между плечами и нижней частью головы поместите пакетик со льдом. Теперь откиньте голову так, чтобы пакетик со льдом обхватывал шею сзади и с боков.

Некоторые эксперты считают, что лед способствует увеличению дискомфорта и жесткости в области шеи, потому что холод заставляет мышцы сокращаться.

Разомните мышцы шеи, вертя головой вперед-назад. Чаще всего после этих упражнений боль в мышцах шеи проходит, потому что такие разминочные упражнения снижают напряжение мышц. Наклоняйте подборок к груди, а затем затылок к спине. Повторяйте это упражнение в течение нескольких минут.

Если вам больно делать это упражнение, не наклоняйте голову слишком сильно, попробуйте немного размять мышцы, но не сильно тяните их.

Наклоняйте голову из стор

Источник

Причины и направления лечения боли в области затылка и шеи

Боли в затылочной части головы и в области шеи беспокоят многих людей, нарушая их самочувствие и работоспособность. Чаще всего дискомфорт в этих зонах имеет общие предпосылки. Главные причины – патологии позвоночника, гипертония, мигрень, невралгия затылочного нерва, мышечное напряжение и другие.

Остеохондроз

Шейный остеохондроз – частая причина, по которой болят голова в области затылка и шея. Это патология представляет собой дегенеративное поражение тканей позвоночника.

Ей наиболее подвержены люди, проводящие много времени в статичном положении – работники офиса, водители общественного транспорта.

При остеохондрозе шея болит эпизодически или постоянно. Неприятные ощущения иррадиируют в плечи и усиливаются при повороте головы, кашле. Боли возникают в области затылка, а затем охватывают темя и виски.

Лечение остеохондроза включает гимнастику для укрепления спинных мышц, массаж и физиопроцедуры. В тяжелых случаях (при грыжах, выпячивании дисков) проводится операция.

Спондилез

Шейный спондилез – патология, при которой хрящевая ткань позвонков заменяется костной (остеофитами). Заболевания обусловлено возрастными изменениями и низким уровнем физической активности.

При спондилезе болят шея и голова сзади. Неприятные ощущения могут распространяться на плечи, глаза и уши. Они беспокоят человека при движении и в состоянии покоя, поэтому у него возникают трудности со сном.

Терапия спондилеза основана на использовании анальгетиков, противовоспалительных лекарств и миорелаксантов, а также на проведении физиопроцедур.

Миогелоз

Если устранено воздействие провоцирующего фактора, миогелоз проходит самостоятельно. Облегчить состояние помогают массаж и прикладывание грелки к шее.<

Источник

Причины и способ лечения сильной боли головы и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверное, в мире нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал неприятного ощущения, когда болит голова и болит шея. Возникшая боль — это знак, что в организме что-то происходит не так. И игнорировать этот знак не стоит.

Боль в области головы и шеи — симптом сбоя и неполадок в функционировании организма. Приглушать боль приемом обезболивающих препаратов не стоит. Но и оставлять проблему без внимания нежелательно, иначе последствия могут быть необратимыми. Особенно если боль в шее и голове продолжается долгое время или носит периодический характер. Однако не стоит прибегать к самолечению, лучше пойти на прием к специалисту.

Какой специалист нужен в этом случае? Для начала рекомендуется посетить своего терапевта, который поможет определиться, какой именно специалист в данном случае нужен пациенту.

Наверное, в мире нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал неприятного ощущения, когда болит голова и болит шея. Возникшая боль — это знак, что в организме что-то происходит не так. И игнорировать этот знак не стоит.

Боль в области головы и шеи — симптом сбоя и неполадок в функционировании организма. Приглушать боль приемом обезболивающих препаратов не стоит. Но и оставлять проблему без внимания нежелательно, иначе последствия могут быть необратимыми. Особенно если боль в шее и голове продолжается долгое время или носит периодический характер. Однако не стоит прибегать к самолечению, лучше пойти на прием к специалисту.

болит голова после корпоратива
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с головной болью. Взрослые знают, что это – неприятное явление. Но головные боли могут беспокоить и детей, иногда это бывает с рождения. Как же их распознать? Когда бить тре?

Какой специалист нужен в этом случае? Для начала рекомендуется посетить своего терапевта, который поможет определиться, какой

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и лечение боли шеи при повороте головы

Часто к неврологу обращаются пациенты, жалующиеся на то, что у них появляется боль в шее при повороте головы. Характер болезненности у каждого человека разный, как и факторы, вызвавшие дискомфорт. Основная задача врача – правильно поставить диагноз, опираясь на жалобы пациента, и назначить лечение.

Почему появляется боль при повороте головы?

Есть несколько заболеваний, при которых у человека болит шея, возникают болезненные прострелы при наклоне, повороте головы. Почему возникает дискомфорт: из-за того, что поражен шейный отдел позвоночника, нарушена работа сосудистой системы, у человека была травма шеи, сотрясение головного мозга, перелом костей черепа или позвоночника.

При данном заболевании у человека снижается эластичность фиброзных колец в позвонках. Если остеохондроз поражает позвоночник в районе шеи, больной отмечает возникновение следующих симптомов:

Неприятные ощущения могут возникать по утрам, когда человек встает с постели или днем, после выполнения монотонной работы в неудобном положении. Причины развития заболевания – малоподвижный образ жизни, неудобная подушка, непосильные физические нагрузки, работа, при которой приходится выполнять повторяющиеся движения или переносить тяжести.

Из-за переохлаждения, постоянного нахождения в неудобной позе, искривления позвоночного столба у человека может развиться миогелоз – уплотнение мышечной ткани плечевого пояса, шеи. Основной симптом – скованность движений из-за боли в шее, затылке. Если возникает необходимость посмотреть в сторону, больной миогелозом разворачивается всем корпусом, избегая любого движения головой.

что могут означать головные боли при беременности
Под постоянными головными болями подразумевается непрерывное чувство давления либо пульсации, ощущаемое в голове, например, в висках или затылке. Но чаще всего точно определить участок, в котором локализованы болевые

Боль при повороте головы появляется, если костная ткань

Источник

11 возможных заболеваний, когда болит шея и отдаёт немного в голову. Проверьте себя, возможно вам нужно в больницу!

Бывает, что пациенты приходят к врачу с жалобой на то, что болит голова и болит шея сзади. Это является верным решением, поскольку возникновение болевых ощущений в области шеи и «отдавании» их в голову – признак какого-либо серьёзного заболевания, требующего интенсивного лечения.

Причины

Причин на появление болей в голове и шее существует множество. Поэтому имеет большое значение установление точного обстоятельства возникновения дискомфортных, болезненных ощущений для назначения немедленного и максимально эффективного лечения.

Боли в шее, отдающие в голову, а конкретно – затылок, могут быть вызваны полученными травмами. К примеру, пациент мог ушибить/сдавить голову, приобрести сотрясение головного мозга. Вследствие произошедшего возникает то усиливающийся, то ослабевающий в разные моменты времени болевой синдром. Как правило, описанное положение вещей происходит на протяжении пары месяцев, по истечении которых больные часто характеризуют болевые ощущения как распирающие голову изнутри.

Разумеется, после полученной травмы больной должен обязательно находиться под присмотром лечащего врача, который назначит необходимую ему терапию.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – болезнь, возникновение и прогрессирование которой сопоставляется с тем, что позвонки шеи, диски между ними начинают стареть слишком рано.

Стоит отметить, заболевание может поразить не один шейный отдел, но прочие тоже. Однако разница в том, что при затрагивании именно шейного отдела риск необратимости недуга повышается многократно.

Причины появления этой болезни довольно тривиальны, вот почему нередко их объясняют обычным переутомлением. Выделяется ряд обстоятельств, являющихся провокаторами недуга, из-за чего возникают си

Источник