головная боль в макушке уже месяц

Головная боль в теменной части — причины, лечение области макушки и профилактические меры

Напряженный ритм современной жизни настолько нас затянул, что мы часто ничего вокруг себя не замечаем. Да что там вокруг! Обычным и привычным явлением стала даже головная боль, на которую мы просто перестали обращать внимание. Если же даст о себе знать более настойчиво, то под рукой всегда обезболивающее: принял – и дальше помчал…

А вот, чтобы к врачу пойти, проконсультироваться – на это постоянно нет времени, да и желания особого. Тем не менее такой симптом как болит макушка головы может говорить о состояниях, опасных для жизни.

Многоликая и коварная

Головная боль настолько разнообразна и многолика, что разобраться с причиной ее возникновения зачастую можно лишь, посетив несколько специалистов и сдав кучу анализов. Болевые чувства на макушке головы могут свидетельствовать о целом ряде недугов.

Вообще боль в голове отличается по тому, какая область ее вовлечена в это. Происхождение боли в верхней части головы имеют разнообразную основу.

Невыносимая боль в теменной области, как правило, беспокоит утром. Это результат резких изменения показаний давления, при которых происходит перенапряжение мозговых сосудов. Боль на макушке может сопровождаться головокружением, кровотечением из носа. В таком случае может возникнуть угроза инсульта. При стремительном повышении давления показан прием мочегонного препарата (Трифас, Фуросемид). Кроме того, гипертонику при себе всегда желательно иметь Фармадипин (принимать не больше 3-4 капель) или Каптоприл, которые являются скорыми помощниками при гипертоническом кризе.

При них тоже болит голова сверху. Так мозг сигнализирует о том, что уже не может бороться с эмоциональными нагрузками, что пора остановиться, передохнуть. Неврозы, кроме того, могут сопровождаться головокружением и

Источник

Головная боль напряжения: симптоматика, лечение и профилактика

Одним из самых распространенных видов цефалгии специалисты считают головную боль напряжения. По статистике от ее острой или хронической формы страдает до 70% населения планеты. Каждый офисный сотрудник и представитель умственного труда должен знать, что такое ГБН, каковы ее проявления, методы лечения и профилактики. Первичная, самостоятельная патология возникает по причине мышечно-тонического перенапряжения тканей на определенных участках шеи, ее изучением занимается неврология. При появлении первых же тревожных симптомов следует обращаться к профильному врачу. Это позволит не допустить развития осложнений недуга, снижения работоспособности и качества жизни.

Симптоматика головной боли напряжения

ГБН является последствием перенесенного стресса, длительной психоэмоциональной нагрузки или мышечного перенапряжения. Это первичный недуг, не связанный с другими патологиями.

Независимо от причины заболевания наблюдается специфическая клиническая картина. Ее главным проявлением становится цефалгия слабой или умеренной степени выраженности.

Тензорная головная боль – одно из названий болезни – имеет две формы: эпизодическую и хроническую. Первый диагноз ставится после выявления 10 приступов, которые соответствуют критериям ГБН. Их продолжительность составляет не менее получаса, а на один месяц приходится до 15 обострений. Хроническая головная боль напряжения диагностируется при продолжительности заболевания более 3 месяцев. При этом приступы возникают чаще 15 раз за 30 дней.

двусторонняя цефалгия, которая может быть сильнее выражена в одной половине черепной коробки, но при этом распространяется и на вторую;

для патологии не характерны тошнота или рвота, повышенная чувствительность к громким звукам или яркому свету встречается редко;

признаки ГБН обычно

Источник

Головная боль не проходит несколько дней

Головная боль часто является сигналом о возникновении проблем в организме. Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней и даже месяцев. Если неделю болит голова, то это может служить признаком серьезного заболевания.

Поэтому не следует терпеть неприятные ощущения, а нужно незамедлительно обращаться к специалистам. Существует как лекарственные методы лечения головной боли, так и средства народной медицины, помогающие справиться с затяжной мигренью.

Причины длительной головной боли

Причин, из-за которых появляется головная боль, достаточно много. Длительные неприятные ощущения могут быть связаны с органическими поражениями некоторых зон коры головного мозга. Какие же причины возникновения боли существуют?

Головная боль может возникать при посталкогольном синдроме. Но в таких случаях она не отличается продолжительностью и обычно проходит за несколько часов. При начале развития ОРВИ пациенты также отмечают боли в области затылка или висков. Они могут наблюдаться первые несколько дней начала заболевания. Неприятные ощущения устраняются с помощью лекарственных средств и обычно полностью исчезают после эффективной терапии инфекции.

«Первая помощь» при головной боли

Если несколько дней болит голова, то это служит сигналом опасности. Особенно важна незамедлительная помощь врача в следующих случаях:

Если есть какой-то из этих симптомов, необходимо обратиться к специалисту (неврологу или терапевту). Для получения достоверных результатов понадобится сделать компьютерную томографию или МРТ. При наличии тяжелых заболеваний, связанных с поражениями головного мозга, диагностика поможет своевременно их выявить.

В случае, когда третий день болит голова, и повышено артериальное давление, то оба этих состояния бывают взаимосвязаны. Спазм сосудов выз

Источник

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой...

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить вам жизнь. Какая головная боль указывает на серьёзную болезнь? А какая сама является заболеванием? Попробуем разобраться, как различать головные боли и чем их лечить.

Тензионные боли

Это самый распространённый вид головной боли в мире — каждый из нас испытал её хотя бы раз в жизни. Повторяются они не часто, хроническую форму приобретают в 3% случаев.

Признаки. Ощущается как давление или стеснённость по окружности верхней части головы. Может казаться, что мышцы лба и глазниц слишком напряжены, но расслабить вы их не можете. Длительность таких болей варьируется от получаса до недели, интенсивность обычно нарастает к вечеру.

Возможные причины. Тензионная боль может быть связана с чрезмерным стрессом или травмой мышц головы и шеи. Однако при диагностике источник боли, как правило, остаётся «неопределённым».

Как лечить. Поскольку боли редко приобретают регулярный характер, лучшее средство от них — простые обезболивающие, вроде ибупрофена или парацетамола. Если же боль не проходит больше недели, можно попробовать заняться лёгкой физкультурой, регулярно разминать плечи и шею, больше бывать на воздухе, чтобы нивелировать стресс. Хронические тензионные боли лечатся медикаментозно по назначению врача.

Мигрень

Признаки. Мигренью называют повторяющиеся боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и дольше. Как правило, эпизоды мигрени повторяются и могут приводить к головокружению, тошноте и фотофобии (светобоязни). Иногда пред началом приступа бол

Источник

Головная боль: причины и способы лечения

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

при каком заболевании головная боль и удушье
Сильный кашель и сопровождающая его боль в груди - основная причина обращения больных к врачу. Кашель возникает, как защитная реакция при скоплении мокроты в гортани, трахее и бронхах или при попадании в них инородных т

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей

Источник

Причины головной боли в области глаз и лба

Появление головной боли в области лба и глаз знакомо практически каждому человеку. Такой симптом может возникать на фоне обычной усталости или переутомления органов зрения. Он сопровождает течение простудных заболеваний, воспалительных процессов и вирусных инфекций. Признак способен указывать на повышение внутричерепного давления и развитие в организме осложнений после перенесенных болезней. Независимо от степени выраженности состояния о нем следует сообщить терапевту. Врач проведет осмотр, поставит предварительный диагноз и при необходимости направит к специалисту узкого профиля.

Боль во лбу, как симптом болезни

В 90% случаев ситуация, когда давит на область лба и на глаза свидетельствует о переутомлении. Симптом имеет слабую или среднюю степень выраженности. Он дополняется раздражительностью, проблемами с концентрацией, резью в глазах, снижением остроты зрения и слезотечением.

Яркий свет, громкие звуки или напряженный мыслительный процесс усиливают клиническую картину. Отдых и корректировка режима работы навсегда избавят от неприятного состояния. В остальных случаях причиной боли оказывается патология. Ее игнорирование грозит усугублением проблемы и развитием серьезных осложнений.

если ударился затылком и болит шея
Здравствуйте, вчера ударилась головой, чуть выше затылка справа. После как ударилась немного болела голова, гематомы нет и шишки нет. Через часа три, немного начало звинеть в ушах, но не надолго. И начала болеть шея с пра?

Причины развития неврологического заболевания пока до конца не установлены, но их связывают с сосудистыми проблемами. Для мигрени характерны болезненные ощущения, возникающие спонтанно, без видимых причин или в результате воздействия триггеров (раздражителей). Иногда болевому синдрому предшествует аура – набор специфических проявлений зрительного, слухового, тактильного или другого характера. Цефалгия преимущественно односторонняя, пульсирующая. Она изначально локализуется в районе лба и глаз, со временем распространяется на всю половину черепной коробки. Картина дополняется головокружением, бурной реакц

Источник

Головная боль — причины, признаки, лечение и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Данный тип характеризуется тупой непу

Источник