болит голова печень желудок

Как самостоятельно понять, что у вас болит печень?

Любые неприятные ощущения в брюшной полости могут свидетельствовать о нарушении процессов пищеварения. Это негативно сказывается на самочувствии человека и его внешнем виде. Наиболее опасными считаются заболевания печени. Это непарный орган, который выполняет многочисленные функции. Патология печени — это всегда огромный риск для здоровья человека, поэтому нужно и важно знать, как определить, что у вас болит именно этот орган.

Как узнать, что болит печень — основные симптомы и проявления

При состоянии, когда болит печень, симптомы могут появляться далеко не сразу после начала патологического процесса. Этот орган отличается многофункциональной структурой, состоящей из большого количества гепатоцитов. Поэтому для серьёзных нарушений необходима гибель большого количества этих клеток. Как правило, при различных заболеваниях происходит постепенное замещение гепатоцитов жировой или соединительной тканью. Поэтому клиническая картина на ранних стадиях болезни может быть стёртой и замаскированной под другие болезненные состояния. Исключения из этого правила составляют вирусные гепатиты и токсические поражения паренхимы. При этом происходит массированное поражение большей части клеток, и наступает острая интоксикация, которая сопровождается специфическими признаками. Есть ряд характерных симптомов того, как болит печень. Их стоит дифференцировать от заболеваний желчного пузыря и коликов при желчнокаменной болезни. Тут необходимо обращать внимание на характер болей, время их появления, сопутствующие клинические признаки.

При длительно текущих патологических состояниях в структурных единицах паренхимы печени могут развиваться экзема, псориаз и нейродермит. Корни этих проблем чаще всего лежат в болезнях печени. Пока не нормализуете работу этого органа — не сможете избавиться и от проблем с кожей.

Источник

Почему после алкоголя болит желудок и что делать?

Алкоголь негативно отражается на работе внутренних органов. Человеческое тело устроено таким образом, что при различных неблагоприятных воздействиях начинает подавать сигналы. Так, у многих пьющих болит желудок после алкоголя. Такое состояние говорит о развитии серьезной проблемы, которую не стоит игнорировать. Следует разобраться, почему она возникла.

Причины боли

При поступлении алкоголя в организм человека, только 20% от общего объема перерабатывается в желудочно-кишечном тракте, превращается в ацетальдегид. За переработку остальной части выпивки отвечает печень. У женщин способность расщеплять этанол значительно меньше, чем у мужчин, именно поэтому этанол вдвойне сильнее ударяет по здоровью представительниц слабого пода.

Болезнь развивается спустя много дней с начала регулярного употребления спиртного. Как показывает статистика, от болей в животе страдает 40-70% алкоголиков. Для этого мужчинам достаточно за один день употребить 40-60 грамм этанола, а женщинам 20 грамм, при этом вид алкоголя неважен. Десять миллилитров чистого спирта содержится в:

Именно желудок первым принимает на себя алкоголь, этиловый спирт стремительно проникает в стенки слизистой, кровь, через систему кровотока транспортируется к различным органам. Высокая токсичность спиртного пагубно воздействует на клетки желудка, это отражается в нарушении процессов усвоения полезных веществ.

Важно: Запои и частое похмелье приводят к разрушению защитного барьера желудка, разрушают капилляры. На стенки желудка агрессивно воздействует соляная кислота, активно участвующая в процессах пищеварения.

После приема спиртного, этанол попадает в область желудка, и ферменты начинают активно вырабатываться. Если человек на протяжении многих дней регулярно употребляет алкоголь, ферменты с новой порцией с

Источник

Особенности боли в голове и животе

Если человека беспокоит боли в животе и болит голова это первый «звоночек» серьезной проблемы. Ведь за этими симптомами может скрываться разные болезни. Болит живот, понятие сами понимаете обобщенное.

Ведь в полости человеческого организма находиться много органов. Это и кишки, отросток аппендикса, печень, поджелудочная железа. Поэтому самостоятельно решать и ставить диагноз не советуем. Помните, если живот болит в течение 24 часов, это повод идти к врачу.

Пробуем разобраться сами

Итак, если болит голова и тошнит можно методом исключения выяснить причину недуга. Если у вас не было черепно-мозговой травмы, вы не беременны, значит, может просто у вас поднялось давление.

Для этого необходимо измерить его аппаратом и если оно повышенное предпринять меры. Зачастую при высоком артериальном давлении человек испытывает боль в затылочной части головы и тошноту.

Если у вас болит желудок, это может быть первый признак гастрита. Это заболевание довольно распространенно в нашей стране. Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Причинами служит не правильное питание, перекусы на бегу, курение и стресс.

Зачастую болезнь протекает без симптомов. Но это происходит до поры до времени. Приходит время и человек чувствует тяжесть, ноющие боли в области желудка. Тошноту и порой рвоту.

Резко снижается аппетит и значит, гастрит проснулся. Не стоит пичкать себя таблетками, надо сходить в поликлинику на прием к терапевту. Но сначала нужно понять какая именно боль вас преследует. По характеру она бывает:

По продолжительности так же надо определить симптомы болей в животе. Постоянные они или периодические. Ведь у каждой болезни свои симптомы. Например, аппендицит, боль у человека периодическая и резкая. Болит и колит в основном в правом боку. Может присутствовать рвота.

<

Источник

Почему болит желудок

Если болит желудок – необходимо выяснить причину боли. Часто она указывает на серьёзные заболевания, от которых не избавит таблетка спазмолитика или болеутоляющий препарат. Подобное лекарство лишь уберёт симптомы, когда сама болезнь будет прогрессировать.

Причины болей в желудке

Язва. Через 30 минут после еды больной начинает чувствовать режущую и тупую боль. Через 2 часа неприятные ощущения стихают. Иногда при язве боль ощущается в левом подреберье. Вместе с дискомфортом появляется тошнота, кислые отрыжки, рвота, запор. После рвоты наступает облегчение.

Гастрит. Человек чувствует вздутие и изжогу, особенно после принятия кислой пищи. Может появиться отрыжка с неприятным запахом. Боль возникает после принятия пищи и спадает через 2-3 часа. При хронической форме характер боли – ноющий.

Опухоль. Больного тошнит, у него появляется чувство переполненного желудка, возникает острая боль. Пациенту становится труднее глотать пищу, происходит снижение веса, появляется отрыжка с гнилостным амбре.

Желудочное кровотечение. Появляются сильные боли. У человека кружится голова, возникает слабость. В кале и рвоте можно обнаружить кровь. При острой стадии человек бледнеет, теряет сознание, покрывается липким потом.

Полип. Часто именно он становится причиной желудочного кровотечения. Он давит желудок и уменьшает его объем, из-за чего возникает чувство распирания. После еды появляется сильная боль. Пациента беспокоит тошнота, метеоризм, неустойчивость стула, рвота.

Дисбактериоз. В начальной стадии себя не проявляет. При 3 и 4 степени начинает болеть кишечник и желудок. У человека возникает понос или запор, появляется схваткообразная боль, тошнота и рвота. При интоксикации во время дисбактериоза повышается температура тела до 38 С.

Диспепсия. Боль появляется вверху живота и отдаёт в грудную клетку.

Источник

Почему болит печень и о чём говорят такие симптомы?

Из всех пищеварительных желез печень является самой большой по размеру и одной из самых главных по выполняемым функциям. Основные ее задачи – это участие в переваривании пищи (благодаря выделению желчи), обезвреживание токсических веществ, образование многих белков крови, а также депонирование («хранение») крови.

Печень расположена в правом подреберье сразу под диафрагмой, поэтому, при появлении болевых ощущений в этой области, первым делом стоит думать о проблемах именно с этим органом.

Печень состоит из множества клеток, объединенных в печеночные дольки. Болевых рецепторов в таких дольках практически нет. Поэтому, когда болит печень, то это на самом деле болит ее оболочка (капсула), в которой содержится много нервных окончаний. Кроме того, под печенью находится желчный пузырь, стенки которого также имеют хорошую систему болевых рецепторов.

Основные причины боли в печени

Нормальное пищеварение проходит абсолютно незаметно для человека. Во время приема пищи рефлекторно запускаются процессы оттока желчи, которые происходят безболезненно. Если же после еды возникает тяжесть, ноющие ощущения или острая колющая боль в правом подреберье, это свидетельствует о затруднении оттока или образовании желчи в печени в результате различных заболеваний.

Острое воспаление клеток печени (гепатит), которое вызывается вирусами гепатита А, В, С, D, E, герпетическими вирусами, токсоплазмами. При этом, кроме болей в печени, присутствует тошнота, горечь во рту, окрашивание мочи в темный цвет, пожелтение кожи.

когда болит голова и появляются галлюцинации
Головная боль – ощущение и само по себе неприятное, а если к ней добавляются другие симптомы? Когда болит голова и тошнит, причины бывают разными – от банального переутомления до серьезных патологий. В этом случае важн

Хронический гепатит в результате длительно существующих вирусов гепатита В, С или D, или же на фоне аутоиммунных заболеваний (тиреоидит, красная волчанка и другие). Хроническое воспаление печени не всегда проявляется желтухой или потемнением мочи, а вот болезнен

Источник

болит желудок от таблеток что делать

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'болит желудок от таблеток что делать' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: болит желудок от таблеток что делать

Если систематически не обращать внимания на дискомфорт в желудке, то можно дождаться воспаления его слизистой оболочки и диагноза «гастрит». А вот его игнорировать не получится: боль может быть очень сильной. Необходимо ликвидировать ее причины.

По данным фармакоэпидемиологических исследований, в США и Канаде побочные реакции при фармакотерапии выходят на 5-6-е место в структуре смертности.

За последние 10-15 лет в клиническую практику внедрено несколько отечественных препаратов, которые являются по-настоящему оригинальными и фактически не имеют зарубежных аналогов.

Вопросы и ответы по: болит желудок от таблеток что делать

Добрый день, Тина! Ничего удивительного в Вашем состоянии нет. Медикаментозный аборт является колоссальной нагрузкой на организм женщины, даже если она полностью здорова. Для того чтобы вызвать аборт, применяются большие дозы препаратов, в том числе гормональных. Они проходят превращения, в том числе, в печени, да и выводятся они ею же. На фоне такой повышенной нагрузки, печень вполне может перестать справляться с возложенными на нее функциями. Отсюда появление описанных Вами симптомов. Избавиться от них довольно просто: здоровый образ жизни, никаких синтетических медикаментов, щадящая диета и прием растительного гепатопротекторного препарата. Будьте здоровы!

Здравствуйте, уже как 2 день болит желудок! Таблетки не помогают(аллохол,дротаверин,спазмолгон) есть температура 37и2 ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ?

от нервов болит голова что делать
Седалищный нерв беспокоит людей достаточно редко, поэтому многие даже не знают, что это такое. На самом же деле это самый большой нерв в человеческом теле, потому он требует и серьезного отношения к себе. Боли седалищно?

Здравствуйте, Никита! Боли в желудке на фоне небольшог

Источник

Боли в печени после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь и печень тесно связаны между собой. Чтобы понимать для чего нам нужен желчный пузырь и какую функцию он несет, немного углубимся в анатомию. Как известно, печень является самой большой железой в организме и выполняет множество важных функций. Одной из главных ее задач является пищеварение.

Что такое желчный пузырь и какие его функции?

Клетки печени, гепатоциты, вырабатывают желчь, которая проходит через сложную систему желчевыводящих протоков и поступает в желчный пузырь. Орган располагается на висцеральной стороне печени в ямке желчного пузыря. Его форма напоминает мешок, чаще грушевидный. Пузырь может вместить в себя 40–70 мл желчи. Мышечные стенки его очень эластичные и могут значительно растягиваться, в несколько раз превышая норму. Если возникают патологические изменения, форма органа может изменяться.

Печень закрывает большую часть желчного пузыря, но самый широкий его участок, дно, можно пропальпировать. Иннервация желчного пузыря интенсивная, что объясняет сильные болевые ощущения при патологиях органа.

После еды начинается сокращение желчного пузыря и желчь по протоку продвигается к двенадцатиперстной кишке. В конце желчного протока располагается сфинктер Одди, который препятствует бесконтрольному изливанию желчи в двенадцатиперстную кишку. К общему желчному протоку присоединяется панкреатический проток со своим сфинктером.

Для чего нужна желчь?

Желчеобразование — сложный многоступенчатый процесс. Состав желчи поликомпонентен. Она содержит желчные кислоты, ферменты, минералы, жирные кислоты, холестерин, продукты метаболизма гормонов и другие биологически активные компоненты, метаболиты лекарств, токсины. Основную часть желчи составляет вода. Благодаря этому она текуча и может свободно проходить через желчевыводящие пути, а также выступать

Источник