болит голова анализ крови в норме

Определение целевого гликированного гемоглобина. Расшифровка и таблица соответствия

Здравствуйте, уважаемые постоянные читатели и случайно зашедшие на блог! Пациентам часто приходится самостоятельно разбираться в сложных вопросах своего нездоровья и это касается не только «сладкой» болезни. Миссия моего блога научить вас хорошо ориентироваться в вопросах диагностики и лечения без лечащего врача.

Вы узнаете о гликированном гемоглобине — что показывает, как правильно сдавать анализ крови, норма у взрослых и детей, целевые значения при диабете и таблица соответствия. Изучив материал данной статьи, вы узнаете больше о нем и эти знания сможете использовать в своей жизни.

Но для начала давайте определимся в терминах. Дело в том, что на различных интернет-ресурсах вы можете встретить самые разные названия этого показателя. Гликированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, HbA1c — все это названия одного и того же показателя.

Что показывает анализ крови на гликированный гемоглобин

Все мы знаем, что такое гемоглобин крови, но совершенно не знаем что показывает гликированный гемоглобин. Восполним пробел в знаниях.

Гемоглобин находится в эритроцитах, которые переносят молекулы кислорода до органов и тканей. У гемоглобина имеется особенность — он необратимо связывается с глюкозой путем медленной неферментативной реакции (этот процесс в биохимии называется страшным словом гликирование или гликация), и в результате образуется гликированный гемоглобин.

Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше уровень сахара в крови. Поскольку эритроциты живут только 120 дней, то и степень гликирования наблюдают за этот период.

Другими словами, оценивается степень «засахаренности» в течение 3-х месяцев или какой среднесуточный уровень сахара в крови был в течение 3-х

Источник

Обморок у детей. Причины обмороков у детей

Обморок — это внезапная кратковременная потеря сознания, связанная с резким оттоком крови из головного мозга. Клинически данная патология выглядит следующим образом. Сперва появляются резкая слабость, головокружение, тошнота, шум в голове, потемнение или мушки в глазах, дискомфорт в области живота и сердца. Ребенок бледнеет и падает, обмякая, оседая на пол либо резко (плашмя). В течение 10-40 секунд ребенок находится без сознания, не реагирует на обращение к нему, при этом артериальное давление снижено, дыхание и сердцебиение ослаблены. Обморочное состояние даже без посторонней помощи купируется самостоятельно, ребенок приходит в себя. После обморока характерны плохое самочувствие, слабость, головная боль, неприятные ощущения в области сердца и живота, бледность, холодный пот.

От чего ребенок может упасть в обморок?

Причинами обмороков могут стать сильная боль, эмоциональное потрясение, голод, длительное пребывание в душном помещении, особенно в положении стоя, инфекционное заболевание, острая кровопотеря, частое глубокое дыхание. Обмороки также характерны для детей с расстройствами вегетативной нервной системы. У детей со сниженным артериальным давлением потери сознания возникают при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное (если ребенок резко встал),. К обмороку может привести черепно-мозговая травма, например сотрясение головного мозга.

Частые обмороки вызывают некоторые заболевания сердца. Полная блокада проводящей системы сердца, блокада Морганьи-Адамса-Стокса клинически проявляется приступами потери сознания (обмороками) и судорог, сопровождающимися резкой бледностью или посинением кожи больного. Обычно приступ возникает в ночное время, проходит самостоятельно или требует экстренной медицинской пом

Источник

Таблица — сколько времени держится в крови алкоголь

Если нет алкотестера, а показаниям алкогольных калькуляторов из интернета Вы не доверяете, имеется простая таблица: «Время вывода алкоголя из крови». Рассмотрев её можно сразу определить интересующие Вас значения. Кроме того, можно узнать как долго выветривается спиртное в случаях когда вы мешали напитки, для этого приведены примеры. А вот ссылки по тематике:

Существует самые разнообразные таблицы по которым можно узнать, как долго выходит этиловый спирт из тела человека. Суть их одна. По исходным данным, то есть количеству употребленного спиртного, а также индивидуальным характеристикам самого человека определяется время вытрезвления. Ведь водителю очень важно знать, когда можно сесть за руль после «принятия на грудь».

Для самых нетерпеливых, вот быстрый способ узнать время вывода алкоголя, не вводя никаких цифр с клавиатуры.  Прежде всего для пользователей с мобильных — ссылка на чистую версию без текста. (Чтобы вернуться к материалу просто нажмите на смартфоне кнопку возврат):

В качестве стандартной порции принята дозировка для водки — 50 гр, для портвейна и коньяка — 100 гр, бокал вина — 200 гр, кружка пива — 0,5 литра. Все просто двигаете ползунки до требуемых значений. Они должны соответствовать вашему весу, количеству употребленного алкоголя и вида напитка (ориентируемся на бутылку и этикетку). При отсутствии требуемого берем аналог ближайшей крепости.

Жмем результат и получаем когда можно за руль после водки, коньяка, портвейна, вина, пива или их аналогов. При желании уточняем результат по таблице времени выветривания спиртных напитков из организма человека. Таблица позволяет посчитать сколько держится спиртное у человека более точным образом.

Дыхательная проверка. Тест базируется на выя

Источник

Какого размера лимфоузлы должны быть в норме?

В медицинской практике принято считать нормальным размер лимфатического узла до 1 см. В большинстве учебников приводится именно эта цифра.

Однако это положение далеко не однозначно. Процитирую выдержку из статьи «Lymphadenopathy»  Брюса Морланда, британского онколога: «Первый вопрос, который необходимо решить, это действительно ли лимфоузлы патологически увеличены. К сожалению, в научной литературе тяжело найти сведения, которые будут полезны в данной ситуации. В то время, как некоторые авторы утверждают, что лимфоузлы менее 1 см в диаметре однозначно не имеют диагностического значения, другие соглашаются с правилом «1 сантиметра», но добавляют, что для эпитрохлеарных (локтевых) лимфоузлов нормой должен считаться размер до 0,5 см, а для паховых — до 1,5 см». [1]

У детей некоторые авторы считают нормальным и несколько больший размер лимфоузлов. В работе LS Nield, D Kamat  говорится следующее: « … в течение всего детского периода жизни шейные, паховые и подмышечные лимфоузлы величиной менее 1,6 см часто выявляются у здоровых детей». [2]

Электронный ресурс Family Practice Notebook («Записная книжка семейного врача») допускает возможность увеличения лимфоузла у здорового ребенка до 1,5-2 см. [3]

В попытке обобщить приведенные выше сведения и личный опыт, я скажу следующее. Размеры лимфоузла до 1 см за редким исключением являются нормой. Лимфоузлы размером 1-2 см могут быть как нормой, так и проявлением болезни. К сожалению, как и большинство медицинских вопросов, проблему увеличения лимфоузлов невозможно строго алгоритмизировать. Очень многое зависит от возраста пациента, локализации лимфоузла, истории его появления. Лимфоузлы размером свыше 2 см в большинстве случаев являются симптомом той или иной болезни.

Подскажите пожалуйста, воспалились лимфоузлы после НГ точнее наверное в

Источник

Температура без симптомов

Гипертермия (повышение температуры тела) всегда означает появление патологических процессов в организме, а в некоторых случаях этот синдром относится к реакции организма на внешние раздражители. Нередко пациенты приходят к врачу с жалобой на регулярное повышение температуры при полном отсутствии каких-либо других симптомов заболеваний – это весьма опасное состояние, которое требует помощи профессионалов. Температура без симптомов может наблюдаться и у взрослых, и у детей — для каждой категории больных имеются «свои» причины возникновения рассматриваемого состояния.

Причины повышения температуры без симптомов у взрослых

В медицине различают несколько групп причин и факторов, которые могут спровоцировать повышение температуры без других симптомов:

Патологические процессы гнойного и инфекционного характера. Если гипертермия появляется без тошноты и рвоты, головных болей и измененных выделений из половых органов, то можно распознать развивающуюся инфекцию по следующим характеристикам гипертермии:

температура в течение суток несколько раз поднимается и повышается без применения каких-либо лекарственных средств – это означает наличие в организме абсцесса (локализованное место скопления гноя) или развитие туберкулеза;

внезапно повышенная температура, не снижающаяся в течение нескольких дней, свидетельствует об инфицировании мочеполовых путей;

высокая температура держится в рамках определенных показателей, не снижается даже после употребления жаропонижающих лекарственных средств, а на следующий день резко снижается – это вызовет подозрение на брюшной тиф.

что есть если тошнит при мигрени
Головные боли могут возникать по разным причинам. Первичную боль, например, мигрень, вызывают нейрохимические изменения в головном мозге. Вторичная головная боль возникает, как следствие другой болезни. Голова болит в

Различные травмы. Повышение температуры при отсутствии других симптомов заболеваний может быть спровоцировано ушибами мягких тканей, гематомами (даже заноза, длительное время находящаяся в толще ткани, может стать причи

Источник

03 Онлайн — медицинские консультации в режиме онлайн

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь Вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гинеколога, гомеопата, дерматолога, детского гинеколога, детского невролога, детского хирурга, детского эндокринолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, нефролога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, педиатра, пластического хирурга, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, сексолога-андролога, стоматолога, уролога, фармацевта, фитотерапевта, флеболога, хирурга, эндокринолога. Архив вопросов.

Последние отвеченные вопросы

Здравствуйте, уважаемый доктор! Примерно в январе заметила пятно на ноге. Зуд и шелушение отсутствовали, списала на стресс, подумала, что пройдет само, однако, вплоть до сегодняшнего момента пятно меня не покидает. Более того, похожие пятна появились на левом бедре сзади, под ягодицей, петехии есть на...

Здравствуйте, живем с мужем 4 года не предохраняясь, была олна беременнось замерла на 6 неделе! Сейчас планируем эко! Муж сдал спермограмму, помогите пожалуйста расшифровать! Очень пугает Мар-тест! Заранее спасибо!

Здравствуйте, задержка 2 недели, тест положительный, записалась на приём, жду, но за эти дни пока жду, вся испереживалась, двое детей, первы роды самостоятельные, вторые кесарево -по показаниям, очень сильно сейчас вздулся живот, коричневатые выделения где-то пару раз за день, в течении недели, болит...

очень сильно болит левый висок пульсирующая боль
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если болит висок п

Здравствуйте, мне 30 лет, ничем не болела. Вмешательств небыло. Роды были

Источник

Норма сахара в крови. Повышенный сахар — как снизить.

Сахар в крови — это бытовое название для глюкозы, растворенной в крови, которая циркулирует по сосудам. В статье рассказывается, какие нормы сахара в крови — для детей и взрослых, мужчин и беременных женщин. Вы узнаете, от чего повышается уровень глюкозы, чем это опасно, а главное — как его эффективно и безопасно понизить. Анализы крови на сахар сдают в лаборатории натощак или после еды. Людям старше 40 лет рекомендуется делать это раз в 3 года. Если обнаружится преддиабет или диабет 2 типа — нужно использовать домашний прибор, чтобы измерять сахар несколько раз каждый день. Такой прибор называется глюкометр.

Глюкоза попадает в кровь из печени и кишечника, а потом кровоток разносит ее по всему организму, от макушки до пяток. Таким способом ткани получают энергию. Для того, чтобы клетки усваивали глюкозу из крови, нужен гормон инсулин. Его вырабатывают особые клетки поджелудочной железы — бета-клетки. Уровень сахара — это концентрация глюкозы в крови. В норме она колеблется в узком диапазоне, не выходя за его пределы. Минимальный уровень сахара в крови — натощак. После еды он повышается. Если с обменом глюкозы все нормально, то это повышение незначительное и не надолго.

Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы, чтобы поддерживать свое равновесие. Повышенный сахар называется гипергликемия, пониженный — гипогликемия. Если несколько анализов крови в разные дни показывают, что сахар повышенный, — можно заподозрить преддиабет или “настоящий” диабет. Одного-единственного анализа для этого недостаточно. Однако насторожиться нужно уже после первого неудачного результата. Сдайте анализ повторно еще несколько раз в ближайшие дни.

В русскоязычных странах сахар в крови измеряется в миллимоль на литр (ммоль/л). В англоязычных

Источник