при мигрени боль в затылке

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль — это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности — все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносны

Источник

Головная боль в затылке и висках

Головную боль не единожды испытывают на протяжении своей жизни все люди независимо от возраста, состояния здоровья и каких-либо других признаков. Провоцировать ее могут разные факторы внешней среды, заболевания и состояния организма. Стрессы, продукты, употребленные в пищу, метеоусловия, резкие запахи, алкоголь, недосыпание и многие другие факторы могут стать причиной головной боли.

Основные причины

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Как лечить такую головную боль?

Есть универсальные мероприятия, которые необходимо провести сразу же после того, как вы почувствуете боль в голове любого характера. Прежде всего, организуйте проветривание помещения. Даже сам приток свежего воздуха может снизить или вообще устранить головную боль. Затем можно помассировать плечи, затылок и шею. Лягте поудобнее, расслабьтесь, постарайтесь успокоиться и забы

Источник

Боль в области затылка – шейная мигрень

Шейная мигрень или головная боль в затылке, обычно возникает в одной половине головы, сопровождается головокружением, нарушениями зрения и слуха, вынужденным положением шеи, парестезиями – онемением, покалыванием, жжением – в плечах и руках. Все эти проявления усиливаются при резких движениях головы и могут привести к резкому снижению работоспособности человека.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» практически ежедневно сталкиваются со всеми этими проявлениями при различных патологиях шейного отдела позвоночника, чаще всего это остеохондроз и последствия травм этого отдела.

Заболевание требует детальной диагностики и своевременного начала лечебных мероприятий. Чтобы получить возможность обследования необходимо записаться на прием к опытному специалисту клиники.

Причины и механизм развития шейной мигрени

усиленные нагрузки статического и динамического характера на шейный отдел, а также при возрастных нарушениях. Искривления позвоночника, травмы, хронические общие заболевания также провоцируют эти изменения.

При этом формируется сдавливание мягких тканей вокруг позвоночника костными новообразованиями – остеофитами, а также пролапсом межпозвоночного диска. Компрессию усугубляет отек тканей в результате реактивного воспаления и спазм мышечных волокон. При этом сдавливанию подвергаются корешки спинномозговых нервов, позвоночные артерии и волокна симпатического нерва, который проходит через область шеи по бокам от позвоночного столба.

Именно компрессия симпатического нерва приводит к возникновению шейной мигрени. Не последнюю роль в этом играет также сдавливание позвоночной артерии, отвечающей за питание задней части головного мозга.

Точной диагностике патологического состояния помогает использование рентгенографии шейной об

Источник

боль в висках причина

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боль в висках причина' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: боль в висках причина

Біль у нижній частині спини (БНС) – головна причина звернення хворих до лікарів різного профілю: терапевтів, невропатологів, ревматологів, гінекологів та ін. Під синдромом БНС (low back pain, люмбалгія) розуміють біль, що локалізується між XII парою...

У процесі тривалої еволюції та природної селекції в кишечнику склалася і стабілізувалася мікроекологічна система «макроорганізм – ендосимбіонтні бактерії».

Ще в 1772 р. Вільям Геберден охарактеризував клінічну картину типового нападу стенокардії як дискомфорт у грудях, щелепі, спині, лопатці або руках, що, як правило, зумовлюється фізичним навантаженням або емоційним стресом і усувається після відпочинку...

L-лізину есцинат — один з нових фармакологічних засобів вітчизняного виробництва. Діючою речовиною препарату є водорозчинна сіль сапоніну кінського каштану — есцину і амінокислоти — L-лізину. Цей лікарський засіб знайшов...

Ротавірусна інфекція займає особливе місце в структурі дитячої захворюваності і смертності, зокрема серед дітей раннього віку. Це висококонтагіозна гостра кишкова інфекція з фекально-оральним механізмом передачі, що супроводжується діарейним синдромом. У.

Комплекс уражень нижніх кінцівок, який розвивається при цьому захворюванні, отримав назву «синдром діабетичної ступні».

До якого лікаря має звернутися хворий із такими симптомами: головний біль, шум у вухах та потемніння в очах? Невропатолога, отоларинголога чи офтальмолога? Як вчинити, якщо отримані поради щодо лікування — суперечливі? Виявляється є потреба...

У штаб-квартирі ВООЗ у Женеві (Швей

Источник

Почему болит голова в затылке с левой стороны

Боль в затылке слева – основная симптоматика заболеваний позвоночника и сосудов, гипертонии, невралгии. Даже если сидячий образ жизни и стрессовые ситуации провоцируют спазмы, необходимо установить основные причины болевого синдрома, особенно если интенсивность приступов постепенно нарастает. Любое промедление может только усугубить течение патологии и ухудшить общее состояние пациента.

Некоторые особенности головных болей

Но, только около 4-х процентов болей в затылочной части головы – признак серьезной болезни, угрожающей не только здоровью, но и жизни пациента.

Спазмы в области затылка слева: виды

Болезненный синдром может появиться при небольшом движении. Некоторые пациенты, считают, что у них болит не голова, а шея после продолжительной работы за компьютером, из-за перенапряжения.

Тупая. Отличается неприятным дискомфортом. Невозможно прикоснуться к проблемному месту. Подобную симптоматику наблюдают у людей, страдающих остеохондрозом, артритом.

Ноющая. Патологическое состояние возникает из-за спазмов плечевых и шейных мышц. Очень часто оно наблюдается при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Пульсирующая боль – следствие повышенного давления, чаще возникает после пробуждения утром. Сопровождается «белыми пятнышками» перед глазами и посторонними звуками в ушах.

Независимо от вида синдрома, боль в затылочной части головы доставляет массу неудобств, не позволяет сосредоточиться на выполнении ежедневных обязанностей. Поэтому, если приступы носят систематический характер, рекомендуется пройти обследование.

Происхождение болезненного синдрома: виды заболеваний

у каких животных болит голова
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. Однако когда болит затылок головы, причины и что делать в этой ситуации — это главные вопросы, которые волнуют больного.

Некоторым такая проблема хорошо

Несмотря на то, какие причины лежат в основе головных болей, их нельзя оставлять без внимания, так как они могут значительно ухудшить качество жизни, в результат

Источник

Популярные группы

Причины головной боли в затылке

Многие сталкиваются с проблемой ноющей или очень сильной боли в области затылка. Это явление на медицинском языке принято называть церквикокраниалгией.

Стресс зрительного нерва. Наш орган зрения создан природой таким образом, что глаза должны быть все время в движении. Человеку жизненно необхоимо постоянно созерцать ландшафты, наблюдать за движущимися предметами, смотреть то вдаль, рассматривать предметы на близком расстоянии.

Но современный образ жизни таков, что мы большую часть дня неподвижно смотрим в экран монитора или телевизор. При этом диаметр зрачков максимально сужен, а угол зрения равен семи градусов. Это приводит к большому перенапряжению мышц и зрительного центра. В результате мозг начинает посылать болевые сигналы и ухудшается зрение.

Малоподвижный образ жизни. Сидячий образ жизни стал настоящей проблемой современного общества и причиной многих недугов. Наш организм практически обездвижен 24 часа в сутки. Это приводит к так называемому энергетическому голоду, серьезным сбоям в работе пищеварительной системы и развитию патологических процессов в позвоночнике.

Проблемы с позвоночником. Недостаток физических нагрузок особенно пагубно влияет на шейный отдел позвоночника, поскольку именно он берет на себя львиную долю нагрузки во время долговременного сидения за компьютером или на диване. Как результат – невыносимые боли в затылочной части.

Такое заболевание как шейный спондилез ранее диагностировался у людей в возрасте. Но теперь нарастание остеофитов на позвонках и перерождение связок массово диагностируют у совсем молодых людей.

К болевым ощущениям на затылке обычно прибавляются еще и боль в глазах, ушах, плечах. Многие также жалуются на боли в шее при попытках повернуть голову.

если болит голова при смене положения
Головная боль или по-научному цефалгия может свидетельствовать о многом, и настоящая причина дискомфорта не всегда кроется непосредственно в черепе. Нейроинфекции, остеохондроз шейного отдела позвоночника, проблемы

Влияние стресса. Стрессом принято считать длительное психиче

Источник

Лекарственные средства от мигрени – список эффективных таблеток

Мигрень – это сложная патология, которая в большинстве случаев требует медикаментозного лечения. При этом терапия патологии обязана быть комбинированной, в противном случае она может быть неэффективной. Таблетки от мигрени назначают только врачи. Самолечение может быть чревато серьезными осложнениями.

Особенности действия препаратов

Итак, существует несколько групп препаратов, которые используются для устранения головной боли и остальных симптомов:

Таблетки избирательного действия. Они влияют преимущественно на рецепторы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов, и способствуют их расширению. При этом на сердце они не воздействуют никак. Головная боль устраняется посредством блокады рецепторов тройничного нерва. Благодаря приему таких препаратов от мигрени можно значительно уменьшить частоту ее возникновения. Также они способствуют устранению предвестников патологии с аурой.

Триптаны. Представленные таблетки назначают практически все врачи, так как они предназначаются сугубо для лечения мигрени. Они имеют положительные отзывы, так как очень эффективны. Эти таблетки расширяют сосуды в головном мозгу и способствуют устранению головной боли.

Обезболивающие лекарства от мигрени. В эту группу входят нестероидные противовоспалительные препараты, а также эрготамины.

Анальгетики. Их следует принимать только в начале приступа, пока интенсивность головной боли еще не очень сильная. Если дискомфорт имеет среднюю степень интенсивности, то представленные препараты нужно комбинировать с другими средствами.

Выбирая лекарства от головной боли при мигрени, необходимо ориентироваться именно на эти группы. Однако лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Он назначит максимально эффективные таблетки.

Особенности лечения мигрени

Силь

Источник